
- Гражданский активист Ермек Нарымбай, находящийся в заключении, переведен в медицинский пункт тюрьмы, сообщает Rus.Azattyq.org.
«Ермек держится. Он показал границы, когда он прекратит голодовку. Токаев должен был встретиться с представителями сената США. Если Токаев обратит внимание на преследования политзаключенных и сделает послабления политическим заключенным, то Ермек прекратит голодовку. Если нет, то он будет держать голодовку до выборов президента, до 20 ноября. Его требование – чтобы ЦИК предоставила протоколы выборов», – сказал адвокат Галым Нурпеисов корреспонденту «Азаттық».
Он добавил, что у Ермека нет другого способа, кроме голодовки, донести свою позицию. «Его голодовка фактически политический месседж администрации Токаева», – заявил адвокат. Напоминаем, что 3 ноября следственный суд города Конаев признал «законной» голодовку Ермека Нарымбаева.
Тем временем, Ермек Нарымбай написал письмо из СИЗО главному редактору нашей газеты (дословно):
Салем, Ереке, қалайсыз?
Поддержите мобилизацию протестного электората за графу «против всех» и мобилизацию в Армию наблюдателей, уделите этому 60% полос газеты, осталось две недели до 20 ноября – всего 2 номера. Это очень важно. Этому и посвящена моя голодовка, протяну, пока не отдадут наблюдателям все 10 тысяч протоколов, хоть до 25 ноября сделаю все, что смогу, поддержи драку!
Сейчас всё зависит от Армии наблюдателей, от этой молодежи, в которой сейчас горит живым огнем наше будущее, свет в конце туннеля. Хорошо бы опубликовать инструкции, адреса координаторов по наблюдателям (уже опубликовано в предыдущих номерах газеты – Ред.), разные аспекты борьбы за честный подсчет голосов, приемы борьбы с фальсификациями, дайте два залпа по системе грязных выборов. А я голодовкой отсюда поддержку, моральным примером, словом, советом. Другие темы подождут на после выборов. От газеты «ДАТ» и Ермурата Бапи зависит очень многое.
С уважением, Ермек Нарымбай,
ДАТ-информ

ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ: С языка дипломатии – НА ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ
- Казахстан будет защищать свои национальные интересы не только дипломатией, но и с более жестких позиций, подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев.
«Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, благодаря конструктивной дипломатии обеспечивается безопасность страны. Границы Казахстана юридически зафиксированы и делимитированы. Именно в Актау была поставлена точка в вопросе наших границ. В 2018 году здесь была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми соседними странами. Эта одна из главных особенностей, отличающих нас от других», – сказал Токаев в понедельник на встрече с общественностью Мангистауской области.
Он отметил, что в большинстве постсоветских государств происходят различные конфликты и разногласия, и даже на границах наших ближайших соседей происходят войны и вооруженные конфликты.
«Я уже говорил, что мы готовы защищать национальные интересы не только с помощью дипломатии, но и с более жестких позиций. И это наша твердая позиция. На стабильность и безопасность в стране, помимо внешнеполитической повестки, большое влияние оказывает и внутренняя ситуация. Пока и у нас в стране, и за ее пределами есть те, кто сеет рознь и вражду, мы не можем проявлять беспечность», – подчеркнул Токаев.
КазТАГ

ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ
гражданство Казахстана –
ЗНАЙ КАЗАХСКИЙ
- Правительство Казахстана разработало поправки к Закону «О гражданстве Республики Казахстан», согласно которым незнание государственного (казахского) языка, истории и основ национального законодательства будет дополнительным основанием для отказа в получении или восстановлении гражданства Казахстана.
Об этом сообщает местное издание Kursiv.Media со ссылкой на ответ премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос. В ответе премьера говорится, что указанные требования направлены также на предотвращение фактов двойного гражданства, передает Rus.Azattyq.org со ссылкой на источник информации.
«В действующей редакции закона в гражданство РК могут быть приняты лица: постоянно проживающие на территории республики на законных основаниях не менее пяти лет, либо состоящие в браке с гражданами Казахстана не менее трех лет, а также граждане бывших союзных республик, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания и имеющие одного из близких родственников – граждан РК», – написано в сообщении премьера.
В упрощенном (регистрационном) порядке гражданами могут стать: кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях, независимо от срока проживания; реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях, независимо от срока проживания; этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях республики.
Тем временем, новостной портал Аctivatica.org сообщает со ссылкой на ФСБ России о том, что число выездов в Казахстан, Армению, Киргизию и Таджикистан имеет уже рекордный показатель.
ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу в третьем квартале 2022 года. С июля по сентябрь россияне сделали 9,7 млн поездок за границу. Это почти в два раза больше показателей второго квартала (5 млн поездок) и на 1,2 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В этом плане лидируют Абхазия, Турция и Казахстан – в том числе потому, что многие ездили через них транзитом в другие страны. На Абхазию пришлось 2,48 млн визитов, в Турцию – 2,16 млн.
В Казахстан въехали 1,25 млн человек, это самое большое количество визитов как минимум с 2018 года. Для 1,2 млн въездов цель поездки указана как частная, туризм указали лишь 37 тысяч раз. Большинстве выезжающих пересекали границу на автомобиле – 1 млн выездов. Самолетом вылетали 119 тысяч раз, 97 тысяч человек выехали поездом, 30 тысяч человек перешли пограничный пункт пешком.
Айсулу ОСПАН,
«D»
МИТТАЛ ВСЕ НЕ МОЖЕТ
насытиться богатством Казахстана

- Правительство Казахстана только в 2014–2015 годах поддержало АО «АрселорМиттал Темиртау», на шахтах которой погибло более 100 шахтеров, порядка $50 млн, сообщил депутат мажилиса, член фракции Amanat Юрий Жулин.
«Если по стране на производстве смертность снижается, то в «АрселорМиттал Темиртау» она растет. Сверхдоходы (владельцев шахт) стали возможны и благодаря постоянной государственной поддержке в виде налоговых льгот и других преференций. К примеру, только в 2014–2015 годах объем господдержки составил порядка $50 млн», – сказал Жулин, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании мажилиса в среду. По его словам, аварии на «АрселорМиттал Темиртау» – обыденность. Только на шахтах погибло более 100 шахтеров.
Также проверки выявляют даже не сотни, а тысячи нарушений. Причем трагедии происходят нередко по причине элементарного игнорирования требований промбезопасности.