- У меня в ДИЗО забирают матрас, кровать, постель, подушку, шапку, теплые вещи, книги, тетради, ручку, шахматы. Мне мстят за голодовку.
Лежу на бетонном полу с цементной пылью, расстелил на полу полотенце – так и лежу; холодно как в морозильнике, окна нет, /камера/ не отремонтирована. Стекла грязные, черные, ничего не видно. Вынуждают стоять, ходить, сижу на металлической табуретке.
Голодовка с 2.10.22. (08.00 часов утра), 4-й день идет, обморочное состояние, еле держусь, но настроен твердо, надеюсь, к голодовке присоединятся и другие «политзеки» в тюрьмах и лагерях.
Сейчас это важно на фоне президентских выборов, надо протестовать против грязных выборов, организованных Токаевым, за освобождения «политзеков», за суд 12 присяжных по всех уголовным делам.
В МЧС я находился 3,5 месяца в палате на два человека. Тоже с не закрываемым окном, с ужасной баландой, вместе с ВИЧ-больными и туберкулезниками.
Примечание от сторонников Ермека: В связи с голодовкой Ермека мы с адвокатами решили мониторить его состояние: два раза в неделю ездить к нему и встречаться с ним. Для этого нам нужны деньги на дорогу и на другие поручения Ермека. Параллельно надо писать во все инстанции и жаловаться.
Голодовка может плохо закончиться, и чем быстрее власти отреагируют на его голодовку с требованиями, тем быстрее он может прекратить голодовку и выйти из тюрьмы.
- Оставляю Каспий тем, кто хочет помочь: +7 777 294 4913.
СКОЛЬКО ЕЩЕ МОЖНО?

Арест Жанболата продлили еще на месяц – до 12 ноября. Следственные органы на этот раз не назвали даже формального повода для продления срока заключения!
Хотя наши адвокаты Жанара Балгабаева и Ернар Кенжебаев представили десятки аргументов, свидетельствующих о незаконности содержания Жанболата в тюрьме, судья делает вид, что ничего не слышал.
Сколько еще можно невиновного человека держать в тюрьме?! Кто ответит за страдания его маленьких детей и престарелых родителей за эти 8 месяцев?! Еще сколько и как я должна их утешать? Это беспредел!
Инга ИМАНБАЙ
ЗАМЕРЫ в пользу ТОКАЕВА?
- Ничего нового не скажу – за Токаева готово голосовать больше половины населения. Правда, молодежь менее склонна голосовать за него, а старшее поколение – более.
Но дело в том, что и эти выборы, вопреки всем надеждам, тоже превращаются в фарс. Кандидаты один краше другого! Выбрать-то – выберут, а осадок, как говорится, останется. Радует только, что кроме президента, люди все же рассчитывают в основном на себя и на отечественный бизнес.
И еще прикол – на парламент люди рассчитывают меньше всего. Это все, что нужно знать о демократии в нашей стране.
Сразу скажу, что у меня были другие ожидания, но рейтинг Токаева в третьем квартале вырос. Народу, наверное, понравились плюшки, обещанные им в Послании. В середине года Администрация президента очень обиделась на нас за то, что уровень доверия к президенту был ниже, чем замеры остальных социологов.
Ну вот теперь картинка стала заметно лучше. Но я боюсь, что на самом деле выросшие рейтинги госорганов связаны с тем, что население просто боится завтрашнего дня и на фоне последствий войны в Украине ценит ту относительную стабильность, которая пока сохраняется в Казахстане. Поэтому мы, как всегда, выбираем менее худшее из более плохого.
Карлыгаш ЕЖЕНОВА
ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Путин подписал указ о присоединении новых территорий. Ясно же, что ему не нужны новые территории, тем более, когда он не может освоить то, что есть. Он пошел на обострение ситуации. К сожалению, он решил идти до конца, независимо от того, как это отразится на людях, да и на всем мире в целом.
Это явно диагноз, а не решение мудрого политика.
Мир еще на один шаг стал ближе к ядерной войне. Видать, человечеству придется пройти этот урок и понять, что человечеству никогда нельзя доверять ядерное оружие, в каких бы оно руках ни было. Мы, люди, еще не доросли до понимания всей опасности.
Мы как та обезьяна с гранатой. Это только вопрос времени, когда мы случайно выдернем чеку и подорвем себя. Или как говорят в театре, если в первом акте на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит в третьем акте.
Если произойдет худший сценарий, связанный с ядерным ударом, то никто не останется в стороне. Это будет третья мировая. Путин таким образом пытается заставить весь мир играть по его правилам. Но подчинение шантажу никогда еще не приводило к хорошему, и мир это знает. Поэтому пока все только ухудшается.
Маргулан СЕЙСЕМБАЙ
Досым Сатпаев: ВЛАСТЬ ОПЯТЬ ЖДЕТ «ЖАРЕНОГО ПЕТУХА»?

Бегство части россиян в разные страны по причине нежелания становиться «пушечным мясом», а также акции протеста в разных регионах России наносят мощный удар по путинской пропаганде и по тем ватникам, которых мобилизация загнала в угол. У них лишь два выбора, либо дальше любить Путина, но уже в окопах и ценой собственной жизни, либо замолчать и перестать строить из себя диванных вояк в сети, так как после начала мобилизации весь этот сетевой ура-патриотизм будет теперь выглядеть глупо и попахивать лицемерием.
Но на этом фоне наша власть в какой уже раз демонстрирует полный провал антикризисного менеджмента. В том числе – коммуникационного. Так было почти всегда. То, что происходит с массовой миграцией россиян в Казахстан в связи с военной мобилизацией, как слоеный пирог состоит из потенциальных кризисов разного уровня – от социально-экономического и межэтнического до политического.
В обществе возникло много вопросов и тревог.
Но опять страусиная политика местных и центральных органов власти. Опять делают вид, что у них все под контролем. Примерно то же самое говорили во время пандемии, пока ситуация вообще не вышла из-под контроля.
С началом военной мобилизации в России и массового бегства в основном мужского населения в Казахстан, чуть ли не каждый день должны были выступать представители власти разных уровней – от акимов приграничных с Россией регионов с подробной информацией что происходит и что собираются предпринять, до премьер-министра и членов правительства. Молчит и президент. Наверное, перевыборы важнее.
Понятно, что, опасаясь скорого закрытия границы со стороны России, этот поток увеличивается. Но в воздухе до сих пор висит главный вопрос: «Что делать с теми тысячи россиянами, которые уже оказались на территории Казахстана?». Даже в пределах тех 90 дней, которые они могут находиться на территории Казахстана. Ведь скоро у некоторых закончатся деньги и все средства к существованию.
Это не туристы и не беженцы. А с точки зрения России вообще дезертиры, которых ждет «уголовка» в случае возвращения. Следовательно, часть будет стараться здесь остаться нелегально, другая часть уехать куда-то еще, если Россия потребует у Казахстана искать и экстрадировать их назад, а третья пытаться получить ВНЖ.
И по каждому из этих сценариев у власти в идеале должен быть конкретный антикризисный план. Или опять ждут «жареного петуха»?
Конечно, власть всех убеждает в том, что получить тот же ВНЖ не просто, как и остаться в стране. Но коррупцию у нас еще никто не отменял. А она всегда ищет обходные пути, что представляет угрозу национальной безопасности Казахстана.
Все это указывает на необходимость ужесточения миграционного контроля со стороны Казахстана, а также ужесточения правил получения ВНЖ и гражданства РК. Начните хотя бы с проверок соцсетей всех желающих получить наш паспорт.
Нашей республике нужны граждане, которые готовы будут защищать независимость и территориальную целостность страны в случае любых угроз, а не те, кто может сыграть роль «троянского коня».
Досым САТПАЕВ