УДАСТСЯ НАМ сохранить наш мир ОТ РОССИИ?

В последнее время российская пропаганда обрушила на Казахстан волну ненависти – от передергивания фактов до откровенной лжи. Это и бесконечное муссирование «языковых патрулей» Куата Ахметова, вина которого заключается лишь в том, что блогер требовал обслуживания на государственном языке в магазинах и точках общепита. Работники, не желающие предоставить услуги на казахском, вступали с Куатом в споры и даже драки, после чего приезжала полиция и скандалистам приходилось извиняться. Эти видео-извинения российские депутаты, политики и СМИ представили как казахский нацизм и притеснения по национальному признаку, хотя требования услуг на казахском языке были не только от представителей русской национальности.

Но этого, пропаганда, нам конечно, не покажет.

Возможно, Куат и совершил административное нарушение, выполняя функции государственных органов, но откровенная казахофобия со стороны соседей оказалась настолько лживой и отвратительной, что вызвала возмущение у всех слоев населения и политических сил Казахстана, от национал-патриотов до коммунистов.

В это же время скандально известного блогера Ермека Тайчибекова Ауэзовский суд г.Алматы приговаривает к 7 годам заключения по статье 174 – разжигание межнациональной розни. Российская пропаганда снова устраивает истерию, называя Тайчибекова исключительно защитником русского населения и российских интересов, «забывая» упомянуть о его сепаратистских высказываниях, отрицании казахской государственности и ксенофобии.
Однако большой срок Ермеку Тайчибекову вызывает оправданные опасения, что и казахских националистов – Мейрама Канапьянова, Даната Намазбаева и Маргулана Боранбаева, над которыми сейчас проходит суд, власть ради паритета осудит реальными сроками. Но по твёрдому убеждению общества, в деле националистов нет основании для статьи 179 часть 2, это несправедливое обвинение, основанное исключительно на лайках, комментариях и совместных фото подсудимых.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готовит меры по защите соотечественников за рубежом. Во-первых, у России не может быть соотечественников в Казахстане, в нашей стране двойное гражданство запрещено, а значит, это только наши соотечественники и их защищает закон Казахстана. Ни у кого не должно и не может быть прав и защиты больше, чем у остальных, это антиконституционно.
Если же речь о защите прав именно представителей русской национальности, то ситуация напоминает события 30-х годов прошлого века, когда фашистская Германия тоже очень стремилась защитить судетских немцев именно по национальному признаку. Чем это закончилось, мы все знаем.

Остаётся надеяться, что во власти Казахстана существуют не только абаевы и нам всем, всем этносам страны, удастся сохранить наш мир, межнациональное согласие и противостоять оголтелой ксенофобии записных российских рупоров и их казахстанских подельников.

Динара СЕЙСЕН

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн