Пятница , 18 апреля 2025

Айман ТУРСЫНКАН: МЫ ХОТИМ, чтобы с требованием народа СЧИТАЛИСЬ!

В социальных сетях идет активное обсуждение «Манифеста народа Республики Казахстан».

Он адресован президенту Нурсултану Назарбаеву и парламенту РК. Но, к сожалению, неизвестны имена разработчиков Манифеста. А потому совершенно справедливы вопросы на этот счет пользователей соцсетей. Как нам удалось выяснить, один из авторов этого коллективного документа – аналитик Айман ТУРСЫНКАН. Ей и наши вопросы.

– Айман, раскройте карты, кто является инициатором Манифеста и как он появился на свет?

– Первоначальный проект Манифеста родился 6 февраля 2019 года, спустя два дня после гибели пятерых девочек, сгоревших во времянке (плачет)… Как раз в тот день я собиралась выложить видео на ресурсе Foresight Club о финансовом рабстве. Но трагедии, унесшие жизни трех мальчиков в Кызылорде и пяти девочек в Астане, не позволили мне это сделать. Вместо этого я разместила видео – «ЗУЛМАТ. Сура Яссин, посвященная восьми младенцам, сгоревшим в огне». Это видео сопроводилось многочисленными комментариями пользователей. Я хотела бы принести свои извинения авторам документального фильма «ЗУЛМАТ» (Жанболат Мамай – Ред.) за использование названия их фильма, но я просто не могла подобрать другого названия к произошедшей трагедии. Само обстоятельство той трагедии настолько шокировало людей, что могло снести крышу любому человеку.

Когда пошла волна народных возмущений, люди стали задавать мне жёсткие вопросы. Они писали о моих видеовыступлениях, где я говорю, что денег в стране достаточно, чтобы обеспечить гражданам нашей страны нормальные условия жизни, что собирается столько-то налогов, что туда-то они тратятся. Спрашивали, что я могу предложить. Складывалось такое ощущение, что я была сопричастна к тем преступлениям, которые совершают исполнительные органы власти. Мне как человеку, который постоянно отвечает на комментарии читателей и пользователей соцсетей, люди стали адресовать всю свою накипевшую ярость. Тогда я задала себе вопрос: «А что я могу?». Это подтолкнуло меня написать эмоциональный пост, который сводился к ответу: «Ничего! Но при этом всё!».

– И все же, если отбросить эмоции, как можно изменить положение дел?

– Нормативно-правовое поле Казахстана настолько сильно зарегулировано, что у нас нет свободы слова, свободы выбора. Любое резонансное событие выплескивается не в решение проблемы, а в массовые репрессии. Возьмите хотя бы Закон о выборах или Конституцию. Вся эта гигантская махина окружена истеблишментом таким густым частоколом, что не оставили даже форточки, через которую можно было к ним пробраться. Мы оказались в поле правового бессилия. Идет игра в одни ворота. Нет никакой обратной связи, кроме репрессий.

Они считают, что любого смелого человека нужно уничтожить, заставить замолчать, купить или запугать. В этой ситуации ничего меняться не будет. А раз так, то такие трагедии могут случиться в каждой второй казахстанской семье. Уровень благосостояния населения упал настолько, что этого уже не скрыть. Ситуация усложняется тем, что совершенно аполитичные люди в один голос начинают требовать перемен. Это же неспроста?! Мы не пошли в политику, а политика зашла в каждый наш дом.

Видя эту «китайскую» стену между властью и народом, задумываешься, ну не до космоса же она. Все бюджетные работники, включая сотрудников правоохранительных органов, могут составить около 500 тыс. человек. А нас более 18 млн. Если эту плотину нельзя прорвать, то её можно накрыть. Одним голосом, последовательными шагами мы соберем всех, кого это коснулось. А это 99% населения. При этом мы хорошо понимаем, что пугает людей выдвигать свои требования. Прежде всего – это угроза репрессий. Далее – страх дестабилизации ситуации, поскольку все прекрасно понимают, что любая война локального характера – это трагедия. Мы этого не хотим. Каждый худо-бедно имеет свой кусок хлеба, который не хочется терять. Если ты переходишь дозволенную черту, можешь остаться ни с чем.

Мы находимся в такой ситуации, когда все молчат. Но молчать уже опасно. Из твоего дома всё вынесли, а ты думаешь, что у тебя еще остался шанырак. А его тоже снесли!

В социологии есть такое понятие – достижение критической массы. Когда социальное расслоение достигает 20-кратного показателя, какая бы превентивная работа ни проводилась, люди оказываются бессильными перед неизбежностью перемен. Это классика. Когда гнешь бамбук, он ведь не ломается, но когда ты уже не можешь его удержать, он обретает такую инерцию, что снесет всё на своем пути. Вот тогда и пришла идея все систематизировать.

– Если я вас правильно понял, сгоревшие в огне дети положили начало к зарождению Манифеста?

– Лично для меня – да! Это подтолкнуло меня написать проект Манифеста, который я позже выложила в социальные сети для обсуждения. Как только пошли первые комментарии, я предоставила доступ к редактированию документа. В итоге сформировалось ядро из 35 человек, которые принимали участие в разработке Манифеста. Проект, первоначально состоявший из трех страниц, перерос в объемный – на 15 страницах.

– Не стал ли после этого похож на письмо дяди Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино»?

– Совершенно верно. Рабочая версия Манифеста требовала редактирования. Этим я занималась с Фатимой Джандосовой. Отдельно хочу отметить, что документ требовал структуризации, так как в нем всё перемешалось. С этой задачей хорошо справилась Фатима. Она разбила документ на отдельные блоки и упорядочила наши требования. Нельзя не сказать о том, что в ходе подготовки текста Манифеста некоторые участники внесли в него такие предложения, которые повлекли бы уголовные преследования. То есть даже попахивало провокацией. Благо, что в нашей команде есть маститые юристы, которые сразу пресекали подобные вещи. Параллельно готовился вариант документа на казахском языке.

Не обошлось и без критики. Кто-то выразил недовольство тем, что в Манифесте нет требования немедленного изменения конституционного строя. Это не совсем верно. Когда мы говорим об автономии трех ветвей власти и прописываем конкретные требования по изменению выборного законодательства, независимости судов, это само собой подразумевает трансформацию системы государственного управления. Если бы мы прописали так, как того требовали наши критики, это подвело бы каждого подписанта Манифеста к статье Уголовного кодекса.

Мы понимаем, что нет никакой разницы, кто находится в исполнительной или судебной власти. Самое главное – кто находится в законодательной власти, которая владеет законотворческим и бюджетным процессом. Не будет у исполнительной и судебной властей доступа к бюджету – они ничего не смогут сделать. Им нечем будет выдать зарплату силовикам, чтобы дать команду на разгон демонстрантов. Всё всегда упирается в деньги.

– Чего вы добиваетесь и какие видите пути достижения цели?

– Первое. Манифест должен собрать максимальное количество голосов для того, чтобы превысить нарисованное количество членов правящей партии, коим является «Нур Отан». Таким образом, мы хотели бы противопоставить и показать то, что нынешний парламент нелегитимен. Наша цель – добиться роспуска парламента.

– То есть вы объявили войну «Нур Отану»?

– Да. И не только «Нур Отану», но и всем остальным парламентским партиям. Меньшевикам в парламентских фракциях придется либо присоединиться к нам, либо усилить «Нур Отан». Также не стоит забывать, что основная масса реальных коммунистов не в парламенте, а среди сторонников Манифеста.

Мы понимаем, что, возможно, будут объявлены досрочные президентские выборы. Это означает автоматический роспуск парламента, за которым последует отставка правительства. Мы можем оказаться в ситуации временного правительства. В этот момент возможны три сценария.

Первый – консервация режима путем наглого транзита, с сохранением позиции правящей партии. Не важно, кто станет следующим президентом, самое главное, что его поддержит «Нур Отан». Второй – кланы, которые будут не согласны с новым преемником, начнут усиление своих партий. Например, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» немедленно трансформируется в партию и выдвинет кандидатов от олигархата.

– А сколько вообще членов в «Атамекен»?

– Всё, что они могли собрать, это крупный бизнес и малая доля среднего. Все остальные отказались платить членские взносы и вступать в палату. По сути, это колосс на глиняных ногах. В случае чего они поступят, как «Нур Отан». Всех работников крупных предприятий в привязке к отделу кадров будут заставлять вступать в партию. Причем многие из них являются членами партии «Нур Отан». Тогда у них возникнет дилемма – либо сливаются с правящей партией, либо выходят на арену как радикально новая сила и таким образом обесточат «Нур Отан». Это был бы идеальный вариант.

Если те демократические силы, которые не имеют отношения к нынешнему истеблишменту или же олигархату, выставят третью силу, которая накачена хорошими знаниями, имеющая широкую разветвлённую филиальную сеть во всех регионах Казахстана, серьёзный информационный фронт, а также проработанный проектный план действий, будут организованы вокруг одного ядрового документа. Вот тогда мы сможем без гражданской войны, взяв под оккупацию каждую избирательную урну, начиная с выборов в маслихаты и выше, сломать игру олигархов и разрушить планы тех, кто очень заинтересован в консервации режима.

– Допустим, ваш Манифест консолидирует вокруг себя сотни тысяч людей. Но как вы намерены создать филиалы во всех регионах страны, или же вы рассматриваете вариант присоединения к действующей партии власти?

– Уникально то, что Манифест посадил за один стол несколько партий. Одна из них ОСДП. Из тех 35 человек, которые составляют ядро команды, 12 являются членами ОСДП. Там же есть «алашовцы», которые не могут никак зарегистрироваться. Из всех тех, кто присоединился к разработке Манифеста на раннем этапе, есть и представители Форума «Жаңа Қазақстан», но не в полном составе. Одна часть высказалась за, другая – против Манифеста. ОСДП и «Алаш» вошли к нам в полном составе. Также к нам присоединились утратившие регистрацию коммунисты и коалиция по защите прав и свобод граждан. То есть мы заручились поддержкой правозащитников. Как видите, Манифест собрал вокруг себя разносторонную и многовекторную публику. Надо признать, что Манифест не идеален. Но при этом нам удалось добиться главного – получить согласие граждан на единый вектор действий. Влиться всем в одну реку.

Мы понимаем, что сегодня-завтра объявят выборы, чтобы никто не смог успеть сгруппировать реальные силы. То есть можно элементарно не пройти регистрацию в Центризбиркоме. Что мы получим в итоге? Сильную боеспособную единицу в лице партии «Нур Отан». При подключении административного ресурса Палата предпринимателей преобразуется в политическую партию, что для нее совершенно не сложно. По партии «Алаш» ситуация остается непонятной. Остаются только три партии – ОСДП, «Бирлик» и «Ауыл».

– Любое действие преследует конкретную цель. Как я понял, ваша цель – пойти на выборы вместе с ОСДП. Учитывая, что ОСДП имеет неудачный опыт участия в выборах, не получится ли так, что вы поставили на скачках не на самую лучшую лошадь?

– Этот вопрос мы уже обсуждали с ОСДП. Мы ставили перед ними вопрос, согласны ли они предоставить членство с полными правами для партии «Алаш» и Форума «Жаңа Қазақстан», если они не успеют пройти регистрацию? Они ответили, что у них по этому вопросу были длительные дискуссии, но вполне вероятно, что ОСДП пойдет на это.

– ОСДП присоединилась к Манифесту по дороге, поскольку основным его инициатором являетесь вы и ваши соратники. Вы хотите использовать ОСДП как юридическую лазейку, чтобы просочиться в выборный процесс?

– Сразу хочу отметить, лично у меня нет политических амбиций. Я как аналитик и бизнес-консультант, прошедшая серьёзную подготовку, прекрасно понимаю все риски. На этот счет у нас собственное видение. Закон о выборах позволяет нам, не являясь членами партии, находиться в её партийных списках. Если они скажут, что мне нужно находиться в партийном списке, я войду в него, даже если мне придется выйти из собственной зоны комфорта, как бы мне не было тяжело. Я не люблю политику, я знаю, что это грязное дело. Задача людей, кто является локомотивом общественного мнения, – заставить поверить в то, что есть возможность консолидироваться и совместить интеллектуальные возможности и принять участие в выборной гонке.

Если Манифест будет выдвинут как консолидирующий разные фракции документ, то еще есть текущие правовые рамки Республики Казахстан, которые мы не можем обойти, пока мы не добьемся возможности менять эти законы. Поэтому нам нужно приложить все усилия, чтобы воспользоваться представившейся возможностью в полном объеме.

– Всё, о чем вы рассказали, требует немалых денег. У ОСДП или авторов Манифеста они есть?

Конечно, нет. Если перевести на деньги то, что мы сегодня сделали, это тоже колоссальный бюджет. Но для нас это не стоило ни тиына. Я из своего кармана проплатила только перевод Манифеста на казахский язык (см. стр. 7–10 – Ред.). Всё! Вы же не требуете с нас денег за публикацию моего интервью. Это тоже ваш вклад.

Что касается возможности выставления своих наблюдателей на избирательных участках, то это будет реализовано как в обычном проектном управлении. Есть план-максимум, как мы хотим, и план минимум, без которого ничего не состоится. Этот план выливается в человеческие, информационные, временные и другие ресурсы. Возникает гигантский бюджет. Мы никогда не переплюнем бюджет того же «Нур Отана», который качает деньги из бюджета на целевое финансирование партийной деятельности. Речь идет миллиардах тенге.

Что мы можем сделать в ответ? У нас нет никаких денег. Поэтому нельзя недооценивать стоимость волонтерского вклада. Продвигая Манифест, мы не требовали ни у кого ни тиына. Но есть другая часть бюджета, которая требует живых денег. Это те же самые листовки, буклеты. Поэтому мы планируем открыть на своем сайте функцию «данат». Это такая кнопочка, с помощью которой можно собирать средства. Если мы остановимся на одной партии, которая пойдет флагманом, можно создать фонд и собирать членские взносы. Таким образом можно перекрыть ту часть бюджета, которая требует денег.

Также хочу отметить, что на сегодняшний день лидер ОСДП Жармахан Туякбай полностью передал полномочия по принятию решений президиуму партии, который может принять решение только путем голосования. Меня радует то, что почти весь президиум ОСДП поддержал наш Манифест.

– К созданию Манифеста вас подтолкнуло нынешнее положение многодетных матерей. У вас есть данные о количестве таких семей?

– По моим данным, в Казахстане около 230 тыс. многодетных матерей. Это можно легко проверить по количеству выплат пособий. Да, толчком для подготовки Манифеста послужило событие в Астане. Но до этого были выступления военных в Сарыозеке, шахтеров Караганды, рабочих в Кызылорде и Шымкенте. Правда, об этом республиканские СМИ умолчали. Все это вобрано в наш Манифест, где были отражены требования людей. Заметьте, требования вышеуказанных выступлений носили форму ультиматума с конкретными сроками. Это должно стать сигналом для власти.

– Сколько собрали подписей в поддержку Манифеста?

– На сегодняшний день это свыше тысячи подписей, после чего наш сайт заблокировали. Нам пришлось инструктировать людей, как обойти блокировку. Однако все это затруднило сбор подписей. Поэтому мы договорились, что все фракции, которые вошли в состав разработчиков Манифеста, будут собирать доверительные подписи. Для этого будут привлечены члены партии, будут собираться ручные подписи, которые ежедневно будут вноситься в список сайта.

Чтобы исключить риски фальсификаций, мы предусмотрели функцию обратной связи. То есть когда человек ставит свою подпись на сайте pana-defenders.info, на его электронную почту приходит СМС о том, что вы подписали Манифест. Но если вы этого не делали, то одним кликом вы можете отозвать свою подпись. Кроме того, есть функция определения фейковых подписей, которые уничтожаются самой системой.

– Как собираетесь донести Манифест в массы?

– Манифест довольно объемный и состоит из шести основных блоков. Кому-то близок только один блок, остальные блоки его могут не интересовать. Поэтому мы решили пригласить человека от каждого слоя общества, который своими словами будет объяснять, что для него является главным, и записывать краткие видеообращения. То есть будет отдельно записаны представители бизнеса, бюджетной сферы, многодетные матери и другие, которые будут доводить нужную информацию до своей целевой аудитории. Кроме того, мы создали отдельные страницы в социальных сетях.

Наряду с этим нами разработано несколько блоков передач, в которых будут прокачиваться цели Манифеста. Для этого мне пришлось сделать заявки на контентные гранты от различных фондов.

Что касается организационных вопросов на местах, то тут понадобится бюджет. Чтобы его собрать, придется накачивать выбранную партию членскими взносами и «данатами». То есть люди, не состоящие в партии, могут воспользоваться «данатами». Здесь очень важно обеспечить абсолютную прозрачность сбора денег, чтобы исключить возможность отстранения от выборной гонки.

– В ходе обсуждения проекта Манифеста в чате сети Telegram на вас было оказано давление сторонних сил. Кто пытается сбить общественно-гражданскую инициативу?

– Первая атака произошла со стороны пессимистов – разработчиков Манифеста. Они демонстративно покинули нашу группу. Также мы столкнулись с провокаторами, которые вносили в Манифест такие предложения, за которыми неминуемо последовали бы уголовные дела. Мы их удаляем и блокируем. Были и те, кто заявлял нам: «Кто вы такие, чтобы обращаться от имени народа Казахстана?!».

– Будут ли какие-то публичные обсуждения Манифеста?

– Мы планируем создать диалоговые площадки. Дебаты будут вкачиваться в интернет. Организация больших пресс-конференций требует денег, которых у нас пока нет. Если какие-то организации предоставят свои площадки бесплатно, то это было бы замечательно.

– Каким образом вы хотите обратить к Манифесту внимание президента Назарбаева?

– Мы будем действовать двумя путями. Первый – это стандартный вариант, через канцелярию на все адресаты, которые указаны в Манифесте. Это сделаем в любом случае. Второй – если мы будем поддерживать высокий уровень информационного накала касательно Манифеста, властям придется на это реагировать. Допустим, власть не отреагировала, то есть умолчала, не став нанимать огромную армию подвластных СМИ, чтобы дискредитировать Манифест.

Но, зная наши власти, мы уверены, что они поступят не умно. Начнутся точечные преследования. Нами разработана программа противостояния преследования. Этот инструктаж будет представлен всем нашим активистам и подписчикам. Также мы снимем видеоролик и зальем его на канал Манифеста в «Ютубе». Скажу сразу, что мы подкреплены еще тем, что в составе наших разработчиков есть маститые юристы. Это тоже как-то нас оберегает.

Для нас самое главное, вне зависимости от того, что произойдет 27 февраля текущего года на съезде партии «Нур Отан», будут ли объявлены выборы или нет, – мы должны собрать достаточно мощную силу электората. И с этим власти придется считаться. Это должно стать звонком тем внешним силам, которые управляют нашим правительством. Я говорю о китайском и российском влиянии. Сюда же добавьте эмиссаров из Госдепа США, которые закачивают в Центральную Азию огромное количество грантов на информационную войну. Понимая, что существует самоорганизованная сила, которым некуда бежать из Казахстана и которые требуют нормального будущего для своей страны, мы хотим, чтобы любая внешняя сторона, которая думает, что мы – колония, поняла, что это не так! Мы хотим, чтобы с требованием народа считались. Как внутри Казахстана, так и вне его.

– Спасибо за интервью! От имени редакции нашей газеты желаю удачи всем авторам и подписантам Манифеста!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн