Пятница , 4 июля 2025

Ермек Нарымбай: МНЕ МСТЯТ за голодовку

  • У меня в ДИЗО заби­ра­ют мат­рас, кро­вать, постель, подуш­ку, шап­ку, теп­лые вещи, кни­ги, тет­ра­ди, руч­ку, шах­ма­ты. Мне мстят за голодовку.

Лежу на бетон­ном полу с цемент­ной пылью, рас­сте­лил на полу поло­тен­це – так и лежу; холод­но как в моро­зиль­ни­ке, окна нет, /камера/ не отре­мон­ти­ро­ва­на. Стек­ла гряз­ные, чер­ные, ниче­го не вид­но. Вынуж­да­ют сто­ять, ходить, сижу на метал­ли­че­ской табуретке. 

Голо­дов­ка с 2.10.22. (08.00 часов утра), 4‑й день идет, обмо­роч­ное состо­я­ние, еле дер­жусь, но настро­ен твер­до, наде­юсь, к голо­дов­ке при­со­еди­нят­ся и дру­гие «полит­зе­ки» в тюрь­мах и лагерях. 

Сей­час это важ­но на фоне пре­зи­дент­ских выбо­ров, надо про­те­сто­вать про­тив гряз­ных выбо­ров, орга­ни­зо­ван­ных Тока­е­вым, за осво­бож­де­ния «полит­зе­ков», за суд 12 при­сяж­ных по всех уго­лов­ным делам.

В МЧС я нахо­дил­ся 3,5 меся­ца в пала­те на два чело­ве­ка. Тоже с не закры­ва­е­мым окном, с ужас­ной балан­дой, вме­сте с ВИЧ-боль­ны­ми и туберкулезниками.

Приме­ча­ние от сто­рон­ни­ков Ерме­ка: В свя­зи с голо­дов­кой Ерме­ка мы с адво­ка­та­ми реши­ли мони­то­рить его состо­я­ние: два раза в неде­лю ездить к нему и встре­чать­ся с ним. Для это­го нам нуж­ны день­ги на доро­гу и на дру­гие пору­че­ния Ерме­ка. Парал­лель­но надо писать во все инстан­ции и жаловаться.

Голо­дов­ка может пло­хо закон­чить­ся, и чем быст­рее вла­сти отре­а­ги­ру­ют на его голо­дов­ку с тре­бо­ва­ни­я­ми, тем быст­рее он может пре­кра­тить голо­дов­ку и вый­ти из тюрьмы.

  • Остав­ляю Кас­пий тем, кто хочет помочь: +7 777 294 4913.

СКОЛЬКО ЕЩЕ МОЖНО?

Арест Жан­бо­ла­та про­дли­ли еще на месяц – до 12 нояб­ря. След­ствен­ные орга­ны на этот раз не назва­ли даже фор­маль­но­го пово­да для про­дле­ния сро­ка заключения!

Хотя наши адво­ка­ты Жана­ра Бал­га­ба­е­ва и Ернар Кен­же­ба­ев пред­ста­ви­ли десят­ки аргу­мен­тов, сви­де­тель­ству­ю­щих о неза­кон­но­сти содер­жа­ния Жан­бо­ла­та в тюрь­ме, судья дела­ет вид, что ниче­го не слышал.

Сколь­ко еще мож­но неви­нов­но­го чело­ве­ка дер­жать в тюрь­ме?! Кто отве­тит за стра­да­ния его малень­ких детей и пре­ста­ре­лых роди­те­лей за эти 8 меся­цев?! Еще сколь­ко и как я долж­на их уте­шать? Это беспредел!

Инга ИМАНБАЙ

ЗАМЕРЫ в пользу ТОКАЕВА?

  • Ниче­го ново­го не ска­жу – за Тока­е­ва готово голо­со­вать боль­ше поло­ви­ны насе­ле­ния. Прав­да, моло­дежь менее склон­на голо­со­вать за него, а стар­шее поко­ле­ние – более. 

Но дело в том, что и эти выбо­ры, вопре­ки всем надеж­дам, тоже пре­вра­ща­ют­ся в фарс. Кан­ди­да­ты один кра­ше дру­го­го! Выбрать-то – выбе­рут, а оса­док, как гово­рит­ся, оста­нет­ся. Раду­ет толь­ко, что кро­ме пре­зи­ден­та, люди все же рас­счи­ты­ва­ют в основ­ном на себя и на оте­че­ствен­ный бизнес.

И еще при­кол – на пар­ла­мент люди рас­счи­ты­ва­ют мень­ше все­го. Это все, что нуж­но знать о демо­кра­тии в нашей стране.

Сра­зу ска­жу, что у меня были дру­гие ожи­да­ния, но рей­тинг Тока­е­ва в тре­тьем квар­та­ле вырос. Наро­ду, навер­ное, понра­ви­лись плюш­ки, обе­щан­ные им в Посла­нии. В сере­дине года Адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та очень оби­де­лась на нас за то, что уро­вень дове­рия к пре­зи­ден­ту был ниже, чем заме­ры осталь­ных социологов.

Ну вот теперь кар­тин­ка ста­ла замет­но луч­ше. Но я боюсь, что на самом деле вырос­шие рей­тин­ги госор­га­нов свя­за­ны с тем, что насе­ле­ние про­сто боит­ся зав­траш­не­го дня и на фоне послед­ствий вой­ны в Укра­ине ценит ту отно­си­тель­ную ста­биль­ность, кото­рая пока сохра­ня­ет­ся в Казах­стане. Поэто­му мы, как все­гда, выби­ра­ем менее худ­шее из более плохого.

Кар­лы­гаш ЕЖЕНОВА

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Путин под­пи­сал указ о при­со­еди­не­нии новых тер­ри­то­рий. Ясно же, что ему не нуж­ны новые тер­ри­то­рии, тем более, когда он не может осво­ить то, что есть. Он пошел на обостре­ние ситу­а­ции. К сожа­ле­нию, он решил идти до кон­ца, неза­ви­си­мо от того, как это отра­зит­ся на людях, да и на всем мире в целом. 

Это явно диа­гноз, а не реше­ние муд­ро­го политика. 

Мир еще на один шаг стал бли­же к ядер­ной войне. Видать, чело­ве­че­ству при­дет­ся прой­ти этот урок и понять, что чело­ве­че­ству нико­гда нель­зя дове­рять ядер­ное ору­жие, в каких бы оно руках ни было. Мы, люди, еще не дорос­ли до пони­ма­ния всей опасности. 

Мы как та обе­зья­на с гра­на­той. Это толь­ко вопрос вре­ме­ни, когда мы слу­чай­но выдер­нем чеку и подо­рвем себя. Или как гово­рят в теат­ре, если в пер­вом акте на стене висит ружье, то оно обя­за­тель­но выстре­лит в тре­тьем акте. 

Если про­изой­дет худ­ший сце­на­рий, свя­зан­ный с ядер­ным уда­ром, то никто не оста­нет­ся в сто­роне. Это будет тре­тья миро­вая. Путин таким обра­зом пыта­ет­ся заста­вить весь мир играть по его пра­ви­лам. Но под­чи­не­ние шан­та­жу нико­гда еще не при­во­ди­ло к хоро­ше­му, и мир это зна­ет. Поэто­му пока все толь­ко ухудшается.

Мар­гу­лан СЕЙСЕМБАЙ

Досым Сатпаев: ВЛАСТЬ ОПЯТЬ ЖДЕТ «ЖАРЕНОГО ПЕТУХА»?

Бегство части рос­си­ян в раз­ные стра­ны по при­чине неже­ла­ния ста­но­вить­ся «пушеч­ным мясом», а так­же акции про­те­ста в раз­ных реги­о­нах Рос­сии нано­сят мощ­ный удар по путин­ской про­па­ган­де и по тем ват­ни­кам, кото­рых моби­ли­за­ция загна­ла в угол. У них лишь два выбо­ра, либо даль­ше любить Пути­на, но уже в око­пах и ценой соб­ствен­ной жиз­ни, либо замол­чать и пере­стать стро­ить из себя диван­ных вояк в сети, так как после нача­ла моби­ли­за­ции весь этот сете­вой ура-пат­ри­о­тизм будет теперь выгля­деть глу­по и попа­хи­вать лицемерием.

Но на этом фоне наша власть в какой уже раз демон­стри­ру­ет пол­ный про­вал анти­кри­зис­но­го менедж­мен­та. В том чис­ле – ком­му­ни­ка­ци­он­но­го. Так было почти все­гда. То, что про­ис­хо­дит с мас­со­вой мигра­ци­ей рос­си­ян в Казах­стан в свя­зи с воен­ной моби­ли­за­ци­ей, как сло­е­ный пирог состо­ит из потен­ци­аль­ных кри­зи­сов раз­но­го уров­ня – от соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го и меж­эт­ни­че­ско­го до политического. 

В обще­стве воз­ник­ло мно­го вопро­сов и тревог.

Но опять стра­у­си­ная поли­ти­ка мест­ных и цен­траль­ных орга­нов вла­сти. Опять дела­ют вид, что у них все под кон­тро­лем. При­мер­но то же самое гово­ри­ли во вре­мя пан­де­мии, пока ситу­а­ция вооб­ще не вышла из-под контроля.

С нача­лом воен­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии и мас­со­во­го бег­ства в основ­ном муж­ско­го насе­ле­ния в Казах­стан, чуть ли не каж­дый день долж­ны были высту­пать пред­ста­ви­те­ли вла­сти раз­ных уров­ней – от аки­мов при­гра­нич­ных с Рос­си­ей реги­о­нов с подроб­ной инфор­ма­ци­ей что про­ис­хо­дит и что соби­ра­ют­ся пред­при­нять, до пре­мьер-мини­стра и чле­нов пра­ви­тель­ства. Мол­чит и пре­зи­дент. Навер­ное, пере­вы­бо­ры важнее. 

Понят­но, что, опа­са­ясь ско­ро­го закры­тия гра­ни­цы со сто­ро­ны Рос­сии, этот поток уве­ли­чи­ва­ет­ся. Но в воз­ду­хе до сих пор висит глав­ный вопрос: «Что делать с теми тыся­чи рос­си­я­на­ми, кото­рые уже ока­за­лись на тер­ри­то­рии Казах­ста­на?». Даже в пре­де­лах тех 90 дней, кото­рые они могут нахо­дить­ся на тер­ри­то­рии Казах­ста­на. Ведь ско­ро у неко­то­рых закон­чат­ся день­ги и все сред­ства к существованию.

Это не тури­сты и не бежен­цы. А с точ­ки зре­ния Рос­сии вооб­ще дезер­ти­ры, кото­рых ждет «уго­лов­ка» в слу­чае воз­вра­ще­ния. Сле­до­ва­тель­но, часть будет ста­рать­ся здесь остать­ся неле­галь­но, дру­гая часть уехать куда-то еще, если Рос­сия потре­бу­ет у Казах­ста­на искать и экс­тра­ди­ро­вать их назад, а тре­тья пытать­ся полу­чить ВНЖ.

И по каж­до­му из этих сце­на­ри­ев у вла­сти в иде­а­ле дол­жен быть кон­крет­ный анти­кри­зис­ный план. Или опять ждут «жаре­но­го петуха»?

Конеч­но, власть всех убеж­да­ет в том, что полу­чить тот же ВНЖ не про­сто, как и остать­ся в стране. Но кор­руп­цию у нас еще никто не отме­нял. А она все­гда ищет обход­ные пути, что пред­став­ля­ет угро­зу наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казахстана.

Все это ука­зы­ва­ет на необ­хо­ди­мость уже­сто­че­ния мигра­ци­он­но­го кон­тро­ля со сто­ро­ны Казах­ста­на, а так­же уже­сто­че­ния пра­вил полу­че­ния ВНЖ и граж­дан­ства РК. Нач­ни­те хотя бы с про­ве­рок соц­се­тей всех жела­ю­щих полу­чить наш паспорт.

Нашей рес­пуб­ли­ке нуж­ны граж­дане, кото­рые гото­вы будут защи­щать неза­ви­си­мость и тер­ри­то­ри­аль­ную целост­ность стра­ны в слу­чае любых угроз, а не те, кто может сыг­рать роль «тро­ян­ско­го коня».

Досым САТПАЕВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн