Тогжан КОЖАЛИЕВА: НАСТАЛО ВРЕМЯ коллективного разума

Вопрос о необходимости консолидации казахстанского общества, способного влиять на принимаемые решения власти, обсуждается уже давно. Поэтому новость о проведении 10 августа в Алматы собрания гражданских сил, где приняли участие представители партий, НПО и просто гражданские активисты, была воспринята положительно.

По мнению организаторов собрания, создание «Коалиции гражданских инициатив» (КГИ) позволит объединить потенциал и возможности неоднородного гражданского сектора страны для продвижения и реализации идей, по решению самых наболевших вопросов казахстанского общества. Вместе с тем, последние события в политической жизни вынудили людей относиться к любым подобным инициативам с недоверием и скепсисом. Именно поэтому в качестве гостьи нашей традиционной рубрики ДИАЛОГ мы пригласили инициатора идеи объединения – Тогжан КОЖАЛИЕВУ.

– Тогжан Бакытжанкызы, попытки по консолидации гражданского общества предпринимались и ранее: в начале 2000-х ныне покойный ученый-политолог Нурболат Масанов создал «Форум демократических сил Казахстана». Позже, в 2005 году было организовано общереспубликанское движение «За справедливый Казахстан!», инициаторами которого выступили Алтынбек Сарсенбаев, Болат Абилов, Толеген Жукеев, Ораз Жандосов, Жармахан Туякбай, Асылбек Кожахметов и другие. Перечисленные инициативы оказались провальными, поскольку сплочения общества под одним знаменем не состоялось. Насколько вы уверены, что вам удаться осуществить то, чего не смогли сделать маститые политики?

– В этом мире ничего не вечно и не гарантировано, кроме жизни и смерти. Все эти 30 лет в Казахстане предпринимались попытки консолидации политической активности. Это естественное желание! Методика власти заключалась в том, что они все свои организации сливали в одну партию, а технология протестного электората – это конфедерация гражданских активистов. Власть всегда будет стараться не упускать вожжи правления. И поэтому всегда постарается раздробить любые инициативы по объединению носителей взглядов и идей, отличающихся от официальных.

Почему в прошлом идеи по консолидации общества так и не смогли реализоваться? На мой взгляд, причины в следующем:

Первое, это личные амбиции лидеров организаций. Каждый хотел быть лидером, чтобы деятельность организации ассоциировалась в обществе только с ним. Наши мужчины таковы, к сожалению, каждый должен быть в доме хозяином. А как же без этого? Мы же все казахи. «Төрде тек қана бір-екі адам отыру керек». Желание обязательно быть главным является основной причиной раздробленности оппозиции. Всегда появляются мелкие обвинения и обиды, которые разделяют и наносят вред общей идее. Когда мы научимся друг друга слышать без собственного эго, когда мы поймем, что у нас одна цель, тогда и появится единение.

Вторая причина кроется в финансовых вопросах. Иногда финансовые интересы спонсоров не пересекались с политической повесткой дня. Не секрет, что, кто приносит финансы, тот и диктует условия. Это разобщало. Отсутствие финансов – частая проблема протестных инициатив – создавало свои трудности. У нас финансирование можно найти только под то, что не будет идти в разрез официальной политике. Частный бизнес не решается финансировать оппозицию из-за опасений политического давления со стороны власти, боязни столкнуться с самым серьезным ущемлением своих интересов. А партии так и не научились сами зарабатывать в надежде на получения средств из какого-нибудь одного источника. Нет финансов – нет возможности для активности. И движение шло на спад.

Третье это – проблемы в управлении. Руководить даже небольшим отделом в бизнесе очень трудно, а пытаться объединить разных людей под одну политическую идею – втройне сложнее. Координатор объединения должен быть одновременно медиатором, управленцем, идеологом, стратегом. Это очень трудная задача, и требует хороших менеджерских навыков. К сожалению, с хорошими менеджерами у нас плохо не только в политике. Это общая проблема Казахстана.

Еще одна причина кроется в том, что власти не нужно единение других. Это угроза стабильности их системе. Единение разгоняют разными способами. Кого-то убили, кого-то запугали, у кого-то отобрали бизнес, развели по разным углам, подкупили должностью или новым бизнесом. Система сильна, когда оппоненты разрознены и слабы. Этого фактора никто в мире еще не отменял. Тем более, что де-факто при авторитарном режиме такая методика борьбы с инакомыслием – это правила игры. Довольно-таки очень жесткой игры.

И все-таки какова уверенность в том, что у вас получится?

– Никакая! Все бренно и условно в этом мире. Что может помочь нам в этом деле?

1. Новый формат лидеров. Есть пласт лидеров разных возрастов, которые понимают, что эпоха вождизма – это прошлое. Сейчас время коллективного разума. Время командной работы.

2. Менеджерский подход к проекту. Любая идея – это, прежде всего, проект. В реализации проекта есть свои законы, которые помогают его эффективно внедрять: цель, инструменты, критерии оценки, тайминг, проектный менеджмент. Мы все люди уже корпоративной формации. И эти навыки надо применять во всем, даже в личной жизни.

3. Время, когда возможны перемены, пришло. Сейчас период транзита власти. Переходный период. Появилась щель в стене. Может быть, у нас получится раздробить эту стену через эту щель. Ранее ряды власти были едины под контролем елбасы. Сейчас в этих рядах появилось нестройность и сомнения. Появилось даже не двоевластие, а скорее многовластие. И надо этим шансом воспользоваться. Это наш исторический шанс. Через год-два будет уже поздно. Власть укрепится.

4. Современная молодежь не признает авторитетов. И это хорошо. Нет геронтократии. Когда я говорю молодежь, то я подразумеваю людей от 16 до 45 лет. Они хотят перспектив, реформ, свобод, им нужен простор. Они станут основным костяком движущей силы реформ. История показала, что при любых переменах всегда в авангарде люди именно этого возраста. А они сейчас готовы сплачиваться и менять общество. Сейчас наступает пик их активности. Новое приходит на место прошлому.

Кстати, я тоже «маститый политик». В политике с 1996 года. Была заместителем председателя Либерального движения Казахстана, исполнительным секретарем Ассоциации юридических лиц «Молодежное движение «За будущее Казахстана», проводила выборы среди молодежи. Искренне верила, что мы строим хороший Казахстан. После выборов у меня появилось разочарование в политической жизни, и я уехала на 11 лет в Москву. Там проработала в корпоративном секторе, в международной компании Allianze и стала одним из его топ-менеджеров. Вернулась в Казахстан по приглашению о работе в 2010 году. До 2017 года была Исполнительным директором ассоциации KAZENERGY и вела свою деятельность в области подготовки кадров и социального развития. И честно говоря, могу любому оппоненту сказать, что горда этим периодом жизни так, как по направлению моего кураторства было сделано много полезного для страны. Полученный опыт медиации между профсоюзами, госорганами и работодателями сейчас мне очень пригождается.

– А что вы можете сказать по поводу разговоров, что вы являетесь родственницей одного из самых преданных сторонников елбасы – депутата мажилиса Бекболата Тлеухана? Признаться, с трудом верится, что человек его взглядов позволил бы своей невестке находиться на таком политическом поле, и тем более разрешил бы делать столь громкие заявления...

Я на этот вопрос отвечаю почти ежедневно. Можно сказать, просыпаюсь и засыпаю с этим вопросом. Замуж я вышла в 39 лет! И, конечно же, к этому времени я уже состоялась как личность и гражданин. Мой муж и наши родные – замечательные люди. Разводиться или менять свое мировоззрение из-за того, что у моего қайынаға есть другое мнение, я не собираюсь. У него свое мнение, и это его право. Как и у меня на мое. Келін ретінде өз сәлемім әрқашан дайын. У меня самый замечательный муж, но я была Кожалиевой до замужества и умру ею. Кстати, я горжусь тем, что у нашей дочери фамилия Тлеухан. Она носит фамилию семьи, в которой очень чтут казахские духовные ценности, сильные корни. Думаю, что для моей страны эти ценности не менее важны, чем политические.

Громкие заявления? Наверное, не мне судить. Что думаю, то и говорю. Надо пытаться всегда оставаться честным с собой и окружающими.

Вы не задали мне еще несколько горячих вопросов. «Вы работали столько лет руководителем под руководством или в структурах Тимура Кулибаева. Вы не его протеже?» «Вы 11 лет работали в Москве? Может Вы московский проект?».

Сразу отвечаю: Да, работала. Была приглашена из Москвы в 2010 году. Могу сказать, что я неплохой специалист, и везде меня оценивали за мои профессиональные достижения. Спросите у любого человека, кто работал со мной и под моим руководством. Они, я уверена, подтвердят это. Мне посчастливилось родиться в простой семье вузовского доцента. И поэтому все надежды были только на свои знания и человеческие навыки. Абсолютный селфмейд. Селфмейды всегда нужны даже олигархам для их бизнеса. Мне есть чем гордится по своей любой должности и фронту работы. Всегда была наемным менеджером, и, по завершении работы в той или иной структуре наши отношения работодатель – работник на этом заканчивались.

Рука Москвы? Она состоит только в том, что за моими плечами 11 лет работы в крупнейшем мировом холдинге и учеба на МВА в одном из лучших вузов. Это отличный опыт, и надеюсь, что он принесет свои плоды в Казахстане.

– Объединение гражданского общества прежде всего не выгодно режиму, поскольку править таким обществом станет не легко. Поэтому политтехнологи от власти с помощью своих провокаторов заводили туда своих «троянских коней». Учитывая эту практику, в скором времени можно ли ожидать такие процессы и в ваших рядах. Вы готовы к такому развитию событий?

– «Волков боятся – в лес не ходить». Мой жизненный девиз: «Война план покажет. Главное ввязаться!». Провокации идею Консолидации уже сопровождают. Более того, начался наезд и на наш семейный бизнес. Постараемся выстоять. Надежда лишь на то, что мы будем честными с самими собой и обществом. И общество это оценит. Мы искренни в своих намерениях. Поверьте, нам с мужем жилось спокойно и хорошо без политики. Вхождение в политику – это всегда получение многих негативных эмоций. Таковы правила. Надеемся, что Аллах убережет нас от таких эмоций и событий. На все воля Всевышнего! Но другого пути нет. Көш бастадық, жолдан таюға болмайды! У нас, как и у всех, есть дети. И мы все хотим, чтобы они жили в нормальной стране с понятными для разумного человека правилами государственного строя.

– Находясь «не берегу», предлагаю затронуть и другие неудобные вопросы, которые беспокоят людей, включая тех, кто готов вам поверить. Это особенно актуально на фоне последних президентских выборов. Расскажите подробнее – кто вы, и что побудило вас вдруг заняться политикой?

– Мои родные, как я сказала, простые и хорошие люди. Их фамилии известны только в близком кругу друзей, родных, коллег. Говоря о родителях, я особенно понимаю, как мне искренне страшно и жаль видеть людей их поколения на паперти, в нищете и бесправии.

Что меня движет заниматься политикой? Не знаю. Не буду высокопарно выражаться, но я, как и многие казахстанцы, просто хочу справедливости и поводов гордиться своей родиной. Никуда не хочу уезжать, хотя такая возможность у нашей семьи есть. Хочу, чтобы дочь и будущие внуки были казахстанцами и не стремились куда-то эмигрировать, потому что там лучше. Можно и должно сделать хорошо и у себя. Главное, чтобы этого захотел сам народ. И тогда власть будет вынуждена пойти на диалог. Необходимо их вынудить на разговор с народом. Время монолога власти закончилось.

Что стало последним пинком для меня? Выборы. Я, как и несколько тысяч неравнодушных людей, была наблюдателем. Своими глазами видела, какие возможны фальсификации. Это стало последним фактором для того, чтобы принять для себя решение вернуться в политику. И наше время пришло.

Верить мне и нам – или не верить? Не верьте! Не верьте словам, верьте только делам! Будут дела – верьте. К сожалению, наш народ очень доверчив. Если находится какой-то просто хороший оратор, и особенно на казахском языке, то народ готов слепо поверить ему. А ведь это только слова. Не более того. Надо верить делам и инициативам. Нельзя быть таким легковерным. Начинаем поднимать до небес и идеализировать «оратора», а потом получаем от него нож в спину и недоумеваем. Никому нельзя верить только на словах…

Вы намереваетесь создать новую партию HAQ. Насколько, на ваш взгляд, это реально при нынешнем законодательстве, и связана ли эта идея с будущими парламентскими выборами?

– Да, мы создадим в будущем партию HAQ. Что такое HAQ? «Хак» старое казахское слово, что означает «истина». Сейчас его редко употребляют. Может, из-за того, что ценность истины у нас значительно снизилась? Если, да, то это для нас тем более приоритет – возвращение и популяризация этого слова. Мы должны истину иметь во всем! Также HAQ –это «хакнуть систему», «хакеры», «Халыкка адал кызмет», «хартия активных казахстанцев». Значений много, как и направлений наших планов! Связана ли идея с будущими парламентскими выборами? И да, и нет. Мы поддержим кандидатов, которые будут для нас единомышленниками в желании реформирования Казахстана.

 Но при этом мы считаем, что будущий мажилис и маслихаты, как и наш текущий президент – транзитные. Лично, я с уважением отношусь к начинаниям Токаева. Он пытается начать новые традиции в демократии. Но он все равно транзитный. Надо быть реалистами и признать это. Во-первых, здоровье не самое лучшее. Во-вторых, никто из системы не даст ему стать по-настоящему главой государства, тем более демократом. Все это очередной спектакль. Поэтому и будущий мажилис, и маслихаты будут такими же буторфскими, в новых платьях. Их чуть-чуть заменят, но режиссеры останутся все те же.

 Кто будет в новом мажилисе? Предполагаю, что сценарий АП таков: Все тот же Нур Отан – не менее 75%, Ак жол 10%, и, может, еще две партии – Аул 10% и ОСДП 5%. Да, скорее всего, порог прохода в мажилис снизят до 5 %. Это и будут все реформы, которые разрешат. Итого в парламенте окажутся 5-7 в разной мере протестных депутатов. 3-4 из них в ходе работы мажилиса уберут с политарены. Как? Подпортят им репутацию. Власть это умеет. Остальные трое-четверо, усвоив урок, станут молчаливыми соглашателями. Может, и будут иногда с разрешения что-то выкрикивать по мелким вопросам.

 Вот и вся игра, и роль оппозиции в будущем парламенте. Максимум этот парламент будет работать 2 года. Далее новый президент и самороспуск. Вот тогда мы и будем готовы к настоящей битве. Это будет наше время. А до этого мы будем показывать себя настоящими делами и проектами. Мы не будем голословны, и постараемся привлечь в свои ряды настоящих единомышленников. Это наш план – если что-то другое не случится в Казахстане. Конечно, это не значит, что мы не постараемся участвовать в предстоящих выборах. Постараемся сделать так, чтобы в мажилисе и маслихате оказались как можно больше «наших настоящих». Попытка не пытка! Но реалии системы пока еще никто не отменял. Она так просто свои позиции не сдаст.

  • (Продолжение диалога в следующем номере газеты).

Азамат

ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн