ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ БАНКРОТСТВО сотен строительных компаний Казахстана?

  • «Сегодня из-за низких цен на строительство по госпрограммам более 100 казахстанских компании движутся к банкротству, около 15 тыс. работников отрасли могут остаться без работы и средств к существованию, а это уже чревато социальной напряженностью.
blank
  • По мнению председателя Союза строителей Казахстана, главные строительные холдинги (BI-group, Базис-А и Рамс-Казахстан), контролируют основную долю первичного рынка коммерческого жилья, а сотням мелких строительных компаний грозит банкротство. Главная причина – зависимость от импорта стройматериалов.

– Наш Союз объединяет более 1200 компаний, в которых работает около 220 тысяч человек, – говорит председатель Союза строителей Талгат Ергалиев (фото). – По информации агентства по статистике РК, лицензии на право заниматься строительством за 30 лет независимости получили порядка 82 тысяч компаний. Исследовав и проанализировав этот рынок, мы пришли к выводу, что сегодня в нашей отрасли работает не более 5500 тыс. компании. Четвертая часть из них входит в Союз строителей Казахстана, наиболее крупной из всех общественных объединений страны. Поэтому, хотелось бы, чтобы наши граждане знали, что Союз строителей объединяет не только застройщиков, но и генподрядчиков, которые строят не только коммерческое жилье, но и социальные объекты.

Почти во всех регионах мы выживаем за счет госзаказов, строительства детских садов, больниц, школ и т. д. по утвержденным государством программам. Благодаря строительству и смежным с ним направлениям работой в Казахстане обеспечены около 700 тыс. человек, вместе с семьями это около 3 млн людей. И когда говорят оспекуляции на рынке жилья, то надо отделять «зерна от плевел». 

– Но почему жилье в Казахстане подорожало именно сейчас, когда денег у людей становится все меньше и меньше?

– Сегодня плановые накопления имеют только те компании, которые строят очень много объектов – одновременно от 30-50 единиц. Ответственные лица от правительства любят приводить какие-то данные о том, что стоимость квадратного метра в Казахстане зашкаливает за 400 тыс. Но это цена жилья бизнес и элит класса. Основная же масса компаний строят доступное жилье класса комфорт. Поэтому утверждать, что у всех строителей высокие прибыли, будет неверно. Даже если компании и имеют ее, то это главный стимул для развития экономики и повышения благосостояния общества.

Основная причина подорожания жилья в том, что Казахстан не может обеспечить внутренний рынок собственными строительными материалами. Страна производит только половину от потребности. Более 60% необходимых изделии завозим извне. 

– А почему стройматериалы не производят здесь, в Казахстане

– Стройкомпании перестали получать прибыли после двух девальваций – в 2015 и 2020 годов, а покупательская способность населения упала. Так как строительные компании перестали получать прибыль и живут они теперь от заказа до заказа, то и денег на открытие цехов и заводов по производству дверей и окон, металлоизделий, отделочных материалов, штукатурных смесей, а также на обновление машин и механизмов, нет.

Цены на строительство, формируемые по госпрограммам, не соответствуют рыночным. Отсюда недопонимание роли строительной отрасли в жизни страны даже у некоторых чиновников. Эти недалекие люди распространяют информацию о том, что в то время, когда население нуждается в социальной поддержке, предприниматели смеют думать о прибыли, как будто они вывозят её в оффшоры или кладут себе в карман. Понятно ведь, что при наличии прибыли любая компания для диверсификации и развития будет вкладываться в производство. Кроме того, при наличии хороших доходов компании платят премии и бонусы своим сотрудникам, предоставляют им социальные пакеты, поощряют отправкой в санатории для профилактики заболеваний. Все это вкупе повышает товарно-денежный оборот страны и сказывается на благосостоянии людей.

Сегодня из-за низких цен на строительство по госпрограммам более 100 казахстанских компании движутся к банкротству, около 15 тыс. работников отрасли могут остаться без работы и средств к существованию, а это уже чревато социальной напряженностью. Конечно, свято место пусто не бывает, на их место придут другие, но они, не имея квалификации, будут совершать те же самые ошибки, что были на начальном этапе у их предшественников. Поэтому гораздо лучше сохранить имеющееся.

Но вся беда в том, что абсолютное большинство людей не разбирается в строительстве, а псевдоэксперты рассматривают его однобоко, стригут всех под одну гребёнку, и тем самым вводят людей в заблуждение. Но это и опасно и неграмотно и неправильно. 

Я говорю о псевдоэкспертах, которые вводят в заблуждение не только население, но и президента Казахстана. Возьмем идею с пенсионными фондами. Она – и уникальная, и актуальная, так как появилась как раз тогда, когда у нуждающегося в жилье населения не хватало денежной массы. Любой из нас, если считает себя патриотом своей страны, должен думать о том, чтобы у всех казахстанцев имелось собственное жильё. Смогли же в начале девяностых решить проблему с нехваткой продуктов питания, теперь мы уже думаем над тем, чтобы они были без ГМО, качественными и натуральными. После еды номером вторым идет крыша над головой. Наше объединение выступает за то, чтобы рынок жилья был доступен.

Но если два миллиона человек живут от зарплаты до зарплаты, то естественно, возможности накапливать деньги в банке или других финансовых институтах у них нет. Пенсионные деньги как раз и позволили части из них приобрести жильё. Но утверждать, что цены выросли из-за этого неверно, потому что сегодня на рынок выброшено 162 тыс. квартир общей площадью 11 млн. квадратных метров. 

У кого сегодня есть деньги, чтобы купить их? У очень небольшого количества людей, которые могут через разные банки взять кредиты. Однако если смотреть на спрос и предложение, то последнего куда больше. Под спросом мы подразумеваем тех, у кого есть деньги, но это не те два миллиона человек, которые действительно нуждаются в жилье. Поэтому если предложение есть, а спроса мало, то цены никак не могут вырасти.

– Тогда почему же они все же выросли? 

– Здесь совпали рост мировых цен на стройматериалы и выделение денег из пенсионного фонда на покупку жилья. Например, арматура стоила 215 тыс. тенге, подорожала за год до 450 тыс. или на 210%; битум строительный со 190 до 240 тенге (126%); утеплитель 26 и 36 тысяч тенге соответственно (131%.) и т.д., и т.п.

Есть такое понятие как отложенный спрос. Когда в пандемию заводы по производству стройматериалов не работали или работали мало, то они изготовили только половину от необходимого заказа. Сегодня они должны удовлетворить на 100% потребности этого года и плюс 50% не сделанного в 2020 году. Так было не только у нас – по всему миру пошло выполнение отложенных обязательств.

Другая причина подорожания товаров и услуг связана с тем, что почти весь мир год сидел на карантине, правительства этих стран выплачивали людям 80% заработной платы, вследствие чего произошла девальвация даже иностранных валют. Цены на стройматериалы и спрос на них, естественно, возросли. И сегодня, к примеру, российским производителям, выгодно продавать товары в Китай, Европу или Америку из-за разницы цен. Нехватка материалов – это мировая проблема, подорожание именно арматуры на Лондонской бирже тому свидетельство, а не какие-то там перекупщики

Псевдоэксперты утверждают, что у нас по сговору производителей подорожали отечественные материалы – щебёнка, песок, древесина. По нашим данным, если это и имеет место, то только на 2% или 3%. Поэтому говорить, что это связано со сговором перекупщиков неверно. Можно отметить только отдельные элементы, связанные с лоббированием чьих-то интересов. Например, из-за закрытия поставок цемента третьим странам – Китаю и Ирану, наши производители через третьи руки подняли стоимость цемента в несколько раз. Этим самым они пытались компенсировать свои расходы. 

– Таким образом, цены на рынке жилья вы считаете вполне адекватными?

– Это не последний рост цен. Хотим мы или не хотим, но они будут расти каждый год. Можно, конечно, вводить людей в заблуждение и говорить неправду, но в принципы и правила Союза Строителей это не входит. Я уже сказал, что в следующем году обанкротится более 100 компаний в связи с подорожанием строительных материалов. Те из них, кто работает на свободном рынке недвижимости, ещё как-то смогут выжить, даже оставшись без прибыли, а вот те, кто выполняет госзаказы уйдут с рынка и люди, работающие там, останутся без работы. Многие казахстанцы сегодня закредитованы, как и строительные компании. Скоро вся страна увязнет в судебных процессах. 

– Какую долю рынка контролируют крупные компании BAZIS-A и BI-group?

– По нашим данным, из 15 млн квадратных метров введенного в 2020 году, но еще не проданных на одну из этих компании приходится 11,6%, другую – 6,9% объема общего рынка. Это небольшой процент на самом деле, но некоторые наши «эксперты» неточными данными вводят население в заблуждение.

– Какова себестоимость одного квадратного метра? 

– Она варьируется от 240 до 270 тыс. за жилье комфорт-класса, бизнес и элит дороже примерно на 50 тыс. А вообще, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, из чего состоит стоимость жилья, и как повлияло подорожание всех этапов строительства на стоимость квадратного метра.

Exclusive.kz

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн