Борцы с националистами до того расстарались, что не заметили, как сами стали подлой сволотой. Омерзительные, визгливые, истеричные, необразованные и дремучие, вдохновленные некими сказками о богоизбранности своей миссии по спасению человечества от потомков фашистов.
Смрадная идеология, кое-как состряпанная из старых страшилок из детства о том, как враги сожгли родную хату. И вот боятся с тех пор, стерегут от злых нацистов хату, которую и родной-то не считают, приглаживая второй паспорт влажной ладошкой. Хата им нужна и важна ровно настолько, что они ее предадут, замаячь на горизонте враги иностранные.
Антинационализм в Казахстане и вокруг Казахстана это не борьба с гитлерами на лошадях, а просто скулеж людей с колонизаторскими привычками, которым стало неудобно. Ворчание беспомощное, импотентское, но бескомпромиссное. Мы сто лет жили так, давайте ничего не менять. Дальше будем белыми хозяевами и дикарями, вечно благодарящими за заводы и школы и любезно готовыми угождать. Миллионы погибших? Голод? Репрессии? Да ну, мы же братья, мы за ценой не постоим. Мы и своих вон убивали.
Бесполезно говорить о бесценности человеческой жизни с теми, кто не уважает чужую и свою жизнь. Бесполезно защищать свои язык и культуру перед теми, кто и свою культуру, и язык не знают, будучи неспособными связать без ошибок два слова.
И отстоять свои права ни в правовом поле, ни на поле боя не могут, на переговоры их не затащишь, ибо крыть ничем, кроме как «у‑у, гитлеры чернозадые», не могут, оттого озираются на каждую казахскую речь, пугливо выпячивая глаза, дабы сказать чуть громче в назначенный час «путин, введи войска».
И никакого компромисса.
Вы, казахи, уступайте как всегда, а нам, хозяевам европейским, по статусу не положено. У нас челюсть под вашу речь не приспособлена. Жили же как братья родные, и дальше будем, но по нашим правилам. Поделим законы пополам: у нас права, у вас обязанности.
Нам удобно жить как хотим, а вы научитесь, приноровитесь. И все равно по статусу для нас выше дрессированной обезьяны не будете. А руку помощи в политической борьбе тоже не протянем. Пусть нынешние чинуши воруют, а то вдруг фашисты к власти придут. Страх перед теоретическими фашистами или борьба с реальным ворьем? Понимаете, насколько фобия фашизма глубока? Она влилась свинцом в уши и застыла еще в детстве, начисто лишив их возможности слушать и понимать.
И вот у казаха два выхода: стать злодеем-националистом, тем самым из дремучих рассказов о войне, или раскаявшимся дикарем, услужливым, стыдящимся своего происхождения неблагородного. Другого не дано. У тебя нет культуры, твои песни смешные, твой язык беден, а менять все это — фашизм! Статус-кво или нацизм? Выбирай, но не прогадай, а то «путин, введи войска».
Равным себе они тебя все равно не посчитают, будь хоть трижды им верен и во столько же раз успешнее.
А ведь вся эта великая идея антинационализма держится лишь на подлой лжи, что потомок крепостного чем-то лучше потомка степного шаруа. И за всем этим маячит тень тех, кто разделяет и властвует.
Так вот, дорогой антинационалист. Реши для себя: колонизатор ты или гражданин, а затем уже действуй и говори соответственно, ну, чтобы без лицемерия. Потому что быть гражданином и вести себя как белый властелин — значит быть против других граждан. Так где твоя та самая родная хата?
Бекзат САДЫКОВ
Другой страны У НАС НЕТ!
Оказывается, этот хмырь из Россотрудничества пригрозил, что в случае, если наши чиновники не подчинятся требованиям колониальной администрации в отношении русского языка, то им и их детям закроют въезд в РФ, а также их дети больше не получат гранты на обучение в российских вузах. Все же знают, что наши чиновники давно обеспечили себе недвижимость в России, их дети учатся там. Так что на пенсии они будут жить там, иметь бизнес…
Зачем им казахский язык?
Всё нерусское – это пещерный национализм. Путин любит это выражение – Абаев ему в угоду употребляет его лексикон.
Молодец, Абаев! Рада за него.
Но нам с вами жить в этой стране. Другой у нас нет.
Дина ОСПАН
СУДИТЬ ЗА ЛАЙКИ – это очень тревожный сигнал


В Казахстане может быть создан неслыханный доселе прецедент – за взаимные комментарии и лайки люди могут быть обвинены в создании экстремистской организации и привлечены к уголовной ответственности. Люди, незнакомые друг с другом. Люди, являющиеся политическими оппонентами. Люди, давно не общавшиеся друг с другом.
Именно это и происходит в Алматы, где судят граждан Казахстана Мейрама Канапьянова, Даната Намазбаева и Маргулана Боранбаева по статье 179 часть 2.
Боранбаеву и Канапьянову вменяют также и 174 статью, но сейчас подробнее о статье за экстремизм.
Заявитель активист-сталинист Альжан Исмагулов в течение нескольких лет собирал комментарии и посты всех, кто как-либо связан с Маргуланом Боранбаевым – его главным обидчиком. По словам Исмагулова, Боранбаев угрожал и приходил к нему с Канапьяновым, чтобы спросить, почему он отрицает Ашаршылык – трагедию казахского народа и прославляет Сталина, палача миллионов казахов. Итого Исмагулов написал заявление на 17 человек и в течение нескольких лет писал множество ходатайств и жалоб, просил установить секретное наблюдение и возбудить уголовное дело также за теми людьми, которые никогда ему не угрожали и даже не ведали о его существовании.
Зачем это было нужно? Скорее всего, чтобы напугать общество выдуманным казахским национализмом и заодно утяжелить наказание для своих «притеснителей».
Эксперты изучив посты, например Намазбаева, в которых не указаны страны, нет имен и дат, тем не менее усмотрели в них экстремизм и даже выявили целую экстремистскую группировку… на основании неких совместных фотографий.
Эксперты рассматривали материалы в комплексе, то есть изначально они, в отличии от заявителей, не могли знать, что это за люди и какое отношение имеют друг к другу. Перед ними стояла задача определить признаки пропаганды насильственного захвата власти исходя из общего анализа всех комментариев и постов.
Также и следствию скриншоты и фотографии были представлены как единое целое, но следствие упустило важные детали, об этом позже.
О фотографиях – действительно есть общие снимки подозреваемых и свидетелей, однако, могут ли фотографии быть доказательством преступной группировки?
Несколько лет назад был осужден известный сепаратист Ермек Тайчибеков, в сети есть его фотографии с другими людьми. Можно ли этих людей обвинять в сговоре? Конечно же нет. На Тайчибекова заявил подсудимый ныне Мейрам Канапьянов, и как человек порядочный и разумный, он не стал приписывать ему создание экстремистской группировки и «изобличать» к примеру блогера Анастасию Ахметову (на фото), что брала интервью у Тайчибекова, в котором он открыто отрицал казахскую государственность. Естественно, Ахметова не должна нести ответственность за совместный снимок с Тайчибековым.
Зачем же изобретать группу лиц, часть которых никогда не встречались друг с другом, как Намазбаев и Канапьянов или не общаются несколько лет, как все трое подсудимых, также из других малознакомых друг с другом людей?
Вероятно, все это сделано заявителями для тяжести наказания, увеличения сроков для казахских национал-патриотов и для криминализации национал-патриотического движения.
И тут все способы хороши.
Совершенно поразительно и вряд ли укладывается в понятие морали и чести тот факт, что активист-сталинист Исмагулов написал заявление даже на своего политического единомышленника марксиста Кайрата Байгереева (на фото возле памятника Сталину).
Байгереев также, как и Исмагулов, чтит Сталина, Ленина, коммунистический строй, является политическим оппонентом национал-патриотов и часто конфликтовал с Маргуланом Боранбаевым в соцсетях.
В числе тех, кто оставил комментарии под постом Боранбаева оказался и Байгереев. Именно в этих комментариях эксперт Роза Акбарова обнаружила убедительные признаки призыва к захвату власти!
Видимо именно поэтому Альжан Исмагулов решил пожертвовать своим единомышленником и отскринил комментарии марксиста Кайрата Байгереева. Затем ввёл в заблуждение следствие и экспертов, выдав его за казахского национал-патриота. (Это как объявить Жириновского радетелем казахского языка и культуры.)
Почему следствие допустило, что незнакомые или долгое время не связанные друг с другом даже в сети, и тем более конфликтующие друг с другом люди были связаны воедино, это уже другой вопрос.
На самом деле, если подсудимые будут осуждены по статье 179 часть 2 (пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти в нарушение Конституции РК с группой лиц), это очень тревожный для всех, даже для аполитичных граждан, сигнал.
То есть, что же получается? Теперь любого человека, в комментариях которого пишут другие люди и даже оппоненты, можно осудить за экстремизм и участие в некой группировке? В том числе и самих заявителей?
На мой взгляд, установление истины очень важно для всего гражданского общества, также это важно не только для подсудимых, но и для марксиста Кайрата Байгереева. Одно дело, когда ты сам по себе пишешь свое мнение и совсем другое, когда тебя твой единомышленник включает в группу лиц, а это уже совсем другая статья.
Динара СЕЙСЕН