ТШАНОВ ВЫГНАЛ «АЛАШ»…

«…По словам представителей футбольного клуба и тренеров, директор РКС Амалбек Тшанов использует вверенные ему средства в личных целях, а юных футболистов просто выставляет за дверь. Причина очень простая и она была изложена в письме на имя главы государстваКасым-Жомарта Токаева…»
  • В Алматы прошел стихийный митинг с плакатами и призывами: «Долой Тшанова! Спорт в чистые руки!», на котором футбольный клуб «Алаш» (ALASH) выдвинул свои требования. Наверное, в истории Казахстана таких протестных выступлений не было: требования выдвигал футбольный клуб и в его акции приняли активное участие юные футболисты.

17 ноября в южной столице в парке имени Ганди собралось много людей и пришли они сюда не для прогулок на морозном свежем воздухе. Здесь прошел митинг с флагами, плакатами, транспарантами и эмоциональными выступлениями митингующих.

Юные воспитанники ФК ALASH, их тренеры, родители, руководство, болельщики, специалисты из других команд, журналисты собрались под открытым небом на вручение наград и проведение митинга в защиту перспективного футбольного проекта нашей страны. Команды ALASH (2005-2006 годов рождения) завоевали бронзовые награды в чемпионате страны. Раньше торжественные церемонии награждения ФК ALASH отмечались в актовом зале Республиканского колледжа спорта (РКС), сейчас юным алашевцам туда вход закрыт руководителем РКС господином Тшановым, впрочем, не пускает он юных футболистов и на спортивные объекты колледжа.

Между академией ALASH и РКС заключено соглашение, по которому РКС должен финансировать юных футболистов, обучающихся в колледже и обеспечивать им условия для тренировок. Однако, по словам представителей футбольного клуба и тренеров, директор РКС Амалбек Тшанов использует вверенные ему средства в личных целях, а юных футболистов просто выставляет за дверь.

Причина очень простая и она была изложена в письме на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева: (дословно) «…С начала взаимодействия А.Қ. Тшанов постоянно вымогал деньги с FC ALAS, при этом его аппетиты непомерно росли и если не оплатить ему в указанный день и указанную непосильную сумму, то Тшанов… Из-за того, что в мае месяце Тшанов не получил вымогаемые им деньги с FC ALASH, 27 мая он написал письмо в Комитет с просьбой расторгнуть соглашение с FC ALASH, однако Комитет отказался принимать участие в авантюре Тшанова…).

Если коротко, то Тшанов стал выдавливать футболистов с угрозами вообще закрыть отделение футбола при РКС.

Устроить митинг представители ФК ALASH вынуждены из-за того, что протестуют против коррупции, решений руководителя РКС Тшанова и вопиющих нарушений условий заключенного ранее соглашения.

Механизм взаимодействия РКС и FC ALASH построен на базе государственно-частного партнерства. Согласно условиям соглашения всю работу по развитию социально значимого проекта должен выполнять FC ALASH за счет собственных средств, в обязательства РКС входит всего лишь:

– предоставлять футбольное поле для тренировочного процесса футбольных команд ALASН-РКС;

– ежегодно зачислять несколько одаренных в спорте детей в школу-интернат РКС в отделение футбола на общих основаниях;

– нести расходы только за футболистов обучающихся в школе-интернат РКС на общих основаниях.

Команды ALASH-РКС по возрастным категориям сформированы из детей алмаатинцев и усилены одаренными футболистами из разных регионов Казахстана, которые по итогам работы FC ALASH по поиску талантов поступили в школу-интернат РКС.

На сегодняшний день в РКС осталось 12 футболистов и те под вопросом ухода, а остальные ушли из-за того, что Тшанов не выделяет деньги на соревнования и потому что дети голодают.

FC ALASH выполняет принятые на себя обязательства надлежащим образом, менее чем за два года «ALASH» стал брендом республиканского значения, подготовив по разным возрастным категориям чемпионов Казахстана, чемпионов города Алматы, чемпионов и призеров многих международных соревнований, кандидатов и членов юношеской сборной Казахстана по футболу и игроков в команды мастеров.

Для подготовки качественных футболистов FC ALASH привлек высококвалифицированных тренеров с лицензиями UEFA категории «PRO», «А-EliteYouth», «A» и «B». Для выполнения принятых на себя обязательств указанных в соглашении и достижения обозримых результатов FC ALASH затратил значительные финансовые средства, в том числе личные средства и имущество руководства FC ALASH.

Все финансирование на данный момент лежит на плечах родителей футболистов и спонсоров. Заработную плату тренерам платят они, спортивные поездки и всю необходимую экипировку приобретают за свой счет. По словам родителей, ребятам сейчас даже негде тренироваться, так как по приказу Тшанова их не пускают на футбольное поле РКС. Руководство клуба обращалось за помощью в Министерство культуры и спорта, но прошло уже больше 20 дней, а долгожданный ответ пришел недавно в виде смешной отписки. Выходит, и министру культуры и спорта госпоже Актоты Раимкуловой наплевать на то, что творится в некогда знаменитой кузнице спортивных талантов РКС, превращенной Тшановым в свою вотчину.

На митинге директор ФК ALASH Балхия Утеулина выразила от имени алашевцев их возмущение творящимся беспределом и вновь обратилась за помощью к президенту Токаеву. Вот некоторые выдвигаемые футбольным клубом требования:

Допустить детей к тренировкам иуволитьАмалбека Тшанова с поста директора РКС; взять государственную ответственность за финансирование перспективного футбольного проекта ФК ALASH; возбудить в отношении А.К. Тшанова уголовное дело и начать досудебное расследование; создать межведомственную комиссию из представителей Администрации президента РК, Министерства спорта РК, Генеральной прокуратуры РК, Агентства РК по финансовому мониторингу и детских психологов и провести комплексную проверку РКС за последние 3 года.

Это лишь малая часть требований, все они обстоятельно изложены в письмах, направленных на имя президента страны и в госорганы.

Один из бывших работников РКС поведал о том, что проверки должны проводиться неподкупными сотрудниками правоохранительных органов, все предыдущие комиссии «отмазывали» Тшанова, якобы за взятки, которые он собирал с тренеров и работников РКС. Родители также считают деятельность директора РКС, которому под 80 лет, неэффективной.

Сами же юные футболисты, хоть и переживают за свое будущее, но на награждении искренне радовались медалям и достижениям. Надо было видеть их счастливые лица при вручении наград. Ведь это и есть радость от спорта, упорного труда и работы над собой. Неужели детское счастье и строящийся годами перспективный спортивный и социально-значимый проект ALASН-РКС может рухнуть по бездумному решению одного чиновника. Руководство клуба, тренеры, родители, алашевцы и все неравнодушные к этой проблеме люди искренне верят и надеются, что президент РКТокаевсможет ее решить в пользу футбола. Ведь действительно поднимать и развивать и футбол и весь отечественный спорт должны люди с чистыми руками и незапятнанной репутацией.

Волей-неволей вспоминается недавний позор Казахстана в Париже, где французы разгромили нашу сборную со счетом 8:0! Может ли страна подготовить и выставить сильную сборную, если не уделяет должное внимание развитию детского футбола и если перспективный проект футбольного клуба ALASH наглым образом уничтожает руководство РКС?

Стоит особо отметить, что все участники митинга во время выступлений и в разговоре с журналистами были настроены решительно и смело заявляли, что готовы и дальше активно участвовать в митингах и продолжать свою борьбу за чистоту казахстанского спорта.

Наргиз РАХИМЖАНОВА

Гений ТУЛЕГЕНОВ

Sportinfo.kz

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн