О ПРОРОКЕ МУХАММЕДЕ

Никакой Пророк не принимается в своем Отечестве

(Лука Евангелист, I в. н.э)

Многие в Казахстане ошибочно считают, что представители рода кожа являются потомками Пророка всех мусульман. На самом деле, они всего лишь миссионеры, внедрявшие Ислам на территории Великой Степи. Пророк Мухаммед имеет отношение к роду курайшитов, предки которых пришли еще в VIII веке до н.э на арабский полуостров и Средний Восток с территории Центральной Азии, когда образовывалась Великая Персия.

Курайшиты Мухаммеда – это оставшиеся в Парфии после смены правления Аршахидов на династию Сасанидов, тюркские роды. Саму же Парфию, созданную в 225 году до н.э., охватывавшую весь арабский полуостров, создавали, как пишет древнегреческий историк Дионисий Периегет, скифские племена, пришедшие с евразийских степей к своим братьям – мидянам. Основу парфян составляли даи или дахи, а сейчас – адаи, один из родов, вошедших в состав казахского народа. Этноним парфян, согласно данным древнеримского историка Помпея Трога, происходит от скифского слова «беглец», и призошли они (парфяне) от скифского народа готов, куда входили упомянутые даи. Позже мы поговорим о том, как «беглецы» или «изгнанники» из Скифии захватывали земли оседлых народов и создавали там новые государства и цивилизации. Парфия была образована на осколках великой Персии, а древнеримский историк Аммиан Марцеллиан в своей «Римской истории» отмечает, что персы тоже имеют скифское происхождение.

Как видим, Пророк всех мусульман жил и творил на земле, населенной скифскими народами. Историки говорят, что сам Он был сиротой и только благодаря женитьбе на богатой вдовушке стал членом светского общества – но я думаю, что это не совсем так. Если вспомнить великого Абылай хана, то он тоже, вроде как, свое продвижение в верхние слои общества начинал с роли погонщика верблюдов Толе бия. Поэтому мы вправе предполагать, что Пророк Мухаммед принадлежал к верхнему слою сасанидского общества и согласно открытого мной KZ-постулата он имел тюркское происхождение, а может быть и адайское. Низами, персидский поэт XII века, обращаясь к Пророку, писал: «Хвала тебе, о Тюрок, ты семь племен возглавил. От Рыбы до Луны тебя весь мир прославил».

Подтверждает эту мою догадку о происхождении Пророка видный французский востоковед-арабист Анри Массэ, который в своей книге «Ислам» пишет: «Семья Мухаммеда принадлежала к аристократам Мекки, к племени курейш… По преданию, более или менее близкому к легенде, Мекка была первоначально занята племенем джурхум, а во время переселения южных племен, племя хузаа остановилось на территории Мекки и через несколько лет вытеснило джурхумитов. Тогда-то и появились курейшиты – полупастухи, полуразбойники…». Здесь важно определение рода Мухаммеда как пастушеского и воинственного. Как говорится, no comment!

Согласно данным известного историка Кайрата Зарыпхана, опиравшегося при своих исследованиях на особенности арабской транскрипции, хузаа ничто иное, как хузаг или қазақ. Вспомним еще Папу Римского Иоанна Павла II, который при посещении в 2001 году Казахстана сказал, что предок Мухаммеда пророк Ибрагим пришел в Мекку из Алтая, а тот же француз Массэ упоминал о курейшите Кусае, тоже предке Мухаммеда, первым превратившим хадж в источник дохода. Род косай сегодня входит в племеное объединение адай казахского народа.

А возьмем, к примеру, имя Всевышнего Аллаха у мусульман. Считается, что оно арабское. Ничего подобного! Еще с доисторических времен, до появления в миру Ислама, у алтайских тюрков именем Алла называли Бога Тенгри. Как я уже писал, наши предки, приверженцы тенгрианства, захватив арабский полуостров, свою религию приспособили к менталитету местного населения, и получился Ислам. Естественно, имя своего Бога Алла они сохранили и в новой реальности.

А возьмите православный «алтарь», главную часть храма, символизирующую престол Господень. Это не латинское слово, как считается, а наше, тюркское, и происходит оно от словосочетания Алла Тур – место Бога.

Кыргызский каган Сулука, правивший с 715 года недалеко от современного города Токмак более известен как каган тюргешей. При нем Второй тюркский каганат (тюргешский) достиг своего наивысшего рассвета, а сам каган с китайцами и арабами вел себя как сюзерен. Так вот, арабским миссионерам, пропагандировавшим ислам на его территории он отправил следующее послание:

«Кто такой Мухаммед? О Пророке таком ничего я не слышал. Говорите, что бывший купец? Но прозрел, наконец, и в видениях свыше видел истины свет. Я таких уважаю, но зачем мне они? Знаю Будду – Пророка, Ису и Мани… А теперь Мухаммед. Он нам вряд ли поможет. Я арабский не знаю и каноны Корана я не понимаю ни душою, ни кожей. Я не буду молиться в душной мечети, на коленях стоять, слыша проповедь мулл. Мне иное совсем по душе: слушать ржанье коней в степи на рассвете или шорохи тигра в речном камыше или войска к атаке готового гул. Сам себе я мулла и Пророк. Безрассудно я верю и слепо в голубое бездонное Небо и что Тенгри – единственный Бог. Молоком молодой кобылицы окропив и зарезав барана, на вершине святого кургана я хочу помолиться за свободу, как у ветра и птиц, за удачу в охоте на зверя, за незыблемость наших границ, за богатство для тюркского Эля. Мои воины к бою стоят наготове под знаменами предков. Им заветы ислама – как седло на корове, или хищнику – клетка. Они хлынут, как сель, из долин и степей, если враг у порога. Вы поймете тогда силу тюркских мечей, веру в тюркского Бога. Передайте халифу мой низкий поклон. Мухаммед может быть и Пророк, но пускай об арабах заботиться он. А для нас только Тенгри – единственный Бог. Он всесилен и вечен, умудрен и могуч он. То как солнце над нами, то сияет луной, проверяя в делах наши мысли и речи… То как черная туча, то как синее знамя, он витает над всею нашей страной».

Возвращаясь к роду кожа хотел бы сказать, что по-прежнему, желая быть ближе к Пророку Мухаммеду, многие причисляют себя к этому сословию. Не избежал этой участи и мой, к сожалению, безвременно ушедший от нас друг Кажымкан Масимов. У меня много друзей и знакомых в Аксуском районе Алматинской области, откуда родом Кажымкан Касымович. Старожилы этой местности единодушны во мнении, что он из рода матай племени найман. Я, будучи сам из этого рода, прекрасно знаю своих прославленных предков. Один из них – скиф Мадий-Матай. В VII веке до н. э. он 28 лет правил Вавилоном. Другой мой предок, Модэ-Матай, в III веке до н. э. был шаньюем гуннского государства, дань которому платил ханьский Китай. Так что быть представителем рода матай гораздо почетнее, чем состоять в сословии кожа, говорил я своему другу.

Моя жена была из рода адай и очень любила одноименный кюй, могла часами слушать чарующую музыку Курмангазы. Когда я понял, что род матай по своим славным делам ничем не уступает роду адай, то известному в Казахстане композитору и непревзойденному автору популярных кюйев заказал кюй «Матай», вкратце обрисовав свое видение. Недавно этот кюй исполнил оркестр имени Курманғазы, а в Польше благодаря помощи мецената высокой музыки Марата Абильдабекова вышла пластинка с самыми популярными произведенями Шамиля Абильтая, а мне было приятно обнаружить в этом списке и кюй «Матай».

Сегодня род матай входит в племенное объединение найманов, ранее называвшихся сегиз-огузами. Кстати, уйгуры, правившие в IX веке Вторым тюркским каганатом, назывались тогуз-огузами, а, к примеру, тюркский род Кынык (Кэнак), этноним которого стал названием Канады (они были его коренными жителями), входил в племенное обьединение Уш-огуз.

В разговорах с представителями казахского духовенства я всегда с удивленим спрашивал – почему свои службы они ведут на арабском языке? Во-первых, только незначительная часть самих имамов понимают этот язык, что же говорить тогда о прихожанах. Люди не понимают наставления Аллаха и не становятся более нравственными. На это мне говорят, что Всевышний передал Мухаммеду пайгамбару Коран на арабском языке, и переводить его на другие языки запрещено. Но Пророк жил в VI веке, а арабская нация и арабский язык, по данным выдающегося тюрколога Мурата Аджи, появились только в X веке. Недавно появилась информация, что Пророк похоронен по тенгрианским обычаям, по-другому и быть не могло. Завоевав арабский полуостров, наши предки свою религию тенгрианство адаптировали к менталитету местного населения, а со временем Пророка и его учение объявили арабским. Точно также, как христиане поступили с Иисусом и его учением.

К месту хочу вспомнить Магжана Кажегельдина, отца экс-премьера Казахстана. Сам он происходит из рода уак, но для своих друзей-соседей сумел найти очень душевные, точные по смыслу, проникновенные, пронизанные любовью к своему народу слова: «Шіркінай, қандай сұлу Найман жері. Бұл жерге ие болған ердің ері. Ұрандап, найманшалдап, өрге шапқан, найманның жігіттері шетінен бөрі».

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, профессор

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн