16 декабря 2019 года исполняется 33 года со дня Декабрьского восстания казахской молодёжи в знак протеста против национальной политики Кремля, когда на должность первого секретаря ЦК КП Казахстана был «спущен» из Москвы некий Колбин, никогда не работавший в нашей республике. Молодёжь возмутило: доколь будет продолжаться диктат красной империи, игнорирующей честь и достоинство казахского народа. Общеизвестно, что из 11 первых секретарей ЦК КП Казахстана 9 представляли другие национальности (еврей, армянин, украинец, уйгур, русские). Тем не менее, выступление молодёжи в декабре 1986 года было политическим актом, но не имело националистического характера, так как наряду с Е. Ауельбековым, Н. Назарбаевым и другими на этот пост выдвигались и представители других национальностей, например, В. Демиденко и прочие. Но имперскому центру было выгодно выставить это восстание казахской молодёжи как националистическое, и в июле 1987-го было принято пресловутое постановление ЦК КПСС о т.н. «казахском национализме», очерняющее весь народ.
33-я годовщина декабрьского восстания – это трагическая, но героическая дата. Однако до сих пор не дана ему объективная политическая оценка, до конца не выявлены его жертвы. Правда, в свое время парламентом РК внесено дополнение в закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», где участники событий признаны жертвами политических репрессий. Часть из них (в основном те, кто сидели в тюрьмах) в 1993 году были реабилитированы с возмещением материального и морального ущерба, с предоставлением нуждающимся квартир вне очереди. Все это хорошо и, на первый взгляд, справедливо. Но на самом деле государство обошлось полумерами и создало видимость справедливости.
Например, как быть с категорией людей, патриотические поступки и гражданская позиция которых открыто были на стороне молодежи, вышедшей на площадь в декабре 1986-го? Кто эти люди? Они были представителями передовой национальной интеллигенцией страны, истинные патриоты своей родины, отстаивающие интересы своего народа, нации, в то же время придерживающиеся принципов интернационализма. Особенно активную гражданскую позицию они заняли после упомянутого постановления «О казахском национализме», выступая против поднявших голову местных шовинистов и разоблачая тех, у которых пробудились колонизаторские замашки.
Вот против них было организовано беспрецедентное преследование колбинским режимом. Во многих учреждениях был устроен «малый 37-й год» против инакомыслящих. При преследовании и дискредитации этих людей не выбирали средств: их вызывали «на ковер» в райкомы партии, обсуждали на собраниях по месту работы, понижали в должности, подгоняли под сокращение, увольняли с работы, исключали из партии, брали на особый учет, прикрепляли ярлыки «декабристов» и националистов.
Автор этих строк и его семь соплеменников, коллег по работе, о декабрьском восстании знают не понаслышке. Правда, мы колбинских палок не пробовали (площадь Брежнева была наглухо заблокирована), в тюрьмах не сидели и не испытали избиение уголовников-рецидивистов, к которым специально подсаживали «декабристов» (есть подозрение, что загадочная смерть настоящего декабриста Кайрата Рыскулбекова в застенках тюрьмы – дело рук этих подонков. Кайрату посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы»). Однако мы открыто поддерживали восставшую молодежь, выступали против пресловутого постановления ЦК КПСС-1987 о т.н. «казахском национализме».
Это был кощунственный беспредел красной империи, обвиняющий целый народ в национализме (об этом я писал в своих воспоминаниях («Жас Алаш» от 19.07.1997 г. и «Дат» от 11.12.2014 и 26.05.2016 гг.). Более подробно о мытарствах восьми ученых (сегодня из них осталось трое, остальные ушли в мир иной с сердечными недугами), мы намерены написать в своих воспоминаниях. Они основаны на документах: как преследовал национальные кадры, пришив им ярлык декабристов и националистов, эмиссар имперского центра некий Заварзин В.И., будучи директором института (тогда не доверяли местным кадрам, и они завозились из Москвы), как местные чинуши, цепляясь за свои кресла, предавали пострадавших. Как последние, отстаивая свою правоту, обращались во все инстанции, к президенту РК, вплоть до Москвы, но получали циничные отписки. Как за нас заступались СМИ, наша генпрокуратура. Все это документально будет приведено в наших воспоминаниях. Еще лучше, если мы передадим эти материалы добросовестному, принципиальному журналисту, которому небезразлична судьба участников декабрьского восстания и последствия упомянутого постановления ЦК КПСС «о казахском национализме».
Если в 1937-38-м и 1950-е годы ярлык националиста пришивали отдельным личностям или группе людей (как алашординцам), исходом чего были гонения, ссылка, нередко расстрел, то в 1986-1987 был устроен моральный расстрел целой нации. В 1990 году это постановление ЦК КПСС было отменено. С другой стороны, как ни парадоксально, это постановление возвысило казахский народ – о нем узнал весь мир, как о мужественной нации, о нашей борьбе за справедливость. А восстание казахской молодежи в декабре 1986 года было буревестником краха красной империи: события в Вильнюсе, Тбилиси и Баку пришли позже, но также способствовали развалу Союза.
Иными словами, дух Декабря-1986 никуда не исчез, он живет в сердцах каждого патриота страны. Желтоксановцы встретят свою героическо-трагическую 33-ю годовщину с гордостью и достоинством, мы ждем от нынешней власти достойного решения. Более того, декабрьское восстание проложило дорогу к будущему суверенитету республики…
Об имперском национализме (в царско-большевистском понятии), оставившем трагический отпечаток в жизни казахского народа, мое поколение хорошо помнит и никогда не забудет. Но об этом не знает нынешнее поколение, особенно молодежь. Они даже не знают или знают понаслышке о декабрьском восстании 1986 года, об инквизиторских, унижающих наш народ постановлениях ЦК КПСС. Поэтому, хотя и фрагментарно, пишу об этом для них. Они должны знать эти трагически страницы. Они должны перехватить боевой дух декабристов 1986 года и лиц, поддержавших их, защищать суверенитет своей Родины.
25 октября 2016 года в Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция «Историческое и международное значение Декабрьского (1986г.) восстания в Казахстане». На этом большом форуме с докладами выступили около 20 представителей стран из дальнего и ближнего зарубежья, а также отечественные ученые и участники, которые оценили восстание 1986 года, как имеющее большое международное значение, как буревестника краха советской империи, проложившего дорогу суверенитету РК. Резолюция конференции, состоящая из 13 пунктов, обращает внимание администрации президента, парламента и правительства на достойное решение по отношению к пострадавшим, участникам Декабрьского восстания 1986г. и в связи с постановлением ЦК КПСС (1987г.) о т.н. «Казахском национализме».
К сожалению, эта резолюция высшими чиновниками республики было положена «под сукно». В этой связи желтоксановцы возлагают большие надежды на второго президента РК К-Ж. Токаева, который, несмотря на масштабы стоящих перед ним огромных задач и проблем, накопленных и нерешенных за период нашей почти 30-летней независимости, должен рассмотреть и дать политическую оценку Декабрьскому восстанию 1986 года и постановлению ЦК КПСС о т.н. «Казахском национализме». Обязанность власти – дать не только политическую оценку этому трагическому эпизоду в истории казахского народа, но и выявить виновных в этом эпизоде, реабилитировать тех, кто проявил гражданскую позицию и истинный патриотизм.
Магжан ИСА, доктор биологических наук, профессор,
академик АСХН РК, пенсионер
- P.S. По воле судьбы календарно совпали даты двух знаменательных событий: трагический день Декабрьского (1986г.) восстания и великий день независимости нашей Родины. Отмечать трагическое и радостное события в один день как-то не корректно. Поэтому, на мой взгляд, считаю целесообразным перенести со следующего года празднование дня независимости Республики на 25 октября, когда была принята декларация Верховного совета Казахской ССР о суверенитете нашей страны.