РОССИЯ ПРИЗНАЛА ПОДВИГ Рахимжана Кошкарбаева и Булатова?

blank
  • Казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов первыми водрузили Красное знамя на фасаде рейхстага, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России.

«30 апреля 1945 года начался штурм здания рейхстага. Первое Красное знамя на его фасаде установили бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов», – говорится в сообщении в пятницу.

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное знамя – флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамен, водруженных над рейхстагом воинами-освободителями», – уточнили в МИД РФ.

Подчеркивается, что вид красного флага, развевающегося на ступенях рейхстага, придал нашим бойцам сил.

«Уже вечером 30 апреля основные силы 674-го и 756-го полков преодолели сопротивление гитлеровцев и пробились внутрь здания. Поздней ночью лейтенант Берест, сержант Кантария и красноармеец Егоров под свист пуль немецких снайперов установили над логовом фашизма то самое знамя Победы. Ожесточенные бои в подвалах и коридорах рейхстага продолжались до 2 мая. За мужество и героизм, проявленные при взятии здания, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в столице республики городе Нур-Султан, а Булатову – в городе Кирове», – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что до настоящего времени считалось, что первыми Красное знамя над Рейхстагом водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, однако многие авторитетные источники считали данную версию ошибочной.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

blank
  • Фотокопия из военного донесение.

7 мая 2005 года мы с моим товарищем В.Семенихиным отправили телеграмму на имя Верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации В.Путина с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Григория Булатова, первыми водрузившим знамя Победы на рейхстаге. И 15 июля 2005 года мы получили ответ из института военной истории министерства обороны РФ:

Уважаемые товарищи Б.Асанов и В.Семенихин! Сотрудниками института военной истории МО РФ установлено, что подвиг Вашего земляка, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева имеет документальное подтверждение.

Командиром 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 6 мая 1945 г. он был представлен к званию Героя Советского Союза. Из его наградного листа: «29.04.1945 г. взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага, 30.04.1945г. ворвался в рейхстаг и водрузил знамя победы. Заключение командиров 150-й стрелковой дивизии и командира 79-го стрелкового корпуса: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Напомню, что официальное знамя Победы – это знамя 150-й стрелковой дивизии. Так случилось, что только 7 мая 2007 года я обнародовал содержание письма на пресс-конференции, созванной по этому поводу в Центральном государственном музее Казахстана в г.Алматы, куда я и сдал этот исторический документ на хранение. Не скрою, было волнительно находиться в окружении ветеранов войны, родных и близких Рахымжана Кошкарбаева, представителей и руководства музея, и конечно же, огромного количества газетчиков, теле, радиожурналистов!

И в заключение пару слов о том, почему я все это сделал, в том числе обратившись к В.Путину. Дело в том, что я всегда был уверен в реальности подвига Р.Кошкарбаева и Г.Булатова. Потому что все в те победные дни весны 1945 года, включая дивизионную газету 150-й дивизии «Воин Родины», ясно и четко свидетельствовало о том, что знамя Победы водрузили Р.Кошкарбаев и Г.Булатов. Однако мне непонятно было одно: как события последних дней войны остаются неизвестными? Это же не начало ее, где случалось, что части и подразделения сражались в череде наступлений, отступлений и окружений, зачастую без связи, на безымянной высоте, и что там было, установить впоследствии не всегда удавалось, многое просто оставалось подвигами и героизмом неизвестных солдат и офицеров… А тут последние бои, где каждый шаг не то что полка, взвода доподлинно известен. И ошибок здесь не может быть никаких. Потому что все соединения, войсковые части, штабы всех уровней строго фиксируют происходящие события и докладывают по инстанции. Кроме того, все службы фронта, а ведь их тоже немало, в том числе снабженцы, медики, отслеживали все передвижения, учитывали потери, количество раненых. Вплоть до потребностей личного состава в продовольствии, лекарствах, перевязочном материале. Работа политического управления, разведки и особого отдела само собой. Одним словом, учитывалось все, от настроения личного состава, состояния техники, наличия ГСМ, боеприпасов, штатного и трофейного вооружения, обмундирования до количества пленных. Таким образом, кто где был, с какой задачей, и кто что сделал было известно доподлинно. В том числе и кто водрузил знамя Победы.

blank

Болат АСАНОВ, кандидат исторических наук.

«Найти грузина и русского!»

ВЕЛЕЛ МАРШАЛ ЖУКОВ

В начале декабря 2020 года в ходе беседы с группой писателей я вдруг услышал фразу: «Оказывается, сын нашего покойного друга Каришала Асан Ата – Болат написал письмо президенту России Путину и добился официального подтверждения подвига Рахымжан аға Қошқарбаева!».

Через день я позвонил Болату, узнал подробности его благородного поступка и шутливо упрекнул, почему до сих пор он молчал об этом. Он сказал: «Аға, ну я как-то…» и тихо засмеялся. Ах, скромность!

Я близко знал Рахымжан аға, общался с ним. Он был отрытым, веселым человеком. Однажды я попросил его рассказать о штурме рейхстага. Он, смеясь, ответил: «Ай, братец, «что с воза упало, то пропало», давай не будем искать его, а?». Он вообще не любил ворошить старое.

Поэтому, прочитав материал Болата, я решил кое-что рассказать из известных мне фактов о подвиге Рахымжан аға и Григория Булатова.

1.Писатель-фронтовик Борис Горбатов в 1948 году писал в своей статье, посвященной победе над германским фашизмом, в «Литературной газете»: «…Пора кончать сравнивать наших воинов с орлом и беркутом. Какой орел, какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах водрузил знамя Победы над рейхстагом, несмотря на сильный и ураганный огонь немцев!».

2.Знаменитый кинооператор Роман Кармен в опубликованных в 1949-году в газете «Казахстанская правда» воспоминаниях обращался с вопросом: «…Где он, Рахимжан Кошкарбаев, сейчас? У меня сохранились кадры, отображающие доблестного воина в тот момент, когда он прикреплял Красный флаг на крыше рейхстага!».

3.Журналист-фронтовик Василий Субботин, если не ошибаюсь, к двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне написал статьи о героизме Рахымжана Қошкарбаева: «В стенах рейхстага», «Знамя Победы», «Одна тысяча четыреста дней». Оказывается, когда командир штурмующей рейхстаг 150-стрелковой дивизии генерал В.Шатилов докладывал командующему фронтом Г.К.Жукову о подвигах Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, тот ответил злым окриком: «Какие еще там азиаты?! Немедленно найти грузина и русского!». Так появились В.Егоров и М.Кантария.

4. Накануне 20-летия Победы собственный корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Кочуков беседовал с Героем Советского Союза, генерал-полковником В.М.Шатиловым и в конце интервью спросил: «…Василий Митрофанович, разное говорится о штурме рейхстага, о знамени Победы, о Егорове с Кантарией. Вы недавно положительно отзывались о них. Мне кажется, что в те далекие дни кто-то вам продиктовал их фамилии. Состав «русский и грузин» не смотрится естественным, не так ли?». А генерал, деланно удивившись, ответил: «Русский и грузин?.. Я никогда не думал об этом. Наверное, кто-то преподнес товарищу Сталину такой подарок…».

Генерал В.Шатилов не мог сказать правду при живом маршале Жукове – попечителе Егорова и Кантария.

Да, её величество Истина не всегда дороже всего!..

Габбас КАБЫШУЛЫ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн