Алла Ильчун – совершенно другое явление. Ею восхищается Европа, но не сами казахи… Моя главная цель – познакомить Аллу с казахами и получить адекватную реакцию со стороны государства… Нам нужно возвеличить имя Аллы Ильчун.
Предлагаем вниманию наших читателей продолжение интервью с президентом Ассоциации казахстанцев во Франции Берлином Иришевым, экономистом, дипломатом, автором книги «Муза Dior. История Аллы Ильчун». Начало интервью – «БОЙТЕСЬ КИТАЙЦЕВ, инвестиции приносящих» читайте в №5 (465) от 07.02.2019г.
– Что же получается, «Казмунайгаз», имея доступ к дешевым кредитам, продает бензин по высоким ценам?
– Безусловно, такой парадокс вызывает немало вопросов. Казахстан является нефтедобывающей страной, поэтому мы могли бы иметь более низкие цены на нефтепродукты. В действительности так и происходит. «КазМунайГаз» имеет доступ к дешевым кредитам иностранных банков и находится в более комфортных условиях, чем представители малого и среднего бизнеса. Последние оказались в состоянии асфиксии.
Возникает заколдованный круг: предприятия еще не вернули кредиты, но они уже нуждаются в новых ресурсах. Возникает феномен перекредитования, который неизбежно вытекает из-за дороговизны кредитов.
Что такое ставка 15%? Это значит, что рентабельность предприятия должна быть не менее 20%, чтобы отдать 15%, а на 5% как-то существовать. Такая высокая рентабельность встречается редко. Раздавая дорогие кредиты, банки на время процветают, но ненадолго. Распределяются огромные бонусы их акционерам. Однако одновременно растет долг по просроченным кредитам, разбухает портфель так называемых «гнилых кредитов» и риск обвала самих банков, которые ждут очередной финансовой инъекции за счет бюджетных и внебюджетных фондов.
– Раз речь зашла о кредитах, у меня такой вопрос. На сегодняшний день каждый третий казахстанец попадает в кредитную кабалу. Общая сумма кредитной задолженности населения составляет более 6 триллионов тенге. Если посмотреть на это с позиции логики, то получается, что каждый третий гражданин Казахстана является бедным. Ведь кредит, как правило, берут те, у кого нет своих денег.
– Обращение за кредитом – это нормальное явление во всем мире. Кредиты стимулируют торговлю и производство. Тут вопрос в ставке. Например, во Франции кредитная ставка на приобретение жилья составляет всего 3-5%. Потребительский кредит также невысокий, в районе 5-6% годовых. Учитывая уровень доходов европейцев, это совершенно доступная для них ставка. В Казахстане же имеет место неадекватная ценовая политика, которая искусственно подстегивает спрос до первого обвала цен в результате диспропорции.
– Не будем о грустном. Находясь во Франции, вы оказываете ощутимую поддержку своим соотечественникам. Не многие знают, как вы когда—то поддержали оперную певицу Майру Мухамедкызы. Как вышло, что экономист переквалифицировался в искусствоведа?
– Вчера, во время презентации книги мне было очень приятно, когда Мурат Ауэзов напомнил публике мою роль в этой невероятной истории. Я действительно приложил максимум усилий, чтобы вывести Майру Мухамедкызы на мировую сцену. После вчерашних слов Мурата Мухтаровича я даже подумал, а не представить ли соотечественникам реальную историю восхождении Майры. Сама технология такого возвышения представляет собой ценное «ноу-хау» и может пригодиться в будущем. Тем более до сих пор не было такого прецедента! И я об этом практически никогда не говорил, оставляя вакуум для размышлений и доводов. Но то, что было в печати, – полнейший вымысел.
– Продвигая нашу певицу, вы наверняка имели материальный интерес со стороны Майры или Министерства культуры Казахстана?
– На ваш конкретный вопрос отвечу конкретно: как импрессарио никакого интереса ни со стороны Майры, ни со стороны Минкульта не имел. Более того, правительство просто проигнорировало этот факт как рядовое событие, которое может происходить само по себе. Легче было проигнорировать, чем признать и направить хотя бы благодарственное письмо. Между тем, продвижение Майры происходило на фоне драматических событий.
Эти фоновые события заслуживают отдельного рассуждения, которые будут представлены в отдельной публикации, после завершения работы по выпуску книги во Франции об истории Аллы ЕЛШЫН и снятия документального фильма. Над этим я сейчас работаю со своей парижской командой, которой я крайне признателен. Особо хотел бы отметить, что на этом этапе мы имеем серьезную поддержку министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы и его команды с участием энергичного директора Национальной библиотеки Умитхан Дауренбековны.
Кстати, в случае этого конкретного проекта также полностью отсутствует материальный фактор. Есть только затратная сторона, и немалая. Это в интересах страны, хотя гражданства меня лишили в связи с получением французского паспорта после 22 лет проживания во Франции. В конце прошлого года президент Казахстана объявил новую концепцию: «Новые имена великих личностей!». И мы, АКФ, по существу, открываем первую страничку новых имен великих личностей. Поддержать искусство родной страны – это как зов души.
– Все же возвращаясь к истории продвижения Майры на сцену знаменитого «Opera de Paris», хотелось бы узнать некоторые эксклюзивные подробности для наших читателей.
– Да, все это будет, но чуть позже. Пока же ограничусь с историей знакомства с Майрой в Париже. Эта история началась во время одного из концертов, которого организовало посольство Казахстана во Франции. После выступления казахстанских певцов, среди которых была и Майра Мухамедкызы, ко мне подошел один французский дипломат и попросил перевести ей его комплимент. Я естественно перевел его слова на русский язык. А Майра смотрит на меня и улыбается. Я даже немного растерялся. После этого она попросила меня все то же самое рассказать на казахском языке. Я только тогда узнал, что она родом из Китая и не понимает русского языка.
По традиции, я поинтересовался планами Майры на завтрашний день, и её ответ меня поразил. Обычно женщин интересуют магазины Парижа. Майра же просила показать ей кладбище Пер-Лашез, где похоронены знаменитые композиторы. Она изъявила желание возложить цветы на их могилах. Это меня очень тронуло. Наутро я выполнил просьбу Майры, и мы поехали на это кладбище. Тогда же я узнал об её давней мечте – поучаствовать в конкурсе Парижского театра Opera de Paris.
Спустя время я узнал о том, что Майра исказила события тех дней. Об этом мне рассказали мои друзья, которые были свидетелями тех событий. По версии самой Майры, кто-то из театра Opera de Paris случайно прослушал её СD-диск, восхитился её голосом и предложил контракт. Такого не было.
– Вы хотите сказать, что Майра Мухамедкызы отодвинула ваши заслуги в своем приходе в театр Opera de Paris?
– Мурат Мухтарович, вспоминая эту историю, рассказал о том, как Майра вылетала в Париж на прослушивание. Он сам её тогда провожал. Позднее я сильно удивился, когда прочитал интервью Майры Мухамедкызы. Она говорила, что в первые годы жила во Франции впроголодь, из-за чего теряла сознание. Это никак не соответствует действительности. Я точно знаю, что она получила серьезную финансовую поддержку. Пока не буду раскрывать все карты в ожидании будущей публикации.
– Вы познакомили казахстанцев со знаменитой в мире моды соплеменницей Аллой Ильчун. Какая работа в этом направлении предусмотрена и рассчитываете ли вы на помощь государства, поскольку она полностью вписывается в формат программы «Рухани жаңғыру»?
– Я спешу снять документальный фильм об Алле Ильчун, потому что пока еще есть живые свидетели, которые знали её при жизни, работали с ней, брали у неё интервью. Самое главное – нам удалось найти её сына. Он – наш главный источник.
Парадокс в том, что мы раскручиваем имена своих батыров. Но не надо забывать, что они батыры локального характера. В мире их не знают как батыров. Алла Ильчун совершенно другое явление. Ею восхищается Европа, но не сами казахи. В прошлом году я организовал выставку в музее им.Кастеева в Алматы. У меня дома висит портрет Аллы Ильчун. Именно с этого портрета начались мои поиски. Что касается поддержки со стороны государства, то после этой выставки я ожидал, что будет позитивная реакция Министерства культуры РК. Однако адекватной обратной реакции я не почувствовал.
Когда мы завершили наши исследования об Алле Ильчун, президент Нурсултан Назарбаев в свой статье «Семь граней Великой степи» подчеркивал значение новых имен для богатой истории Казахстана. Это было очень кстати. Доселе неизвестное для нас имя Аллы Ильчун говорит о том, что казахи доминировали и в мире моды. Это признано, этим восхищаются в мире, и только мы сами не знали об этом. Я не случайно выставил фотографию Аллы Ильчун в казахском наряде. Это можно сравнить с кодовым посланием для нас. Также хочу обратить ваше внимание на её имя. Это не то имя, к которому мы привыкли. Оно тоже содержит кодовое послание соотечественникам – АЛЛА!
Публикация книги не являлась моей главной целью. Моя главная цель – представить Аллу соотечественникам и получить адекватную реакцию со стороны государства. Нам нужно увековечить её имя и во Франции. 6 марта этого года будет ровно 30 лет со дня смерти Аллы Ильчун. Сейчас мы работаем над переводом книги на французском языке. Хотя это обойдется нам очень дорого. За использование каждой фотографии мы должны оплатить 550 евро. Мы также приступили к работе над созданием документального фильма. Но все упирается в вопрос финансирования. У нас очень много видеофайлов с изображением Аллы Ильчун. Однако за их использование нам также придется заплатить немалые деньги. Это ставит нас в тяжелые условия. Но решение Минкультуры помочь нам облегчает нашу задачу.
Я не являюсь родственником Аллы Ильчун. У меня нет никакого коммерческого интереса. Это – вопрос нашей гордости. Нам нужно возвеличить имя Аллы Ильчун. Я не претендую на переименование главных улиц. Они будут заняты теми, кто будет в пантеоне (смеется). Но я хотел, чтобы алматинский Терренкур, который носит имя Рубинштейна, переименовали в честь Аллы Ильчун. Почему Терренкур? Потому что это аллея философов. Это излюбленное место творческой интеллигенции. Это изумительное место, которое бы сочеталось с её именем. Все бы восхищались и помнили нашу знаменитую французскую соплеменницу. Я всего лишь хочу, чтобы имя Аллы ЕЛШЫН признали, возвеличили и гордились.
– Спасибо вам за интересную беседу!
«D»