Просим остановить ПРОВОКАЦИИ против патриотов

Письмо президенту

Уважаемый Касым-Жомарт Токаев!

К вам обращается общественность Казахстана, интеллигенция, патриоты и неравнодушные граждане. В эти дни мы все возмущены судом над патриотами Казахстана Маргуланом Боранбаем, Мейрамом Канапьяновым и Данатом Намазбаем (фото), которых обвиняют по надуманным сфабрикованным делам. 

Нашим гражданам, которые открыто высказываются против шовинизма, сепаратизма, коррупции и кумовства, заявители и некомпетентные эксперты приписывают разжигание межнациональной розни и экстремизм. Причём экстремизм в составе организованной группы, такой вывод сделало следствие, исходя исключительно из лайков и комментариев в соцсети. 

Господин Токаев, вы сами не раз высказывались в интервью государственным изданиям и в обращении к нации, что мы должны беречь независимость Казахстана и защищать в случае угрозы. Активные граждане, которых сейчас судят по заявлению непорядочных клеветников, говорили и писали то же самое, что и вы!

Но прокуратура не только приняла дело, но и довела до суда, и от кого же преступило заявление? От некоего Альжана Исмагулова и группы лиц, открыто называющего Мустафу Шокая фашистом, героев Желтоксана – фашистами, дружественную и братскую нам Турцию и ее президента Таипа Эрдогана заявители называют пособником «Игила». Если наши правоохранительные органы принимают заявления и судят патриотов от таких, как Исмагулов и Ко, зачем тогда мы ставим памятники героям Желтоксана, называем в честь Мустафы Шокая улицы и памятники, зачем объявили Туркестан столицей Тюркского мира? Ведь, устраивая судилище над патриотами Казахстана, наши органы потакают тем, кто оскверняет и очерняет память тех, кем мы гордимся, и пытаются внести раскол между тюркскими странами. 

Уважаемый Касым-Жомарт Токаев, выступая против дестабилизации страны, просим вас остановить провокации против патриотов Казахстана и всего казахстанского общества и прекратить позорное судилище!

Письмо подписали:

  • Абзал Куспан, Эльмар Хусаинов, Жанар Жахат, Динара Сейсен, Галым Байтук, Расул Жұмалы, Мурат Мухаммеджанов, Ислам Кураев, Аман Мамбетали, Ануар Байдар, Меруерт Орымбаева, Мирболат Мырзатайұлы, Айгуль Алтай, Алмат Салгарин, Айжан Молдахметова, Қуат Ахметов, Дина Елгезек, Сауле Абілдаханқызы, Дина Оспанова, Дина Ли, Серик Мамбетов, Нуржан Умирзаков, Бақыткелды Ниязбеков, Динмухаммед Нысанбаев, Арман Хайруллин, Арман Торешев, Асыл Даркембай, Айжан Молдахметова, Айгуль Алмуханова, Игилик Кантарбаева, Жұлдызай Форт, Нуржан Альтаев, Жолымбет Мәкіш, Бериккан Тайжигит, Талғат Аян, Арман Бисембин.

Всего около двух человек. Сбор подписи продолжается.

ПОЙДЕМ НА АСАР?

blank
  • Кинорежиссер Ербол Жумагулов (фото) объявил народный сбор на завершение фильма о Динмухамеде Кунаеве

«Мы начали проект «Век Кунаева» в сентябре прошлого года. У нас было два спонсора, была договоренность, что мы снимаем на деньги первого спонсора, а когда эти деньги закончатся, то подключится второй спонсор. Но когда время подошло, он изменил свое решение, которое мы в любом случае должны уважать», – рассказал Жумагул агентству КазТАГ.

При этом он отметил, что если не удастся найти деньги, то к юбилею Кунаева фильм на экраны не выйдет. «Я уже отснял 45 съемочных дней из предполагаемых 80, и очень не хочется потерять сезон. Сейчас лето, больше у меня лета для съемок не будет. Либо придется еще на год консервировать проект. А в следующем году юбилей, хочется к юбилею фильм выпустить. Хочется не терять съемочного ритма и завершить картину в срок. Самая основная часть, все основные интервью уже отсняты. Теперь остались командировки и точечные интервью с экс-президентом Украины Кравчуком или с Кончаловским в Москве, в Узбекистан, в Калининград командировки. Самая затратная часть – это поездки и, конечно, пост-продакшн, 3D-графика, музыка, перевод, субтитры, цветокоррекция, звукорежиссура, подсъемки, студийные съемки. Работы много. У нас 80 съемочных дней, это необходимо, чтобы получить более объемный материал, поэтому и расходы такие», – пояснил режиссер.

По его словам, на завершение проекта требуется около Т22 млн. «С января я снимаю на свои деньги. Я должен людям по зарплате, себе я даже ничего не брал ни за сценарий, ни за режиссуру. Это моя команда, они едут и снимают, но на поездки тоже нужны деньги – это и гостиницы, и переезды. Наш оператор живет в Нур-Султане, актер тоже живет в Нур-Султане. Это же все-таки производство. Если сейчас его законсервировать, то потом очень сложно будет заново все начинать. Какие-то люди могут быть к тому времени уже заняты на других проектах, много и других нюансов. На то, чтобы завершить фильм, требуется порядка Т20 млн. Примерно Т17-18 млн мы уже потратили», – сказал режиссер.

При этом он отметил, что на сбор необходимой суммы у съемочной группы есть примерно месяц. «Деньги нужны были еще вчера. Но чем быстрей мы найдем деньги, тем лучше. Я думаю, месяц у нас есть, в крайнем случае полтора. Пару месяцев назад, понимая, что надолго меня не хватит, я начал поиск средств. Сделал презентацию, провел множество встреч, однако это не дало результата. В итоге я подустал бегать с протянутой рукой и решил организовать асар, то есть народный сбор средств на завершение фильма о Динмухамеде Кунаеве. Димаш Ахметович, думается вполне заслужил, чтобы фильм о нем снимался на народные средства. На мой взгляд, о нем еще не было фильма, которого он достоин», – подчеркнул Жумагул. При этом он заверил, что отчитается за каждый тенге.

  • «Прошу у всех участия в проекте, хотя бы на уровне поста в соцсети, а если позволяют возможности, то и посильным финансовым вкладом. По завершении проекта публично отчитаюсь за каждый тенге. Номер моей карты Каспи-голд: 440043012988 5205. Просьба обязательно делать пометку «Век Кунаева».

Каждый участник асара первым посетит премьеру фильма, которая запланирована на весну следующего года», – сказал Жумагул.

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн