Воскресенье , 20 апреля 2025

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: ТОКАЕВ – МОЛОТОК в руках Назарбаева

  • «Абсолютно безальтернативными» называет прошедшие 10 января выборы в мажилис и маслихаты бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, получивший убежище в Британии и живущий больше 20 лет в Лондоне. Кажегельдин считает, что казахстанские выборы еще раз продемонстрировали, что бывший президент Нурсултан Назарбаев по-прежнему находится у руля авторитарной системы, а действующий президент Касым-Жомарт Токаев является инструментом в руках своего предшественника. О том, как прошли выборы, телеканал «Настоящее Время» поговорил с Акельжаном Кажегельдиным, который возглавлял кабинет министров с 1994 по 1997 год, затем перешел в оппозицию, покинул Казахстан в 1998 году на фоне преследований и с тех пор живет в эмиграции в Европе.

– Прокомментируйте, пожалуйста, события в Алматы. [где в воскресенье прошли акции протеста].

– То, что происходит сегодня (10 января. – ​Ред.) — это ожидаемо. Новостью является только одна вещь: теперь за это будет отвечать вместе с Назарбаевым еще и Токаев. Это теперь его политическая биография. Это полная иллюстрация того, что он не выполняет того, что 19 месяцев назад обещал. И, похоже, что он не может выполнить эти обещания, потому что все эти 19 месяцев у него отнимали его полномочия. Буквально за два дня до выборов у него отняли очередные полномочия.

Что можно от этого ожидать? Я могу сказать только одну вещь, и она банальная. История свободных народов пишется не волею случая, а волею народа. Так, как это было в Кыргызстане, как это было в Грузии, в Армении, дважды было в Украине. Мы должны брать власть и менять ее сами. Никто сверху ничего не сделает.

Господин Кажегельдин, вы сказали про обещания, данные 19 месяцев назад. Что он обещал?

– Он обещал, что будут реформы. Он обещал, что создаст слышащее правительство. Он даже создал небольшой инструментарий якобы для диалога с народом. Все это не сработало. Вы понимаете, что происходит?

Когда вы забиваете гвоздь молотком и попадаете себе по пальцу, что вы в первую очередь бросаете в стену? Вы бросаете молоток. И вот Токаев вместе с правительством становится таким молотком в руках Назарбаева. С экономическим кризисом они не справляются. Пандемия ужаснейшим образом отразилась на народе, люди гибнут. Свобод никаких не предвидится, и президента не слышно. Он все больше становится обычным чиновником, он больше не глава исполнительной власти. Поэтому вот такое и будет.

​​Состоялись выборы в мажилис. Единственная партия, которая называет себя оппозиционной – ОСДП – бойкотировала эти выборы. Можно ли однозначно утверждать, что голосование в мажилис было безальтернативным — без участия какой-либо оппозиции?

Абсолютно безальтернативное. Если бы Токаев решил выполнить то, что он обещал или намекал через своих помощников и советников обществу, то нужно было, как минимум, зарегистрировать Демократическую партию Казахстана. Они были бы реальной оппозицией. Потому что ни одна партия больше на сегодняшний день не ставит в свою повестку дня смену политической власти или прихода к политической власти. Что это за политическая организация?

Уточните, пожалуйста, нужно было зарегистрировать «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова (движение, которое казахстанские власти запретили, назвав «экстремистским», но в резолюции Европарламента оно названо «мирным оппозиционным движением» — ​ред.) или Демократическую партию Казахстана (во главе ее инициативной группы стоит активист Жанболат Мамай — ​ред.)?

Я имею в виду Демократическую партию Казахстана. И потом, не было никаких оснований не регистрировать и партию «Коше» (движение «Көше партиясы» названо властями организацией, в которую «трансформировался» «Демократический выбор Казахстана» — ​ред.). Это граждане Казахстана, и они очень решительно настроены. И то, что президент побоялся их зарегистрировать, говорит о том, что власть боится реальной оппозиции, а протестный потенциал у народа очень высокий. Партия ОСДП 19 месяцев назад бойкотировала президентские выборы, теперь бойкотирует парламентские. Но с этим чуть попозже, потому что парламентские выборы в Казахстане не главные, они ничего не решают. Решающими являются выборы президента.

​Скажите, пожалуйста, когда партия ОСДП хотела идти на выборы, опальный политик Мухтар Аблязов призывал голосовать именно за эту партию. Когда ОСДП решила бойкотировать выборы, он призвал голосовать за, как ее называют, «карманную партию» «Ак жол». Как вы думаете, что в этот момент чувствовал лидер этой партии Азат Перуашев?

Я думаю, Азат Перуашев заблаговременно знает, сколько примерно процентов получит его партия. Он на это не так болезненно реагирует. Любой человек может призывать: «Голосуйте – не голосуйте». Никто не может полагать, что призыв может изменить ситуацию. Ситуация заблаговременно известна. Там напишут ровно столько, сколько напишут. Вы посмотрите, что происходит. Люди не могли прийти наблюдателями, потому что вовремя не получили результаты теста. Это же все предсказуемые действия власти.

Посмотрите на фотографии, что делает власть с людьми. Людей морозят на улице. Это что — республика? Демократия?

Если так, и если исход голосования был изначально предрешен, почему власть так жестко, так брутально разгоняет протестные митинги?

Власть так действует, потому что привыкла так действовать. Им хочется написать «80 процентов», а с таким протестом будет неудобно. Поэтому приходится согласовывать линию, которую они накануне опубликовали, через некий институт, который якобы провел опрос людей. И этот опрос показывает, что правящая партия, которая провалила экономические реформы, которая провалила борьбу с пандемией, вдруг должна сейчас получить 70 процентов голосов. Вот что их мучает.

Мы живем в двух разных реальностях. Власть сама по себе, а общество само по себе. Меня лично радует то обстоятельство, что пришли политики нового поколения. Они не дадут себя обмануть. И я очень надеюсь, что мы вместе все-таки эту власть сместим.

Каким вы видите будущее казахстанской оппозиции?

Я вижу будущее казахстанской оппозиции такой, какая она сегодня на улице. Такой, какая работает в НПО. Те люди, которые сегодня наблюдали. Что радует, в Казахстане было создано очень серьезное и профессиональное сообщество наблюдателей с новыми технологиями. Эти технологии обмануть невозможно. Не нужно будет писать заявления и протоколы в суды, потому что есть такие программы, которые прямо показывают, что произошло на участке. Меня это очень радует.

Нам только нужны новые законы избирательные, нам нужна новая Конституция. А ее нельзя изменить и получить без смены президента. То есть, цель одна — надо нового президента избирать, нужны досрочные президентские выборы.

То, что мы видим — ​это еще знакомый вам назарбаевский Казахстан или уже можно говорить о неком новом токаевском Казахстане?

Это токаевско-назарбаевский Казахстан для власти, а есть Казахстан будущего для народа. У нас есть лидеры нового поколения, и это будет страна, управляемая совершенно другими людьми. Я очень рад, что у нас нет вакуума, у нас есть лидеры.

Rus.azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн