- О том, что у нас грядут очередные внеочередные парламентские выборы, знают даже второсортные блогеры, а власти это не торопятся опровергать. Понятно также, что надвигающийся электоральный период априори оказался закрыт для активных протестных масс. Поэтому некоторые считают предстоящие выборы заведомо скучными, однако, несмотря на неучастие в них создаваемых оппозиционных сил, избирательная кампания обещает быть интересной и будет отличаться от всех предыдущих. Чем именно?
Кто на новенького?
Действительно, вряд ли власти пойдут на срочную регистрацию новой партии – им сейчас это может выйти боком. Есть, конечно же, малая вероятность того, что вдруг будет даровано сокращение порога регистрации политической организации до нескольких тысяч человек. Но тогда режиму выгоднее будет сразу несколько «новеньких» – чтобы у электората глаза разбежались и голоса разбрелись, а в итоге никто не получил «проходного балла» в мажилис. С другой стороны, сама оппозиция признает, что не успевает к надвигающимся выборам, а единственная возможность использовать мандат ОСДП, как известно, рухнула.
Но вместе с тем предстоящий сезон обещает быть интересным, а кое-где даже захватывающим. И даже в плане появления в мажилисе новых партий-фракций. В общем, кое-какой сюрприз может быть все-таки разыгран. Он может отвлечь внимание пассивных наблюдателей и активных.
Речь идет об активном участии в предвыборной байге партии «Ауыл». После объединения с Партией патриотов в 2015-м она стала именоваться «Народно-демократической патриотической». На последних выборах три года назад НДППК «Ауыл» набрала два процента голосов. С точки зрения обывателя, это слишком мало, но этот показатель кое-что из себя представляет, даже учитывая тот факт, что «у нас считают, как надо». Если брать статистически, то эти 2,0 % хоть и меньше 7,14 % и 7,18 % «народных коммунистов» и «акжоловцев», прошедших в парламент, зато больше, чем 1,18 % социал-демократов. То есть, даже эти «нарисованные» цифры показывают отношение АП и ее идеологов к партии и ее ресурсам.
Трезво следящие за политическими событиями в стране отмечают, что «Ауыл» больше других стремится занять свою нишу в информационном поле и во время электоральных кампаний ведет относительно активную игру. Даже некоторым СМИ и отдельным блогерам выделяли транши для поддержки партийного имиджа. Определенных успехов достиг и партийный кандидат на прошлых президентских выборах: Толеутай Рахимбеков, по официальным подсчетам, набрал 3,04 процента, что даже больше, чем у кандидата от КНПК Жамбыла Ахметбекова (1,82 %).
Именно тот «месседж» (разницу в показателях) центризбиркома и АП некоторые расшифровали как предвестник того, что КНПК на следующем «кастинге» может не пройти в парламент — это может вызвать чувство морального удовлетворения у определенной части национал-патриотов и поборников декоммунизации. Но для этого партии, конечно же, надо будет потрудиться — изобразить какую-то убедительную избирательную кампанию и обзавестись финансовой поддержкой.
Но главной интригой в этом плане может стать партийный список, с которым «Ауыл» выдвинется на битву за электорат. Сейчас пока трудно судить, но, по некоторым данным, в этот список могут войти некоторые общественно-политические деятели, которые ассоциируются в народе с альтернативой власти и даже оппозицией. Например, это может быть кто-то (и даже не один) из членов нынешнего Нацсовета, яркий представитель нацпатриотов и даже из тех, кто только «проснулся» в этом году. Такие личности в партийном списке станут объективным показателем того, что партия может проскользнуть в мажилис.
Партия «Против всех»
Определенную помощь НДППК может оказать гражданская инициатива, суть которой сводится к тому, чтобы избиратель отдал свой голос той или иной партии, но только не «Нур Отану». Такая идея уже была озвучена в соцсетях несколькими активистами, а если она за несколько месяцев приобретет черты массового движения, то можно говорить о серьезном вмешательстве в планы Акорды.
Конечно, тут же появятся «бойкотчики», конспирологи и просто сетевые враги тех, кто окажется в том же партийном списке «Ауыла». Некоторые их аргументы, возможно, будут оправданы, но если исходить из точки зрения противостояния партии власти, то, как говорится, игра стоит свеч. Впрочем, можно использовать и оставшуюся для этого партию – «Бірлік», которую некоторые избиратели тоже хотели использовать вместо графы «Против всех» в бюллетенях. Но это, как говорится, несерьезный вариант.
Заслуживает внимание сама идея. Она говорит не только о креативном подходе к конституционному праву гражданина выбирать, но и о том, что у электората накопилось много чего, чтобы реализовать-таки это право с максимальной выгодой для себя и для народа. В принципе, раньше подобные предложения тоже звучали, но было это как-то неуверенно и неубедительно.
Сейчас это тоже пока только предложение, но оно может обрести реальные черты. Здесь все зависит в равной степени от гражданских инициатив, а также от действий или бездействия властей. То есть, в любом случае, это будет ответная реакция гражданского общества на привычку режима проводить выборы четко по своему сценарию. Поэтому властям нужно это иметь в виду. Вообще, не только обществу, но и им уже сейчас нужно понять, что по-старому вряд ли что-то у них получится «провернуть».
Кто посчитает?
Безусловно, по мнению режима, в голосовании важнее всего, как посчитать голоса. Раньше тем, кто проходит в мажилис, позволяли «набрать» немногим более 7 процентов, а всем остальным – максимум по два. Не считая «Нур Отана», естественно – его никто считать и пересчитывать не станет. На этот раз властям придется признать, что прежние методы могут не только не сработать, но, напротив, дать обратный результат. В первую очередь, им необходимо признать силу и мощь независимых наблюдателей.
На прошлых выборах это была в основном спонтанно родившаяся, но четко знающая, чего хочет, группа людей разных социальных слоев и разной степени политической подкованности. За прошедшее с момента президентских выборов время независимые наблюдатели стали существенной политической силой, которую бы уже давно пора заметить как власти, так и «старой оппозиции».
Ведь именно эта сила может внести существенные коррективы в планы Акорды на ближайший период. Поэтому сейчас в ряды этого движения вносится раскол – привычные для режима методы. Последний пример – ситуация вокруг так и не состоявшегося референдума, который должен был стать началом для реальных изменений в выборном законодательстве и закона о политических партиях – как раз для того, чтобы те общественно-политические силы, до сих пор не вовлеченные в выборный процесс, могли стать инструментом для перемен во внутриполитической жизни страны.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что потенциал «независимых наблюдателей» как фактора на политической арене и как гражданских активистов, очень высок. Есть веские причины предполагать, что накануне избирательной кампании и по ее ходу ими будут разрабатываться и внедрятся различные инициативы, в том числе правового характера. Кроме этого, при дальнейших репрессивных и запретительных действий против них со стороны местных и центральных властей есть большая вероятность перехода действий «наблюдателей» в митинговую плоскость.
Но больше всего «сюрпризов» приходится от них ждать, так сказать, по прямому назначению. Учитывая опыт июньских выборов и того, что после них случилось, движение независимых наблюдателей может действительно покрыть всю страну, все 10 000 избирательных участков, наладить бесперебойную связь между собой и так далее. Коротко говоря, на этот раз они могут представить всю картину голосования и подсчетов голосов так, что центризбиркому вместе с Акордой это может очень не понравиться.
То ли еще будет…
Таким образом, главным, «двойным» сюрпризом может стать то, что сценаристы и режиссеры-постановщики не могли себе представить даже совсем недавно, перед прошедшими президентскими выборами. Это то, что за альтернативного кандидата пойдут голосовать миллионы, и что «простые» наблюдатели, которых до последнего времени никто всерьез не воспринимал, вдруг заставят говорить и о себе, и о нарушениях на выборах. В итоге именно наблюдатели пошли дальше всех, в отличие от сторонников Амиржана Косанова, не говоря уже о нем самом.
Независимые наблюдатели захотели защитить не столько голоса избирателей, сколько сам процесс волеизъявления. Именно этот факт подтверждает то, что многие из них не опустили руки (как большинство «косановцев», например), а предпочли идти дальше. И даже желание провести общенациональный референдум для них лишь промежуточный этап. Единственный «минус» у них на это время – недостаток политического опыта. Поэтому опять встает банальный вопрос об объединении всех (или хотя бы большинства) протестных сил. Но это, как говорится, тема для отдельного разговора, хотя процесс слияния сил может стать большим сюрпризом для режима.
А в конце этого повествования стоит заметить одну простую вещь. В любом случае электоральная борьба и избирательная кампания станут более живыми и яркими при личном участии в них, а не в качестве пассивного наблюдателя, виртуального бойкотчика или диванного эксперта. Вот этого власть действительно не ожидает и боится – что народ сначала пойдет на выборы, затем четко проследит за ними, а потом будет до конца отстаивать свои голоса. Возможно, на площадях и улицах страны…
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,
cпециально для «D»