
- Многие наши герои юбилейной рубрики «30 интервью к 30-летию Независимости» стояли у истоков этой самой независимости. Основная часть из них – политики и общественные деятели. Но и на их фоне фигура Жаугашты Набиева выделяется особо. Если другие занимались политической составляющей, то Набиев в прямом смысле строил экономический базис. В этом ему нередко мешали, что не давало повода опускать руки. В следующем году он отметит свой 80-летний юбилей, но он по-прежнему полон сил и готов помочь стране и ее народу преодолеть кризис. Поэтому мы начнем разговор с нашим героем именно с этого, хотя его личность настолько многогранная, что впору все 30 интервью посвятить только ему.
– Жаугашты Жоланович, начнем со дня сегодняшнего. Сейчас страна переживает не лучшие времена – в экономическом и политическом планах. Мы знаем, что вы не раз обращались к руководству страны с конкретными предложениями по выходу из кризиса. Могли бы коротко рассказать об этом обращении? Какие именно предложения оно содержало?
– Оглядываясь назад, вспоминаю, что, не считая интервью по конкретным поводам, это мое третье интервью по случаю круглых дат независимости страны: в конце 2001 году выходил материал в газете «Панорама», в 2011 году в четырех последних номерах еженедельника «Свобода Слова» и сегодня, в 2021 году – в газете «ДАТ». Что примечательно, каждый раз журналисты давали интервью заголовки, используя мои высказывания по своему усмотрению. В октябре 2001 году Карлыгаш Еженова – «Государственность – это тот стержень, на котором покоятся жизненные принципы человека, его совестливость», в ноябре 2011-го Розлана Таукина – «Свидетельства экономического убийства, или как делали Казахстан сырьевым придатком», а теперь твоя очередь, Мирас. По сравнению с тобой двум моим уважаемым сестренкам повезло, так как в те годы я находился в гуще событий и было, о чем поговорить.
– Судя по содержанию вашего обращения к руководству страны в столь кризисное время, я уверен, что есть у вас еще порох в пороховницах…
– Как сказать… Вообще, я не раз обращался с письмами по исправлению допущенных государственными органами ошибок, исходя из своих примеров и переходя к общенациональным масштабам. Каждый раз приходилось доказывать свою правоту, борясь с бюрократией, и борьба это затягивалась на долгие месяцы. Но, думаю, об этом поговорим попозже, так как эти примеры поучительны и полезны для молодых предпринимателей.
В связи с открытием виртуальной приемной президента РК я 15 августа 2019 года отправил Касым-Жомарту Кемелевичу письмо с предложениями о реформировании нефтегазовой отрасли в части взаимоотношений с иностранными инвесторами, в том числе с «Тенгизшевройл». В частности: по пересмотру условий соглашений о разделе продукции, по пересмотру фискальной политики экспортеров нефти, по изменению экологических требований, по вопросам сотрудничества нефтегазового сектора с вузами, включая сервисное направление. Конечно, я получил 21 ноября 2019 г. ответ тогдашнего министра энергетики Каната Бозумбаева, но по существу отписку.
В последний раз мои обращения к президенту страны от 18 мая 2020 года были связаны с кризисом, вызванным пандемией и последовавшим из-за нее экономическим кризисом. Если коротко, я предложил создать совет или комиссию по отбору перспективных производственных предприятий, у которых есть потенциал и возможности для роста, но они испытывают проблемы с расширением бизнеса. Как и в прошлые разы, я привел в пример собственное предприятие по добыче и производству питьевой воды и безалкогольных напитков, но не для того, чтобы решить свои проблемы, а чтобы через это показать общую картину и помочь налаживанию дела в масштабах страны. Я предложил включить в эту комиссию людей с большим опытом производства еще со времен СССР. Пусть большинству из них уже за 70, но толковых и здравомыслящих людей можно найти – надо лишь изначально исходить из человеческого капитала и наработанного опыта.
Если говорить о конкретных действиях, то надо выбрать в каждом регионе перспективные предприятия, и отбор, конечно же, должен быть объективным, без намека на коррупционную составляющую. Главный критерий – налоговые отчисления, которые могут говорить о том, что предприятие по-настоящему работает и может приносить прибыль. Скажем, в 1995 году я приватизировал созданную мною за шесть лет до этого компанию «Казахстан-Коммерция». С того времени по 2018 год мы выплатили в бюджет 16,3 миллиарда тенге (107 миллионов долларов США)…
– Это же огромный показатель на фоне нынешней ситуации со сбором налогов и дефицитом бюджета страны?!
– Конечно! Например, в 2012 году каждый из 177 наших штатных сотрудников, кроме солидной заработной платы и личных бонусов, заработал в пользу государственного бюджета в среднем 14,5 млн. тенге (95 тыс. долл. США).
Что касается поддержки экономики страны, то она должна быть построена на принципах ГЧП – государственно-частного партнерства. То есть, государство входит в уставной капитал на какое-то время и финансирует приобретение оборудования для увеличения мощностей того или иного предприятия. Потом, когда оно окрепнет, то государственная доля может быть продана самому партнеру или другому частному лицу. Здесь не должно быть никаких кредитов с 20-процентными годовыми вознаграждениями заимодателю, которые, по сути, никак не помогают развитию предприятий. Иначе мы никогда не поднимем производство.
Еще раз подчеркну – все мои предложения основаны на собственном опыте и извлеченных уроках. Я с 1975 по 1982 год работал в министерстве местной промышленности Казахской ССР, в подчинении которого по республике находилось более 160 различных предприятий, представляющих около десяти отраслей, начиная с черной металлургии и заканчивая рыбной ловлей. Например, наши девять валяльно-войлочных фабрик обеспечивали валенками всю Советскую армию, а Семипалатинское кожмехобъединение снабжало всех офицеров тулупами. А сейчас ни одно из этих предприятий не работает. Такая же структура была у Минлегпрома, Минпищепрома, Минлеспрома, Госагропрома и других, которые принимали согласованные с Госпланом планы производства товаров народного потребления и, самое главное, обеспечивали их выполнение.
Но я не просто заявляю, что нужно восстанавливать из руин эти заводы и фабрики, а вношу конкретные предложения – как это делать. Хотя бы на время вернуть плановое начало восстановления и развития экономики республики. Кстати говоря, постоянно критикуемая Западом плановая экономика – как огромное научное достижение – в 60‑е годы прошлого века внедрена и у них, только не на государственном уровне, а во всех их транснациональных компаниях (ТНК), и успешно работает.
– Есть ли еще примеры ваших предложений, по крайней мере мыслей на эту тему?
– Возьмем наш завод по выпуску питьевой воды и безалкогольных напитков. Он работает по самым современным технологиям, там установлено германское оборудование, но все равно мощностей для удовлетворения спроса мало. Сейчас мы разливаем напитки в полиэтиленовые бутылки, но у нас в планах разливать в жестяные банки и стеклянные емкости. Если бы государство вошло в уставной капитал с суммой в 2,7 миллиарда тенге, то получило бы 30-процентную долю в уставном капитале. Я бы на эти деньги приобрел необходимое оборудование и стал бы потихоньку возвращать долг. Государство же получает повод отчитаться о реальной помощи отечественному производителю, о новых рабочих местах, а заодно и о решении проблем экологии. Я уж не говорю о материальных дивидендах…
Далее. Наше огромное сельское хозяйство уничтожено. Идея передачи земли сельхозназначения в аренду на 49 лет – это настоящее преступление: превращение кучки владельцев земли в помещиков, а аульных казахов – потомков кочевников Великой степи – в рабов. Это ли не возрождение так называемого крепостного права, упраздненного Российской империей еще в 1861 году?! Предлагаю, чтобы государство обязалось создать коллективное фермерское хозяйство на территориях бывших совхозов и колхозов, обеспечивать финансирование – для начала безвозмездное, для чего создать специальный государственный банк. Эти средства через несколько лет вернутся в виде налогов и умножатся в виде общего развития экономики, можете не сомневаться.
– Заманчивое предложение. Отреагировали как-то?
– Ни слова в ответ! Тогда я обратился в фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», к Ахметжану Есимову. Он меня достаточно знает и поручил своим людям изучить мои предложения. Такими делами там занимается какая-то ТОО-шка, что вызвало у меня удивление – ведь этот фонд сосредоточил в одних руках почти все государственные активы, как бы является вторым правительством. Однако вместе того, чтобы возродить былые предприятия по производству товаров народного потребления и оказывать помощь в этом МСБ, подразделения ФНБ откровенно занимаются бизнесом, т.е. зарабатыванием денег. Крайне удивительно было и то, что они мне к проекту договора выдвинули свое предложение – через 6 лет я должен вернуть вложенные ими средства, а потом еще и сумму, почти в два раза большую, чем заимствованную, в виде вознаграждения.
– Тогда, наверное, лучше у коммерческого банка взять кредит…
– Хуже! Я потом разгадал эту хитрость. Пришлось опять обращаться к Есимову – мол, где вы научились пользоваться такими искусственно созданными производными финансовыми инструментами, как фьючерсы, опционы, свопы и другие дериваты западного финансового рынка, которые являются основными причинами финансовых кризисов и являются циничными инструментами «Экономических убийц»? Получается, эти парни обучились за рубежом именно этому и больше ничего не знают? Если даже фонду разрешено заниматься бизнесом, наше сотрудничество и совместная деятельность не должны осложняться бесконечными разделами и статьями в договорах о сотрудничестве, взятых из международных контрактов и соглашений. Из предложенного ими договора необходимо исключить всякие бюрократические пункты контроля и отчетов, гарантию, обременение и залоговое обеспечение, требования согласования каждой транзакции и открытия специального банковского счета (эскроу-счета). Вместо того, чтобы заключить обыкновенный договор, они, по сути представители государства, придумывают что-то такое, думая только о своей прибыли и других дивидендах.
Могу представить, что другие бизнесмены вынужденно идут на такие соглашения, а куда уходит прибыль – неизвестно. Впрочем, я тоже вынужден был согласиться, так как нам нужна была дополнительная мощность, наращивание производства. Потом Есимова убрали оттуда, поставив неизвестного нам человека, который нам отказал. А вообще, там работает немало толковых молодых людей, которым просто не дают развернуться. Они мне признавались: «Ага, мы вас внутренне поддерживаем, но ничего не можем сделать, так как абсолютно ничего не решаем». «Как не решаешь – ты же руководитель?!». Тогда этот «руководитель» говорит, что выше есть еще десяток людей – они решают и ставят свои условия.
– Да, при таком раскладе трудно говорить о помощи государства отечественному производителю. Получается, государство в данном случае – эти десятки людей?
– К сожалению, выходит так. И сейчас они, как я начинаю понимать, занимаются перекраиванием активов. Недавно ваша газета сообщила о том, что «KazMinerals» – компания- производитель меди, часть «Казахмыса», 11 мая 2021 года покинула листинг (биржевой список) в реестрах Лондонской (LSE) и Казахстанской (KASE) фондовых бирж и будет перерегистрирована в качестве закрытого акционерного общества.
Почему уходят с фондовой биржи? Потому что по закону о фондовых биржах компании, находящиеся в их реестре, ежеквартально в строгом порядке представляют список акционеров, чтобы среди них не оказались родственники высокопоставленных руководителей, которые могут неправомерно и неожиданно оказывать влияние на решения компании. К слову, 13 июля 2010 года британская организация «Глобал витнесс» распространила в интернете свой доклад, который предупреждает инвесторов о рисках в связи с тем, что при выходе «Казахмыса» на Лондонскую биржу была скрыта информация о владельцах и директорах компании.
Еще одна информация – «Казахмыс» покупает компанию «Казфосфат», которая имеет в своей собственности полную линию от добычи до поставки фосфатов своим железнодорожно-транспортным комплексом и перерабатывает фосфаты в конечный продукт. Для сведения: в советское время Всесоюзное производственное объединение (ВПО) «Союзфосфор» Министерства минеральных удобрений СССР находилось именно в Алма-Ате.
Таким образом, эта горстка людей начинает продавать все национальные компании, и «Самрук-Казына» в этом играет главную роль. Нурсултан Назарбаев в свое время сказал: «Сначала экономика, а потом – политика». Он был тогда по-своему прав! Сейчас он и его окружение завершают вопросы с экономикой – за счет выведенных средств и через подставных лиц выкупают (приватизируют) наши национальные компании, узаконивают через международную биржу, и теперь значительная часть экономики в его руках и руках его команды.
– Теперь получается, что, решив для себя «экономику», он оставил Токаеву политику и говорит: занимайтесь дальше?
– Пользуясь случаем, хотел бы поделиться своими мыслями об этом. Я могу ошибаться, но так получается, что на государственной экономике можно ставить крест, равно как и на его помощи отечественному бизнесу, производственникам, не говоря уже о МСБ. Они не только не помогают, но тормозят развитие своими незаконными действиями. Всеми государственными активами и народными финансовыми средствами распоряжается незаконно созданный фонд «Самрук-Казна», а правительство РК служит ему нотариальной конторой. Осталось немного времени, чтобы Казахстан в своей собственности уже ничего не имел, кроме налогов, которые собирают с тех же предприятий, а все нацкомпании могут перейти в одни или несколько рук – различным кланам. Печально то, что никому до этого дела нет, оппозиционно настроенные казахстанцы действуют по линии, специально организуемой властью. Они требуют изменений законов о выборах, о свободе слов, об освобождении политзаключенных, но только не о том, как развивать экономику и как использовать финансовые средства, принадлежащие по Конституции народу. И здесь нас обманули!
– Тогда напрашивается логичный вопрос – а что делать?
– Однозначного ответа у меня нет. Думаю, что митинги нам пока ничего не дали и вряд ли дадут в ближайшем будущем. Можно все это списывать на ментальность казахов, общее неверие, разрозненность общества и так далее, и тому подобное, но это другой вопрос. Пусть этим занимаются психологи, философы и политики.
Но когда на дворе, как говорится, находятся чужие и ведут себя они, как хозяева, надо что-то делать. Что именно? На настоящий момент у меня есть такая мысль – обратиться с воззванием к депутатам, государственным служащим, чиновникам (особенно среднего звена) – к тем, у кого есть голова на плечах, совесть, кто болеет сердцем за родину, кто, пусть скрытно, осуждает происходящий вокруг передел и беспредел, кто задумывается не только о своем личном будущем, но и о будущем страны и народа. Таких людей немало. Немало тех, кто не может не понимать, но по каким-то субъективным или объективным причинам еще молчат. Может быть, они просто не знают, что делать и как делать.
Поэтому я хотел бы обратиться не к народу, как другие, а именно к таким людям. Пусть мы их не избирали, но они все же числятся депутатами и управленцами, обладают возможностью законодательной инициативы, могут что-то сделать конкретное. А народ может только бастовать, и больше ничего – это надо понять, а говорильня ничего не даст. Да и никто не хочет этого, того, что принято называть дестабилизацией – это может быть на руку только нашим недругам.
И вот, через вашу газету, я хочу обратиться к этим нашим согражданам, депутатам и госслужащим – объединитесь! Не стоит думать и искать причины – якобы, что я один могу сделать? Найдите среди своего круга единомышленников, поднимите какие-то конкретные инициативы! Уверен, что в «курилках» или за утренним кофе вы не раз говорили об этом, а теперь пришла пора действовать, показать, на что вы способны, что не зря вы обучались на средства вашего народа по «Болашаку» и не просто так вы попали на свои места в парламенте, министерствах или акиматах. Заставьте ваш народ поверить в то, что Казахстан – это великая страна! Уверен, для этого многого не надо, и вы способны на это!
– А что касается предпринимателей, бизнес которых зависит от власти – как им поступать?
– В республике функционируют десятки профильных ассоциаций предпринимателей. Они разрозненно работают. Предлагаю, по аналогии с объединением честных депутатов и госслужащих, этим ассоциациям объединиться, переизбрать руководящий состав палаты предпринимателей «Атамекен» в центре и на местах. Дальше – больше: объединится с группами активных, честных государственных служащих. Вас объединяет будущее страны и народа!
– Главное – быть услышанным. Но это, как я понял, общие идеи, а что по конкретике? Ведь вы вряд ли думали об общем, не задумываясь о частностях.
– А мои мысли в этом направлении как раз из конкретных предложений и развились. Поэтому я обращаюсь к принципиальным мажилисменам, честным сотрудникам фискальных органов и здравомыслящим работникам профильных министерств – инициируйте полную ревизию всех структур ФНБ «Самрук-Казына»! Сейчас самое этому время, и поводов для этого предостаточно! Чем проверять и «кошмарить» средний бизнес, проверьте «самку», поинтересуйтесь, куда делись огромные средства, какая была польза от вложения миллиардов в пустоту, откуда приходила прибыль и, главное, в чьи частные ТОО-шки она уходила? Потом можно будет перейти к другим нацкомпаниям.
Для большей объективности, чтобы народ поверил и не подумал, что это опять чьи-то интриги и передел собственности, необходимо создать некую комиссию, в которую бы вошли яркие представители общества, а если конкретно – то я там вижу Айман Турсынкан. Ну, если предложат мне быть советником, отказываться не стану – хоть мне и скоро 80, но, без лишней скромности скажу, мой опыт еще может много полезного принести стране.
– А как стимулировать этих ребят с госслужбы? Думали об этом?
– Конечно, думал! У меня даже возникло предложение, которое, может быть, для кого-то будет смешным, а у другого вызовет страх и критику. Когда мы восстановим нормальную народную власть, нужно обратиться к списку чиновников всех уровней, который уже сейчас должен быть составлен. Это даже два списка предателей с рабочими названиями «Қарабеттер тізімі» (Список коррупционеров) и «Көкбеттер тізімі» (Список бессовестных), в которые войдут те, кто бессовестно обирал народ и те, которые это позволяли (голосовали).
Впрочем, наверное, для тех, кто понимает на казахском, особо пояснять не надо, то есть, это стимуляция от обратного – если не хотите попасть в эти списки, а затем быть люстрированы народом, если не хотите, чтобы и ваши дети с внуками и правнуками ходили с несмываемым пятном народного презрения, то делайте выводы и сделайте все, что в ваших силах для изменения ситуации в стране. Это я, конечно, не говорю о тех, кто совершил и совершает прямые уголовные и финансовые преступления – они, вне всякого сомнения, должны понести наказание в соответствии с законодательством Казахстана.
- Продолжение интервью в следующем номере газеты.
Беседовал –
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,
«D»