ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
мы выбрали
НЕ ТОГО ЧЕЛОВЕКА…

- Один из ярких представителей творческой интеллигенции Казахстана – кинорежиссер, писатель Ермек ТУРСЫНОВ дал интервью нашим коллегам из Orda. kz. По традиции, интервью режиссера затронуло все стороны нашей жизни и получилось очень интересным и познавательным, в связи с чем предлагаем нашим читателям печатную версию занимательной беседы.
- Как вы относитесь к происходящим переменам в стране?
- Я не буду оригинален, если скажу, что думающие люди ожидали большего. Видимо, ожидания были завышенными. Конечно, нельзя голословно говорить, что ничего не изменилось. Изменения есть, но такое ощущение, что на каком-то этапе изменения остановились. Появление лозунга «Жана Казахстан» подразумевало реформы, изменения, но после того, как процессы остановились, мы живем в «недоразвитом Казахстане». Я в уме пессимист, а душой – все-таки оптимист. Но при этом я понимаю, что ничего не будет.
- Это же ужасно, так думать. Страна – это как человек. И вы ему говорите, у тебя ничего не будет, ты безнадежен.
- Давайте так, я ничего не жду. Почему? Потому что я не вижу во власти людей, которые способны на какие-то реформаторские действия. Я не вижу в окружении президента людей, которые внесли новое дыхание. Последние выборы показали, что паровоз идет по кольцевой.
- Вы следили за выборами?
- Скорее выборы следили за мной. Я видел, как обклеили весь город портретами, среди которых были те, которых я знаю. Мне было забавно наблюдать, что эти люди рвутся во власть. Я понимал, что некоторые из них пройдут. Они и есть олицетворение этой самой власти. Все это было больше похоже на имитацию.
Я человек простой и конкретный. Если я что-то пообещал, то я должен это сделать. Лозунги были провозглашены, но они ничего не значат. Мы снова встали на старые рельсы, и по большому счету, изменений нет. Мне забавно наблюдать за происходящим. Я ведь ближе к людям, чем те, кто сидит во власти. Я народ. Я часто езжу со съемками в далекие окраины, где мои герои. Это старики, бабушки, дети, которые живут на этой земле. У нас полстраны живут в провинциях. Меня узнают, говорят, Ермек приехал, и зовут к себе в гости. Я разговариваю с ними и вижу, что они живут своей жизнью, и в их жизни не намечается никаких новостей.
Помню, я снимал в одном из поселков близ Жаркента, где единственное, что там функционирует, – это школа. В остальном – это руины былого величия, заброшенные дома культуры, клубы, фермы. На фоне этих руин живут простые люди, которые отвыкли работать на земле и что-то выращивать. Люди в основном живут за счет скота. Присутствие государства в таких селах – это сельсовет и школа. Самое престижное место в этой школе штатная единица уборщицы, которая получает 60 тыс. тенге. Причем на эту позицию очень много кандидатур. Если уборщица заболела и ушла, её тут же заменит другая. Чтобы устроиться уборщицей, нужно разводить и дать взятку. Когда я вижу такую картину, у меня складывается своя картина мира.

- «Назарбаев изворотил всю страну. Насадил такие взаимоотношения между людьми, которые поразили весь организм. Теперь нам будет очень трудно это исправить. А Токаев профессиональный дипломат. Он не такой крохобор. Я не думаю, что он будет тащить всё из страны и раздавать своим родственникам.
Я делал съемки в поселке Бесмойнак, что не так далеко от Алматы. Так вот, когда ты смотришь на поселок с возвышенности, то наблюдаешь великолепную красоту. А когда заезжаешь в поселок, видишь заброшенные дома. Когда там стояла воинская часть, о чем говорят стоящие мачты для связи. А на краю поселка стоит пятиэтажный панельный дом как символ былого прошлого. Я не тоскую по Советскому Союзу, но автобус из Алматы доезжал до этого дома. Об этом мне рассказал старожил этого поселка. Естественно, рейса уже нет, но сам дом меня настолько поразил. Это такое символическое выражение того, что с нами произошло. Мощный военно-промышленный комплекс на краю земли у предгорья, где военные что-то наблюдают, слушают. А сейчас в этом доме нет окон, все выбито, крыша просела, даже розетки выдернуты. И живут в этом доме теперь животные. Там тень, там прохладно. И когда заходишь в этот дом, на тебя поглядывают лошади и коровы. То есть самый настоящий скотный двор.
Во всех аулах в Казахстане, как правило, живут дети и старики. Потому что родители и молодежь в городе. Они толкают тачки, живут на съемных квартирах, работают на парковках охранниками или таксуют. Поэтому в нашей стране гастарбайтеры внутри страны. У нас полстраны – гастарбайтеры в собственной стране. Это безысходность.
- Как голосуют в селах?
- Есть школа, в которой есть учителя. Это единственное место, где еще присутствует какая-то активность. Все учителя, невольники вовлечены в этот процесс. По большому счету, сознание, образование и мировоззрение сегодняшнего сельского жителя не позволяет критически осмысливать происходящее.
- Как голосовали вы?
- Вынужден признаться, я ни разу в своей жизни не голосовал. Я не люблю навязанный выбор. Что решает мой голос? Но мне говорят, из-за таких пассивных, как ты, людей воруют голоса.
Имея отношение к режиссуре, я знаю, как режиссировать массовку. Выборы – это такой постановочный документальный фильм с элементами игровых эпизодов. Для меня это раз в 7 лет – документальный фильм «Выборы президента», раз в 5 лет – документальный фильм «Выборы в парламент». Выстраиваются декорации, павильоны. Подбираются актеры. Потом идет массовка, которым выпадет роль голосующих.
Мне не нравится политика в нашей стране. Меняются люди, но не меняются лица. Я имею в виду выражение лиц. Это как постановка Шекспира «Король Лир», когда очень много вариации. Но персонажи остаются те же. Так и у нас. Это обычная постановочная драма. Первый акт – заявляют о дате выборов. Начинают шевелиться, готовить выдвиженцев, открывать партии. Второй акт – начинаются действия. Все идут голосовать. Начинается выброс компроматов. Третий акт – кульминация. Оглашают победителей. Замечательная трехактная структура по Джозефу Кэмпбеллу.
Я все это проходил. Этот спектакль мне надоел. Если бы там были новые трактовки, это было бы интересно. Наша трактовка под названием выборы не дают мне ничего нового. Зачем мне участвовать в этом «заезженном» спектакле, мне это не интересно.
Я шел пешком по улице Достык. Проходя мимо школы, я увидел 5‑метровый щит, на котором висели плакаты кандидатов. Мне стало интересно, и я подошел. Кого только там нет. Боже мой! Я не могу относиться к этому серьезно. Я уверен, что 90% людей в Парламенте – это случайные люди. Там очень много спортсменов, певцов и артистов. Что они понимают в бюджете? Они просто исполняют роль депутатов. В Древнем Риме гладиаторы пользовались всеобщим уважением. Их любили. Были даже ароматы, куда собирали пот гладиаторов. Жены патрициев вставали в очередь, чтобы провести с ними время. Но они никогда не уходили с арены, чтобы заседать в Сенате. Люди хорошо понимали, что каждый должен быть на своем месте.
У нас и во власти много случайных людей. Я имел и имею непосредственную связь с нашей политической элитой. Моя мировоззренческая и культурная база позволяет в течение 15 минут прочитать человека. Нас этому учили. Это как на кастинге, когда участвуют сто человек, а у тебя цейтнот, и тебе необходимо включиться в его энергетику, чтобы прочитать его потенциал. То, что я вижу, меня совсем не радует.
- Наши кинематографисты боятся свежих историй. А в Америке не боятся. Когда произошла трагедия со взрывом башен, они тут же сняли документальный фильм. Через пару лет снимают уже художественные фильмы. Почему так?
- Это связано с ментальными проблемами. Во-первых, наша творческая интеллигенция сильно растеряла в своей творческой потенции. У нас вымылся слой подлинных художников. Несогласных загнали под стол. Кто-то эмигрировал. У главного стола собрались те, чье жизненное кредо всегда помещалось в рамки «чего изволите?». Это назначенная творческая элита. А это совершенно другой уровень.
Да, они профессионалы. Они будут писать и снимать оды. Это очень сильно сказывается на художественной и творческой потенции. В итоге мы сегодня лицезреем очень бледный вид в литературе, музыке, театре и кино. У меня довольно обширный круг друзей из разных сред. Я понимаю, что у нас происходит коллапс. У нас нет серьезного явления не на малой, не на большой сцене.
- Как вы относитесь к действующему министру культуры?
- Улыбчивый молодой человек. Очень энергичный. Но я уже перевидал столько министров, что могу только пожелать. Я стараюсь и с ним честно строить диалог. Я познакомился с ним. Он послушал меня, я послушал его. Человек настроен что-то сделать. Но я‑то понимаю, костра уже нет, остались только угольки.
Недавно был закрытый показ. Мне дали два ряда для моих личных гостей. Я обрадовался, пришел домой, взял лист бумаги и стал писать. Я написал всего три фамилии. Я подумал, что у меня амнезия, и стал листать в мобильном телефоне. Кого-то уже нет. Нашел еще одну фамилию. Затем вытащил свой старый бумажный блокнот и никого не нашел. Они все ушли. Это как тот же панельный дом на окраине аула, отражающий состояние нашей страны. Где мы были и куда мы пришли. Это то же состояние нашей культуры, где не осталось личностей, которые были словно маяки, чтобы мы не теряли берега.
Я помню, как пришел в Союз писателей. Там и артисты, и художники, и композиторы. Когда была презентация какой-то книги, мы составляли списки. Так вот, люди не помещались в зал.
- Вы поддерживаете связь с бывшим министром культуры Арыстанбеком Мухамедиулы, который сейчас сидит?
- Да, я очень ему сочувствую. Мне очень жаль, что так получилось. Я не хочу выступать прокурором или адвокатом. Я просто знаю, что ему очень сложно. Я знаю, о чем говорю. Я понимаю, что Арыстан в каком-то смысле жертва ситуации. На нем свет клином не сошелся. Очень многие люди, заслуживающие наказание, остались на свободе и даже процветают.
Да, с Арыстаном меня связывали человеческие отношения. Не могу сказать, что мы дружили, поскольку дружба – это уже другой формат отношений. Мы с ним ругались, я загубил ему несколько проектов. Он хотел открыть в Астане киностудию и пробивал его несколько лет. Потом я попал на прием к Токаеву, и когда он меня спросил, что я думаю по этому поводу, я сказал, что это очередной воздушный замок. Что киностудия – это огромный завод, который надо топить 7 месяцев. Что творческие и технические кадры находятся в Алматы, средний возраст которых составляет 50 лет. Что их придется переселять в Астану. В ходе беседы я сказал, что, если вы хотите поддержать кино, то есть «Казахфильм», вложите в него. «Казахфильм» – это бренд.
- В нашем кино существует две группы влияния. Это Акан Сатаев и вы. Акан Сатаев ушел из «Казахфильма». Какая сейчас ситуация?
- Как всегда, все преувеличено. Но людям нравится что-то придумывать. Что касается групп влияния (смеется), то это обывательская точка зрения. Я понимаю, что здесь мы входим в жанр экшн, но это полная ерунда. К Акану у меня нет никакого негатива. Встречусь, всегда поздороваюсь, надо будет – обниму, пожелаю ему творческих успехов. Это искусственно раздутый конфликт, как и то, что существует конфликт между молодыми кинематографистами и ветеранами. Это все вбросы, которые делают несколько персонажей, чьи имена даже называть не хочу. Такое всегда было и будет. Главным остается другое, это – состояние кинематографа в Казахстане. Я всегда выступал за то, чтобы поле, в котором мы работаем, процветало. Я всегда за диалог, который приведет к положительному результату.
То, что творится на «Казахфильме», не означает, что мы найдем какого-то руководителя, и киностудия зацветет. Это не так. Проблемы в кино нужно рассматривать в комплексе. Наш кинематограф глубоко болен. Я назову тому несколько причин без сильного углубления. Первое – неправильная государственная политика в области кино. Вопрос состоит в том, нужно ли кино? Если нужно, то государство решило бы проблему с «Законом о кино», который абсолютно не рабочий. Они бы отремонтировали нашу гавань – Дом кино. Я лично просил наших министров отремонтировать его. Дом кино – это сакральное место. Там проходили премьеры фильмов, интересные встречи. Сейчас там курятник. Еле-еле выбрались из судов.
Я помню те времена, когда мы собирались в Доме писателей. Мы там сидели, обсуждали, выпивали, а потом шли в Дом кино. Там на втором этаже был буфет, где сидела наша творческая богема. В этом была большая польза, поскольку в этих посиделках рождались идеи.
- У нас отмечается развитие коммерческого комедийного кино. Значит, люди хотят комедии?
- Я бы вопрос поставил не так. Это не вопрос потребителя, это вопрос производителя. Нужно определиться с терминами. Кино ли это – то, что тоннами выплескивается на экраны? Я не против развлечении, но у нас нарушен баланс в сторону развлечении. Поэтому потребитель идет на то, что демонстрируется. Я считаю это не честным по отношению к своему зрителю.
- Как вы пережили «Кантар», где вы были во время событий?
- Я был в Алматы. Был на площади. Но я пошел не намеренно, а просто оказался рядом. Пошел, посмотрел. Шел мирный митинг. Постоял, походил, потолкался, а затем пошел домой. А потом началось вот это.
Как к этому относиться? Я тридцать лет говорил об этом. Кто знает меня, читает, наблюдает за моими выступлениями. Тут не надо быть Нострадамусом. Я говорил – вы ведете к этому. Оно неизбежно. В кастрюле перекипает, а крышку давно не снимали. Во что это вылилось? Появились кукловоды, режиссеры. Мы не все до конца знаем, но общая картина понятна. Это был управляемый бунт с продуманными ходами.
Я скажу так, когда я снимал картину «Шал», мне нужен был снег. Мы поехали на Ушконыр. Я там родился и вырос. Я знаю там все. Мы поднялись на плато. Но снега оказалось не много. Поэтому мы пошли дальше, а там шлагбаум и люди с автоматами, которые говорят, что это частная собственность. Я опешил. Как горы могут быть частной собственностью?! Со мной съемочная группа. Я им говорю, что мне нужно проехать и снять две сцены со снегом. Он мне отвечает – не положено. Я говорю, как можно купить горы?
Там когда-то была женская колония. Я ребенком видел эти казармы. А теперь там появились домики и перестроенные казармы. Я увидел вертолетную площадку. А теперь мне говорят – это частная территория. Я увидел там своего знакомого из нашего поселка и подозвал его к себе. Он мне шепотом говорит, что это все – родственники Назарбаева, а именно Кайрата (Сатыбалды – Ред.). Нас так и не пропустили. То, что я увидел, было похоже на военизированный полевой лагерь.
Что меня сильно удивило, так это асфальтированная дорога, столбы, свет. Я же помню, как там было раньше. Сколько машин слетело, сколько людей погибло. А тут такие изменения. Там же я встретил своего одноклассника-чабана. Я попросил его рассказать, что тут происходит. Он мне рассказал, что действительно поделили горы. Что там есть военизированные отряды, что они тренируются, к чему-то готовятся. Я тогда подумал, кому нужна частная армия? Уже тогда я начал говорить о том, что нас ждет какое-то веселое представление. Это не может быть просто так. Люди к чему-то готовятся. Поэтому я «Кантар» не то, чтобы ждал, я понимал, что все это дурно кончится.
- У вас нет опасений, что нынешняя власть заберет все у старых и продолжит их дело?
- Во-первых, Токаев не такой. Я имею право так утверждать, поскольку общался с ним. Он произвел на меня впечатление интеллигентного и читающего человека. У него совершенно другое воспитание. Нельзя проводить параллели по сравнению с тем, что было. Это качественно другой человек. Он вырос в другой среде.
Все же идет с головы. Назарбаев изворотил всю страну. Насадил такие взаимоотношения между людьми, которые поразили весь организм. Теперь нам будет очень трудно это исправить. А Токаев профессиональный дипломат. Он не такой крохобор. Я не думаю, что он будет тащить всё из страны и раздавать своим родственникам. Как минимум, Токаев не превратит управление государством в семейный бизнес.
- Для чего тогда Токаеву управляемый Парламент? Если отпустить вожжи, как в США или Европе, мы выдержим этот груз?
- Как говорил Бердяев, «Государство – это аппарат подавления». Президент – олицетворение этой силы. Он может улыбаться, быть приятным человеком, но он представляет власть, которая будет диктовать то, что ей выгодно. Нашей власти выгодна сегодняшняя ситуация. Мало ли что мы хотим. По-любому, он будет приспосабливаться к реальной ситуации и насаждать то, что выгодно ему. В этом смысле я уже сказал, что не жду ничего нового. Вы можете десять раз сказать: «Жана Казахстан», но это все тот же «старый Казахстан» с элементами косметической новизны. Вы можете сорвать с корабля надпись «Аврора» и написать «Потемкин», но она останется «Авророй». Как плыл корабль, так и плывет.
Другое дело, что он не будет безбожно воровать и транжирить. Сейчас нету причин для того, чтобы реально изменилось. Можно декларировать все, что угодно. Но если нет реальных оснований, то о чем говорить. Это не работает. За лозунгами ничего не стоит. Назарбаев говорил, что народ не готов к преобразованиям. С такой культурной обстановкой в стране он никогда не будет готов. У нас есть кино? У нас есть что читать? Властям выгодна абсолютно инертная аморфная атмосфера в стране. Наше культурное поле как английский газон – выкосили всех. О каком развитии может идти речь, если за тридцать лет мы научились считать до двух. «На первый, второй рассчитайсь!». Мы в глубокой яме.
- Кого вы видите президентом через семь лет?
- Чтобы что-то произошло, должна быть почва. На примере футбола. Вчера наши обыграли Данию. Это такое счастье. Я не знаю, что случится, если наши обыграют Бразилию. Политика где-то похожа на футбол. В футболе, чтобы состоялись победы, надо начинать с детской юношеской спортивной школы. Нужно растить Месси и Рональдо. У нас в политике нету детско-юношеской спортивной школы. Почему наша победа над Данией шокировала. Нам не радоваться, а плакать надо. Если бы мы привыкли обыгрывать Данию, Францию, Испанию. Когда-то проиграли, когда-то выиграли. А тут случилась не рядовая ситуация. Что вы радуетесь?! Это драма.
Наша политическая элита играла со сборной политиков Франции или Дании. Я уверен, сборная политиков Дании с меньшим составом обыграла бы наших политиков. За тридцать лет можно было сделать много чего, была бы политическая воля. И сейчас я не вижу политической воли для того, чтобы страна пошла на коренные изменения. Остались те же лица, перекрасились. Продали первого, стали под знамена второго. Со старым составом ты не обыграешь.
Если правительство принимает закон о запрете мата, для меня это сигнал того, что мыслительные процессы людей, издающих такие законы, остались на прежнем уровне. То есть цены они подняли, а маты запретили. Где тут логика? Почему мат так прочно вошел в нашу жизнь? Это – следствие.
Причина в том, что тридцать лет назад мы выбрали не того человека. Поэтому надо исследовать причины. Когда я говорю, что ничего не жду, я имею в виду, что нету качественных людей. Почва отравлена. Говорят, у нас нет национальной идеи. Она есть. Она внедрена и работает. Национальная идея Казахстана – это коррупция.
- Вы считаете, что запрещать нужно не маты, а повышать культуру. Но тот же Сингапур принял драконовские законы, запрещающие плевки или использование лифтов в качестве туалета. Через десять лет ситуация изменилась. Сегодня Сингапур – процветающая страна. Авторитаризм Назарбаева заключался в самосохранении и не принимал простые законы, как запрет плевков.
- Я против авторитаризма. Я за просвещенный авторитаризм в творческих коллективах. Во власти – это уже драконовские методы. Пришел Ататюрк, через авторитаризм мечом и кровью поднял страну. Но я бы не хотел, чтобы у нас появился такой Ататюрк, который сказал, давайте вытаскивайте всех «назарбаевских». Токаев на такое не пойдет.
- Газетный вариант видеоинтервью Orda.kz подготовил
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ – «D»