21 декабря 2018 года судья Алмалинского районного суда Алматы Куаныш Арипов зачитал приговор обвиняемым по делу о призывах к «вооруженному джихаду»: 44-летний Алмат Жумагулов получил восемь лет тюрьмы, 52-летний Кенжебек Абишев — семь лет заключения, 48-летний Оралбек Омыров — восемь лет лишения свободы. («ДАТ» в свое время подробно информировал читателей об этом судебном процессе).
Через 10 месяцев к нам в редакцию поступило заявление от подсудимого Кенжебека Абишева на имя президента К-Ж. Токаева, председателя Верховного Суда РК Ж. Асанова, генерального прокурора Г. Нурдаулетова, в котором заключенный описывает нарушения, допущенные судьей Алмалинского суда Алматы Куанышем Ариповым во время того судебного процесса, и взывает к справедливости.
Акцентирую ваше внимание на постоянном и неоднократном нарушении всех норм УПК и Конституции РК со стороны председателя Алмалинского районного суда господина Куаныша Арипова (на фото). Так, в самом начале судебного процесса, в первых числах октября 2018 года, судья К. Арипов удовлетворил ходатайство защиты о вызове на допрос следователя Т. Ержановой, но на все заседания ее так и не дождались. Лишь 2 декабря, после неоднократных ходатайств, судья сослался на ответ из Следственного Управления ДВД г. Алматы о том, что следователь Т. Ержанова находится в очередном трудовом отпуске с 29 октября.
Начиная со 2 декабря, я лично ходатайствовал о вызове следователя в суд, мотивируя это тем, что в ходе судебного процесса раскрылась фабрикация уголовного дела. На процессе я сказал: «Не сомневаюсь, в данный момент следователь находится у себя в служебном кабинете, пусть при вас адвокат позвонит следователю на телефон по громкой связи, и вы сами в этом убедитесь». Но судья К. Арипов и прокурор Д. Бугимбаев стали яростно отклонять все мои последующие ходатайства, в конце концов ничем уже не мотивируя – просто молча отказать, и всё!
Между тем, фальсификация и монтаж, полная фабрикация самого уголовного дела полностью раскрылись. Достаточно увидеть материалы аудио-видео фиксации (АВФ) от 15 октября 2018 года, чтобы убедиться в этом. Теперь они пытаются фальсифицировать и эти материалы, в ключевые кульминационные дни процесса они полностью отсутствуют. В других случаях нет то аудио, то видео.
Несмотря на полное разоблачение провокатора-оператора, а по совместительству организатора и распространителя видеоролика «Джихад» Асхата Шарбата, уличение его во лжи и даче заведомо ложных показаний, судья К. Арипов и прокурор Д. Бугимбаев сочли доказательства якобы достаточными и на скорую руку закончили процесс. При этом, если бы в суд соизволила явиться следователь, то данное уголовное дело развалилось и рухнуло бы на глазах!
Именно из-за этого дни наших прений и последнего слова на процессе – 10 и 11 декабря, тоже, похоже, попытались монтировать: аудио и видеозаписи не совпадают либо звук очень плохого качества. В другие дни звук почему-то нормальный, а в те важнейшие дни что-то с ним случается! Прошло 88 дней после окончания суда, а нас только недавно ознакомили с аудио-видеофиксацией за 5 дней! По сути нас просто нагло «заморозили» – то есть, лишили ознакомления. В феврале я написал по этому поводу два заявления, еще два в марте.
Более того, 13 марта 2019 года, когда в СИЗО пришел секретарь суда Айсин Мирас, я лично попросил, чтобы он сам посмотрел на эти нарушения, на этот бардак, но секретарь мою просьбу проигнорировал. Зато через день судья К. Арипов пишет нам в письме: «На ваше заявление отвечаю, что весь АВФ представлен в полном объёме». Но это же бесстыдная, наглая ложь! Что творится?! А творится то же, что и с первых дней задержания – полнейший беспредел и беззаконие, прикрываемое законом и от имени закона. Об этом свидетельствуют все наши ходатайства, которые были так же тупо и цинично отклонены и продублированы отказом и в городском суде. Как люди могут так играть с законом и с человеческими судьбами? Что, Алмалинский суд — это «частная лавочка», и судья там выше закона? А прокурору вообще закон не писан, будь то хоть УК, хоть Конституция?!
По закону и совести самого Шарбата, этого провокатора, который дал ложные показания против нас, следовало немедленно привлечь к уголовной ответственности из-за вопиющих противоречий в его показаниях. Организовав все это, именно Шарбат снял так называемое видео «Джихад» на свой телефон. То есть, с той стороны все грубо сляпано из ничего, в нашу же пользу конкретные факты и материалы данного уголовного дела.
Судья Арипов в конце сам лично сказал, что при вынесении приговора не будет ссылаться на санкцию. Даже судья фактически с подачи Шарбата добавил в приговоре не существующее слово «Таразский джихадист». Такого слова и словосочетания ни в уголовном деле, не в стенограмме не существует. Тогда зачем судья добавил несуществующее слово, выдумал его? Его не смутило, что санкции прокурора на проведение НСД нет! И печать на аудио-видео дисках экспертизы отсутствует, это тоже доказанный факт!
Далее судья Арипов четырежды отклонил мое ходатайство с требованием явки в суд судмедэксперта и начальника медчасти СИЗО. Я обоснованно мотивировал это тем, что у меня ишемическая болезнь сердца, стенокардия, НГ-3 ст. Эти диагнозы были поставлены мне ещё 16 февраля 2018 года. При прохождении СМЭ меня полностью обследовала в кардиоцентре Алматы врач-кардиолог Акжаркын Тойбекова и подтвердила первичный диагноз: ИБС, стенокардия. Но судмедэксперт СИЗО ничего не видит и не слышит, или, скорее всего, ему приказали «не замечать» мои диагнозы.
При таком подходе закономерно, что 8 октября 2018 года у меня в здании Алмалинского районного суда случился очередной приступ. Приехавшая на вызов скорая медико-реанимационная бригада тут же устанавливает ранее поставленный диагноз и отвозит меня под конвоем в областную больницу. Там после обследования мне опять подтвердили первичный диагноз и начали оказывать экстренную помощь – но конвой буквально вырвал меня, больного, и доставил обратно в СИЗО. Дальнейшие вызовы скорой медицинской бригады были уже под контролем у спецслужб, которые, думаю, «слегка попросили» врачей, чтобы те не «замечали» мою болезнь и больше не забирали. Как будто ждали, когда я сам сдохну!
Думаю, все просто – спецслужбы очень сильно разозлились на меня за то, что я раскрыл фабрикацию уголовного дела. И всем вышеуказанным давлением руководили именно они. Даже запугали всех моих родных, чтобы они не смогли ходить ко мне в СИЗО и не носили передачи, иначе их арестуют. Спрашивается, за что все это? Я никогда не был в этой квартире Асхата Шарбата, и он меня никогда не звал. Я никогда в жизни не видел и не знал Омырова Оралбека. На видео меня нет! Экспертиза доказала, что в ни в моих словах, ни в моих стихах, ни в ноутбуке, ни в телефоне ничего криминального нет и не было! Я вообще сенсорного телефона не имел.
Я в наглую, беззаконно осуждён на 7 лет, сижу почти два года. За что?! Всё это осуществляется от имени закона! А где же при этом сам закон? Или уже некоторые почувствовали себя богами?
Где правда в этом мире? Как быть моим детям? Больной жене? Как быть мне? Что будет со мной и моей семьёй? Или мы уже не люди – «отбросы общества», «мусор», «безликая толпа-народ», так что ли? А судья К. Арипов и прокурор Бугимбаев, следователь Ержанова – как они живут и спят после всего этого? А Асхат Шарбат?
Уведомляю вас, что это заявление будет распространено во всех СМИ и социальных сетях, в международных правозащитных организациях, в комитете ООН по правам человека и Европарламенте.
Кенжебек АБИШЕВ,
незаконно осужденный