Суббота , 5 июля 2025

Акординская «ЛАПША»

Сер­гей ДУВАНОВ 

Посмотрел послание президента. После баньки. Попарился, сел, налил пивка, включил запись. Захватывающее видео – смотрится на одном дыхании. Вы не поверите, я о пиве даже забыл. Президент просто красавчик. Поднял практически все темы, по которым политические оппоненты критикуют власть. Оппозиция отдыхает!

Мне, пишу­ще­му мно­го об этом в ста­ту­се оппо­нен­та вла­сти, очень понра­ви­лось, что пре­зи­дент при­знал мно­гое из того, что зача­стую при­хо­дит­ся дока­зы­вать в жар­ких спо­рах со сто­рон­ни­ка­ми Назарбаева.

И о том, что все чинов­ни­ки как бра­ли, так и берут взят­ки, что гово­рит о том, что ситу­а­ция не меняется.

О том, что малый и сред­ний биз­нес дове­ли до руч­ки, и пото­му в стране прак­ти­че­ски нет оте­че­ствен­ной про­дук­ции. Все при­воз­ное.
И то, что чинов­ни­ки замор­до­ва­ли бед­ных учи­те­лей, застав­ляя их участ­во­вать в выбо­рах и выпол­нять кучу дру­гих обя­зан­но­стей.
При­знал, что имен­но люди из вла­сти захва­ти­ли зем­лю в горо­дах и поэто­му про­стым людям невоз­мож­но постро­ить себе жилье. И что кое-кто из этих людей сидит в этом зале.

И о том, что поли­ция не выпол­ня­ет сво­их обя­зан­но­стей по охране обще­ствен­но­го поряд­ка и ее нуж­но сроч­но рефор­ми­ро­вать. Для чего нуж­но выгнать всех, кто не досто­ин там рабо­тать.
Что, что­бы устро­ить­ся на рабо­ту судьей, нуж­но запла­тить нема­лые сум­мы. Даже есть опре­де­лен­ные так­сы опла­ты для рай­он­но­го, област­но­го и рес­пуб­ли­кан­ско­го суда.

Что при стро­и­тель­стве объ­ек­тов из бюд­же­та вору­ют на всех уров­нях. Даже на уровне под­го­тов­ки смет­ной доку­мен­та­ции. Что аки­мы-без­дель­ни­ки не рабо­та­ют в части выпол­не­ния госу­дар­ствен­ных программ.

И мно­гое дру­гое про­зву­ча­ло в посла­нии, о чем у нас себе поз­во­ля­ют откры­то гово­рить толь­ко откро­вен­ные оппо­зи­ци­о­не­ры и ано­ни­мы в соц­се­тях. Да еще обы­ва­те­ли на кух­нях и в курил­ках. Пря­мо не пре­зи­дент, а оппо­зи­ци­о­нер какой-то!

Не знал бы я, что Назар­ба­ев в этой долж­но­сти уже чет­верть века, поду­мал бы, что этот чело­век недав­но при­шел к вла­сти и решил рефор­ми­ро­вать стра­ну, очи­стил ее от все­го того огром­но­го нега­ти­ва, нако­пив­ше­го­ся за годы прав­ле­ния предшественников. 

Увы, имен­но это про­шлое не дает мне про­ник­нуть­ся пафо­сом рефор­ма­тор­ства и надеж­ды на гря­ду­щие изме­не­ния. И думаю, не толь­ко мне. 25 лет – хоро­ший срок, что­бы, хоро­шо зная сво­е­го пре­зи­ден­та, кри­ти­че­ски отне­стись к его оче­ред­ной «пор­ке» чле­нов правительства. 

И потом, если Назар­ба­ев из года в год демон­стри­ру­ет недее­спо­соб­ность сво­ей коман­ды, то может дело не в коман­де, а в нем самом. Может, про­бле­ма в том, что как раз он не спо­со­бен отка­зать­ся от тех, кто не уме­ет и не хочет рабо­тать на бла­го стра­ны. Кто меша­ет пре­зи­ден­ту набрать дру­гую коман­ду, спо­соб­ную реа­ли­зо­вы­вать его пла­ны и про­грам­мы на поль­зу страны?

Поэто­му, что­бы пра­виль­но оце­нить смысл посла­ния Назар­ба­е­ва, нуж­но вос­при­ни­мать все, что пред­ла­га­ет­ся пре­зи­ден­том в буду­щем исклю­чи­тель­но через приз­му про­шло­го.
А это содер­жа­тель­но прин­ци­пи­аль­но раз­ные вещи. 

Дело в том, что все, что Назар­ба­ев пре­под­но­сит как дости­же­ние и успех, в реаль­но­сти вряд ли тако­вым явля­ет­ся на самом деле.
Напро­тив, в боль­шин­стве слу­ча­ев это может счи­тать­ся про­ва­лом и демон­стра­ци­ей несо­сто­я­тель­но­сти вла­сти. При­ве­дем несколь­ко наи­бо­лее пока­за­тель­ных при­ме­ров этого.

  1. Назар­ба­ев заяв­ля­ет, что созда­но «совре­мен­ное про­грес­сив­ное госу­дар­ство с дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой». Но это не так. Нель­зя счи­тать госу­дар­ство про­грес­сив­ным, если в нем чет­верть века бес­смен­но пра­вит один пре­зи­дент, выбо­ры не соот­вет­ству­ют меж­ду­на­род­ным демо­кра­ти­че­ским стан­дар­там, суды про­даж­ны, нет неза­ви­си­мой прес­сы, а поли­ти­че­ская оппо­зи­ция пре­сле­ду­ет­ся. Наша эко­но­ми­ка совер­шен­но отста­лая, одно­бо­кая, пол­но­стью зави­ся­щая от цен на нефть, не в состо­я­нии обес­пе­чить стра­ну соб­ствен­ны­ми това­ра­ми. Мы вынуж­де­ны все поку­пать за рубе­жом. Более того, эко­но­ми­ка нахо­дит­ся в пер­ма­нент­ном кри­зи­се, о чем сам пре­зи­дент не раз заявлял.
  2. «Про­ве­ли каче­ствен­ные и исто­ри­че­ски зна­чи­мые струк­тур­ные, кон­сти­ту­ци­он­ные и поли­ти­че­ские рефор­мы». Да, дей­стви­тель­но все 25 лет неза­ви­си­мо­сти сплош­ные рефор­мы. Уже несколь­ко раз пере­пи­сы­ва­ли Кон­сти­ту­цию, посто­ян­но при­ни­ма­ют­ся новые зако­ны, часто меня­ют­ся назва­ния мини­стерств и ведомств, но по сути эти рефор­мы ниче­го струк­тур­но и поли­ти­че­ски не меня­ют. Во вла­сти одни и те же люди, кор­руп­ция про­цве­та­ет, рас­тет уро­вень соци­аль­ной неспра­вед­ли­во­сти, поли­ция «не ловит мышей», основ­ная мас­са насе­ле­ния испы­ты­ва­ет серьез­ные эко­но­ми­че­ские проблемы.
  3. «Казах­стан стал пер­вым госу­дар­ством сре­ди стран СНГ и Цен­траль­ной Азии, кото­рый был выбран миро­вым сооб­ще­ством для про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ной выстав­ки «ЭКСПО-2017». И что с того? Потра­тить кучу денег на попу­ля­ри­за­цию «энер­гии буду­ще­го» в ущерб насто­я­ще­му стра­ны – какое же это дости­же­ние? На мой взгляд, это пря­мое сви­де­тель­ство неадек­ват­но­сти пра­ви­тель­ства, не спо­соб­но­го фор­ми­ро­вать при­о­ри­те­ты в тра­те бюд­жет­ных средств. 
  4. «Мы постро­и­ли новую сто­ли­цу – Аста­ну, став­шую финан­со­вым, дело­вым, инно­ва­ци­он­ным и куль­тур­ным цен­тром евразий­ско­го реги­о­на». В чем здесь дости­же­ние? Не было бы Аста­ны, эти функ­ции куда более успеш­но выпол­ня­ла бы Алма­ты. Потра­че­на уйма средств и уси­лий, так необ­хо­ди­мых стране. В ито­ге стра­на живет «на два дома», отче­го про­блем боль­ше, чем преимуществ.
  5. «Чис­лен­ность насе­ле­ния стра­ны пре­вы­си­ла 18 мил­ли­о­нов чело­век, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни достиг­ла 72,5 лет». Какое отно­ше­ние это име­ет к этой вла­сти? Она, что, повы­си­ла рож­да­е­мость или оста­но­ви­ла эмми­гра­цию? Отнюдь. Более того, лич­но я убеж­ден, что при любой дру­гой демо­кра­ти­че­ской вла­сти и соот­вет­ствен­но уве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне коли­че­ство казах­стан­цев было бы гораз­до больше.
  6. «Мы сфор­ми­ро­ва­ли проч­ные эко­но­ми­че­ские осно­вы. За послед­ние 20 лет в стра­ну при­вле­че­ны пря­мые ино­стран­ные инве­сти­ции в объ­е­ме 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Раз­ви­ва­ет­ся малый и сред­ний биз­нес, состав­ля­ю­щий осно­ву про­цве­та­ния эко­но­ми­ки». На самом деле ника­ких реаль­ных эко­но­ми­че­ских основ и ника­ких гаран­тий для част­но­го биз­не­са. Побо­ры чинов­ни­ков, раз­лич­ные бюро­кра­ти­че­ские пре­по­ны, нало­ги, а так­же рис­ки поте­рять биз­нес ведут к тому, что малый и сред­ний биз­нес в бук­валь­ном смыс­ле выжи­ва­ет и дышит на ладан, не в состо­я­нии соста­вить кон­ку­рен­цию на рын­ке услуг и товаров.

То же самое мож­но ска­зать и об инве­сти­ци­ях. Отсут­ствие пра­во­вых гаран­тий защи­ты биз­не­са, кор­руп­ция, бюро­кра­тия – суще­ствен­но сдер­жи­ва­ет поток ино­стран­ных инве­сти­ций в Казах­стан. Так что ука­зан­ные 300 млрд – это тот мини­мум, кото­рый мы име­ем не бла­го­да­ря «муд­рой поли­ти­ке Назар­ба­е­ва», а, ско­рее, вопре­ки ей.
И так прак­ти­че­ски по боль­шин­ству пунк­тов выступ­ле­ния пре­зи­ден­та. Там, где гото­вив­шие посла­ние усмат­ри­ва­ют пози­тив, на самом деле сплош­ной нега­тив.
Людей во вла­сти понять мож­но – они вынуж­де­ны все пред­став­лять в радуж­ном све­те, что­бы оправ­дать свое бес­смен­ное нахож­де­ние во вла­сти. Но это их лич­ный инте­рес, кото­рый кон­флик­ту­ет с инте­ре­са­ми госу­дар­ства. С пози­ций же инте­ре­сов госу­дар­ства кар­ти­на пред­став­ля­ет­ся доволь­но пла­чев­ной, и это авто­ма­ти­че­ски пере­во­дит раз­го­вор в рус­ло того, что такая власть долж­на уйти.
В этом соб­ствен­но и есть основ­ной смысл посла­ния пре­зи­ден­та. По сути это про­па­ган­дист­ский при­ем, при­зван­ный пока­зать, вну­шить, что все, что дела­ет власть, – это един­ствен­но пра­виль­ный, не име­ю­щий аль­тер­на­ти­вы путь к про­цве­та­нию Казах­ста­на. Но это дале­ко не так.
Так что, слу­шая Посла­ния пре­зи­ден­та и его про­жек­ты на буду­щее, недо­вер­чи­вые казах­стан­цы дав­но уже отка­зы­ва­ют­ся под­став­лять уши под акор­дин­скую «лап­шу», пред­по­чи­тая сле­до­вать народ­ной муд­ро­сти: «Пожи­вем – увидим».

Сер­гей ДУВАНОВ

(медиа-про­ект «DAT» №36 (448) от 11 октяб­ря 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн