ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ –
шаг вперёд по преодолению
НАЗАРБАЕВСКОГО НАСЛЕДИЯ
- По результатам выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана), правящая партия «Аманат» сохранила большинство, но уже не конституционное – у неё 62 мандата из 98.

Теперь в парламенте Казахстана представлено шесть партий (было три). Парламентские выборы отметились также рекордно низкой явкой – 54,21%. Выборы впервые проводились по смешанной системе: 70% депутатов (69 человек) избрали по партийным спискам, 30% (29 человек) – по одномандатным округам.
Итоги выборов комментирует политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов (фото):
– Парламентские выборы в Казахстане – это один из этапов транзита власти в этой стране, который начался в 2019 году и продолжился прошлогодними президентскими выборами, где Токаев получил собственную, независимую от Назарбаева, легитимность. Нынешние парламентские выборы – первые после президентских и это очень важно, поскольку на предыдущий парламент Токаев не мог полностью рассчитывать в плане поддержки своих реформ. Поскольку там значительная часть депутатов были людьми, обязанными лично Назарбаеву, либо членам его семьи, либо олигархату. Свидетельством тому было неучастие нескольких десятков депутатов в голосовании по утрате закона об особом статусе елбасы, который лишил Назарбаева всех привилегий. Это было ярким свидетельством того, что они его не поддерживают.
Нынешний парламент станет уже в гораздо большей степени токаевским. Но сказать, что прошедшие выборы были демократическими, честными, прозрачными и т. п. было бы сильным преувеличением. Тем не менее, они – шаг к демократии, поскольку было серьёзно изменено законодательство о выборах: снизился электоральный порог для прохождения политических партий, были введены одномандатные округа – за депутатские мандаты смогли бороться самовыдвиженцы. К слову, именно на выборах по одномандатным округам было зафиксировано наибольшее количество нарушений. Можно предположить, что местные власти приложили много усилий и средств, чтобы протолкнуть нужных им депутатов. И в этом смысле казахстанская политическая система осталась прежней. Отчасти, Токаеву не удалось победить её в своих демократических устремлениях.
Проблема Казахстана в том, что там ещё не вызрела культура политической дискуссии, межпартийного соревнования, и это все в процессе становления. Более того, низкая явка на выборах – это свидетельство о небольшом доверии избирателей к власти. Это результат и тридцатилетнего автократического правления Назарбаева, основным принципом которого было: «Государство – это я и моя семья!». И разочарование и горечь, и глубокая психологическая травма, нанесённая людям в ходе кровавых январских событий прошлого года, когда в результате путча и его подавления погибли несколько сотен человек. Тем более, что люди до сих пор ожидают, что власти смогут назвать виновных. Даже не столько виновных, а тех, кто был главным бенифициаром в случае удачи путча.
Тем не менее, сделан шаг вперёд. В первую очередь – по преодолению назарбаевского наследия. Об этом говорит очень важное предложение, которое Токаев сделал на первом пленарном заседании парламента. Это инициатива принятия закона о возврате незаконно выведенных из страны средств. Этот закон в первую очередь создаст правовую базу для возврата средств, выведенных из страны ближайшим окружением Назарбаева, членами его семьи и близкими к ней олигархами. Он может оказаться революционным для всего пространства СНГ, включая Россию.
Sobesednik.ru

«ЗАХВАТЧИЦА» АЭРОПОРТА
Айгерим считает суд политзаказом
- Гражданский активист Айгерим Тлеужан, которую вместе несколькими людьми судят по обвинению в захвате аэропорта Алматы в ходе январских событий, назвала дело политически мотивированным, сообщает Telegram-канал «Пятое января».
«Настрой, как всегда, боевой. На прошлом суде целый день решалось, на каком языке будет судопроизводство, требовали казахский язык. Однако нам отказали, мы объявляли отвод судье, чтобы нам заменили судью и перевели на казахский язык, но этого не случилось. На этом суде, я думаю, будут зачитывать обвинительный акт, и вообще мы с адвокатом предполагаем, что суд будет долго идти, нас не мало, пять человек. Что я еще могу сказать по суду? Это абсурд. Все, что сейчас происходит, это абсурд. Вы посмотрите на меня – на переводчика, общественника, журналиста и на Каласа Нурпеисова – учителя истории, активиста и этих мужчин, мы якобы все – организованная группа. При этом мы друг друга не знаем, я на суде с этими ребятами познакомилась. И якобы это организаторы захвата аэропорта, захватчики аэропорта, конечно, это абсурд. На самом деле это политический заказ, в моем случае я думаю, что это политический заказ, потому что большинство людей, которые дают на меня показания, им как бы уж указали, вот Каласа принуждали, но он отказался от дачи показаний», — сказала Тлеужанова во вторник.
Касательно других фигурантов дела она предположила, что «просто они оказались теми людьми, на которых можно легко свалить вину». «Изначально вы помните, вышло постановление, что якобы это я организатор, потом добавили других организаторов, потому что шум был, как одна девушка может стать организатором, поэтому добавили других людей. Все что сейчас происходит – абсурд. Ясное дело, что мы сделаем все возможное, чтобы доказать простому народу, что никакого захвата аэропорта не было. Аэропорт, во-первых, стратегический объект и его должны были охранять. Когда мы приехали, аэропорт работал в том же режиме, там были улетающие, там были прилетающие, но ни одного сотрудника аэропорта, ни одного военного или полицейского вообще не было. Мы просто сами прокурору говорили, что мы были в первой волне, которая пришла, посмотрела, ничего не нашла, я лично искала диспетчерскую, сотрудников аэропорта, чтобы уточнить информацию о прилете российских войск, и так как я ничего не нашла, я ушла», — сказала активист.
По ее мнению, звучащие обвинения направлены на «подгонку» под официальную версию о январских событиях.
«Я думаю, что время все расставит по местам. Главное, что наша совесть чиста, в том, в чем нас обвиняют, мы этого не делали и само собой, когда правда на нашей стороне и мы будем бороться за это… В нашей стране нацпатриотов не любят, к сепарам относятся благоволительно, с них достаточно видеоизвинений, а с нашей стороны, когда мы боимся за нашу независимость, за наш суверенитет, нас причисляют больше к нацизму и сразу идет обвинение. Я думаю, мы будем делать всевозможное, будем добиваться оправдательного приговора, но учитывая, какие у на суды независимые, это только начало», — сказала Тлеужан.
Подсудимый Калас Нурпеисов тоже считает уголовное преследование политическим заказом и рассказал о том, что подвергся давлению в ходе следствия.
«До последнего момента во время следствия нас постоянно вел однобоко наш следователь, постоянно говорили: дайте такие показания, обманным путем. Все закончится тем, что мы вас перекинем в такие камеры, где вас прессовать будут. Атаки разные были психологические, они с нами играли в кошки-мышки. Когда мы уже объявили общественности, они уже перестали делать какие-либо действия делать», — сказал Нурпеисов.
КазТАГ.