Суббота , 19 апреля 2025

Арман Шораев: ТОКАЕВ ОПАСАЕТСЯ дворцового переворота?

  • Предстоящие внеочередные выборы обещают стать самыми скучными в современной истории Казахстана. Зато происходящие изменения в геополитической ситуации не дадут нам скучать и несут много потенциальных рисков, считает один из известных общественных деятелей Арман ШОРАЕВ.

– Арман Толегенович, на носу самое важное событие для страны – внеочередные президентские выборы. Ожидаете ли вы хоть какой-то интриги на этих выборах?

– Предстоящие президентские выборы опять-таки внеочередные, я даже не помню, когда за последние двадцать лет выборы объявлялись вовремя, не несут никакой интриги. Должен констатировать, что эти выборы будут самыми скучными и предсказуемыми в истории нашей страны. Поэтому очевидно, что нет смысла ждать какой-либо интриги.

– Казахстанская оппозиция в лице Коалиции демократических сил (КДС) так и не смогла выдвинуть единого протестного кандидата. Что вы думаете по этому поводу и как в этой ситуации поступить обычным гражданам?

– За последние двадцать лет казахстанская оппозиция целенаправленно истреблялась и физически, и морально. Эта работа проводилась системно. То, что осталось от оппозиции, это отдельные личности, которые не хотят предавать идею – построения демократического государства.

В результате драконовских законов ни один нормальный кандидат, будь он трижды харизматичный, честный и достойный президентского кресла, не сможет выдвинуться в силу искусственно созданных ограничений. Как вы знаете, существует антиконституционное требование о пятилетнем стаже на государственной службе, что автоматически отсекает 95% граждан нашей страны от президентских выборов в качестве кандидата.

Добавьте сюда тест на знание казахского языка, который я считаю должен быть таким же открытым – как IELTS и TOEFL. Доступ к тесту должен быть у всех. В противном случае это создает условия для отсечения неугодных кандидатов, как это происходило все эти годы. Члены языковой комиссии принимали субъективные решения, заранее продиктованные властями.

Дело не в том, что коалиция не смогла выдвинуть единого кандидата, дело в том, что искусственные ограничения не дают возможности сделать это полноценно. Даже если коалиции все же удалось выдвинуть кандидата, то имеется много способов, чтобы он «споткнулся».

Например, я хотел, что редактор вашей газеты выдвинул свою кандидатуру. Я думаю, что Ермурат Бапи мог бы стать хорошим президентом, не хуже, чем Токаев или Назарбаев. К сожалению, мы имеем то, что имеем.

– Как вы думаете, зачем Токаеву понадобилась такая спешка с выборами? Ведь у него было и остается достаточно времени для реформ, или это как-то связано с агрессивной политикой России, которая ухудшила геополитическую ситуацию в регионе?

– Его спешка понятна и логична. Экономика Казахстана летит в пропасть. Поступления в бюджет, которые целиком зависят от экспорта нефтепродуктов, резко снизились. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) работает по воле Российской стороны. Трубопровод то открывается, то останавливается. К сожалению, у Казахстана нет других путей транзита нефтепродуктов. Понятно, что принятые против России санкции рикошетом коснуться и нас. Благосостояние населения будет только ухудшаться, что может стать поводом для протестных настроений.

Наряду с этим, самое большое опасение Касым-Жомарта Токаева заключается в попытке реванша прежнего окружения Нурсултана Назарбаева. Я думаю, что это его самая большая мания, которая действительно имеет под собой почву. Все бывшие окружения Назарбаева – это олигархи и супербогатые чиновники. Это те люди, которые не хотят сидеть в тюрьме. Они заинтересованы в сохранении и приумножении своих капиталов. Для этого им необходимо восстановить прежние источники обогащения.

Поэтому, на мой взгляд, самая главная причина спешки – это возможность реванша. Что Масимовы, Сатыбалды, Нигматуллины и прочие могут устроить дворцовый переворот. В этом плане логика господина Токаева вполне понятна. В действующей системе координат, к сожалению, она самая правильная.

– Что вы можете сказать о спарингпартнерах Токаева, знакомы ли с кем-нибудь из них лично?

– Я даже не вижу ни одной личности, которая могла бы достойно оппонировать. Власти сделали все, чтобы подставные серые мышки-кандидаты смогли принять участие в выборах. Единственный кандидат по имени Жигули благодаря своему имени сможет набрать 1,5–2 % голосов. Поэтому я не питаю никаких иллюзий.

Есть мнение о том, что на сегодняшний день возможным и единственным протестным кандидатом может стать Нуржан Альтаев. Будете ли вы его поддерживать и какой будет позиция КДС, поддержат ли ее члены Альтаева?

– С Нуржаном я знаком. Могу сказать, что он хороший парень. Но хороший парень – не профессия. К сожалению, он не сильно отличается от остальных претендентов. Поэтому я лично не готов его поддерживать. Не вижу смысла ставить на лошадь, которая придет предпоследней.

– Вы верите в обещанные президентом Токаевым перемены?

– Меня не покидает чувство, что никакого т.н. «Жана Казахстана» не планируется. Мы видим тот же «старый Казахстан» с ретушью, в которой посадили всего «полтора» олигарха. Никаких политических изменений, о которых господин Токаев говорил в середине марта, не произошло. Я боюсь, что все декларированные изменения успели пропахнуть нафталином. Даже если изменения направят в парламент, все будет в очередной раз извращено, и в реальной жизни ничего не поменяется.

Чем это опасно? Мы хорошо помним, что произошло в январе, когда пролилась кровь. Поэтому если не будет кардинальных изменений в обществе и люди не увидят торжества справедливости, то «январь» покажется цветочками. Власти должны хорошо понимать, что наш единственный путь – это демократические реформы. Прежде всего, я говорю о честных выборах. Необходимо предоставить возможность всем политических силам беспрепятственно регистрироваться. Если власти захотят, чтобы парламент оставался ручным и блеял только по команде пастуха, то мы получим еще больше крови и хаоса. Я думаю, что люди, сидящие в Акорде, должны это хорошо понимать.

На сегодняшний день кресло президента Казахстана – самое проклятое место, которое только может быть. В нынешней авторитарной системе люди десакрализировали власть. Они больше не боятся гонений, идут против автоматов и дубинок. Эта та ситуация, о которой говорил Ленин – когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому. Эта революционная ситуация повторилась у нас спустя сто лет. Хочется верить, что люди, принимающие решения, понимают это.

– Наших читателей заинтересовала ваша недавняя поездка в Украину (смотрите ниже фотокопию письма). Расскажите, как очевидец, насколько масштабна война и в чем, по вашему мнению, заключается феномен успехов ВСУ? Ведь дело не только в том, что за ними правда.

– Украина одна из самых моих любимых стран, которую я посещал по нескольку раз в год и до войны. Надеюсь, в ближайшее время съездить еще раз.

Вы правильно подметили, что за украинцами правда. Они защищают свою землю от оккупантов. В отличие от своего врага каждый гражданин Украины, взявший в руки оружие, знает, за что он воюет и за что умирает.

Плюс к этому, идет противостояние двух систем. Это насквозь прогнившая, коррумпированная старая советская школа, которая действует по лекалам Второй мировой войны, и новая, технологичная, современная, оснащенная суперсовременными системами связи, высокоточными ракетами дальнего действия – Вооруженные силы Украины. Де-факто Украина оснащена и воюет по всем принципам НАТО. Украину снабжают все страны НАТО.

Я уверен, что украинцы за свою свободу не пожалеют живота. Они уже положили десятки тысяч жизней оккупантов. Они будут воевать, и я уверен, что до конца текущего года им удасться освободить Херсон и юг страны. Освобождение Крыма и Донбасса – дело времени. К лету следующего года мы увидим абсолютно новую Украину – победителя, и проигравшую на войне Россию.

– Очень мало информаций по поводу взрыва керченского моста. По сообщениям российской стороны, якобы в тот же день движение по мосту было возобновлено. Что вам известно об этом от ваших украинских друзей?

– Насколько мне известно, повреждения очень значимые. Это был первый звонок, так сказать, пристрелка. Украинская сторона не отрицает о своей причастности. Версия, что взрыв произвели с использованием грузовика, начиненного взрывчаткой, – слабая. Я думаю, с помощью одного лишь грузовика невозможно повредить одновременно автодорожное и железнодорожное полотно, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Я склонен придерживаться версии, что тут не обошлось без высокоточных ракет, которых было как минимум две. Хотя это не столь важно. Главное, что это сакральная победа Украины. Крымский мост – главный символ «величия» Путина. Поэтому получить такой «подарок» в свой юбилей должен стать самым неприятным событием в его жизни. Судьба этого моста предрешена. Его в будущем не станет, поскольку Крымский полуостров будет деоккупирован и нужды в этом мосте для Украины не будет.

– С момента объявления путинской мобилизации казахстанское общество разделилось. Одни призывают показать казахское гостеприимство, а другие закрыть границу, опасаясь вхождения т.н. «русского мира». Какой позиции придерживаетесь лично вы?

– У меня тоже двоякое отношение к беженцам, которые хлынули в нашу страну. С момента объявления войны немало русских выступили против путинского режима и предпочли покинуть страну. Они считали Крым и Донбасс территорией Украины и что Путин развязал фашистскую войну. После объявления мобилизации к нам хлынуло тысячи молодых людей. Это произошло не потому, что они оппоненты Путина. Они просто не хотят быть «пушечным мясом». Многие из них цепляли литеры «Z» и использовали выражение – «Где вы были восемь лет?». Потому мне их не жалко. Когда я их встречаю, то непременно задаю вопрос: «Чей Крым?». Многие из них говорят «Крым – крымчан», «Донбасс – жителей Донбасса». То есть понятно, что они являются скрытыми сепаратистами. Поэтому есть угроза, что под видом беженцев в нашу страну могут заехать обученные военные, которые по команде или какому-то знаку в считанные часы могут оказаться на военных базах, коих в Казахстане немало, и предстать перед нами вооруженными оккупантами, что устроить то, что они сделали в Украине. Поэтому специальные службы и миграция обязаны жестко контролировать въезд, а не распахивать ворота перед ними.

– Вы не скрываете свои националистические взгляды. Слово «националист» сегодня стало нарицательным и используется в геополитике. Почему так происходит и как бы вы разъяснили людям, особенно русскоязычным, что казахский национализм не несет для них опасности?

– Если гражданин России любит свою страну и народ – он патриот. А в Украине или Казахстане если казах или украинец любит свой язык и свою страну, то он почему-то – нацист. То есть мы видим двойные стандарты, которые применяет российская пропаганда. На сегодняшний день это понятие извращено, прежде всего, самими россиянами, Путиными, Скобеевыми и Соловьевыми. Настоящие патриоты живут в Украине и Казахстане, а нацисты – в России.

Благодарю за интересную беседу!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн