Шахтеры добились СВОЕГО… ЧАСТИЧНО

  • Шахтеры после трагедии на шахте Абайская, принадлежащей АО «АрселорМитал Темиртау» (АМТ), добились частичного удовлетворения своих требований, передает КазТАГ.

«В декабре будут увеличены зарплаты горняков и металлургов на 15-17%, а также работников подразделения Оркен. До 31 декабря будет решен вопрос об укомплектовании персонала. Ежемесячно будет идти набор до 100 человек до достижения полной штатной численности. До 1 декабря заменят устаревшие автобусы для перевозки горняков, в следующем году купят новые на заводе в Сарани», – озвучил в среду краткие итоги работы согласительной комиссии по требованиям горняков аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Также стало известно, что достигнута договоренность о 100% индексации зарплат к уровню инфляции. Кроме того, отмечается, что 13-я зарплата будет выплачиваться в конце года вне зависимости от выполнения плана, а пенсионный вопрос – вне компетенции согласительной комиссии.

Вместе с тем выяснилось, что директор угольного департамента АМТ Андрей Черномаз в отставку не уйдет, но этот вопрос, как заверили в руководстве компании, «будет рассмотрен в будущем».

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», а полиция начала досудебное расследование.

КазТАГ. 

 

  

Пенсии и пособия НЕ ОТВЕЧАЮТ  реалиям Казахстана

·       Пенсии и пособия не отвечают реальным потребностям граждан, считает депутат мажилиса Ерлан Смайлов (фото).

«В проекте бюджета на 2022-2024 годы министерство труда (МТСЗН) планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы… Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни», – сказал Смайлов, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса в среду. 

При этом он отметил, что размер государственного социального пособия по инвалидности составит от Т37 459 до Т 69 155; пособия по уходу за ребенком – от Т17 643 до Т27 261; пособия по рождению ребенка – от Т116 394 до Т192969, а пособия многодетным семьям – от Т 49 100 до Т 12 252 на каждого ребенка семьям с 8 и более детьми.

По мнению депутата, Министерство труда и соцзащиты неэффективно выполняет свои функции. «Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения». Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев», – сказал Смайлов.

Депутат предложил правительству с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы; МТСЗН – вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны; внедрить детскую потребительскую корзину; провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д. и разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей.

КазТАГ.

 

 КАЗАХСТАН не значится В СПИСКЕ

blank
  • Президент США Джо Байден пригласил около 110 стран на виртуальный саммит в поддержку демократии, который должен состояться в декабре. Согласно списку, опубликованному на сайте Госдепартамента 23 ноября, среди приглашенных есть западные союзники, но нет Китая и России.

В список приглашенных вошли также Армения, Болгария, Грузия, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония, Пакистан, Румыния, Сербия и Украина. В списке нет стран Центральной Азии, а также Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Венгрии.

Саммит в поддержку демократии пройдет в режиме онлайн с 9 по 10 декабря и соберет вместе лидеров правительств, гражданского общества и частного сектора. «Саммит будет сосредоточен на проблемах и возможностях, стоящих перед демократиями, и предоставит платформу для лидеров, чтобы объявить, как индивидуальные, так и коллективные обязательства, реформы и инициативы по защите демократии и прав человека внутри страны и за рубежом», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Эти обязательства, как сообщается, будут включать внутренние и международные инициативы по противодействию авторитаризму, борьбе с коррупцией и поощрению уважения прав человека.

 

  

 США ВООРУЖАЮТ Украину против России

 

blank
  • Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного вооружения и военных советников. Об этом со ссылкой на свои источники в американском правительстве сообщил телеканал CNN.

Так, по словам источника, новый пакет военной помощи Киеву может включать противотанковые комплексы «Джавелин» (фото) и минометы. США также рассматривают возможность отправки переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и российских вертолетов Ми-17, которые изначально предназначались для афганской армии.

В Белом доме эту информацию комментировать отказались. По данным телеканала CNN, в администрации опасаются, что такой шаг Вашингтона может рассматриваться Москвой как серьезная эскалация ситуации.

Ранее ряд американских СМИ сообщали, что разведка США считает вероятным вторжение России в Украину. Москва может начать наступление с белорусской территории и из аннексированного Крыма, утверждают источники агентства Bloomberg. Предполагается, что во вторжении будут участвовать 100 групп численностью 100 тысяч человек. Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов считает, что вторжение может начаться в январе или феврале 2022 года.

В Кремле называют сообщения о готовящемся вторжении вбросами и не исключают, что это «камуфляж для прикрытия агрессивных помыслов». В российской Службе внешней разведки сравнили текущее положение дел вокруг Украины с ситуацией в Грузии в преддверии событий 2008 года.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн