В Казахстане после запроса президента в Конституционный совет с новой силой возобновились разговоры о преемнике. KZ.expert стало интересно, кого видят на этой позиции в России, и мы попросили высказать свое мнение по этой теме заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.
– Андрей Валентинович, в Казахстане после запроса президента в Конституционный совет с новой силой возобновились разговоры о преемнике. Как думаете, реальна кандидатура старшей дочери Дариги Назарбаевой на эту позицию?
– Недавно я участвовал в заседании круглого стола «Многовекторность Центральной Азии: казахстанский вариант», который прошел в московском офисе исследовательского института «Диалог цивилизаций». У меня был доклад о внешней политике Республики Казахстан. Уже за рамками основного обсуждения прозвучала тема: а кто же будет следующим президентом? Я ответил, что если смена лидера начнется сейчас, то преемником станет Дарига Нурсултановна. А если через месяц, то вполне возможно, что не она.
Смена людей вокруг казахстанского трона настолько быстрая, что невозможно выстраивать какие-либо серьезные прогностические модели далее, чем на сейчас и на неделю. Те, кто говорит, что знают больше, лукавят. Я предполагаю, что и «ноль первый» выстраивает свою стратегию исходя из текущей ситуации: на неделю или две вперед. В том числе и по тематике транзита…
Да, сейчас кажется, что Дарига Нурсултановна – это верный вариант. Но кто знает, что произойдет через несколько недель?
– Пусть в теории, но как все-таки вы оцениваете ее шансы?
– Дариге Назарбаевой сильно не повезло с людьми из самого близкого окружения. И речь, конечно, не о ее отце, а о первом муже Рахате Алиеве, который был весьма своеобразным человеком и судьба которого сложилась в итоге очень печально. И если в Казахстане уже немного подзабыли о Рахате Алиеве, то в последние месяцы глупости происходят вокруг их сына. Эти странные семейные обстоятельства играют против старшей дочери Назарбаева. Можно сказать, подставляют, работают не в плюс Дариге Нурсултановне.
Я считаю, что если выбирать в качестве базового варианта передачи власти семейный, то для Казахстана более приемлемой была бы ориентация на дальнюю родню Назарбаева, на кого-то типа Самата Абиша (первый заместитель председателя КНБ РК, племянник президента)…
Ближняя родня живет в режиме абсолютного благоприятствования. Она слишком привыкла комфортно себя чувствовать за большой и широкой спиной Назарбаева. То есть эти люди, которые выросли в тепличных условиях и вне этой «оранжереи», самостоятельно существовать вряд ли смогут.
Да, семейный вариант хорош для Назарбаева тем, что он может положиться на этих людей с гораздо большей уверенностью в том, что они его не предадут, не станут вымарывать из будущих учебников «всемирно-историческую роль действующего президента». Но чтобы править страной, необходимы все же морально-волевые качества. А с ними у всей родни дела обстоят не очень.
Кстати, на Самата Абиша в Москве многие ставят. Но осторожно: мол, неплохо было бы, если бы именно он стал преемником… Но это ерунда – умозрительные конструкции, которые абсолютно ничего не стоят. Потому что те же самые люди, которые это говорят, когда начинаешь их расспрашивать, а каков у этого молодого человека административный опыт работы, признают, что его нет. Наработает? Конечно. Но вопрос в том, а даст ли внутриказахстанская ситуация время на то, чтобы наработал?
Эта же проблема есть и у Дариги Нурсултановны. Но ее кандидатура в качестве преемника, конечно, может устроить многих внешних игроков: и русских, и американцев, и даже, вероятно, китайцев. Поэтому, повторюсь, если президент решит уйти в самое ближайшее время, то, скорее всего, преемником станет старшая дочь. Сейчас ситуация видится так.
Вообще президент может назначить своим преемником кого угодно, потому что обладает гигантскими полномочиями. И общество примет, потому что, во-первых, его никто спрашивать не будет, а, во-вторых, подадут все так, что общество само скажет: мы за стабильность, мы за преемственность… В этой канве Дарига Нурсултановна имеет большие плюсы. При ней будет так же, как при папеньке. Но, повторюсь, чтобы на пост президента не только претендовать, а получить его и удержать в такой проблемной стране, как Казахстан, необходимо иметь очень большой набор качеств, с которым у Дариги Нурсултановны, по-моему, есть проблемы.
Она, конечно, женщина самостоятельная, сильная. Понятно, что способна удержать власть на первых порах. И в ситуации, когда властная система и вся политическая структура еще будет держаться за счет авторитета отца, она сможет править. Но постепенно стержень папы – первого президента, на котором держится вертикаль, сойдет на нет. И по мере нарастания этого процесса начнут накапливаться проблемы, обязанности, придется принимать неприятные решения.
Иными словами, чем меньше старого президента и чем больше нового будет в системе, тем она будет менее устойчивой. И это сейчас главная проблема, которая должна волновать «ноль первого».
– А что вы думаете про запрос Назарбаева в Конституционный совет с просьбой разъяснить нормы Конституции о возможностях президента уйти в отставку?
– Спекуляции по поводу его желания-нежелания уйти – лишь отраженный свет большой проблемы, которая связана с тем, что президент, очевидно, не может найти себе адекватной замены ни в своем ближнем окружении, ни среди людей более отдаленных, не связанных с ним кровным родством.
Очевидно, президент мучительно ищет не просто модель передачи власти, связанную с ее институтами. Назарбаев, как человек, выросший из советского времени, прекрасно понимает простую вещь: кадры решают все. От индивидуальных особенностей людей зависит, насколько они могут быть успешными или неуспешными на той площадке, которую им может поручить президент. Молодые технократы, все эти «байбеки», «исекешевы», они, конечно, люди хорошие, но поручать им серьезное и ответственное дело, которое требует государственного подхода, наверное, президент не решится.
Кстати, в российских СМИ стало больше появляться текстов по поводу возможных преемников и их перспектив. Раньше казахстанская тема была за пределами мейнстрима. Тогда предполагалось, что есть Нурсултан Абишевич и какая-то неинтересная никому мелкота. Сейчас ситуация очень круто изменилась. Это бросается в глаза, если сравнивать тексты в России о Казахстане годичной давности с нынешними. То есть тема транзита интересна.
Но по большому счету России не важно, Дарига, Самат или кто-то еще займет трон. Если смена власти в Акорде пройдет без форс-мажора, внутренней грызни, то будет воспроизведена модель действующей власти, в том числе и во внешней политике.
Это устраивает Кремль. И Запад устроит. А если президентом станет Дарига, так там еще и ладоши отобьют, радуясь гендерному прогрессу. У Дариги Нурсултановны в этом плане звезды складываются очень хорошо. Но это ничего не значит. Перед Жанаозенем у Аслана Мусина звезды вообще складывались в реальность, что он – будущий президент. А где он сейчас?
– Если вернуться к теме возросшего интереса к казахстанской тематике, то недавно в Рунете прокатился вал компромата на ряд влиятельных персон в окружении Назарбаева…
– Вы про Кенеса Ракишева? Так его, на мой взгляд, нынче пытаются доить со всех сторон. Тут не надо искать политики. Кенес, видимо, дал кому-то денег, чтобы откупиться, и тут организовалась очередь из желающих подзаработать. Здесь, как в худом ведре, ничего не держится – самые секретные и закрытые соглашения, которые касаются компенсационных выплат, становятся достоянием всех.
- Поэтому, скорее всего, Ракишев превратился в Мальчиша-Плохиша на некоторых российских сайтах из-за денег. И заказ на него, как и на других персон, я думаю, хотя и не уверен, поступил из Астаны.
Это я к тому, что большинство текущих инициатив, которые касаются не только внутриполитического процесса в Казахстане, но и вопросов, связанных с позиционированием казахстанской элиты и отдельных элитариев для внешнего пользования в России, на Западе, в Китае, имеют казахстанское происхождение. Об этом не говорят и не скажут, это я вам говорю опять же в порядке субъективного мнения. Мне кажется, что проблемы некоторых казахстанских элитариев с российскими СМИ имеют сугубо внутриказахстанское происхождение и о них нужно спрашивать не в России, а в Астане.