ЧЕМ ПРИГЛЯНУЛОСЬ Назарбаевым местечко ЛЬОРЕТ-ДЕ-МАР?

Вблизи испанского курортного города Льорет-де-Мар на берегу Средиземного моря на 18 гектарах заповедной зоны раскинулось поместье «Кан-Хункаделья» (Can Juncadella). Владеет этой собственностью клан Назарбаевых. Собрав информацию о городе и его окрестностях, мы поняли, почему именно эта часть побережья Испании так приглянулась первому президенту Казахстана и его многочисленному семейству.

Льорет-де-Мар – самый яркий и крупный курортный город на побережье Коста Бравы. Одна из столиц отдыха, известная не только в Испании, но и в мире.

Здесь яркая природа, уникальная береговая линия – драматические скальные обрывы, лазурное море, сосновые рощи, каменные пороги, каньоны и бесконечные песчаные пляжи. Они просторные, чистые, благоустроенные. И состав золотистого песка необычен – он напоминает крошечные жемчужины и очень комфортен в жару. На солнце этот песок мало нагревается, а при купании не делает воду мутной.

Не менее интересна история города, который считается одним из древнейших на побережье, его возраст более 2000 лет.

В Льорет-де-Мар сохранились руины настоящей средневековой цитадели, замок Сан Хуан, старый город, с его узкими улочками-лабиринтами и белеными домиками. Есть несколько музеев и храмов, самый необычный из которых – церковь Сан Рома (Святого Романа).

К сожалению, журналистам не удалось пока выяснить стоимость покупки поместья «Кан-Хункаделья» в этом удивительном по красоте месте. Однако мы внимательно изучили стоимость недвижимости в этой части побережья Коста-Бравы. Самый большой особняк, который мы нашли, был площадью всего 350 квадратных метров (площадь дома в поместье, напомним, больше 3000 квадратных метров) и стоил 2 миллиона евро.

Так что, по нашим прикидкам, дом Назарбаева может стоить больше 20 миллионов евро, а если учесть еще и 18 гектаров земли в заповедной зоне, на которой, собственно, и расположена усадьба, то цена увеличивается в разы. Наши прикидки, конечно, весьма приблизительны, но позволяют хотя бы примерно представить стоимость поместья «Кан-Хункаделья».

blank

А еще в Льорет-де-Мар проходит удивительный пешеходный трек Ками-де-Ронда, который связывает курорты Каталонии с французской границей. Он растянулся на более чем 200 километров и поделен на удобные для освоения отрезки пути. В окрестностях Льорета таких два – один в сторону города Бланес, а второй приведет в древнюю крепостную Тоссу-де-Мар.

blank

Можно предположить, что именно тропа в Тоссу-де-Мар стала камнем преткновения во взаимоотношениях новых владельцев поместья «Кан-Хункаделья» (есть данные, что семья Назарбаева купила его еще в 2007 году) и местными общественными организациями.

Дело в том, что новоиспеченные владельцы испанских заповедных угодий перекрыли общественные пешеходные дороги. По этому поводу был большой скандал.

Организации «SOS Льорет» и гражданская группа ICV обратились к региональным правительственным кругам с протестом. Их активисты не понимали, почему по вине неизвестного владельца столь шикарной виллы некоторые дороги стали закрыты для общего доступа. Разбирательство перешло в суд.

И еще один скандал, связанный с назарбаевским поместьем, случился, когда западные средства массовой информации сообщили о строительстве роскошной виллы в заповедной зоне Испании в нарушение экологических норм этой страны.

 На спутниковых снимках поместье до начала строительства (слева) и после.

«Окутанная тайной вилла на средиземноморском побережье испанской Каталонии, ниточки от которой явно тянутся в Казахстан, вызвала скандал в природоохранной сфере. Местные власти ведут расследование относительно подозрений о даче взяток при выдаче разрешения на постройку данного объекта в заповедной зоне», – писал по этому поводу сайт Eurasianet.

blank

В 2013 году страсти вокруг «окутанной тайной виллы» разгорелись нешуточные. И вот тогда, как писала пресса, на одном из заседаний при рассмотрения этого дела городской судья Льорет-де-Мар заявил, что «поместье принадлежит лично президенту Казахстана».

А каталонское агентство новостей ACN сообщило вдогонку, что строительство особняка ведет компания Flinder Data SLU по заказу президента Казахстана.

Судебные баталии по поводу самовольного перекрытия дороги собственником Can Juncadella идут до сих пор. В 2019 году юристам собственников усадьбы удалось добиться, чтобы дорогу, закрытую незаконно, перекрыли уже официально. Но, как писала Economía Digital, местные жители и экологические активисты не сдавались. Одна из последних новостей на эту тему была о том, что Верховный суд своим решением все же обязал собственника открыть участок дороги, пересекающий поместье.

Открыли или нет – неизвестно. Одно очевидно: вести себя так, как назарбаевская семья привыкла в Казахстане, в Испании не получается. Ее буквально затаскали по судам – то из-за незаконного строительства, то из-за самовольного перекрытия общественной дороги. 

Kz.media

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн