Шураев – Нигматулину: КАК ВАМ УДАЛОСЬ превратить мажилис В СТАДО БАРАНОВ?

  • Экс-глава Qazaq kuresi – известный казахстанский медиаменеджер Арман Шураев обратился к председателю мажилиса Нурлану Нигматулину после того, как спикер нижней палаты на пленарном заседании раскритиковал министра здравоохранения Алексея Цоя.

«Сегодня я случайно наткнулся на видео, на котором спикер нижней палаты нашего парламента господин Нигматулин отчитывает министра здравоохранения и рекомендует ему почаще общаться с простыми врачами, в больницы ходить – от имени избирателей Казахстана. Ну, так вот, Нурлан Зайруллаевич, есть такая библейская притча: «Тому, кто читает проповеди, нужно чтить заповеди», — сказал Шураев на видео, размещенном на его странице в социальной сети.

Он рекомендовал Нигматулину «как депутату нижней палаты, которого избрал простой народ, пообщаться со своими избирателями». «Ну, например, с дальнобойщиками, которые протестуют против увеличения и введения платных дорог, с многодетными матерями вам бы пообщаться, которые еженедельно выходят к Акорде со своими требованиями, с мамами тех малышей, которые собирают в социальных сетях по копеечке на дорогостоящие операции своим деткам, и тогда, я думаю, что вы будете иметь моральное право вообще что-то говорить от имени простых людей», — добавил медиаменеджер.

По его мнению, спикеру мажилиса «надо походить по базару». «Пообщаться с простыми людьми, которые вчера покупали картошку за 200 тенге, а сегодня уже за 500, которые покупали подсолнечное масло за 300 тенге, а сегодня покупают за 600, и объяснить им, как за год наше правительство, которое вы так критикуете рьяно, смогло допустить это. Объясните вашим избирателям, как вам удалось за последнее десятилетие превратить нижнюю палату нашего парламента в стадо баранов, которое блеет только по вашей команде, которое принимает только те законы, которые выгодны вам и олигархам. Вот и все. И еще раз запомните — тому, кто читает проповеди, нужно чтить заповеди», — повторил Шураев.

КазТАГ

 

ЛЮДИ ИЩУТ ЗАЩИТУ у посольства США

blank
  • 14 июня группа активистов пришла к зданию посольства США в Казахстане и призвала заступиться за преследуемых по обвинению в «причастности к деятельности экстремистской организации» (статья 405 уголовного кодекса).

Акция протеста проводилась в тот день, когда в Акорде проходила встреча с американским дипломатом Залмаем Халилзадом, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом.

Поводом для акции протеста послужил и тот факт, что прокурор в понедельник запросил полтора года лишения свободы для Аскара Каирбека, обвиняемого в участии в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы».

Десятки активистов в столице, Алматы и других городах Казахстана находятся под следствием или осуждены по обвинению в принадлежности к этим движениям. Казахстанским судом оба движения запрещены как «экстремистские организации». В резолюции Европарламента ДВК и «Көше партиясы» названы «мирными оппозиционными объединениями».

Адвокат Гульшат Дуйсенова сказала Азаттыку, что судебное заседание по делу Каирбека, изначально назначенное на вечер понедельника, было внезапно перенесено на утро. «Судебный процесс был назначен на 17 часов 14 июня. На суде по делу Ербола Есхожина (обвиняется по статье 405) внезапно объявили перерыв, во время которого объявили, что состоится суд Аскара Каирбека. Сам обвиняемый, Аскар Каирбек, не знал об этом. Он думал, что его ведут на прогулку. Во время недолгого заседания прокурор Лаура Абыжанова, которая вообще не участвовала в деле, запросила для него тюремный срок в полтора года», — сказала адвокат.

После суда активисты собрались перед столичной мечетью «Хазрет Султан», а затем направились к зданию посольства США с плакатами на английском языке: «Сколько стоят права человека?», «Остановите преследования «Көше партиясы» и ДВК!»

Представившийся сотрудником акимата заявил протестующим, что собрание «незаконное», и требовал от них разойтись. Активисты не слушали его и выкрикивали «Свободу! Освободите политзаключенных!», обращаясь к посольствам США, Канады и стран Европы.

Они также призвали специального посланника США по вопросам мира в Афганистане Залмая Халилзада, прибывшего с визитом в казахстанскую столицу, встретиться с ними. В понедельник американского дипломата принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Залмай Халилзад, мы просим [вас] выйти к нам и поддержать астанинских активистов! Нас подвергают суду без всякого на то основания! В настоящее время 11 человек безвинно содержатся под стражей. Активиста Аскара Каирбека собираются приговорить к полутора годам тюрьмы», — сказал активист Нурлан Алтынбаев во весь голос.

Среди собравшихся перед зданием посольства была и Дина Есхожина, мать активиста Ербола Есхожина, находящегося в СИЗО более шести месяцев. Она потребовала освободить сына. «Ербол ничего не сделал. Он лишь построил дом для своего друга Дулата Агадила (активиста, погибшего при загадочных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана. — Ред.). Требую свободы для Есхожина, Аскара Каирбека и других активистов», — сказала она.

Напоминаем, что активисты гражданского общества часто проводят акции в столице с требованием прекратить преследования. Впоследствии участники таких акций нередко подвергаются штрафам или административным арестам.

Azattyq.org

 

Прожорливая «Астана LRT» ПРОСИТ ГОСГАРАНТИЮ

Минфин прокомментировал очередную «госгарантию правительства» по планируемому займу преемников «Астана LRT»  

blank
  • Компания City Transportation Systems (бывшая «Астана LRT») планирует привлечь заем в 1,08 миллиарда долларов с гарантией правительства Казахстана для достройки системы легкорельсового транспорта в столице страны, сообщает КазТАГ.

Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев заявил, что пока «никакой гарантии по этой сумме не было», но не опроверг, что гарантии будут даны, и пояснил, что «если дойдет до процедуры банкротства, то будет соответствующая реакция со стороны минфина, правительства, акимата столицы».

«Если не найдется инвестор или если не будет соответствующего вливания частных инвестиций от желающих выкупить компанию, тогда, естественно, процедура банкротства будет реализована. И, если не будет возможностей договориться с тем, у кого заимствовали средства, то тогда, естественно, сработает госгарантия», — заявил Жамаубаев.

Напоминаем, что компания City Transportation Systems (преемница «Астана LRT», которая была ответственна за достройку системы легкорельсового транспорта в столице Казахстана) объявила конкурс, чтобы найти компанию, которая организует процедуру выпуска облигаций CTS, оцениваемых в 1 080 400 000 долларов. За организацию компания готова выплатить 680,652 миллионов тенге под государственную гарантию в лице министерства финансов Казахстана.

Это уже третий конкурс, который проводит CTS, два предыдущих признаны несостоявшимися. В июле 2020 года стало известно, что «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более одного миллиарда долларов под госгарантию за рубежом. В июне 2019 года сообщалось о том, что власти Казахстана одобрили госгарантию на 1,6 миллиарда долларов для «Астана LRT». Ранее для строительства LRT под госгарантию кредит Казахстану в 1,5 миллиарда долларов дал Банк развития Китая. Часть первого транша в размере 250 миллионов долларов застряла на депозите в ликвидированном Банке Астаны. В ноябре 2019 года сообщалось, что Казахстан погасил долг перед китайским банком за счет выпуска облигации «Астана LRT».

В 2020 году, после коррупционных скандалов, ТОО «Астана LRT» переименовали в City Transportation Systems. В конце июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а в середине декабря того же года сообщалось, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором схемы хищения средств в «Астана LRT».

Как сообщали СМИ, общий ущерб от хищений при строительстве ЛРТ превысил 5 миллиардов тенге. Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату города возобновить строительство ЛРТ, при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн