
- Последний номер года традиционно посвящается подведению итогов. Уходящий год был полон событиями, потрясшими страну. Былые локдауны и карантины на фоне «Январских событий» с реками крови на площадях теперь воспринимаются совершенно иначе. Кровавый Кантар, как его теперь называют, привел к изменению баланса сил. Мы стали свидетелями ухода с политической арены первого президента Нурсултана Назарбаева и многих старожил его команды, логическим итогом которого стали внеочередные президентские выборы. Об этом и многом другом мы побеседовали с известным общественным деятелем, оппозиционным политиком Булатом АБИЛОВЫМ.
– Главным трагическим событием не только уходящего года, но и всей новейшей истории Казахстана стал «Кровавый кантар». У общества осталось очень много вопросов. Нам так и не ответили, кто стоял за событиями, унесших жизни сотен наших сограждан. Недосказанность и половинчатость оценок президента Токаева также не вносит ясности. Вы не думаете, что тем самым Касым-Жомарт Токаев прикрывает Назарбаева?
– Действительно, итогом тридцатилетней безграничной власти Назарбаева стал «Кровавый кантар». Подавление свобод и прав граждан, а также пиршество беззакония привело к самому трагическому событию нашего времени. Қаңтар – это национальная трагедия казахов, это трагедия нашего народа и страны в ХХІ веке.
Я абсолютно уверен, что власть, прежде всего Назарбаев и его режим готовились к таким событиям. Они видели, что митинги в Грузии, Украине и Киргизии привели к смене власти. Это то, чего очень боялся режим Назарбаева.
Поэтому к подобным событиям они готовились заранее, тренируя своих боевиков в лице радикальных исламистов. Когда по всей стране люди стали выходить на улицы и возмущаться повышением цен, это стало угрозой для режима. Сегодня вышло двадцать тысяч людей, а завтра их стало бы уже пятьдесят тысяч. Власть это видела и понимала, что не удержится. Назарбаев сильно испугался, после чего начались провокации, которые привели к массовым убийствам. По-другому это не назовешь.
– Вы верите в то, что кто-то без команды Назарбаева смог прийти к президенту Токаеву и сказать, что его ожидает самолет и нужно как можно быстрее покинуть страну?
– Я думаю, что это больше конспирология. Не было никакой необходимости заходить в кабинет к Токаеву. Он полностью устраивал Назарбаева и его клан. Они давно обо всем договорились. Поэтому я не думаю, что кто-то к нему заходил и просил покинуть страну ради сохранения жизни. Это бред! Это исключено! А когда конфликт перешел в кровавую фазу и были убиты люди, появился предлог для ввода армии для того, чтобы якобы подавить т.н. «террористов».
…После выборов 2019 года Токаев все-таки был легитимным президентом. Если кто-то захотел его отставки и пытался захватить власть, то скажите, кто это? Назовите его имя?.. Назарбаев уже сам не вернется. А человека, который устраивал бы всех, в т.ч. протестующего народа Казахстана, попросту нет. Никто из членов семьи, ни Масимов, ни Мамин, ни Нигматулин не смог бы получить поддержку народа. Поэтому версия, что хотели сместить Токаева и поставить на его место другого человека из клана, невозможна. Это исключено.
– Если допустить, что за январскими событиями стоял сам елбасы, какая необходимость проливать кровь сотен людей?! Ведь, учитывая лояльность Токаева, Назарбаев мог прибегнуть к множеству других вариантов его ухода, как тяжелая болезнь с последующим выездом за рубеж для длительного лечения, либо «внезапная смерть». Какой из этого можно сделать вывод?
– Понимаете, после выборов 2019 года Токаев все-таки был легитимным президентом. Если кто-то захотел его отставки и пытался захватить власть, то скажите, кто это? Назовите его имя? Смотрите, Назарбаев уже сам не вернется. А человека, который устраивал бы всех, в т.ч. протестующего народа Казахстана, попросту нет. Никто из членов семьи, ни Масимов, ни Мамин, ни Нигматулин не смог бы получить поддержку народа. Поэтому версия, что хотели сместить Токаева и поставить на его место другого человека из клана, невозможна. Это исключено.
Какой из всего этого можно сделать вывод, чтобы подобное не повторилось? Прежде всего, нам нужны политические реформы. Если люди выходят на мирный протест, власть должна выходить на диалог и обсуждать. А лучше всего, чтобы оппозиционные партии, люди с альтернативной точкой зрения были внутри парламента и легально могли озвучивать то, что говорит народ. Тогда все острые и наболевшие вопросы людей и государства поднимались бы в стенах парламента, а не на площадях. Ведь во всех развитых странах наболевшие вопросы общества и государства обсуждаются в парламентах. Так должно быть и у нас.
– Еще одним важным событием года стали «очередные внеочередные» президентские выборы. Как вы считаете, эти выборы сделали Токаева легитимным президентом, который больше не зависит от Назарбаева?
– Да, выборы состоялись. Но они прошли по старому сценарию, который заложил Нурсултан Назарбаев. Насколько сейчас легитимен Касым-Жомарт Токаев, сказать трудно. Но в любом случае абсолютная власть находится в его руках. Несмотря на это, я думаю, что он не хочет нарушать старые договоренности и отменять какие-то решения, которые он обсуждал вместе с Назарбаевым. Поэтому даже если он поменяет свое отношение к Назарбаеву, это будет делаться постепенно.
– Можно ли утверждать, что Назарбаев, будучи ответственным за январские события, обменял свое политическое присутствие на гарантию безопасности, включая «нажитого непосильным трудом» активы. Ради собственной безопасности он отказался от поста председателя Совбеза и согласился обратно переименовать столицу?
– Конечно, такая договоренность есть. Предметом этого договора является безопасность самого Назарбаева и близких членов его семьи, а также сохранность награбленных активов за прошедшие тридцать лет. Речь идет о сотнях миллиардах долларах.

Но мы можем отменить их договор и изменить ситуацию. Это будет зависеть от принципиальности и зрелости гражданского общества Казахстана, а именно, насколько оно будет требовательно к вопросу, чтобы Назарбаев и члены его семьи вернули украденное и были привлечены к ответственности.
– Вы согласны с мнением, что с приходом Токаева лед все-таки тронулся и нас ждут большие перемены?
– В любом случае Токаев – это не Назарбаев. У него уже не получится править тридцать лет и заиметь ту безграничную власть, которая была у Назарбаева. Да, по Конституции, вся власть находится в руках действующего президента, которым является Токаев. Но условия уже не те. Страна стала другой. Токаев будет вынужден идти на реформы. Но все реформы будут проходить очень мягко, поскольку у самого Токаева сложилась советско-партийная-назарбаевская школа. Он будет действовать осторожно и без резких движений.
– Было очень много разговоров, что кадровое наследие старой назарбаевской команды саботируют инициативы действующего президента, из-за чего все процессы протекают в вялотекущем режиме. Вы согласны с таким мнением?
– Не будем забывать, что Токаев сам выходец из команды Назарбаева и продукт тридцатилетней системы его режима. У Токаева нет своей команды, а даже если есть, то она небольшая, которая только формирующаяся. Поэтому неэффективность команды Назарбаева повторяется в неэффективности действии Токаева. Если в стране нет никакой конкуренции и свободы, то откуда взяться свежей мысли в Администрации президента, правительстве и парламенте? К сожалению, мы станем свидетелями небольших изменений и будем наблюдать неэффективность новой власти.
– Как вы думаете, почему президент Токаев не может сменить премьер-министра Алихана Смаилова, который считается самым слабым главой правительства за всю историю независимости?
– Господин Смаилов изначально был слабым управленцем. Он обычный чиновник средней руки, который волею судьбы оказался в должности премьер-министра. С самого начала было понятно, что это провальная кандидатура. Токаев в течение года не сможет просто взять и снять его с должности. Если вы помните, то самое короткое премьерство длительностью 1,5 года было у Имангали Тасмагамбетова.
Думаю, что такой же срок премьерства будет и у Алихана Смаилова. После парламентских выборов, которые пройдут в ближайшие месяцы, Кабинет министров подаст в отставку, и мы увидим нового премьер-министра, поскольку нынешний оказался очень слабым. Все к этому и шло.
– Уходящий год продемонстрировал слабость казахстанской оппозиции, которая не смогла выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В условиях предстоящего 7—летнего правления Токаева оппозиции следует пересмотреть свою стратегию, если да, то как?
– Всегда легко критиковать оппозицию, что она внутри себя не смогла договориться. К сожалению, среди нас не было кандидата, который смог бы пройти все искусственные формальные ограничения. Взять хотя бы обязательный пятилетний стаж на государственной службе, который является тестом на лояльность власти. Поэтому дело не сколько в оппозиции, а в том, какие преграды перед ней ставят. Я уже не говорю о том, что казахстанскую оппозицию все эти годы выжигали коленным железом. Нам нужны честные правила игры.
– Учитывая геополитическую напряженность вокруг Казахстана, что бы вы порекомендовали казахстанской власти и оппозиции? Безрезультатно противостоять, как это было все эти годы, либо найти общие точки соприкосновения интересов и вместе поработать во благо страны и как это можно осуществить?
– Прежде всего, президенту Касым-Жомарту Токаеву необходимо проявить политическую волю и провести политические реформы. Услышать альтернативную точку зрения – это прежде всего в интересах страны. В интересах самого Токаева. В интересах самой власти. А то, что они считают себя самыми умными и продвинутыми, – это заблуждение. Они тешат себя тем, что думают – «мы же наверху, а эти люди ходят на улице. Значит, мы достойные. Судьба не зря так распорядилась, что мы возглавляем страну. А эти пусть ходят на улице и шумят».
Они не понимают, что нас спасет только политическая модернизация. Другого выхода нет. Все имеющиеся проблемы в политике напрямую отражаются на экономике и социальном самочувствии граждан. И пока наверху идет борьба кланов, мы не увидим новых инициатив и программ правительства. Мы сейчас видим то, что мы видели в эти десятилетия.
– Как вы подытожили бы уходящий год?
– Итоги года очень печальные. Мы столкнулись с национальной трагедией. Кровавый кантар необходимо осмыслить. Я считаю, что в этом году нужно было отменить все праздничные мероприятия и разного рода липовые награждения. Ответьте, за что и кого награждать? Все эти награждения вызывает только раздражение людей.
Власть должна думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Назарбаев все тридцать лет думал только о сегодняшнем дне, как укрепить свою власть и как сохранить украденное у собственного народа. В итоге жизнь распорядилась так, что он сам стал свидетелем того, как народ сносит его памятники. Он при жизни увидел, как переименовали Нурсултан в Астану. Хотя и это название мне не очень нравится. Было бы правильным назвать столицу Казахстана «Алтын Орда», либо «Алаш Орда». Это было бы справедливо перед исторической памятью и благодарностью перед нашими предками.
Что касается решения, то другого пути, кроме политических реформ, никто в мире еще не придумал. Надеемся, что следующий год будет более спокойным и конструктивным. Я оптимист по своей природе и всегда мыслю позитивно. Всё самое лучшее впереди, и всё только начинается.
– Спасибо за интересную беседу! Успехов вам в Новом году!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»