Уалихан КАЙСАРОВ: ФИЛОСОФИЯ НАЗАРБАЕВА – Бери от жизни все, А ПОТОМ ХОТЬ ПОТОП

blank

Уалихан мырза, какие можно сделать заключения после прокатившейся волны протестов в России? Можно ли говорить о том, что монолитный режим Путина зашатался?

– Конечно, никакой власти в мире не хочется, чтобы народ возмущался их действиями. Но отличие многих из них заключается в том, что одни считают это непременным атрибутом демократии и прав своих граждан. Такие власти считаются с мнением своего народа и стремятся делать все, чтобы улучшать жизнь людей.

В других государствах, таких как, например, Россия или Казахстан, правящая элита считает, что народ вообще не должен возмущаться и должен соглашаться с любыми их действиями. С таким послушным народом для них открываются все возможности для личного обогащения и разгула коррупции. Низкий уровень компетентности властей – вот что является единственной причиной недовольства правящей элитой. Исходя из этого же уровня своего низкого профессионализма, они пытаются всегда, везде и во всем запретить своему народу проявлять хоть малейшее недовольство.

Но у каждого народа есть свой болевой порог и предельный уровень терпимости. Народы России вплотную подошли к нему и далее не хотят терпеть разгул коррупции, воровства и несменяемости власти. Мы же в Казахстане еще готовы выносить все виды издевательства над собой. Особенно хочется заметить, что в России на митинги вышли представители всех народов и национальностей. У нас в Казахстане на митинги и проявление своего недовольства выходят только казахи. Но этому тоже есть объяснение. К сожалению, это не тема нашего сегодняшнего интервью. Хотя здесь лежит огромный пласт причин и следствий.

Пошатнулся ли режим Путина в России? Да, однозначно! Власти испугались не только масштабов недовольства своего народа, но они также теперь и в ожидании масштабов тяжелых последствий от международной реакции и санкций мирового сообщества. Пожалуй, последнее для них наиболее болезненно и устрашающе.

Может ли искра протестного шествия в России охватить Казахстан?

– Непременно, всё, что происходит в России, не может оставаться незамеченным и в Казахстане. Более того, эти протесты уже оказали своё огромное влияние на наше общество. Люди в очередной раз увидели воочию и убедились, что власть можно контролировать, и что она не должна оставаться бесконтрольной. Вседозволенность власти приводит к вседозволенности по отношению к своему народу. Ведь для того, чтобы делать всё, что им хочется, нужно чтобы народу нельзя было с этим никак бороться. Вот поэтому у нас принята масса законов, запрещающих или усложняющих людям проявлять свою волю или высказывать своё мнение, и тем более бороться или противостоять.

Любое оппозиционное движение, исходящее снизу от простых людей, начинает подавляться всей огромной машиной насилия, которую эта власть произвела в своих «машиностроительных» умах. Основное рабочее время власти занято производством именно таких машин уничтожения свободомыслия и протестов, а другая часть времени занята грабежом и произволом над своими гражданами. Всё это мы видим не только у себя, но увидели и в России.

Однако, самое главное, что мы увидели, это то, что и мы можем также сплотиться и выступить единой нацией. И поверьте мне, наш режим не так силен, как российский, и бороться с ним гораздо легче. Вопрос в том, что мы пока не так сильны духом, как россияне.

Какие выводы из сложившейся ситуации в России могут сделать в Акорде и Библиотеке?

– Акорда и Библиотека сразу же делают выводы от аналогичных ситуаций во всем мире. Но не с той целью, чтобы учиться на ошибках в управлении экономикой и социальной сферой, а на предмет того, какие еще возможности есть для ущемления прав и свобод своих граждан, их инициатив и смекалки, которыми люди воспользовались. Ещё никогда наша властная элита не делала правильных выводов. Наоборот, она всегда стремилась и продолжает это делать, чтобы посильнее закручивать гайки. Она всегда увеличивает и наращивает мощности машины подавления и насилия над своими гражданами, которые, кстати, ее же и содержат своими налогами и отчислениями.

Однако справедливости ради надо отметить, что президент Токаев уже на утро следующего дня после массовых акций протеста в России поспешил успокоить своих граждан в своем блоге, что «Жер сатылмайды!» («Земля не продается!»). Видимо, он понимает, что ради этого народ сломает любые стены любого дворца, разберет его, как французы разобрали в Париже тюрьму Бастилия до последнего кирпича, и сожгут Библиотеку вместе со всем ее содержимым.

Хорошо, что поняли! Играть со святыми основами целого народа – это очень и очень авантюрная затея. На такое способен был только Назарбаев, да и он в 2016 году отступил, когда не на шутку испугался массовых протестов казахов по земельному вопросу. Сейчас в народе их называют «митинги по земле»!

Разделяете ли вы мнение, что если на левобережье Астаны не извлекут урок из российских событий и не пойдут навстречу народу, то и у нас появится свой Навальный?

– Те, кто сидят на левом берегу, в первую очередь обеспокоились собственным благополучием и собственной безопасностью. Таким образом, ждать каких-либо кардинальных перемен к лучшему от них даже не стоит. Подтверждением этому является тридцатилетнее правление Назарбаева и его режима. Кстати, он – этот режим – так и не сменился, хоть и считается, что сменился президент. Поэтому однозначно ждать перемен сверху бесполезно. Все перемены в Казахстане произойдут только снизу.

А теперь давайте вернемся к вопросу о наших собственных навальных. В Казахстане они были всегда, и они есть сейчас. С гораздо более страшными разоблачениями перед казахстанским обществом всегда выступали, а некоторые из них и продолжают выступать и дальше. К сожалению, мы уже не слышим таких людей, как Алтынбек Сарсенбаев (убит), Заманбек Нуркадилов (убит), Рахат Алиев (убит), Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Ураз Жандосов, Токтар Аубакиров, Серик Абдрахманов, Гульжан Ергалиева и другие. В числе действующих навальных можно отметить таких, как Акежан Кажегельдин, Ермурат Бапи, Мухтар Аблязов, Ермек Нарымбай, Айдос и Наталья Садыковы (ютуб– канал «Басе»), Жанболат Мамай, Абзал Достияров и некоторые другие.

При этом вопрос заключается не в том, сколько у нас навальных и есть ли они у нас? Как мы убедились, они есть, и их немало. И даже вопрос не в том, доверяют ли им массы. Вопрос в том, чего мы хотим. Хотим ли мы, чтобы они за нас всё сделали или мы хотим быть с ними в одних рядах, готовы ли мы сами встать на их защиту, когда потребуется? Если ответ отрицательный, значит никакие навальные нам не помогут. Вопрос в том – а есть ли у нас свой собственный несгибаемый стержень, и хватает ли у нас духа бороться вместе с этими людьми, как они борются за нас?

И последнее, если у нас появится хоть пять, хоть пятьдесят пять навальных, они в первую очередь начнут грызть друг друга и на каждом углу обвинять, что все остальные это так называемые проекты КНБ или Акорды. Хотя реально, в действительности это совсем не так.

Перейдем к теме выборов, которые прошли по заранее написанному сценарию власти. Чьими были эти выборы: Касым-Жомарта Токаева или восседающего в Библиотеке и продолжающего править страной Назарбаева?

– Не стоит отделять или квалифицировать прошедшие парламентские выборы по принадлежности. Они не назарбаевские и не токаевские. Они – их! Если первый захотел, то и второй их сделал. В этом сценарии каждый выполнил отведенную ему роль. Выборы прошли так же, как проходили и раньше. Помните, в фильме Станислава Говорухина «Время изменить нельзя» был интересный эпизод? «Це (в переводе с украинского «это») – подставные, це – понятые!» Так и у нас – «подставные» сыграли свою роль, а понятые в лице избирательных комиссий всех уровней – «понятые».

Можно ли ожидать, что после нынешних парламентских выборов начнется реальный транзит власти? В частности, возможно ли через элементы парламентской республики передать президентскую власть в руки фракции «Нур Отана» в парламенте?

– В Казахстане политологи различных типов уже более двадцати лет ведут разговоры на тему транзита власти. Мое мнение таково: транзита власти не будет. Будет лишь курс на укрепление власти. Как-то в одном из последних интервью Назарбаев сказал, что человеку абсолютно, и ему в том числе, все равно, что будет после его смерти. Так что, на мой взгляд, у него лишь одна философия – бери от жизни всё, а после меня хоть потоп. И если ему нужно о ком-то позаботиться, то я совсем не сомневаюсь, что он это уже сделал на самой заре своей власти. Вряд ли он пожелает кому-то отдавать свою власть, и тем более вряд ли пожелает, чтобы она оставалась у кого-нибудь и после его смерти. Полагаю, что они не боятся ни бога, ни чёрта, ну и тем более простых смертных людей.

А какие можно сделать выводы о причинах возвращения Дариги Назарбаевой?

– Беті жоқ қой! Қусаң да келе береді. Ұяты жоқ адамдар сөйте береді. Как в народе говорят – её в дверь выгоняют, а она в окно лезет. Не думаю, что ей реально отводится роль будущего главы государства. Это будет уже не просто точка кипения, это уже будет взрывом котла в паровозе. В стране в тот же день будет парализована экономика и будет парализована само государственное управление. Страна встанет на путь хаоса. Исправить что-либо уже будет невозможно. Страну растащат на куски. Пусть уж лучше она сидит в своем домике Шерлока Холмса, который она недавно купила в Лондоне на Бейкер стрит. Так будет лучше и для неё самой, и для всех нас. Да и для назарбаевского режима в том числе. Жаль, что они до этого до сих пор не дошли собственными мозгами. Хотя откуда у них мозги? Собрались одни олигофрены. Зла на них не хватает!

Как бы вы объяснили причину повторного назначения Аскара Мамина и его правительства, состав которого практический не изменился?

– Вопрос проще простого! Этим Назарбаев решил показать всем, кто же реально является хозяином страны. Это – во-первых! А во-вторых, это то, что если Токаев и является формальным президентом, то он все равно ничего без него решать не имеет права. И это очень печально. Уверен, что и самому Токаеву такая расстановка сил не по душе.

В таком случае было бы гораздо правильнее, если он подаст в отставку, но перед этим изменит состав ЦИКа и проведет новые и прозрачные выборы под своим контролем. Сейчас для него это было бы хорошим вариантом остаться в истории страны хоть чем-нибудь примечательным.

Есть и второй путь – оставаться всегда на вторых ролях. Жаль, что он до сих пор не осознает всю свою президентскую мощь и потенциал. Если бы это было так, то вряд ли бы он позволил себе быть ручным президентом, чьей-то марионеткой. Мне очень больно и обидно это признавать, но я пока вынужден придерживаться такой точки зрения. Судите сами, ни правительство, ни парламент не претерпели никаких изменений. А значит, не претерпит изменений и наша страна, которая и так уже давным-давно в глубокой заднице мира.

Почему ничего не слышно об агентстве по реформам, которое создали в конце прошлого года?

– Потому что это очередная декоративная структура, призванная оболванивать болванов. Ни один здравомыслящий человек не поверит ничему подобному, пока в стране не начнутся реальные, а не декоративные изменения к демократизации общества. Нас слишком долго кормили всякого рода обещаниями. Подобные структуры создавались много раз и в различные годы. Никогда и никаких достижений не было, и толку от них никакого тоже не было. Раз уж страна с президентским видом правления, значит, и все изменения должны достойно исходить от достойного президента. Кукольные президенты могут управлять только куклами, а настоящие президенты могут и должны эффективно управлять народами и государствами.

На ваш взгляд, по какому пути развития пойдут протестные силы после парламентских выборов, и что бы вы посоветовали лидерам оппозиционных движений?

– Последние парламентские выборы еще раз высветили тот факт, что режим вновь переиграл гражданское общество, абсолютно не считаясь с мнением своего народа. Даже больше того, они вообще ни во что народ не ставят. По призыву Мухтара Аблязова многие граждане провели так называемое «умное голосование» и выразили свое принципиальное недоверие правящей партии. Фактически сейчас правящей партией должен был стать «Ак жол». Хотя между ними и нет никакой разницы, но, тем не менее, люди увидели бы, что выборы прошли более прозрачно, и власть готова к демократизации. Вместо этого народ еще раз убедился в фальшивости и лживости власти, в её беспределе и полной уверенности в своей безнаказанности.

И еще что я заметил на этих последних выборах. Многие гражданские активисты вместо того, чтобы сплотиться вместе, занялись выяснением отношений между собой. Как человек с опытом, могу пожелать всем только одно – объединиться, хотя бы на время. Враг у всех нас один! И одолеть его можно только сообща. А отношения надо выяснять только после полной победы над режимом. Потому что это будет победа уже не конкретно одного, но это будет победа всех и для всех! Поверьте, потом каждому будет проще и легче показать свою роль и значимость. Сейчас наша сила может быть только в одном – в единстве. Там, где будет единство, там и будут сила и власть. Пока единство только там – наверху, а значит только у них власть и сила. Когда единство будет у нас, тогда и сила, и власть будут в наших руках!

– Спасибо за интервью!

Бахытгуль МАКИМБАЙ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн