ПРАВДА И НАУКА о независимости и БУДУЩЕМ СТРАНЫ

  • «Были привлечены значительные иностранные инвестиции». 365 млрд долларов, как гордо уточнил недавно елбасы свою особую заслугу, где они?! Часть разворована «самими всемогущими» и перекочевала в оффшоры…

(Продолжение. Начало в номере от 24.06.2021г).

Алимхан НУРЕКЕЕВ

  • О прошедших 30-ти годах страны по статье К-Ж. Токаева «Независимость превыше всего». В статье нет правды о 30-летним периоде правления Н. Назарбаева. Утверждается, что прошедшие 30 лет – «годы созидани». Ложь, еще раз ложь!

I-е десятилетие – ни слова о безрассудном, безответственном разрушении (по сравнению с шедшими «параллельно» с нами Беларусью, Узбекистаном) основных «становых» объектов того, что было создано за 70 лет советской власти – промышленно-производственной базы, инфраструктуры, сельского хозяйства индустриально-аграрной страны, которая в составе СССР была третьей экономикой и третьей продовольственной базой.

«Определена граница с восточным соседом». Тогда президентом был Н. Назарбаев, а министром иностранных дел – К. Токаев. По свидетельству известного китаеведа и общественного деятеля граница была определена так, что господствующие на местности высоты оказались на китайской стороне. Кто смыслит в военной тактике, тот понимает, что это значит для китайцев и что для наших пограничников.

II-е десятилетие. «Вырос экономический потенциал». Вранье! Хозяева нашей нефти, черных и цветных металлов (мизерные доли владения государством да «облегченные» продажными чиновниками налоги не в счет!), земельные магнаты, хозяева «золотого» зерна целинных земель, когда-то главного продовольственного богатства страны, наверно откровенно смеются над казахами! Эта лживая, недалекая власть пытается выдать за «наш» чужой «праздник».

«Были привлечены значительные иностранные инвестиции». 365 млрд долларов, как гордо уточнил недавно елбасы свою особую заслугу, где они?! Часть разворована «самими всемогущими» и перекочевала в оффшоры, часть той же мафиозно спаянной властной верхушкой бездарно пущена на различные индустриальные и инфраструктурные проекты «своих» с сомнительной или провальной перспективой.

Но главная общественно-политическая беда, которая, кажется, мало кем в стране осознается, которая может на долгие годы затормозить закономерную положительную эволюцию государства в сторону демократии, а то и перечеркнуть будущее казахов – когда «долларовый дождь» инвестиций стал золотым десятилетием для назарбаевских «птенцов», создал значительный слой нуворишей на продаже интересов страны и коррупции, в настоящее время способных, как знать, на заклание Казахстана перед кем угодно ради сохранение своего, наворованного. При всей внешней «мирности» это – гиены в людском обличии, готовые распять свою бедную, растерзанную Родину перед любым иностранным «хищником».

Надо думать, наиболее «испорченные» назарбаевским временем «птенцы» стали впоследствии и сейчас важными деятелями именно сферы финансов страны. Один, упоминаемый в связи с какими-то ходами в «Актобемунайгаз», заправляет сейчас Нацбанком. Другой, возглавлявший когда-то тот же Нацбанк и неоднократно «удивлявший» народ «внезапными» девальвациями тенге, сейчас возглавляет АФИ. Возможно, еще более страшно то, что оба эти деятеля входят в состав какой-то высочайшей комиссии, которая, по замыслу Токаева, будет планировать и определять будущее государства. Можем ли думать, что положение бедной страны казахов с такими «продуктами» Назарбаева будет улучшаться?! «Никогда!» – скажет любой образованный человек, горько думая о нарастающих уже из месяца в месяц тяготах жизни.

«Мы строим справедливое общество», – говоря о III-ем десятилетии и настоящем, вещает нам господин Токаев из виртуального, чуть не сказал загробного, «рая», где благоденствуют нувориши, чиновники да вся новомещанская, проназарбаевская «аристократия».

Как будто у нас нет фантастически разбогатевших на мошеннической распродаже национального богатства клептократов, обнаглевших от бесконтрольности, вседозволенности олигархов, разъевшей все государство коррупции. Нет национального капитала, выживающего в условиях данного режима власти на трусливом «нейтралитете» в отношении политики, положения народа, не имеющего, в отличие от своих «братьев» на Западе, никакой политической партии, потому молча терпящих каждый в одиночку унижение и наглое рейдерство членов «семьи», «блатных» монополистов, для которых закон не писан – и из-за этого часто вынужденного уходить из бизнеса и страны. Каждый уход умного, образованного и порядочного казаха из большого или среднего бизнеса и своей страны, мы, думающие о будущем Родины, должны считать болезненной потерей для всей нации.

Если говорить о подавляющем большинстве народа, как будто у нас нет угнетенного данными политико-правовыми, экономическими, финансовыми отношениями МСБ, едва выживающего даже без коронавирусного кризиса. Нет работников всех сфер экономики, начиная с нефтегазового сектора и металлургии до транспорта, строительства, работников образования, науки, здравоохранения, государственных структур, судов, прокуратуры, которым соответствующие органы всячески препятствуют в организации независимых профсоюзов, чтобы стать равноправными с работодателями субъектами трудовых отношений, на основе закона добиваться справедливой оплаты труда, защиты своих социально-политических прав. (Как-то было и забавно, и грустно наблюдать акцию двух десятков офицеров полиции в отставке, добивавшихся в Астане справедливой пенсии. Факт показывающий, что и там нужны независимые профсоюзы). Нет миллионов самозанятых фактически безработных, нет сотен тысяч безработных, выживающих на жалкие пособия, нет системы бюрократических издевательств над многодетными, инвалидами, больными для получения нищенских государственных пособий, нет молодежи, без достойной профессии, зарплаты, бездонной, безработной… Причем, только у нас, как в какой-нибудь африканской стране, все эти проблемы только усугубляются, и с этой властью неадекватных людей из замкнутого на себе виртуального мира могут привести к общенациональному взрыву…

К сожалению, крупный и средний настоящий национальный бизнес, да и все молодые люди страны выдающихся способностей и патриотизма не могут не видеть, что они беззащитны не только внутри страны, но и перед всемогущими внешними игроками. Надо полагать, что для них послужила наглядным уроком внезапная, необъяснимая смерть Н. Капарова и трагическая судьба М. Джакишева. Горько, что самые умные, всесторонне образованные, талантливые молодые казахи, представители честного бизнеса, в которых так нуждается Родина, униженная господством нравственных ничтожеств, ловких в бессовестном воровстве и показухе, – уходят из страны. Думаю, что это самое тяжелое из зол, причиняемых нации властью Назарбаева – Токаева…

Видимо, с самого начала независимости было ясно, что как таковая фигура президента, а потом елбасы нужна была для внешних игроков, ставших с годами «всесильными» в отношении Казахстана, чтобы под звуки льстивых, хвалебных речей в его адрес «тихой сапой» продвигать свои грабительские для страны интересы и цели. Главное и страшное для судеб нации то, что в насквозь продуваемой «внешними ветрами» стране, получается, декоративной независимости, ни елбасы, ни президент, ни законы и институты государства не могут защитить никого, кто так или иначе будет упорен в отстаивании интересов Родины…

Вообще, современному нашему обществу нужен, наверное, свой Достоевский, создатель казахского «Преступления и наказания», исследователь внутреннего мира этих относительно молодых людей, но уже лишенных представлений о совести, долге, служении Родине, циничных в достижении своих меркантильных целей, готовых ради этого служить хоть дьяволу, не говоря о китайцах или русских. Надо думать, что у них искажены даже простые человеческие чувства, настолько покорежило их души это безнравственное, подлое время. Когда-то артист, умница Зиновий Герд говорил о российской, более «продвинутой» чем наша, власти: «Посмотрите на эти лица! Люди с такими лицами не могут делать добро!». Думаю, сейчас это относится и к нашей власти, из состава которой ушли все с «хорошими» лицами.

Но по большому национальному счету формирование таких молодых людей, от финансистов до идеологов и политтехнологов, их современная, как им кажется, безнаказанная от «толпы» казахов общественная роль – это другая сторона национальной трагедии, такая же горькая, как и уход из страны умных, образованных и правильных. И оба эти общественные явления лежат на совести главной политико-правовой фигуры прошедших 30-ти лет – Н. Назарбаева.

…Если бы какой-нибудь физиономист, совершенно не знающий Н. Назарбаева, попытался угадать по тем фото в молодости, когда он возглавлял правительство, потом компартию – его основную человеческую суть, удивительно схваченную в мгновение, но плохо улавливаемую в живом общении, когда человек играет одну из своих социальных или политических ролей, то он бы, наверное, сказал, что вся воля, ум, действия этой личности подчинены одному – властвованию над людьми, что им движет только одна страсть – власть, подчинение людей только своему разумению вещей, отношений. Надо думать, что его когда-то, еще в ранней рабочей молодости поразил «сладкий яд» силы коммунистической власти, непоколебимой, подчиняющей все и всех своему стройному «порядку» и, возможно, тогда же он определил свой жизненный путь к такой всесильной власти.

Интересно, как он, человек, познавший всемогущество коммунистической власти, мучился, унижался и ненавидел людей, когда-то зависимых от него, но руками которых теперь он добивался роспуска коммунистической партии, разгона Верховных Советов и т.д. Но, видимо, тогда он понял, что путь к вершине власти не бывает прямым, что нужно уметь быть разным. Оставаясь верным лишь своей жизненной цели…

  • Продолжение следует.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ награды Назарбаева

blank
  • По всему миру политические лидеры с сомнительной репутацией получают престижные награды и почетные звания. Зачастую эти люди выполняют ценные дипломатические функции — укрепляют стратегические альянсы и потакают эго авторитарных политиков. А премии и звания для них — способ замаскировать все что угодно, от нарушений прав человека до коррупции.

Тем не менее, этот метод “отмывания репутации” не вечный. Например, в 2018 году Франция лишила президента Сирии Башара Асада высшей национальной награды — ордена Почетного легиона. Но Асад заранее сам его вернул, заявив, что не будет носить награду страны, которая служит “рабом Америки”. 

Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана, который руководил страной почти 30 лет, может похвастаться впечатляющим списком наград и званий. На его личном сайте есть целая страница со списком из 65 премий и почетных знаков, которые он получил благодаря своей “природной любознательности, постоянному стремлению к новым знаниям и самосовершенствованию”. 

За свою политическую карьеру Назарбаев получил академические звания от вузов и академий наук и национальные премии от правительств разных стран мира. По данным c его сайта, бывший президент Казахстана — с 2004 года почетный профессор Кембриджского университета. Однако в имеющихся университетских записях нет упоминания о Назарбаеве. Coda несколько раз пыталась связаться с университетом, но так и не получила ответа.

В 2000 году королева Елизавета II наградила Назарбаева Орденом Святых Михаила и Георгия, которые вручаются “совершившим значительные важные услуги, связанные с Содружеством наций или иностранными нациями”. Среди лауреатов — бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс и актриса Анджелина Джоли.

Бывший президент Франции Николя Саркози наградил Назарбаева орденом Почетного легиона в 2008 году. С момента его учреждения в 1802 году французское правительство использует орден для поощрения военных и гражданских деятелей, а также для поддержки внешней политики Франции через “дипломатическое взаимодействие”. В случае Назарбаева, похоже, речь идет о втором. Он получил свою награду в тот же день, когда Казахстан и Франция подписали соглашение о стратегическом партнерстве в ключевых областях, среди которых безопасность и право.

Назарбаев не раз был обвинен в коррупции и замешан в нескольких коррупционных скандалах, но несмотря на это его имя носят многочисленные учреждения в Казахстане, включая Музей Первого Президента Республики Казахстан и Назарбаев центр. В 2019 году столицу страны переименовали из Астаны в Нур-Султан.

В 2014 году Назарбаев стал первым лауреатом китайской премии мира “Шелковый путь”, которую ему вручил Ли Чжаосин, президент Ассоциации общественной дипломатии Китая в Шанхае. Во время того же визита страны подписали несколько энергетических и инвестиционных соглашений. 

Но это еще не все — Назарбаева также семь раз номинировали на Нобелевскую премию мира. По данным казахстанских СМИ, он давно мечтал об этой награде. В последний раз его кандидатуру на премию в 2017 году предложил швейцарский центр по глобальному ядерному разоружению Basel Peace Office. Его директор Алин Варе номинировал Назарбаева за «невероятные усилия в ликвидации ядерного оружия». Министерство иностранных дел Казахстана и Назарбаев центр фигурируют в списке организаций, оказывающих финансовую поддержку центру.

Сodastory.com

От Созақ до Астаны: 10 столиц Казахстана

1. Созақ (Созак, Южно-Казахстанская область). Этот город был первой цитаделью родоначальников Казахского ханства Жанибека и Керея – с 1465 по 1469 и с 1511 по 1521 год.

2. Сығанақ (Сыганак, Сугнак, Сунак, Сунаката – Кызылординская область). Во второй половине XV и в XVI веке город являлся центром Казахского ханства, также как Туркестан и Сауран. Сыгнак был его столицей в 1469-1511 и 1521-1598 годах.

3. Сарайшық, Атырауская область. Изначально торговый центр Улуса Золотой орды. Был разрушен Тамерланом в 1395 году, однако восстановлен, и со второй половины XV века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской орды и Казахского ханства. Предполагается, что здесь захоронены семь ханов. 

4. Туркістан (Яссы, Южно-Казахстанская область). Столица Казахского ханства с конца XVI века по 30-е годы XVII века. Яссы был не просто политическим, но и крупным торговым и культурным центром.

5. Ташкент (Узбекистан). Старейший город Великого Шелкового пути был завоеван казахскими ханами в 1586 году. Хак-Назар-хан, Есим-хан вели также войны за Самарканд, Бухару. В 1630 году город становится столицей Казахского ханства. Впоследствии здесь каждый год будут собираться представители высшей законодательной власти. В 1720-30 годы джунгары отвоевали Ташкент у казахских ханов.

6. Семей (Восточно-Казахстанская область). Выбран столицей самопровозглашенной Алашской автономии на Общекиргизском съезде (с 1917 по 1920 годы). Однако Алаш-Орда была упразднена большевиками, а все ее руководители, несмотря на амнистию, были расстреляны в 30-х годах.

7. Оренбург (Орынбор). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР, столицей ее стал Оренбург. Первый (учредительный) съезд прошел в Оренбурге 4-12 октября 1920 года, первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.

8. Қызылорда (Ак-Мечеть, Форт-Перовский). Крепость Ак-Мечеть была построена в 1820 году еще при правителе Кокандского ханства Омар-хане. В 1853 году взята штурмом русскими войсками во главе с генералом Перовским и переименована в Форт-Перовский. Позже городу вернули старое название – Ак-Мечеть. В 1925 году его переименовали в Кызылорду в связи с переносом сюда столицы из Оренбурга. 

9. Алматы. В средневековье здесь была стоянка тюркских и монгольских кочевников, в 1854 году заложено военное укрепление Заилийское, затем Верное. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казахской АССР в составе РСФСР, в связи с чем началась активная застройка города.

10. Астана. Первые поселения на месте города датируются эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. В 1830 году основан Акмолинск как казачий форпост. В 1961 году город переименован в Целиноград как центр освоения североказахстанской и южносибирской целины. 6 июля 1992 года населенному пункту дали название Акмола, через два года на пленарном заседании Верховного Совета РК принято постановление «О переносе столицы Республики Казахстан». А в 1998 году принято решение о переименовании столицы в Астану. Дальше вы знаете сами.

Шынғыс Айнабеков

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн