Газиз АЛДАМЖАРОВ: Не оппозиция, а дуумвират ПРИВЕДЕТ К РЕВОЛЮЦИИ

Сегодня едва ли найдется человек, безучастно взирающий на политико-экономическую ситуацию в стране. Бурные дискуссии проходят в СМИ, социальных сетях, на кухнях, выливаются в протесты на площадях. Казахстанцы все более неоднозначно относятся к официальным оценкам, все эмоциональнее не соглашаются с ними. Сложившуюся в стране ситуацию мы попросили прокомментировать государственного и общественного деятеля Газиза АЛДАМЖАРОВА

– В социальных сетях распространяется информация о том, что завтра 5 марта на политсовете партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева всерьёз попросят вернуться на пост президента, и он великодушно согласится «во имя нации». «Говорят, всё идёт к тому, что елбасы снова официально возглавит страну», пишут авторы сообщения. Как бы вы прокомментировали такой сценарий развития политических событий?

В большинстве стран власть зависит от отношения населения к ней. И поэтому власть дорожит таким отношением. Вдруг население не возлюбит, не согласится, начнет выступать против! В Казахстане это никакой роли не играет, какое бы настроение у населения ни было, с ним никто не считается. Десятки-сотни на митинги выходят из-за социально-экономической и политической несправедливости, но власть делает вид, как будто отношения к этому не имеет. То есть мы для власти ничего не значим. Мы нужны тогда, когда надо хотя бы на бумаге проголосовать, утвердить то, что кто-то действительно избран – больше в нас нет необходимости. В остальное время мы власти в тягость, потому что нас, народ, надо обеспечить работой, надо кормить, обеспечивать школы, дороги, медицину и т.д. Такова реальная картина. Во власти нет ни одной фигуры, которая пользуются общественным авторитетом. Хоть министр, премьер-министр, которому мы могли бы сказать, что он достойный человек, его привести в пример…

– Но ведь такая ситуация возникла не сегодня, а очень давно…

– Конечно, я вам больше того скажу. Когда глава государства или правительства хорошо работает, добросовестно выполняет свои обязанности, это, как во всем мире, вообще не должен никто замечать. В США президент по 3-4 месяца бывает в поездках, страна живет своей жизнью и не разваливается, потому что сама власть пользуется доверием, она считается устойчивой, система работает. Такого значения, какое мы придаем президенту и высшим чиновникам, в развитых странах и близко нет.

Теперь у нас образовался дуумвират – и, как бы нам не клялись и не обещали, страна уже разделена. Как будто бы одни и те же структуры обеспечивают деятельность обоих «президентов», но внутри каждая из них разобщена, повсюду пошли трещины. Если Токаев дает кому-то задание, тот обязательно побежит к Назарбаеву – выполнять или не выполнять? Вот такое раздвоение создалось сегодня, и оно губит нашу страну. Тормозится развитие, тормозится принятие решений. Это и то надо с кем-то согласовывать, другой может быть согласен или не согласен. При этом у народа, глядя на принимаемые решения, складывается ощущение, что, как руководил Назарбаев, так и руководит, Токаев ничего не значит. Он говорит красивые слова, но за ними-то больше ничего нет. У Токаева нет команды, нет программы, анализа политической, экономической обстановки, социальных проблем. Иногда говорят, что программа есть, но в печати не видел. Я думаю, такой программы и не будет.

Если сделать анализ социально-экономического положения в стране, она намного хуже, чем мы представляем. Всюду требуются огромные изменения. Поэтому и возникает вопрос – ага, Токаев эти проблемы решить не может, значит появляются слухи, о которых вы говорите.

Может быть еще хуже, у некоторых самых обычных людей возникает вопрос: «может быть, нам вернуть Назарбаева обратно?». Их пока не так много, но это дает повод. Тем более, сам Назарбаев так или иначе вкладывает в рот этих людей, что «ситуация вот такая, надо держать страну, чтобы совсем не развалилась, нужно меня вернуть». Мы видим, что уже месяца два-три этот вопрос транслируется на определенных людей – мол надо возвратить Назарбаева.

Словом, такие раздумья есть, но решения тут могут быть разными. Что говорит о Токаеве? У него нет кадров, нет программы, нет анализа, ему не дают работать, он не справляется со своими обязанностями. И плюс к этому те политические события, которые неожиданно[B1]  возникают. И это появляется не от того, что Токаев плохой, «мина», заложенная Назарбаевым давным-давно, если не сегодня, то завтра обязательно должно была взорваться. Та система, которая когда-то худо-бедно работала, при Токаеве уже не работает.

– Какие варианты могут быть у Назарбаева для возвращения к трону?

– У него есть несколько вариантов. Первое, в Конституцию вносятся изменения, объявляется парламентская республика. И тут очень кстати может оказаться существующий парламент. Мы видим, что сегодня этот парламент не распускается, потому что он очень для него надежный, его Назарбаев менять не будет. Если, скажем так, пойдет игра на реализацию идеи парламентской республики, то этот парламент идеально подходит. По такой схеме будет президент с ограниченными полномочиями, но с широкими полномочиями премьер-министр. Если бывший президент пойдет на парламентскую республику, его функции меньше, но он может оставить за собой тот же совет безопасности, значит фактически опять становится президентом, с подчиненным по партийной линии премьер-министром. Это реально может имеет право на сосуществование. Потому что при всех условиях эта схема, если президент сохраняет такие полномочия, он выживает, он работает. Парламент избирает президента, он будет настаивать на полномочиях, которые на сегодняшний день у него есть.

Самый легкий метод его возвращения к власти, это произвести изменение в Конституцию, сделать страну парламентским государством, в каждой парламентской республике есть президент с усеченными полномочиями, он соглашается на это, при этом он за собой оставляет обратно совбез, тогда все полномочия у него есть, он начинает работать. И есть премьер-министр. То есть, второму президенту места нет. Вторым лицом становится премьер-министр. Это реально самый легкий вариант. Потому что плебисцита нет, народ не голосует за избрание президента. При этом почему парламент на сегодня все еще существует, досрочно не избран – потому что это проверенные депутаты, на каждого из них есть необходимые материалы, с этими депутатами избираться на пост президента, вновь собирать свои полномочия у Назарбаева есть все возможности.

– У Дариги Назарбаевой какие шансы на президентство?

– Насчет выборов Дариги Назарбаевой – ей трудно будет удержаться у власти, даже если она останется у власти, ему тоже придется остаться у власти кем-то. Опять Совбез сохранят за собой, но чем больше сохранять эту должность, тем больше это будет разваливать государство. Он сам послужит тем триггером, который его же перевернет, его же структуру, ту политическую надстройку, который он сам создал. Поэтому чтобы та система, которую он сам создал, против него не сработала, ему надо самому решить, или возвращаться или где-то сидеть, но не влиять на избранного президента, это хуже всего.

Еще есть одни вариант, его племянник Самат Абиш. Из всех фигур, которые есть на политической арене вокруг Назарбаева, он более-менее может избраться. Потому что к нему никто претензий предъявить не может. То есть он чист, подготовленный генерал-лейтенант, его может поддержать Россия. Он из КНБ, племянник, ему Назарбаев может отдать всю власть, есть определенная гарантия, что его никто не тронет.

– Почему он так трудно уходит из власти?

– Если он полностью расстанется с государством и станет пенсионером, ему придется много ходить по судам. На него уже подавали и собираются подавать в Европейский суд, есть разные старые вопросы. И далеко не во всех судах, я думаю, он выиграет.

– Как вы думаете, есть ли шансы у Назарбаева вернуться на высший пост в стране, например, по просьбе той же Ассамблеи народа Казахстана?

– Сама по себе Ассамблея – орган выдуманный. Я десять лет тому назад говорил и сегодня это говорю. Ассамблея занималась национальной политикой государства. Я тогда поднимал шум, почему национальную политику должна проводить Ассамблея, когда это вопрос государства, президента и парламента. После этого я отошел, но по-прежнему считаю, что Ассамблея – нахлебники. Какое бы событие не случилось, хоть с чеченцами, хоть недавно с дунганами, те люди, которые от них сидят, никаким авторитетом не пользуются. Если был бы у них огромный авторитет, нашему государству они были бы не нужны, они опасны. В нашей системе всегда берут представителя слабого. И в результате мы видим, слабые не могут ни в чем убедить нацменьшинства. К тому же Ассамблея единственный орган, откуда могут избираться депутаты. Поэтому туда не пустят имеющих собственное мнение, сидят люди там, как на подхвате. Словом, не такой большой авторитет сегодня у Ассамблеи, чтобы казахи по ее указке пошли голосовать, теперь такого не будет.

– В таком случае, если карманный парламент Назарбаева узаконит необходимую законодательную базу парламентской республики, то не получиться ли так, что власть сама начнет «раскачивать лодку» стабильности в обществе? Например, проснувшееся наконец после прошлогодних президентских выборов общество не восстанет ли в одночасье против такого разворота событий?

– Восстания быть не может. Во-первых, у нас огромная территория, как раз в связи с этим оппозиция не может победить. Мы людей собрать не можем. Политическая активная часть составляет от 2-5 процентов в любом государстве, не больше. У нас эти 2-5 процентов распылены по всей республике. Если маленькая республика, как Кыргызстан, все быстро собираются. Мы же не можем, пока с Атырау доедешь, тебя с поезда снимут, убьют, разденут и тому подобное. Просто собрать один раз людей на площадь мы не можем. Огромная территория, надо добираться полтора-два дня.

Второе, интересы людей у нас не совпадают по национальным и социальным признакам, многие люди живут, не считая себя казахами, плюс к этому Россия создает своим русским все условия, русские могут уехать. За эти годы практика показала, в протестных мероприятиях русские не участвуют, если участвуют, то очень мало.

И наша разделенность на жузы, роды тоже играет роль. Более продвинутые семьи работают в системе власти. Никто, кто боится потерять то, что он не имеет, к нам не придет. За двадцать лет в оппозиции ничего не изменилось, та же борьба, те же методы работы, даже люди одни и те же. Потому за счет чего огромная толпа вдруг выйдет на восстание против него?

Вообще-то не оппозиция, а дуумвират приведет к революции. Потому что желающих быть президентом много, будучи президентом, люди раскаляют, дробят элиту. Бизнес-элита, которая их будет финансировать, разделяется на бригады, которые знают, что можно закон не выполнять, вымываются правовые основы.

Вам не кажется, что президент Токаев смирился с такой роли «пасынка Назарбаева» и в дальнейшем послушно будет выполнять поручения главного «библиотекаря»?

– Как избрался Токаев? Он сам себя не выдвигал, его выдвинул тот же президент, они организовали его голосование, его сделали президентом через свои избирательные комиссии. Раз он на это согласился, он взял на себя определенные обязательства, которые он должен выполнять. Если выполнять не будет, он «заболеет», раз заболеет, больного человека не держат, он уйдет в отставку. Поэтому он будет исполнять ту роль, которую ему отвели.

С первого дня после избрания дал имя городу – Нурсултан, при этом все время люди, которые его окружают, говорят, что у него прогрессивные намерения. Надежду дать одно, за нее надо ведь отвечать.

НСОД, который он создал, кому он нужен? То, что говорят 5-6 человек, слушают остальные, от этого ничего не меняется. Это игра. Отвлечение людей. Он сегодня говорит красивые слова, о слышащем государстве, тому подобное. Раз уж такое слышащее государство, то пусть исполняет то, что слышит. А у нас проблема в том, что некому исполнять.

– Одна из главных сложностей президента Токаева -преемственность большого количества старых проблем, которые перешли ему по наследству от первого президента Назарбаева. В таком случае у «старого» президента какие претензии могут быть к Токаеву?

– У него должна быть точка отсчета. Что было, что не сделано, что надо делать? Эта точка покажет действия ушедшего президента. Но он говорить о своих упущениях и пробелах Токаеву не позволит. Поэтому точного анализа сегодня нет и не будет, но нам всем, кто живет в этой стране, нужно сказать, что у нас получилось и не получилось. Мы знаем, что ни одна реформа до конца не доведена. Хоть образование, медицина, сельское хозяйстве. Все начатое на полдороге брошено. Но главная беда совсем в другом, в том, что никто никакой ответственности не несет, в течении двадцати лет ни разу не слышали, чтобы кто-то ответил за провал какой-то экономической, индустриально-инновационной, сельскохозяйственной программы. Сколько программ принято, сколько красивых слов сказано в посланиях президента? За их неисполнение кто-то освобожден из-за не компетентности? Безответственность людей делает их равнодушными к своей работе. Между тем, в правительстве должны работать люди, глубоко верящие в свою страну, на нее ориентированные. А то, что сейчас управленцы некомпетентные, продажные, безыдейные – ни для кого не секрет.

Президент Токаев может и не работать, скажет: «Я хотел, но мне не дают что-то изменить». Назарбаев ответит: «Что он на меня сваливает, почему он не работает. Для этого есть все президентское полномочия». Тот снова возразит, «у меня возможности нет, потому что многие не подчиняются»», а тот продолжит: «Я тебе все отдал, просто у тебя не получается». Вот эта двойственность и безответственность положения очень пагубна для экономической и политической ситуации в стране.

Если Токаев плохо работает – населению будет плохо. Если он хорошо будет работать, то Назарбаев воспримет плохо, получается. он лучше, чем Назарбаев, а тот этого не допустит. В своем положении Токаев лучше работать не может, а будет хуже работать – потеряет авторитет. Словом, на его месте пора бы уже решать – остаться или уйти.

– Как вы думаете, почему Назарбаев в декабре поручил «Нур Отану» провести в марте съезд партии, а потом решил провести только заседание политсовета партии?

– Насколько я знаю политическую систему, у Назарбаева все, какие бы реформы он ни делал, все осуществляли российские или другие зарубежные политологи, все готовили не наши, а иностранцы. Мне кажется, точно такие же материалы они ему и сейчас готовят, может, еще не все готово, и он пропускает определенные мысли через политсовет. Как мне кажется, на политсовет он может вынести только один вопрос, о создании парламентского государства. Другие вопросы – о своем избрании, он выносит не будет. Если вынесет, то тут же проиграет. Думаю, он будет ссылаться на необходимость ограничить некоторые полномочия президента. Раньше хотел напрямую съезд сделать, но сейчас ограничится вбросом на тему парламентской республики.

И, наконец, как вы думаете, почему Назарбаев затянул с досрочными парламентскими выборами? Почему он отказался от своего излюбленного приема опережать всех на выборах, чтобы застать общество врасплох?

– Если он хочет парламентскую республику, тогда, повторюсь, данный парламент ему нужен, он доработает до конца, это ведь личный карманный парламент Назарбаева. Другие придут, и чем все закончится завтра, он не знает. Может быть, оппозиция сумеет взять избирательные комиссии под наблюдение и контроль.

– И что предлагаете делать в такой ситуации?

– Меня в Атырауской области трижды избирали депутатом. Два раза из них со мной боролся тогда сам президент Назарбаев со всей командой. Мои люди обошли все избирательные участки в Балыкшинском районе. Как там жителей пугают, репрессируют, через все это мы прошли. Поэтому на сегодня самое слабое место – избирательные участки. Там в основном учителя, они на сегодня обижены на президента. То, что немного добавляют зарплату, это для них не решение вопроса, все равно очень мало, а нагрузка огромная.

В каждой области надо иметь свою команду, своего человека. По республике минимум нужно 200 человек, они должны работать только с избирательными комиссиями. Основной инструмент победы – только избирательные участки. Не надо повторять наши ошибки. По-другому победа не придет – и он сколько хочет, столько и будет сидеть.

Если сегодня к власти придет кто-то из когорты Назарбаева, он будет таким же, как он сам. То есть, никаких изменений не будет. Даже если со стороны придет молодой президент, ему это окружение не даст работать. Ему надо будет менять все законы. Дадут ему это сделать? Нет, конечно!

Поэтому было бы правильным, как кыргызы сделали, когда я там участвовал во время курултая – приняли решение о транзитном президенте Розе Отунбаевой. Придет к власти на один срок, наладит ситуацию, приведет все в нормальное состояние, потом уходит и избирается новый президент.

Все таки, если Назарбаев вернется, как будет жить страна?

– Еще хуже будет жить! В самые лучшие годы, в лучших условиях он ничего не создал, тогда что говорить о сегодняшнем дне? Люди, которые его окружают, из-за них страна находится в таком состоянии. А других привлекать не будет. К слову, если взять Путина или Ельцина, они вокруг себя собрали людей умнее, чем они сами. А наша система умных начинает отсекать. По «Болашаку» около 20-30 тысячи молодых, почему ни один из них голос не поднимет, они за границей видели действие демократии. Потому что им внушают голову не поднимать.

– А ведь ровесник таких «болашаковцев» Дулат Агадил был патриотом своей страны, без программы «Болашак» был продвинутым. Не за это ли его зверски убили?

Дулат Агадил скончался в СИЗО. Его забрали ночью из дома, как при Сталине любило делать НКВД. Его смерть в любом случае на совести власти, так как могла быть спровоцирована самим фактом задержания, которого в демократическом обществе в принципе могло и не быть, а у нас проходит в лучших репрессивных традициях, со всеми последствиями, в том числе для здоровья людей. Если в СИЗО и в тюрьмах Казахстана будут умирать люди, чья вина в их политическом инакомыслии, то о каком «слышащем государстве» говорит власть? Слушать только своих, а хватать и давить других!

Вся проблема в том, что никто не соблюдает законы. Полиция нарушает, он ведь не преступник, чтоб ночью увести. А где адвокат, не должен был пойти один, вопрос нарушения закона ведет наверх. В один прекрасный день придут люди, которые уже привыкли не уважать законы, и они будут против него самого бастовать. Законы никто не выполняет, придет время, и другие не будут выполнять законы, жить в правовом поле. Тогда начнётся хаос, который кончится очень плохо для нашей страны.

Власти и полиции надо помнить – беспредел, который они творят, когда-нибудь вернется к ним еще большим беспределом.

– Спасибо за откровенное интервью!

Бахытгуль МАКИМБАЙ

«D»


 [B1]

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн