Россия нам друг?.

  • «В момент перелома и изменения ситуации в мире наша власть принимает не просто поспешные, но и откровенно проигрышные, вредные решения, которые наносят явный урон нашей независимости. Чиновники, которых мы не знаем, которым не доверяем, которых не выбирали, в тиши кабинетов по кусочкам отрезают нашу независимость и продают ее России.
  • «Соловьев указал Казахстану: «А что, у казахов плохо работает правоохранительная система? В чем проблема?». Наши тут же взяли под козырек и завели на Куата Ахметова дело, обвиняя его в разжигании межнациональной розни.
blank

Айнаш КЕРНЕЙ

1.СТЫД ГЕББЕЛЬСА, или казахская власть берет под козырек

Обидно за Геббельса, который возвел пропаганду в ранг искусства. Его последователи низвели ее до банальной, неприкрытой лжи. Мы развлеклись. Спасибо!

Я рада за наших соотечественников, которые смогли воочию убедиться, как «лепится» российская повестка: ложь, ложь, и ничего, кроме лжи. Нельзя же так буквально и тупо понимать постулат, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Следует немного прилагать логику, подключать мозги, соблюдать чувство меры и сохранять видимость правдоподобия.

Любой живущий в Қазақстане или приехавший в страну на пару дней быстро убедится, что доминирующим языком у нас по-прежнему является русский язык, не имеющий официального статуса (что бы там не сочиняли слабо знакомые с Ата Заң).

Но логика – не про российских пропагандистов. Российские чайники закипели, срывая крышки и пронзительно свистя. Признать, что в Қазақстане дискриминируется государственный язык, они не могли. Им важно одно: чтобы русский язык по-прежнему занимал лидирующее положение. Но об этом ведь напрямую не скажешь.

Что им было делать в этой ситуации? Привычно подменить тему: поставленную Куатом Ахметовым проблему қазақского языка заменили высосанной из пальца проблемой русского языка; дискриминируемые по языковому признаку қазақи подменили русскоязычными, которые не испытывают никаких трудностей с обслуживанием на русском языке. Переведя тему, россияне включили свистящие (сказала бы, визжащие) чайники.

Я понимаю, что большинству российского слушателя пойдет любая ложь, любая пища будет вскормлена. Они привыкли. Нам, по сути, безразлично их мнение. Но я рада тому, что этот визг послушали наши соотечественники. В следующий раз, слушая любимых спикеров, они хоть на краткий разумный миг да усомнятся, вспоминая, как готовит российская СМИ-кухня.

И еще. Так нагло врать на всех уровнях – это, прежде всего, демонстрировать неуважение к самим себе. И естественно, это вызывает только отторжение России. Кто хотел бы иметь друга, который нагло клевещет на вас? И не потому, что он ошибся в вас. Нет, он сознательно, нагло, массированно лжет, глядя вам в лицо. И после этого россияне вопиют и удивляются, почему же их никто не любит, не уважает.

Теперь обратимся к нашим властям. Это позор, как послушно они откликнулись на цыканье вальяжно сидящего Соловьева: «А что-то не вижу никакой реакции Казахстана». Как хозяин, взывая к власти Казахстана словно к неразумному слуге, сетует: «Ну, если вы не способны навести порядок у себя в стране…». 

Кстати, женщине, которую он назвал «несчастной», помогли выехать в Россию? Его же так беспокоят «русские, брошенные за рубежом». Где она сейчас? Или они ее использовали и забыли о ней? Ну, и каково ей теперь среди қазақов живется? 

Нашим русским хочу посоветовать быть осторожнее, чтобы вас не использовали в грязных играх ни внутри страны, ни снаружи. Только мы сами можем сохранить мир. Только открытость и объективность поможет нам самим решать свои проблемы.

Почему наши власти вместо четкой демонстрации реальной ситуации с қазақским языком и признанием того, что казахоязычные подвергаются дискриминации по языковому признаку, пошли на поводу российской повестки, тем самым подыгрывая лжи россиян? Почему не вернули дискуссию в первоначальное русло? Реагируя на цыканье российских пропагандистов, спикеры от Қазақстана умолчали и о том, что русский язык доминирует, и о том, что қазақский язык находится в подавленном состоянии? Почему не сказали о том, что оскорбляющие қазақский язык люди извиняются в рамках медиации (по подсказке полиции) для того, чтобы избежать уголовного наказания? 

Соловьев указал нашим правоохранительным органам: «А что, у казахов плохо работает правоохранительная система? В чем проблема?». Наши тут же взяли под козырек и завели на Куата Ахметова дело, обвиняя его в разжигании межнациональной розни. Перестарались в своем рвении. Куат покинул страну, придав скандалу международный резонанс. Более того, Куат, покинувший страну из-за угрозы тюремного срока за право быть обслуженным на государственном языке, намерен донести до международных правозащитных организаций истинную ситуацию – дискриминацию қазақов по языковому признаку. 

Теперь вопрос: кто-то действительно считает, что это – решение проблемы? Қазақи откажутся от отстаивания своего права быть обслуженным в своей стране на государственном языке? Нашим русским стало комфортней от того, что их использовала Россия для шантажа казахской власти? Кто даст гарантию, что не желающие обслуживать казахоязычных продавцы не начнут угрожать незадачливым покупателям Россией (вторжением) или, что уже происходит, 174 статьей? Кто даст гарантию, что это не выльется в конфликты? Будут ли қазақи ждать, что государство решит этот вопрос, если решение сводится к осуждению қазақов по репрессивной статье?

Чего добилась власть? Криминализировала қазақский язык. 

Вы думаете, это прибавит спокойствия и согласия в стране? 

Есть ли во власти кто-нибудь, кто думает и анализирует?

И где отчеты комитета по языкам за 20 лет деятельности? Вы можете привычно отмалчиваться, но рано или поздно ответ дать придется. Пока же мы видим результат деятельности, точнее, бездействия, – создание еще одного очага взрывоопасной социальной ситуации.

Сколько қазақов должно сесть в тюрьму или покинуть страну, чтобы государственный язык стал таковым?

blank
  • «Токаев только 4 дня назад сказал, что денег нет, что не будем спасать банки и пр. А теперь мы спасаем российские компании? Россию же смешили санкции. Пусть смеется, не хватаясь за нас. Правительство подводит нас под санкции и наряду с РФ под изоляцию. Когда РФ принимала решения и нарушала международные договоры, она нас не спрашивала. С какой стати мы теперь должны вместе с ней разделять ответственность? 

2. Призрак коллаборационизма БРОДИТ ПО КАЗАХСТАНУ

В момент перелома и изменения ситуации в мире наша власть принимает не просто поспешные, но и откровенно проигрышные, вредные решения, которые наносят явный урон нашей независимости. Чиновники, которых мы не знаем, которым не доверяем, которых не выбирали, в тиши кабинетов по кусочкам отрезают нашу независимость и продают ее России.

Не суть важно, в чем причина их предательства национальных интересов (бизнес, подкуп, компромат, шантаж и пр.). Не понимать того, что они творят, может только ребенок. Происходящее называется просто – сдачей независимости страны.

Нет смысла говорить о целесообразности строительства АЭС уже потому, что потенциальным исполнителем выступает РФ. Ее репутация и методы работы с союзниками, «братьями» всем известны. Они и сейчас шантажируют нашу власть, диктуя ей, что делать, что говорить; ведут себя агрессивно, нагло вмешиваясь во внутренние дела страны; перевирая информацию и подавая ее в выгодном для себя ключе. Строительство АЭС Россией фактически лишит нас независимости в принятии любых решений, в развитии языка, культуры и пр. Вспомните совок. Вы хотите, как в совке? Или как в нынешней России, где уничтожаются языки других народов, продолжается их насильственная культурная ассимиляции?

Если решение о АЭС – не политическое, а экономическое, т.е нам к 2030 году будет необходимо больше электроэнергии, то просто дайте 2-3 независимым группам экономистов рассчитать и сравнить экономические выгоды от: 1) АЭС, 2) газа, 3) возобновляемых источников и др. видов альтернативной энергии.

Строительство АЭС – самое рискованное предприятие. Даже при заверениях (они ничего не стоят!) в технической надежности, всегда остается риск аварии. С какой стати мы должны десятилетиями жить под дамокловым мечом?! Вам мало было 50 лет ядерных испытаний на нашей земле?

Еще. Если РФ готова строить АЭС и даже предоставлять под это инвестиции, то пусть строит у себя (подальше от наших границ), а мы при необходимости (к 2030 г.) будем покупать у нее энергию. Мы чего только не покупаем, от спичек до автомобилей! Почему мы не можем покупать энергию, не рискую жизнями людей, землей и независимостью?!

Что касается слов Токаева о том, что «пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция», то, как говорится, «редакция может не разделять мнение автора». Так и в данном случае народ может не разделять мнение спикера. Это касается любого чиновника, который присваивает себе право говорить от имени народа. Чтобы иметь это право, надо быть 100%-но легитимным. У нас в стране ни одни выборы не признаны прозрачными ни народом, ни международными организациями. Любое решение, договор, подписанный такой властью, может быть оспорен и аннулирован. И эту ситуацию создала сама власть, пренебрегая, точнее, открыто нарушая процедуры выборов.

Потенциально криминогенным является меморандум со «сбером» (Сбербанк России – ред.), подписанный Мамином. Он вообще стал символом провалов и подрывной деятельности по отношению к стране. Это при том, что его не слышно, не видно, неизвестно, кто он, о чем думает, какой видит страну. Темная лошадка. Теперь он сдает гостех – информационную систему целого государства – российской компании. Дело даже не в том, что РФ отстает от нас в этом отношении. Даже если бы речь шла о продвинутой Эстонии, все равно этого нельзя делать.

Токаев только 4 дня назад сказал, что денег нет, что не будем спасать банки и пр. А теперь мы спасаем российские компании? Россию же смешили санкции. Пусть смеется, не хватаясь за нас. Правительство подводит нас под санкции и наряду с РФ под изоляцию. Когда РФ принимала решения и нарушала международные договоры, она нас не спрашивала. С какой стати мы теперь должны вместе с ней разделять ответственность? 

Важный момент. РФ находится под санкциями, которые будут усиливаться. РФ находится в противостоянии с миром, повторяя опыт «холодной войны». Почему мы находимся на ее стороне? Кто принял это решение? Где хваленная многовекторность?

У РФ неясное будущее. Ее покидают инвесторы, очень чувствительные в вопросах стабильности системы и безопасности (страны, проектов, финансов). Неизвестно, что будет с ней через 2 недели, через год. И этих условиях заключать любые договоры, подписывать любые меморандумы с ней – верх глупости. Тем более договоры о строительстве АЭС и передаче фактически всего документооборота, паспорта страны.

Чиновники Қазақстана, думайте, сотни раз думайте. Вы уверены, что вас в скором времени не будут судить за госизмену? Не слишком ли вы надеетесь на прочность России? Вы не видите, что РФ, выкручивая вам руки, напрочь лишает вас хоть какой гарантии на спасение? Потому что народ вас не защитит. Рухнет РФ, рухните и вы. Заставляя вас ломать свой народ, переступать через его волю, РФ завтра превратит вас в рабов. 

Посмотрите на выражение лиц тех, кто слушал Токаева на VI Восточного экономического форума, и думайте.

Делая одну уступку за другой, вы получите и позор, и проклятье народа, и бесконечные унижения. Сесть в тюрьму за свои преступления, – лучшая участь, чем то, что вас ожидает.

Есть ли выход? Сотни!

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн