Воскресенье , 6 июля 2025

Доживем ДО транзита?

Выступ­ле­ние Е.А.ЖОВТИСА, дирек­то­ра Казах­стан­ско­го меж­ду­на­род­но­го бюро по пра­вам чело­ве­ка и соблю­де­нию закон­но­сти, на круг­лом сто­ле, посвя­щен­ном памя­ти Алтын­бе­ка САРСЕНБАЕВА.

Вот уже три­на­дца­тый год мы соби­ра­ем­ся вме­сте в память об Алтын­бе­ке и пыта­ем­ся оце­нить, что изме­ни­лось за про­шед­ший год. 

Несмот­ря на жиз­нен­ный опыт, несмот­ря на чте­ние умных кни­жек и слу­ша­ние мыс­ли­те­лей меж­ду­на­род­но­го уров­ня, кото­рые как-то в послед­нее вре­мя не очень опти­ми­стич­ны, все рав­но ищешь при­зна­ки чего-то вдох­нов­ля­ю­ще­го, пыта­ешь­ся, как нын­че гово­рят, рас­смат­ри­вать про­ис­хо­дя­щее с пози­тив­ных пози­ций. Чест­но гово­ря, не очень получается.

В про­шлом году я назвал свой доклад: «Что на гори­зон­те? Взгляд на 2017 год в кон­тек­сте прав и сво­бод чело­ве­ка». Боюсь, что в этом году, если рас­смат­ри­вать ситу­а­цию с поли­ти­че­ски­ми пра­ва­ми и граж­дан­ски­ми сво­бо­да­ми, кото­ры­ми я зани­ма­юсь, надо уже зада­вать­ся вопро­сом: а что такое вооб­ще горизонт?

Наше госу­дар­ство сно­ва в раз­ных рей­тин­гах в обла­сти соблю­де­ния этих прав и сво­бод в кон­це спис­ков. Мы сно­ва вхо­дим в раз­ряд несво­бод­ных стран, а наши вла­сти, по меж­ду­на­род­ным оцен­кам – вра­ги прес­сы и ста­ли даже вра­га­ми профсоюзов.

Мы окон­ча­тель­но закон­чи­ли с поли­ти­че­ским плю­ра­лиз­мом. У нас уже нет систем­ной поли­ти­че­ской оппо­зи­ции ни в каком виде. Оста­ет­ся толь­ко по теле­ви­зо­ру смот­реть, как где-то в мире кто-то кого-то выби­ра­ет, как в пар­ла­мен­тах стал­ки­ва­ют­ся раз­лич­ные поли­ти­че­ские пози­ции, как депу­та­ты шер­стят мини­стров, а граж­дане – депу­та­тов. Выбо­ры ста­ли пол­ной про­фа­на­ци­ей, а подав­ля­ю­щее боль­шин­ство насе­ле­ния поня­тия не име­ет, кто его пред­став­ля­ет в пар­ла­мен­те или маслихатах. 

Народ, от ипо­теч­ни­ков до мно­го­дет­ных мате­рей, от род­ствен­ни­ков, заклю­чён­ных до постра­дав­ших от наших пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и судеб­ной систе­мы, от заму­чен­ных жиз­нью сель­чан до сто­я­щих деся­ти­ле­ти­я­ми в оче­ре­дях на квар­ти­ру, тыка­ет­ся в раз­ные две­ри, к раз­ным важ­ным людям, а про­бле­мы не реша­ют­ся и мень­ше не ста­но­вят­ся. А те, кто решил­ся ещё и куда-то вый­ти, что­бы вос­поль­зо­вать­ся кон­сти­ту­ци­он­ным пра­вом на сво­бо­ду пике­тов, митин­гов и демон­стра­ций, момен­таль­но попа­да­ют под пресс репрес­сив­но­го аппарата.

В послед­ние годы я зани­ма­юсь реше­ни­ем совер­шен­но непо­силь­ной зада­чи. Пыта­юсь за рубе­жом объ­яс­нить вза­и­мо­от­но­ше­ния у нас вла­сти, преж­де все­го, в лице сило­вых струк­тур, с наро­дом с точ­ки зре­ния соблю­де­ния прав и сво­бод чело­ве­ка. Мы тут у себя как-то при­вык­ли, при­ню­ха­лись, так ска­зать, а вот когда это объ­яс­ня­ешь тем, кто живет в демо­кра­ти­че­ских стра­нах, пони­ма­ешь в пол­ном объ­ё­ме, в каком абсур­де мы живем. Поэто­му даль­ше я перей­ду от докла­да к неболь­шо­му рассказу.

Напри­мер, я рас­ска­зы­ваю, что у нас тут люди собра­лись про­ве­сти митинг про­тив пыток и в защи­ту поли­ти­че­ских заклю­чен­ных. А их нача­ли задер­жи­вать на выхо­де из дома или поли­ция ста­ла бло­ки­ро­вать их дома, ожи­дая, пока они вый­дут, что­бы их задер­жать. «А за что задер­жи­вать?» – спра­ши­ва­ют меня трое слу­ша­те­лей – фран­цуз, ита­лья­нец и поляк. «Ну, что­бы они не пошли на митинг», – отве­чаю я. «Это­го не может быть! – хором гово­рят они. – Они же ещё нику­да не дошли, они же ещё ни в чём не участ­во­ва­ли. Нель­зя же за наме­ре­ния задерживать?». 

Ещё как мож­но. Это как у Джор­джа Ору­эл­ла в романе «1984», арест за мысле­пре­ступ­ле­ние. При­чём ино­гда задер­жи­ва­ют людей, про­сто вышед­ших в магазин. 

«У вас там вла­сти совсем с ума посхо­ди­ли», – горя­чат­ся живу­щие в нор­маль­ных государствах.

А я не оста­нав­ли­ва­юсь. «А ещё у нас в Кон­сти­ту­ции есть пункт 2 ста­тьи 10. Он начи­на­ет­ся сло­ва­ми: «Граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки не может быть лишен граж­дан­ства, пра­ва изме­нить свое граж­дан­ство, а так­же не может быть изгнан за пре­де­лы Казах­ста­на». Понят­но?» – спра­ши­ваю я сво­их собе­сед­ни­ков. «Понят­но, – гово­рят они, – хоро­шо, что вы ушли от прак­ти­ки Совет­ско­го Сою­за, где мож­но было лишить граж­дан­ства за ина­ко­мыс­лие и выслать из стра­ны, а теперь никто это­го сде­лать не может», – они пора­до­ва­лись за нас.

«Это вы ещё не чита­ли вто­рую фра­зу, – быст­ро воз­вра­щаю я их в нашу реаль­ность. – Там напи­са­но: «Лише­ние граж­дан­ства допус­ка­ет­ся лишь по реше­нию суда за совер­ше­ние тер­ро­ри­сти­че­ских пре­ступ­ле­ний, а так­же за при­чи­не­ние ино­го тяж­ко­го вре­да жиз­нен­но важ­ным инте­ре­сам Рес­пуб­ли­ки Казахстан».

«Как это? – в ужа­се смот­рят на меня два юри­ста и один поли­то­лог, – там же до это­го напи­са­но: граж­да­нин не может быть лишен гражданства!». 

«Да, напи­са­но, что нель­зя, но это в пер­вой фра­зе, а во вто­рой напи­са­но, что если очень хочет­ся, то мож­но. Да, кста­ти, ещё у нас не при­зна­ёт­ся двой­ное граж­дан­ство. Так что, когда граж­да­ни­на за при­чи­не­ние тяж­ко­го вре­да инте­ре­сам Казах­ста­на лиши­ли граж­дан­ства, то он ста­но­вит­ся лицом вооб­ще без како­го-то гражданства». 

«И куда вы их дева­е­те? – заин­те­ре­со­ва­лись пред­ста­ви­те­ли раз­ви­то­го мира, – их же никто не возь­мёт, раз они ничьи граждане». 

«Не знаю, – чест­но ска­зал я. – Вро­де как вла­сти счи­та­ют, что они так лишат граж­дан­ства наших граж­дан, кото­рые вою­ют в Ира­ке, Афга­ни­стане, Сирии на сто­роне тер­ро­ри­сти­че­ских групп».

«Ага, – ска­зал поляк, – а когда вой­на там закон­чит­ся, вы их оста­ви­те Сирии, Ира­ку и Афга­ни­ста­ну? Что­бы они с ними и раз­би­ра­лись. Умные какие!».

«А вот ещё, – пере­во­жу я раз­го­вор, – в Ураль­ске, это на запа­де Казах­ста­на, одной участ­ни­це митин­га у нас при­го­во­ром запре­ти­ли посе­щать тре­нин­ги, семи­на­ры и конференции». 

«Это у вас юмор такой», – заулы­бал­ся итальянец. 

«Какой юмор, я при­го­вор видел», – серьёз­но гово­рю я.

«Какой кош­мар!» – ска­зал француз. 

Мои слу­ша­те­ли как-то помрач­не­ли и ста­ли на меня смот­реть, как на пси­хи­че­ски нездо­ро­во­го. А меня уже было не остановить.

«В горо­де, где я живу, недав­но акти­вист­ке вынес­ли обви­ни­тель­ный при­го­вор за хище­ния и одно­вре­мен­но на два года запре­ти­ли зани­мать­ся обще­ствен­ной дея­тель­но­стью, – выка­тил я сле­ду­ю­щую инфор­ма­цию. – А у вас хище­ние – это обще­ствен­ная дея­тель­ность?» – заин­те­ре­со­ва­лись зару­беж­ные юристы. 

«Нет, конеч­но, но запретили». 

«А какая тут связь? – заин­те­ре­со­вал­ся фран­цуз. – И вооб­ще что ей запре­ти­ли? На ули­цу выхо­дить? Там же вез­де общество». 

Я решил, что для их здо­ро­вья им нель­зя давать глу­бо­ко заду­мы­вать­ся и понес­ся даль­ше. «А ещё, – сооб­щил я, – у нас в мас­со­вом поряд­ке судят, а ино­гда и сажа­ют за воз­буж­де­ние соци­аль­ной, наци­о­наль­ной или рели­ги­оз­ной розни». 

«А это как?» – спро­сил поляк. Объ­яс­няю, «напри­мер, нахо­дят у тебя в ком­пью­те­ре листов­ку про­тив китай­цев и гово­рят, что ты воз­бу­дил рознь с китайцами». 

«Со все­ми китай­ца­ми или отдель­ны­ми?» – попы­тал­ся уточ­нить француз. 

«А что были из-за этой листов­ки какие-то про­бле­мы у китай­цев в Казах­стане?» – спро­сил итальянец. 

«Не было, китай­цы о ней, по-мое­му, даже и не зна­ют», – сооб­щил я. 

«А кто зна­ет?» – спро­сил поляк. 

«Орга­ны наци­о­наль­ной без­опас­но­сти и про­ку­ра­ту­ры, они и воз­бу­ди­лись – уточ­нил я, – при­го­во­ри­ли мать тро­их детей к сро­ку, сла­ва Богу, хотя бы не к реаль­но­му лише­нию свободы».

«Ниче­го себе!» – ска­зал фран­цуз и стал как-то от меня отодвигаться.

«А в Кара­ган­де, – меня про­дол­жа­ло нести, – граж­дан­ке запре­ти­ли пикет с тре­бо­ва­ни­ем отстав­ки пра­ви­тель­ства. Ска­за­ли, что, во-пер­вых, на пике­те нель­зя осу­ще­ствить отстав­ку пра­ви­тель­ства, посколь­ку это не преду­смот­ре­но зако­ном о пра­ви­тель­стве. Во-вто­рых, те, кто может отста­вить пра­ви­тель­ство, нахо­дят­ся в сто­ли­це Казах­ста­на Астане, поэто­му пикет нуж­но про­во­дить не в Кара­ган­де, а в Астане. А в‑третьих, мест­ные вла­сти вооб­ще счи­та­ют, что нель­зя раз­ре­шать пикеты». 

«В смыс­ле сто­ять с пла­ка­том воз­ле мэрии у вас нель­зя?» – спро­сил француз. 

«У нас в Алма­ты есть толь­ко одно место для про­ве­де­ния мир­ных собра­ний, к кото­рым отно­сит­ся и пикет, это воз­ле одно­го из кино­те­ат­ров в мик­ро­рай­оне. Но и там, не то что у мэрии, с пла­ка­том сто­ять тоже не дают». 

«То есть у вас сво­бо­ды сло­ва, выра­же­ния мне­ния, мир­но­го собра­ния, объ­еди­не­ния, выбо­ров нет? А как вы вооб­ще живё­те?» – завол­но­ва­лись слу­шав­шие всё это господа.

«Не знаю, живём как-то… Ждём транзита…».

г.Алматы, 11 фев­ра­ля 2019 г

Республиканский еженедельник онлайн