Происходит повторная колонизация страны

Асхат Асылбеков:

  • Подписание меморандума между правительством Казахстана и группой компаний Сбер, где половиной акций владеет РФ, вызвало недовольство действиями правительства. 

Эксперты уверены, что это было чисто политическое решение. Это политкорректная формулировка, за которой скрывается продвижение России по колонизации соседних стран. Своими действиями Россия разрушает доверие и дружбу между нашими народами. С момента вступления в Таможенный союз жители Казахстана сразу почувствовали последствия этого договора. Вступление в ЕврАзЭС обещало многое, но на деле оказалось иначе. Неравноправная и невыгодная для Казахстана торговля с Россией обнуляет все изначально заложенные положительные перспективы. Вместо взаимовыгодного сотрудничества мы стали свидетелями колонизации Казахстана. Местное производство, которое до этого испытывало давление Китая, оказалось под двойным гнётом, и так и не смогло подняться. 

Но есть сферы, где нужны мозги и тут Казахстан лидировал. Реформы в цифровизации экономики и документооборота активно поддерживались государством. Казахстанцы давно пользуются егов и привыкли получать информацию, не приходя в госорганы. При этом само обслуживание егов для государства сейчас намного дешевле предлагаемых Сбером затрат. Если мы затрачиваем до 5 млн долларов, то в предполагаемом варианте со Сбером эта цифра больше в несколько раз! 

В международном рейтинге электронного правительства Казахстан занимает 29 место, а Россия лишь 36. А по качеству онлайн-услуг Казахстан находится на 11 месте в мире против 36 места России! При этом наш Каспий банк стал лидером в автоматизации процессов и опередил многие мировые банки.

Если и привлекать, то только самых лучших. Взять ту же Эстонию, которая давно лидирует по цифровизации, обеспечивая при этом намного большую надёжность защиты данных путём перехода на блокчейн-платформу. В Эстонии благодаря введённым процедурам все государственные, общественные и личные вопросы граждан решаются прозрачно и отслеживаются в сети, оставляя везде метки о прохождении. Там невозможно стереть документы, решения суда или контракты, там всё фиксируется и это влияет на уровень коррупции. Вот такая цифровизация нам нужна и такой опыт необходимо внедрять! 

Безопасность данных вызывает вопросы уже давно. И в России, и в Казахстане торгуют данными и при желании на рынке можно найти любую информацию. При передаче данных под Сбер наша информационная безопасность сводится к нулю. Видимо, этот факт заставляет само правительство России воздерживаться от сотрудничества со Сбер.

То, что Мусин называет «зоопарком» IT-компаний, на деле показывает разнообразие и мощь нашей IR-индустрии. Монополия никогда не развивала отрасль, намного снижая конкуренцию и эффективность предлагаемых решений. 

Теперь Мусин признаёт свою несостоятельность и бездарность предыдущей работы. В этом случае надо привлекать его за многолетний обман народа и неэффективную трату государственных денег. У чиновников не хватает смелости признаться, что в душе они солидарны с народом, НО ВЫНУЖДЕНЫ прогнуться перед Россией из-за сильнейшего давления на руководство страны. 

Происходит повторная колонизация страны. Реваншизм и желание восстановить Российскую империю или СССР давно озвучивается разными политиками России. Находясь в изоляции от прогрессивного человечества, строя новый «железный занавес», РФ втягивает и нашу страну в порочный круг изгоев. 

При этом мы видим, что партнёрские отношения лишь на словах являются таковыми, на деле же идёт полное доминирование сильного над слабым, без всякого уважения к подписанным договорам о вечной дружбе, военным и экономическим союзам. Я понимаю позицию России. Зачем слезать с тела жертвы, если она не сопротивляется? Она будет давить и идти дальше настолько, насколько это позволяет им наше государство. 

Как одно из реальных последствий такого тесного союза с Россией идёт возможное отключение Казахстана от интернета, банковской системы Свифт, потери связи со всем внешним миром. Вся наша привычная прежняя жизнь может рухнуть в один момент. Сбер находится под международными санкциями несколько лет и такое демонстративное сближение с международным изгоем точно вызовет обратную реакцию мировых держав. Попадание в статус вассала, переход под полный цифровой контроль всего государства даёт миру ясный сигнал – Казахстан больше не самостоятельное государство! К такому государству нет ни уважения, ни жалости. Если народ Казахстана выбирает себе такую судьбу, то будьте готовы ощутить на себе все последствия мировой изоляции.

И тут мы переходим к правовой оценке этого случая. Все эксперты говорят о нарушении нескольких законов страны, начиная с Конституции. Тут и нарушение национальной безопасности, и потеря суверенитета в управлении государством, и государственная измена. 

Время словесного поноса и дипломатической эквилибристики прошло. Сейчас время не говорить о защите народа, а действовать . Многое продано, потеряно, выведено за рубеж. Но всему есть предел. Думаю, этот предел чувствуют все жители Казахстана, даже самые аполитичные и трусливые. Социалка рухнула, цены растут, бедность и нищета стали для многих реальностью, недра отданы иностранным компаниям, права трудящихся соблюдаются слабо, права человека ограничены по многим пунктам. 

Нужно ли превращать мирный и дружелюбный народ Казахстана в яростную массу защитников страны? Почему руководство страны не осознаёт последствий таких решений?

Какие бы силы не давили на руководство страны, оно должно опираться на свой народ. Тысячи людей готовы выйти на улицы, чтобы защитить свои права, свои семьи и свою страну от посягательств, как это было в вопросе продажи земли.

Требую от руководства страны защиты государственных интересов в полном объёме, с опорой на общество. История много раз доказывала правоту меньших государств перед более крупными благодаря проявленной стойкости и политической воле руководителей страны. Иногда принцип «Шаг назад – два шага вперёд» не действует, потому что шаг назад приводит к необратимым последствиям.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн