- События последних дней, связанные с гонениями гражданских активистов, больше напоминающих «охоту на ведьм» свидетельствуют, что заявленная президентом Касым-Жомартом Токаевым концепция о построении так называемого «Справедливого Казахстана» может оказаться бутафорией его предвыборной программы, и стране не удастся выбраться из «назарбаевского наследия», поскольку нами все еще правят кадры из «старого Казахстана». А теперь обо всем по порядку.
После просочившейся информации о попытке суицида гражданского активиста Каласа Нурпеисова, проходящего по делу о захвате алматинского аэропорта, стали известны некоторые подробности произошедшего. Со слов адвоката Жалгас Сапархановой, на ее подзащитного Каласа Нурпеисова оказывается сильное давление со стороны следствия. Его склоняют к даче показаний против журналистки Айгерим Тлеужан, лидера партии Жанболата Мамая и гражданского активиста Жанайдара Карменова. Не желая идти на поводу следователей, Калас Нурпеисов говорит им, что готов рассказать только то, что ему известно, и только то, что было на самом деле. Следователей это не устраивает. Не желая оговаривать кого-либо, он решает наложить на себя руки. Этому также способствует сильнейшая моральная подавленность. Накануне ареста у Каласа Нурпеисова скончалась мать, а немного позже родился ребенок, которого он еще не видел.
В поисках «20 тысяч террористов «следаки» и «опера» лезут из кожи вон, применяя давно избитые методы и приемы. Это когда подследственному говорят, что против тебя дали показания и чтобы защитить себя, ты должен выступить против него. Такое случается, когда нет объективных доказательств вины, а следствию нужно хоть как-то «закрепиться», чтобы дело не развалилось в суде. Ведь не один здравомыслящий человек не поверит в то, что журналистка Айгерим Тлеужан и учитель истории Калас Нурпеисов, выйдя из приемника-распределителя, где отбывали свои 15 суток за участие в митинге, через 2 часа захватили алматинский аэропорт.
28 ноября т.г. группа гражданских активистов в количестве пятидесяти человек прибыла к зданию прокуратуры г.Алматы, чтобы вручить обращение в защиту Каласа Нурпеисова.

Жалгас САПАРХАНОВА, адвокат:
– Мы подготовили обращение на имя главы государства, руководителя Администрации президента, в Комитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и прокуратуру г.Алматы, где требуем обеспечить объективное и всестороннее расследование по делу Каласа Нурпеисова.
Человек восьмой месяц содержится в заключении по надуманным обвинениям. Учитывая, что у него есть семья и дети, мы просим изменить ему меру пресечения под домашний арест до окончания следствия.
Большой резонанс вызвало заявление моего подзащитного, где он сообщил, что на него оказывается давление и его принуждают дать показания против Айгерим Тлеужан, Жанболата Мамая и Жанайдара Карменова. Учитывая этот момент, я не могу исключить того, что самого Каласа Нурпеисова задержали на основе подобных показаний свидетелей.
Наряду с этим на меня саму оказывается давление. Но об этом я сделаю отдельное заявление.
Арайлым НАЗАРОВА, руководитель движения независимых наблюдателей:
– Заявление Каласа Нурпеисова свидетельствует, что привлечение Айгерим Тлеужан по делу о захвате аэропорта, основано на ложных показаниях других свидетелей, проходящих по данному делу. Я уверена, что их просто вынудили дать нужные следствию показания. Поэтому я с полной ответственностью заявляю, что уголовное дело против Айгерим Тлеужан является политическим заказом и дело против нее должно быть перекрашено.
- Другая история касается ареста столичного предпринимателя Аскара ОМАРА, который, несмотря на онкологическое заболевание, третий месяц содержится в застенках астанинского СИЗО. Бизнесмен поплатился за нарушение неписанного правила – бизнес не вмешивается в политику. В современной истории Казахстана немало примеров, когда успешные бизнесмены становились фигурантами уголовных дел за свои связи с оппозицией. Аскар Омар не скрывал свою гражданскую позицию и открыто поддерживал представителей гражданского общества, о чем заявили его дочь и адвокат на прошедшей пресс-конференции в стенах Бюро по правам человека. Из выступлений спикеров следует, что истинные причины его преследования имеют политическую подоплеку.

Серик АМАНГАЛИЕВ, адвокат:
– Наша власть призывает людей к проявлению гражданской активности. Но как только это происходит, сама же власть арестовывает этих людей, а затем и вовсе пытается уморить, что сейчас и происходит с моим подзащитным Аскаром Омаром. Честно признаться, мы не хотели обращаться к суду общественности, пока сами не столкнулись с грубым беззаконием со стороны официального суда.
В конце 2014 года Аскар Омар, управляя ТОО «Ас-ай», которая имеет прачечный комбинат по стирке белья пассажирских поездов, выигрывает два тендера у АО «Пассажирские перевозки». Затем заключает договоры с филиалами: «Северный» и «Экспресс» по экипировке пассажирских поездов постельными принадлежностями. Однако руководство указанных филиалов, не собираясь исполнять условия договора, приобретает услуги у других предприятий.
После наших безрезультатных обращений в АО «Пассажирские перевозки», КТЖ и главному транспортному прокурору о принятии мер мы прибегли к единственному оставшемуся способу – применению нормы гражданского законодательства о взыскании упущенной выгоды. Если одна сторона не исполняет договорные обязательства, то она должна заплатить другой стороне упущенную выгоду. В этой связи мы обратились в суды, которые присудили нам суммы упущенной выгоды. Однако даже после этого АО «Пассажирские перевозки» продолжали платить по судебным решениям ТОО «Ас-Ай» и двум другим предприятиям, чьи услуги были незаконны. Зачем они это делали?
6 августа 2019 года Верховный суд РК выносит частное определение в адрес Генерального прокурора, чтобы остановить этот беспредел. Верховный суд пишет – материалами дела установлено, что судебные акты не были исполнены в течение длительного времени. В результате чего ТОО «Амира кз» (одно из предприятий, которое оказывало незаконные услуги) оказывало услуги в течение 2018 года. Данное обстоятельство привело к двойной оплате услуг и причинило крупный ущерб квазигосударственному предприятию.
Далее дело передали главному транспортному прокурору, и на этом все замерло. Никаких мер предпринято не было. Зато меры уголовного характера были приняты в отношении самого Аскара Омара. На него возбудили уголовное дело и взяли под стражу. За что?! Его действия по взысканию упущенной выгоды через суд квалифицировали как мошенничество! Это даже не укладывается в голове! Любой первокурсник юридического факультета скажет, что такая квалификация недопустима. В нем нет состава преступления.
Служба экономических расследований и следственный суд придрались и пишут, что, когда предъявляешь иск об упущенной выгоде, необходимо приложить расчет. К нашему исковому заявлению прилагались расчеты одного специалиста за каждый период. Следователи нашли этого специалиста, взяли его в оборот, после чего он сообщил, что часть наших расчетов делал вовсе не он. Хотя это не имеет значения. Сотрудники СЭР говорят, что расчеты были подделаны. Но у нас есть заключение эксперта, который пишет, что все расчеты выполнены одним лицом. А обратного заключения экспертизы органа расследования, что расчеты выполнены разными лицами, нет. Более того, эти расчеты могли быть выполнены самим истцом, поскольку в этом нет ничего сложного. Это обычная математика. Никто из правоохранительных органов не оспаривает, что ТОО «Ас-ай» имеет право на упущенную выгоду. Таким образом, спор идет о размере упущенной выгоды. Суды проверили эти расчеты. Не подпись специалиста, а сами расчеты. Тем не менее, Аскара Омара заключают под стажу. Это с учетом того, что у него тяжелое заболевание и ему рекомендовано лечение. При этом нет никаких доказательств его вины, а квалификация дела неверная.
В каких случаях заключают под стражу? Первое, если человек пытается скрыться. Второе, если пытается помешать объективному расследованию дела. Аскар Омар не пытался никуда скрываться. Никаких действий против следствия не предпринимал. Я, как адвокат, привык следовать букве закона и давать комментарии только в юридической плоскости. Но в деле Аскара Омара ничего другого, кроме как политического оттенка, я не вижу. Поэтому могу сказать, что это заказное дело, которое имеет прямую связь с его общественной деятельностью. При этом позиция моего подзащитного не противоречит сегодняшнему курсу власти. Аскар Омар, как и президент Касым-Жомарт Токаев, призывает к построению справедливого Казахстана. Аскар Омар борется с коррупцией внутри квазигосударственного сектора, о чем не раз говорил президент. Но его за это закрывают. Получается, следствие против курса президента? Поэтому я обращаюсь к руководству страны в лице президента Токаева, Генеральной прокуратуре и АП РК, чтобы они обратили внимание на наше дело. Ведь реализация заявленного «Справедливого Казахстана» начинается не с экранов телевизоров и высоких трибун, а в кабинетах следователей, судов и прокуроров!

Жанель УМАРОВА – дочь Аскара Омара:
– Еще до того, как моего отца заключили под стражу, у него выявили подозрения на онкологию. У нас на руках имеются медицинские заключения, что он нуждается в комплексном обследовании в условиях онкологического стационара. Мы также вытащили историю всех вызовов «скорой помощи». За один только сентябрь моему отцу 6 раз вызывали карету «скорой помощи». А 25 ноября моего отца вывезли из СИЗО в больницу, где врач диагностировал злокачественное образование, выдав направление на госпитализацию. Но операцию так и не сделали. Отец мучается от боли. Ему не оказывают медицинской помощи. Это уже пытки! Нельзя держать больного человека под стражей. Это грозит его жизни и здоровью. Я уверена, что моего отца привлекли не за его дела в бизнесе. Он в бизнесе много лет, и пока он не стал заниматься общественной деятельностью, у него не было проблем. Он патриот своей страны. Мой отец не раз в кругу семьи говорил, что нет смысла в деньгах, если они не приносят пользу людям и твоей стране. Поэтому он помогал всем, кто обращался к нему. Было даже так, что он отменял коммерческие заказы по аренде зала своей гостиницы и предоставлял помещения для общественных мероприятий. Я не прошу ничего лишнего, я просто хочу увидеть «Справедливый Казахстан» в реальной жизни, на примере дела моего отца.
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»