
- С объявлением даты досрочных парламентских выборов возникает много разных вопросов.
Во-первых, непонятно с новыми партиями. С марта говорили о новых партиях, а появились только две партии, и то как раз перед выборами. Причем появились как-то тихо и без шума.
И это в стране, где уже целый год говорят о политической модернизации страны и где другие уже годами не могут зарегистрировать даже инициативную группу. По всем канонам эти новые партии за два месяца не то что голоса, а даже раскрутиться не смогут. У одной даже нет филиалов в регионах, а у другой только в ряде областей. Если эти партии окажутся в парламенте, то только за счет административного ресурса.
А нам нужен такой парламент, где депутатов проведут вместо нас? Нам все тридцать лет навязывали депутатов, у которых только одно кредо «одобрямс». Правящая партия «Нур Отан» и ее постоянные спарринг партнеры, так называемая партия парламентской оппозиции «Ак жол» и так называемая «Народная партия» провели ребрендинг и выбрали себе новых руководителей. Причем эти их новые руководители еще недавно были ярыми апологетами главного пенсионера.
Если эти партии окажутся в парламенте, то это значит, что там будут идейные наследники главного пенсионера, а сам парламент по-прежнему будет нуротановским. Нам такой состав парламента после январских событий нужен? Думаю, что не нужен.
В этих условиях меньше вопросов к двум оставшимся партиям – ОСДП и «Ауыл». Если в их рядах окажутся новые лица, не связанные с прежней властью, то можно подумать об их поддержке. В любом случае и при наших реалиях надо постараться поставить заслон кадрам главного пенсионера и его идейным адептам.
Еще один момент.
У нас исполнительная власть формируется строго вертикально. Образно говоря, власти при формировании исполнительной власти танцуют сами одни. А вот при формировании законодательной власти танец возможен только при участии партнера, т.е. народа.
Есть устойчивое ощущение, что власти на этих выборах решили танцевать сами и с давно подобранными партнерами из проверенных партий. Раньше такие танцы проходили, но раньше был сплошной «елбасизм». Сейчас игнорировать народ нельзя, ибо это будет контрпродуктивно и чревато разными неожиданностями для самой власти. Таким образом, нужно будет поддержать ту партию, которая реально будет ближе к народу.
Нас ожидают еще выборы по одномандатным округам. Здесь гражданскому обществу нужно серьезно подготовиться. Движение «Халық сенімі» намерено выдвинуть своих кандидатов и будет поддерживать других достойных граждан.
В общем, времени мало, и надо всем готовиться к этим выборам.
ЦЕНА ВОПРОСА
- Ни с того, ни с сего никем не избранный, никому не известный депутат мажилиса псевдо-Азамат Әбілдаев дает интервью «Азаттыку» и говорит о том, что он поддерживает спецоперацию путлера.
Всем понятно, что это сделано по некоему сценарию. Сделал ли он это ради того, чтобы получить теплое место после скорого роспуска мажилиса; был ли это сценарий ФСБ или местной власти – не суть. Этот Әбілдаев сидит с наглым видом, прекрасно зная, что он говорит ужасные слова. Его вид говорит о том, что он уже знает цену, знает, что получит взамен.
Зачем это надо было делать: показать РФ, что есть поддержка со стороны власти? ФСБ выслуживается, показывая результаты работы? РФ протаскивает всюду своих людей, во все сферы и уровни. Она повторяет то, что делала в Украине до и после 2014 года. Подрывает изнутри.
Хотят ли этим выступлением придать смелость тем, кто молчит, но поддерживает путлера? Кому-то выгодно устроить гражданский раздрай.
Пусть. Пусть все определятся и снимут маски. Власть хочет спокойно делать свои делишки, пока люди будут спорить об Украине. Мы не будем спорить. Все уже давно определились. И позиция ватников нам ясна.
Что касается Әбілдаева, то он дает повод вновь просить Запад о том, чтобы против отдельных граждан Қазақстана начали вводить персональные санкции. Пусть его семья забудет о поездках за границу. Каждый, кто поддерживает путлера, а также их семьи, должны расстаться с планами, посещать или жить в нормальной стране, в любой стране, которая поддерживает Украину.
Не при этой власти, но я предложила бы отправлять в РФ всякого, кто поддерживает путлера, мечтает о т.н. «русском мире». Пусть каждый живет там, с чем себя связывает.
- P.S. Я бы хотела услышать от радио «Азаттық», почему, по какому поводу их журналист взял интервью у Әбілдаева? И почему был поднят вопрос об РФ? Вопрос по заказу, чтобы дать ему высказать свое заявление?
Айнаш КЕРНЕЙ
ПОСЛАНИЕ
всем «борзым»:
НЕ ВЯКАЙТЕ!

Мне всегда нравилось читать Михаила Козачкова. Кстати, он даже из СИЗО ведет дневник в телеграме – рекомендую – @yamykozachkov. Удивитесь заодно, сколько туда ботов нагнали тоже. Скорее всего, за наши с вами деньги.
Михаил задрал планку смелости и крутости в профессии. Я не знаю, с чем это сравнить. Наверное, с ледоколом. Как бы это банально ни звучало. Прорубал в обществе многометровые слои «льда страха» перед власть имущими.
Сейчас несколько таких ярких и крутых журналистов подверглись атакам. Михаил – в демонстративно псевдоправовом стиле. Dinara Yegeubayeva и Вадим Борейко подверглись уже демонстративно антиправовым атакам.
И возникает вопрос: если это произошло сразу после президентских выборов, то что будет в районе парламентских?
Такие атаки – это послание всем «борзым»: у нас есть любые методы, и никто вас не защитит. Поэтому не вякайте. И если вдуматься: не отпустить Михаила после таких нарушений при задержании, навешать ему таких серьезных статей можно, вероятно, только при наличии благословения свыше.
Но именно поэтому в интересах всех, не только коллег, защищать журналистов. Потому что эти слои «льда страха» быстро нарастают снова. У нас мало «ледоколов». И их постараются как можно быстрее устранить.
И мы все будем бояться критиковать, поднимать проблемы, контролировать чиновников. А это все скажется на наших жизнях.
Адиль ДЖАЛИЛОВ