Обращение президента в Конституционный суд об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции я рассматриваю как сугубо формальный акт, маневр с целью активизации общественного интереса к его персоне.
Множество лет он целенаправленно работал над оформлением, обеспечением, продлением, усилением своего статуса. Поэтому в этой части все вопросы давным-давно решены. В созданной им системе говорить о даже гипотетической возможности досрочного освобождения или отрешения его от должности путем каких-то не определенных им самим процедур или против его воли просто смешно.
Еще абсурднее говорить об импичменте. Точно так же формальным и явно второстепенным представляется вопрос о наименовании нынешнего президента после ухода в отставку. Он сам определит, как его титуловать. Если потребуется, еще раз обновит Конституцию или любое законодательство. Для этого Конституционный совет ему не нужен.
Другое дело, что в последние годы общество под грузом своих проблем уже окончательно потеряло интерес к верховной власти, справедливо воспринимая очередные постановки в Акорде как какой-то параллельный мир, не имеющий отношения к заботам людей. Поэтому думаю, понимая это, власть снова обратилась к своему любимому занятию – подогревать пересуды о преемнике, смене власти, шантажировать граждан возможностью дестабилизации и потрясений.
Как следствие, вполне вероятно, что скоро мы станем свидетелями обращения «общественности» с мольбой к президенту не покидать свой пост, а еще лучше – безотлагательно идти на новые выборы. Поскольку наша власть порой догадывается, что под ее руководством каждый следующий год для страны уже давно хуже, чем предыдущий, досрочные выборы – это то, что создает для нее иллюзию нового «народного доверия». Другое дело, что с фундаментальными проблемами Казахстана и стоящими перед ним вызовами все эти верхушечные игры слишком мало соотносятся.