Воскресенье , 20 апреля 2025

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

  • В № 916 газеты «DAT» была опубликована моя статья «Правительство неминуемо ведет Казахстан к финансовому краху», в котором подчеркивалось: «Мы все эти 30 лет живем во ЛЖИ и в ДОЛГАХ как в шелках. Однако сожалеть о прошедшем – пустое занятие. Надо думать о настоящем и будущем. Сегодня встал вопрос: быть или не быть?». Учитывая что мной получено множество откликов к этой публикации, решил продолжить извечную тему «Что делать?».

Изначально, надо прямо сказать, это результат авторитарного правления страной Назарбаевым, уверовавшим, что только ему даровано познание истины в последней инстанции и только он в праве и в состоянии определять пути развития, а остальные всего лишь популисты.

Об этом он сам неоднократно говорил и свои хитросплетенные доводы преподносил так «убедительно», что даже смышлёный человек воспринимал их за истину.

Он до сих пор не признает, что оптимальные решения по важнейшим вопросам формируются на основе научного обоснования, всенародного обсуждения, здорового столкновения мнении профессионалов, имеющих глубокие теоретические знания, большой практический и жизненный опыт, высокую нравственность. Подтверждение тому игнорирование Духовного завещания народного писателя А. Нурпеисова, открытого письма академика О. Сабденова, предложений многих других. 

В чем корень наших бед? Проблем всегда хватало. К сожалению, после получения независимости мы начали их усугублять и обострять. В свое время было сказано, что больше не будем ни младшим братом, ни чьим-то подбрюшье. Но выйти из этого позорного положения у наших правителей не хватило ни решимости, ни силы духа. В результате продолжаем проводить политику в угоду хозяину Кремля.

Этого оказалось мало. Попали еще в тиски Китая, который намного опаснее. Под их диктовку, без учета мнения населения и специалистов, пошли различные не проработанные «инициативы», уступки и заявления. Встает извечный вопрос, что делать?

Существует закон диалектики: «Единство и борьба противоположностей – основа прогресса». Я назову только две: демократия и диктатура, оппозиция и власть. Борьба между ними не противоборство, а взаимодействие. Такова логика развития. Увы, у нас отсутствует первая половина указанного единства. Поэтому нет борьбы и нет развития. Есть только безоговорочное выполнение прихотей одного человека – автократа. 

Я позволю себе выражение: демократия и диктатура, оппозиция и власть – неразделимы, как одно целое. Их нельзя разлучать. В любом обществе они должны мирно сосуществовать одновременно и находить разумное решение. Это и есть единство противоположностей. Тема требует отдельного рассмотрения. Я лишь отмечу: при диктатуре, без демократии, господствует абсолютная власть, с вытекающими из него многочисленными негативными последствиями. При демократии, без диктатуры, имеет место хаос, не эффективное управление. То есть в обоих случаях прогресс не возможен.

Правитель, задумавший пожизненно остаться у власти, денно и нощно начинает «изобретать» свои «законы» и идет на всякие гнусные ухищрения. Для осуществления замысла, создает нужные ему организации, собирает вокруг себя алчных бездарей и подхалимов. В итоге выстраивается антинародная, значит бесперспективная политическая и социально-экономическая система.

Отказавшись от Конституции 1993 года, наша власть построила такую систему и привела страну к кризису. Таков неминуемый результат пожизненного правления и особого пути авторитарных режимов. Примеров этому – уйма. Поэтому выше указанный закон должен восторжествовать! 

 В свое время был лозунг «кадры решают все». Необходимо к нему вернуться. Приход в управление аморального и не подготовленного человека недопустим. Это не ошибка, это преступление! Здесь мы насколько низко пали, что наверное, доказывать это никому не нужно. Все и так очевидно. В понимании нынешних чиновников мораль, компетентность, критическая оценка своих действий – порок, пережиток прошлого (пещерного). Поэтому они потеряли чувство меры и восприятие реальности. Если судить по противоречивым суждениям, необдуманным высказываниям, не последовательным действиям и амбициозности, невольно приходишь к мысли, что у власть имущих слабая теоретическая и практическая подготовка. Они не состоялись как профессионалы по своим специальностям. У них отсутствует логическое мышление и интуиция. Без этих качеств эффективно управлять государством непостижимая задача. Отсюда выдвижение всяких прожектов, выполнение которых, впрочем, никогда до конца не доводится. Словом, нами руководят, если сказать по-казахски: «Өмірінде шыбықтың басын сындырмағандар», «көкрегі соқыр, жүрегі кереңдер», «еңбексіз арам жолмен байығандар».

Государством должны руководить личности, признающие приведенные истины, патриоты своей страны, не зараженные болезнью наживы, тщеславия и безответственности, способные повести за собой народ и разрубить «гордиев узел», в котором оказалось наше общество. В решении этих сложнейших задач, так называемые «козырные», засидевшиеся кадры абсолютно бесполезны. Они могут только кичиться, врать и воровать, не в состоянии масштабно мыслить, не способны предвидеть последствия принимаемых решений и не знают, что такое действовать разумно и конкретно. Им уже не под силу перестроиться и работать с полной отдачей.

А перестановкой скомпрометировавших себя чиновников ничего не добьемся. Получится как в анекдоте со сменой стойл черной и белой коровы. Сегодня это налицо. Поэтому нужно освободиться от коррумпированного и безнравственного балласта во всех ветвях власти.

Здесь я далек от мысли чернить всех, кто сегодня на государственной службе. Несомненно, среди них не мало достойных. Им надо дать возможность проявить себя. Интересы дела требуют вернуть в управление специалистов и руководителей профессионалов высокого уровня: Б Турсымбаева, А. Кажегельдина, М. Джакишева, У. Кайсарова, Р. Сарсенбай и других. Если им возраст не позволяет, хотя бы советниками. Привлечь новых: А. Турсынхан, М.Сейсембаева, А. Шораева, М. Тайжан, Ж. Мамай. Возможно, я ошибаюсь. Но это не беда. Поправить всегда можно и нужно. Обратить внимание на тех, кто сегодня честно и успешно работает, и поручить им решение безотлагательных проблем.

Покончить с двоевластием, который ни к чему доброму не приведет. По-человечески невозможно понять такую несуразицу: сложить полномочия, тем не менее, оставаться главным должностным лицом. В действительности экс-президент стал над действующим. Ситуация не поддается здравому осмыслению. Это похоже на двух седоков на одном коне с поводьями у обоих. Один тянет налево, другой – направо. Полномочия президента оказались у двух лиц. На сей счет остроумные незамедлительно в оборот пустили анекдот: «бывший – рулит, действующий – газует».

Но движения нет и не может быть. Одни обещания. В итоге чиновнический аппарат стал еще более громоздким и не управляемым, безответственным и непомерно, за счет народа, затратным. Нарушен принцип: «Не количеством, а качеством».

 Сегодня мы имеем то, чего заслужили. Без толку в этом винить кого-то и требовать его низвержения. Но если не хотим совершить преступление перед своими потомками просто обязаны сделать ОДНО!

Непременно добиться цивилизованным путем принятия закона о выборах, соответствующего международному стандарту. И избрать во все ветви власти действительно досточтимых и мудрых представителей народа и тем самым стать на путь создания демократического и правового государства. Без этого незачем огород городить, остается только «штык в землю» и сдаться. Кому, выбирайте сами. Но тогда прощай, независимый Казахстан.

Сегодня крайне актуально осуществить и второе ОДНО: чтобы призывы здравомыслящих людей, крик их души нашли своих адресатов, включая власть предержащих. Их нужно не только услышать, но и осознать сердцем, понять умом, принять всей душой и осуществить в своих действиях. Это наш священный долг. Иначе они останутся благими пожеланиями и мы перед мировым сообществом окончательно потеряем лицо, как государство, как нация, а главное – независимость.

Кем мы будем после этого? Чтобы понять эти простые истины не нужно быть гением, достаточно избавиться от равнодушия и психологии человека живущего в крайней хате.

Существует понятие, что каждый народ достоин своего правителя. В Казахстане обе стороны достойны друг друга и находятся в незавидном положении, которую создали сами же. Одни – своим безразличием, другие – безнравственными действиями. 

 Отсутствие душевного покоя, неуверенность в завтрашнем дне – самое страшное состояние. И оно человеку может стоить жизни или разума. Тогда ему ничего не надо. Такое никому не пожелаешь. И человек сам обязан позаботиться о себе. Это логика жизни.

Посмотрите сколько людей преждевременно уходят в иной мир из-за жизненных неурядиц и уезжают из страны. Настало время, ради нашего будущего, обеим сторонам одуматься и выйти из кризисной ситуации с достоинством! Это третье ОДНО, ставшее перед нами во весь рост. Как хочется верить, что сумеем проявить благоразумие и преодолеть его с честью! Другого пути нет.

Омирсерик КОПЖАСАРОВ

г.Талдыкурган

Республиканский еженедельник онлайн