fbpx

Сергей ДУВАНОВ: СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ ОСДП

Кто ска­зал, что мерт­во­го нель­зя похо­ро­нить два­жды? Мож­но!

Сего­дня состо­ял­ся съезд пар­тии ОСДП, на кото­ром хоро­ни­ли пар­тию. Точ­нее, ее оппо­зи­ци­он­ность, кото­рую эта пар­тия все эти годы пыта­лась про­явить, но так и не спо­до­би­лась. Так и не срос­лось!

Не сек­рет, что ОСДП прак­ти­че­ски со дня сво­е­го рож­де­ния зани­ма­ла стран­ную пози­цию по отно­ше­нию к вла­сти. На сло­вах про­воз­гла­шая соци­ал-демо­кра­ти­че­ские прин­ци­пы и кри­ти­куя Акор­ду, на деле казах­стан­ские соци­ал-демо­кра­ты были, что назы­ва­ет­ся, «тише воды и ниже тра­вы». Эта­кое состо­я­ние поли­ти­че­ско­го ана­би­о­за, когда и пар­тия вро­де есть, но жиз­не­де­я­тель­но­сти не наблю­да­ет­ся.

Сего­дня на съез­де пар­тии про­изо­шло сле­ду­ю­щее: чле­ны полит­со­ве­та ОСДП друж­но высту­пи­ли про­тив пред­се­да­те­ля пар­тии Ерму­ра­та Бапи, обви­нив его в попыт­ках пере­фор­ма­ти­ро­вать ОСДП из спя­щей пар­тии в реаль­но оппо­зи­ци­он­ную струк­ту­ру, могу­щую дать бой на пред­сто­я­щих выбо­рах. Их не устро­и­ло то, что Ерму­рат Бапи пред­ла­гал про­ве­сти реб­рен­динг пар­тии, пред­по­ла­га­ю­щий сме­ну руко­вод­ства с при­вле­че­ни­ем в пар­тию новых моло­дых поли­ти­ков из чис­ла обще­ствен­ных акти­ви­стов, появив­ших­ся в послед­нее вре­мя. В част­но­сти, пред­по­ла­га­лось на место пред­се­да­те­ля пар­тии выдви­нуть Жан­бо­ла­та Мамая, а так­же изба­вить­ся от откро­вен­но­го «бал­ла­ста». Все это по замыс­лу Бапи помог­ло бы реани­ми­ро­вать рабо­ту пар­тии и начать под­го­тов­ку к пар­ла­мент­ским выбо­рам.

Но чле­ны пар­тии не поже­ла­ли выхо­дить из при­выч­ной им зоны ком­фор­та, где они могут назы­вать­ся «оппо­зи­ци­ей», ничем при этом не рискуя. Види­мо при­вык­ли быть оппо­зи­ци­ей «без стра­ха и упре­ка». Это когда быть оппо­зи­ци­ей не страш­но и упре­кать их не за что, пото­му что ниче­го не дела­ют.

Общий смысл их воз­ра­же­ний выгля­дел при­мер­но так: глав­ное для ОСДП остать­ся на пла­ву, не нуж­но бес­по­ко­ить вла­сти сотруд­ни­че­ством с дру­ги­ми оппо­зи­ци­о­не­ра­ми. Не нуж­но менять ни поли­ти­че­скую ори­ен­та­цию, ни преж­нюю так­ти­ку, ни кад­ры, ни назва­ние, так как это может напу­гать вла­сти и поста­вить пар­тию под угро­зу закры­тия.

Ерму­рат пытал­ся объ­яс­нить свою пози­цию, но его уже никто не слу­шал. В ито­ге Бапи поки­нул съезд со сло­ва­ми: «Може­те не голо­со­вать! Я ухо­жу, не хочу оста­вать­ся в этом дерь­ме!». Вполне соли­да­ри­зу­юсь с его мне­ни­ем.

Един­ствен­ный чело­век, кото­рый под­дер­жал курс необ­хо­ди­мо­сти пере­за­груз­ки пар­тии и высту­пил про­тив обструк­ции, устро­ен­ной одно­пар­тий­ца­ми Бапи, ока­зал­ся Уали­хан Кай­са­ров. По его сло­вам, с нынеш­ним сво­им брен­дом ОСДП вызы­ва­ет в обще­стве толь­ко отри­ца­тель­ные эмо­ции, пере­за­груз­ка пар­тии жиз­нен­но необ­хо­ди­ма, без это­го пар­тия обре­че­на. Одна­ко ему не дали гово­рить, попро­сту заткну­ли.

Голо­со­ва­ли за отстав­ку Ерму­ра­та Бапи и его исклю­че­ние из пар­тии уже без него. Он в это вре­мя уже в дру­гом месте давал интер­вью жур­на­ли­стам, кото­рые поки­ну­ли съезд вме­сте с ним, пони­мая, что все инте­рес­ное уже поза­ди.

А теперь я поз­во­лю себе пораз­мыш­лять о про­изо­шед­шем.

Общая атмо­сфе­ра съез­да и то, как высту­па­ли пар­тий­цы, клей­мя отступ­ни­ка от ОСДП-шных прин­ци­пов, созда­ло ощу­ще­ние, что с эти­ми людь­ми перед съез­дом плот­но «пора­бо­та­ли». На мой взгляд, это была явно сре­жис­си­ро­ван­ная кам­па­ния.

Риск­ну выска­зать пред­по­ло­же­ние, что за этим сто­ят люди из вла­сти. Кото­рые, конеч­но же, не мог­ли поз­во­лить, что­бы ОСДП пре­вра­ти­лась в оппо­зи­ци­он­ную пар­тию во гла­ве с неуправ­ля­е­мым Жан­бо­ла­том Мама­ем, вокруг кото­ро­го собе­рет­ся коман­да кри­ти­че­ски отно­ся­щих­ся к вла­сти людей. Это для них серьез­ные рис­ки. В этом слу­чае в пар­ла­мент­ских выбо­рах мог­ла бы участ­во­вать реаль­но неза­ви­си­мая поли­ти­че­ская пар­тия, пред­ла­га­ю­щая аль­тер­на­тив­ную поли­ти­че­скую про­грам­му и выдви­га­ю­щая реаль­но некон­тро­ли­ру­е­мых и неза­ви­си­мых кан­ди­да­тов. В усло­ви­ях высо­кой про­тестно­сти обще­ства это серьез­ный риск про­иг­рать выбо­ры и полу­чить неуправ­ля­е­мый пар­ла­мент. Им это надо?

Так что сего­дня власть опять пере­иг­ра­ла оппо­зи­цию и граж­дан­ское обще­ство, лишив их воз­мож­но­сти иметь аль­тер­на­ти­ву на сле­ду­ю­щих пар­ла­мент­ских выбо­рах. Сде­ла­но это было рука­ми тех, кто про­го­ло­со­вал за отстав­ку Ерму­ра­та Бапи, про­тив его кур­са пере­за­груз­ки пар­тии. Эти люди похо­ро­ни­ли сего­дня свою пар­тию для граж­дан­ско­го обще­ства. Похо­ро­ни­ли во вто­рой раз.

Но! Это вовсе не зна­чит, что эта пар­тия умер­ла для вла­сти. Может так стать­ся, что она то как раз и при­го­дит­ся Акор­де на пар­ла­мент­ских выбо­рах в каче­стве эта­ко­го «кол­лек­тив­но­го Коса­но­ва». Не исклю­че­но, что полит­тех­но­ло­гам Акор­ды пона­до­бит­ся эрзац-оппо­зи­ци­он­ная пар­тия, кото­рая долж­на будет акку­му­ли­ро­вать всех про­тестно настро­ен­ных изби­ра­те­лей, что­бы в нуж­ный момент про­иг­рав­шие кан­ди­да­ты от этой пар­тии при­зна­ли свое пора­же­ние и успо­ко­и­ли свой воз­му­щен­ный элек­то­рат.

Так что эта пар­тия еще может всплыть…на поверх­ность нашей поли­ти­че­ской про­ру­би. Но это зави­сит не от тех, кому ука­за­ли, что нуж­но сего­дня.

Республиканский еженедельник онлайн