Текущая неделя ознаменовалась бурным обсуждением законопроекта по возврату незаконно вывезенных из страны активов. Ряд экспертов считают, что принимаемый закон больше направлен на легализацию «больших денег» и позволит избежать наказания их владельцев. Об этом и не только, мы поговорили с общественным деятелем, бывшим кандидатом в депутаты маслихата г.Алматы Жаркыном КУРЕНТАЕВЫМ.
– Жаркын Амандосулы, вы поднимаете вопрос относительно нового законопроекта о возврате незаконно вывезенных из страны капиталов. Вы лично ознакомились с проектом закона? Есть ли в нем сыроватость и в чем она выражается?
– Да, ознакомившись, сразу пришло понимание, что данный законопроект всего лишь прикрытие. Если хотите, легализация для тех, с кем данный закон должен бороться. Сами посудите, у нас есть Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и множество других законов и законодательных актов. Неужели вы считаете, что люди, обладающие большими капиталами, глупые? Они что, просто так, без законов вывозили капиталы и занимались приватизацией? Конечно же, нет! Они могли пролоббировать любой закон, причем в нужной для себя формулировке. Таким образом, все их действия становятся законными, чтобы они ни делали. За примером далеко ходить не надо, например, «Оператор РОП».
Имея в арсенале множество законов, до сих пор никто не привлечен к ответственности. Потому что, в принципе, не за что привлекать. Потому что воровали по закону! Данный законопроект призван легально закрепить все, что происходило. Если мы говорим о возврате капиталов, то необходимо кардинально изменить этот законопроект. В этом виде законопроект носит не только характер легализации, но и несет функцию политического популизма и неприкрытый лоббизм со стороны элиты. К сожалению, в Казахстане отсутствует верховенство права. Мы наблюдаем лишь приказное право, когда на те или иные действия нужна политическая воля. А если пролистать социальные сети, то видно, что в стране последней инстанцией является не суд, а социальные сети. Чтобы что-то произошло, нужна шумиха. Право так не работает.
– Вы не считаете, что, акцентируя внимание на вывезенных капиталах, мы забываем об активах внутри страны, благодаря которым сколочены эти самые капиталы. Как, на ваш взгляд, обстоит ситуация с имуществом «приватизации» и нужна ли стране национализация?
– Точнее сказать, не забываем. Просто информационное поле страны заполняют другими вещами, чтобы отвлечь внимание общества. Вспоминается случай с народной инициативой «Халық парламенті», когда люди, возмущенные неприкрытым цинизмом, на прошедших выборах в мажилис и маслихаты объединились, объявив проведение общенационального митинга по всей стране. Уже на следующий день после официального запрета начали активно заполнять информационное поле всевозможной информацией. Так, сразу появилась якобы любовница Болата Назарбаева, переспавшая также с акимом Шымкента, отвлекая внимание молодежи. Затем был составлен образ внешнего врага, точнее, вдруг появились сепаратисты из Северо-Казахстанской области, публично выступив с заявлением об отделении. Как такое возможно? Ответ очевиден и лежит на поверхности.
Возвращаясь к вопросу приватизации, хочу подчеркнуть наличие приказного права в Казахстане. Кто бы ни пришел к власти, нынешняя система управления обществом и государством выгодна для них. Поэтому изменения никто не спустит сверху, систему может изменить только гражданское общество.
– Как вы думаете, хватит ли у Президента Токаева политической воли, чтобы «обезжирить» членов семьи первого президента и его ближайшего окружения? Ведь у них есть большие деньги, и не исключено, что имеются амбиции. Исходит ли от «семьи» угроза, способная повторить «Кантар»?
– Ни у Токаева, ни у кого-то еще не хватит политической воли «обезжирить» членов семьи первого президента. Как вы думаете, почему члены семьи первого президента занимались откровенным рейдерством? Все просто. Первое правило власти гласит, чтобы никто не угрожал твоей власти, никто не должен быть богаче тебя. Тогда некому будет финансировать твое свержение. Также следует понимать, что перенос столицы из Алматы в Акмолу был продиктован не только стремлением о Национальной безопасности, а, на мой личный взгляд, во главе этого решения стоял вопрос обладания верховной власти. Что произошло после переноса столицы? Смена элиты. Назарбаев, перенеся столицу, начал процесс формирования новой элиты, которая была угодна ему и служила только ему. Таким образом, он сформировал управляемую элиту. А Токаеву сейчас приходится все время оглядываться на Назарбаевскую элиту. Случай с Гособорон заказом это четко показывает. Какие бы решения он ни принимал, элита будет делать по- своему. Есть ли угроза от семьи? Конечно же, есть. Весь крупный бизнес, включая банки, находится под семьей. Олигархи также являются людьми Назарбаева. Политическая элита также сформирована Назарбаевым, за малым исключением. К тому же Токаев не политик. Он дипломат и весьма хороший. На сегодняшний день всей внутренней политикой управляет Администрация Президента во главе с государственным секретарем. В противовес ему поставлены секретарь Совета безопасности и не посредственно руководитель Администрации. После «кантарских событий» мало кто заметил, но одним из первых, кого Токаев уволил, был Государственный секретарь Кушербаев. Он же руководил Мангистауской областью во время событий в Жанаозене 2011 году. Думаете, случайное совпадение? Не слишком ли много совпадений с господином Кушербаевым?
- … Хочет кто-то того или нет, но гражданское общество будет противостоять авторитарному режиму. Если власть не сможет или не захочет разговаривать с обществом, то последствия могут быть катастрофическими для страны.
– К слову о Кантаре. Вы пристально отслеживаете ход расследований. Считаете ли вы, что виновники трагедии понесли заслуженное наказание?
– К сожалению, мы не увидели истинных виновников кантарских событий. Мы не знаем истины. Сейчас наблюдаем лишь «назначение» виновных. Есть много сведений, которые поступают ко мне из разных источников. Например, что Кайрат Боранбаев находился в гостинице «Казахстан» вместе с «Диким Арманом». Вы думаете случайным совпадением, что ТРЦ «Есентай Молл» не тронули? Случайно людей избивали и держали на складе по ул. Ангарской, которая имеет связь опять же с «Есентай Моллом»? Почему за пытки судят только сотрудников КНБ в должности оперативных сотрудников? Где следователи, которые по закону являются независимыми и которые руководили всеми действиями в аэропорту? Где военные, которые пытали и избивали людей? Где два сотрудника прокуратуры, которые наблюдали за пытками и не вынесли акты прокурорского реагирования? А ведь все видеодоказательства у следствия есть. После всего этого невооруженным взглядом видно, что виновных «назначают». Также наблюдается противостояние ведомств. Выделив в отдельное производство ряд дел, прокуратура оставляет за собой право в нужный момент вытащить и возобновить эти дела. А почему сейчас это не делается? Ответ очевиден, нужно иметь в запасе рычаг!
– В последнее время вновь усилились антикитайские настроения в связи с введением 30-дневного безвизивого режима. Какие, на ваш взгляд, мы получим от этого выгоды либо риски?
– На мой взгляд, сейчас идет процесс размывания российского влияния на территории Казахстана. То есть в умах политической элиты Россия становится токсичной. Но влияние России внутри страны очень огромное, и убрать это влияние не так легко. Поэтому если не можешь выкинуть одного, приведи другого. Этакий инструмент в дипломатии. И Казахстан находится в начале этого пути. Какие результаты это принесет – мы увидим в ближайшую пару лет.
– Однозначно, что политика сближения с Китаем тесно связана с прошлой трудовой деятельностью Президента Токаева. Президент, будучи китаеведом, изучил не только язык и культуру, но и впитал политические ценности Востока, которые отличаются жестокой внутренней политикой. Не это ли мы наблюдаем в «Жана Казахстане», когда видим, как усилились репрессии?
– Именно это наблюдаем. Однако если мы посмотрим на то, почему большие инвестиции не идут в Казахстан, а 70–80% инвестиций идут к нам от наших же олигархов, но по схеме через третьи страны.
То различие, которое есть в инвестициях в Китае и Казахстане, – это всего лишь наличие объема рынка. Вот и все. И главное, решение в Китае принимается не одним человеком, а целым политбюро. У нас, к сожалению, только один человек принимает решения, а элита ведет свои подковерные игры.
– Как вы оцениваете нынешнее положение гражданского общества, сможет ли оно противостоять так и оставшемуся авторитарному режиму?
– Хочет кто-то того или нет, но гражданское общество будет противостоять авторитарному режиму. Если власть не сможет или не захочет разговаривать с обществом, то последствия могут быть катастрофическими для страны. Вопрос только в том, насколько будет сильным и активным наше гражданское общество. Ведь мы все живем относительно тех, кто живет рядом. Будет сильное гражданское общество, значит, будет демократия. Будет слабым, то соответственно сильнее будет авторитаризм.
– Прокомментируйте пожар в Абайской области и смену ряда чиновников.
– Мне не понятно, почему сняли министра МЧС, хоть к нему и много вопросов. Давайте разберем по порядку. Лесные пожары находятся в введении Министерства сельского хозяйства, а не МЧС, как многие думают. По крайней мере, имеющиеся документы от 2017 года подтверждают это. А значит, надо наказывать министра сельского хозяйства. Почему так? Да потому, что об этом указывает закон и законодательные акты. Но если наказать руководство Минсельхоза, то люди не поймут. Человек понимает так, как видит ситуацию. Погибли люди в пожаре, значит, и наказать надо пожарных. Где Даниал Ахметов, который отказал в покупке пожарных машин? Почему его не наказывают? Где нынешний аким? По правилам, именно Минсельхоз должен проводить противопожарные работы, делать так называемые минеральные полосы и другие противопожарные мероприятия. В ведении Минсельхоза находится целая противопожарная служба. Все наши проблемы носят системный характер, значит, и решать их надо системно.
– Благодарю за интервью!
«D»