Может ли вопрос ношения хиджаба расколоть казахстанское общество, будет ли создана туранская армия и применит ли Путин ядерное оружие? Об этом и многом другом мы поговорили с известным дипломатом, нашим постоянным спикером Казбеком БЕЙСЕБАЕВЫМ.
– Казбек Жумабекович, вы много лет проработали в МИД, следовательно, имеете четкое представление о многих бывших коллегах, которые нынче занимают высокие государственные посты. О чем говорят последние кадровые перестановки в вашем представлении?
– Для начала надо сказать, что, согласно Конституции, президент назначает практически всех руководителей государственных структур. Понятно, что он при назначении исходит из своих требований и критериев. Важную роль в этом деле имеет доверие. Как мы знаем, он долгое время возглавлял МИД, поэтому назначение бывших послов объяснимо, он их знает и им доверяет.
С одной стороны, эти назначения дипломатов акимами говорит о большой проблеме с кадрами. Говоря спортивным языком, у Президента короткая скамейка запасных. Прямо скажем, всё-таки представлять страну за границей и возглавлять посольство, где небольшой штат – это одно, а возглавлять регион с населением за миллион жителей – это совершенно другое. Область или город – это прежде всего ЖКХ и социалка, которые надо решать постоянно и быстро. Справятся ли вчерашние дипломаты с этими новыми для них вызовами – это большой вопрос. Тем более в каждом регионе куча своих проблем и особенностей.
– Как известно, любая управленческая власть подразумевает наличие т.н. «голубей» и «ястребов». Судя по усилению репрессивной машины в отношении гражданских активистов, побеждают последние. К чему приведет закручивание гаек на фоне «дефицита на справедливость»? Ведь именно этот фактор сыграл не последнюю роль в ситуации, которая привела к «январским событиям».
– Любое закручивание гаек приводит к обратному эффекту. Пар недовольства может вырваться наружу, и, соответственно, большие или малые «январские события» могу возникнуть в любом месте. Касательно самого Қантара, то там точка еще не поставлена.
Мы до сих пор не знаем, кто организовал «январские события» и кто должен быть главным бенефициаром. А без этого трудно говорить о каком-то очищении и тем более двигаться вперед.
Вот недавно на суде обвиняемый бывший высокопоставленный сотрудник КНБ заявил, что он всего лишь выполнял приказы тогдашнего первого заместителя КНБ, племянника первого президента Самата Абиша.
Почему побеждают «ястребы» и почему усиление репрессивной машины? Думаю, что в «Жана Казахстане» силовики работают прежними методами, т.е. для них лучше закрутить, чем разобраться и установить справедливость. Скажем так, они привыкли так работать. С другой стороны, уже очевидно, что силовые структуры нуждаются в реформировании. А без этого ничего не изменится в методах их работы.
– Вы всегда держите руку на пульсе, и поэтому тема ношения хиджабов в школах не прошла мимо вас. Как вы думаете, почему опять вспыхнула эта тема, может быть такое, что кто-то умышленно нагнетает обстановку, чтобы разделить общество и сформировать мнение, что в Казахстане притесняют мусульман, а также использовать ситуацию для роста протестных настроений? Чем тема хиджаба хуже темы повышения цен на газ?
– Вся ситуация вокруг ношения хиджабов говорит о больших проблемах государственной идеологии и, конкретно, отсутствии внятной позиции в отношении религии. Хочу заметить, что всё происходит после различных попыток государства работать с обществом. Надо напомнить, что у нас специально создавали Министерство по делам религии и гражданского общества, потом его преобразовали в Министерство информации общественного развития, на базе которого недавно создали очередное новое Министерство культуры и информации. Еще у нас была программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». И что, модернизировали наше сознание? Потратили бюджетные деньги – и теперь тишина, как будто ничего не было.
Вот поэтому не могут сегодня разобраться с хиджабами. И самое главное, результат всего этого – общество расколото. А когда общество расколото, то это благородная почва для любого деструктивного влияния.
Внутренние или внешние силы могут воспользоваться ситуацией и тем самым вызвать протестные настроения. Январские события показали, что для выхода народа на улицы достаточно одной причины. Хочется верить, что власти осознают проблему, иначе опять что-то может вспыхнуть.
– Еще одна горячая тема, накаляющая обстановку – это строительство АЭС. Понятно, что, имея в своей истории Семипалатинский полигон, казахи будут выступать против любой атомной отрасли. Как вы сами относитесь к строительству АЭС и какие вы видите плюсы и минусы?
– Здесь надо сказать, что в стране ситуация с энергетикой очень сложная. В своем недавнем Послании Президент сам сказал, что мы закупаем электроэнергию у соседей, и если будет так продолжаться, то наша энергетическая безопасность под угрозой. Это всё следствие того, что наши так называемые управленцы не занимались электроэнергетикой, теперь она износилась и требует обновления. Кроме того, у нас выросло потребление электроэнергии, и через некоторое время ее будет просто не хватать. Поэтому нам надо уже сейчас строить новые электростанции. Здесь, думаю, вопросов не должно быть.
Можно строить ТЭЦ на угле, у нас угля хватает. Но это вредит экологии и будет иметь последствия. С учетом «углеродного налога» на продукцию это будет невыгодным во всех отношениях. Рек у нас мало, тем более там воды становится всё меньше и меньше. Поэтому строительство ГЭС тоже отпадает. Ветряная энергетика и солнечная энергетика на первый взгляд выгодны, но и там минусов хватает: недостаточная производительность, нестабильность, проблема аккумулирования электроэнергии, проблема переработки и др. Нам нужны большие объемы, а их солнечные батареи и ветряные станции не могут обеспечить.
Остается АЭС. Понятно, что у нас после Семипалатинского полигона отношение к атому неоднозначное. Тем не менее АЭС – это лучший вариант. Во Франции, где недавно хотели свернуть атомную энергетику, теперь снова к ней возвращаются. С учетом всего, в деле строительства АЭС – слово за народом, и поэтому Президент объявил референдум по этому вопросу.
– Как вы считаете, под флагом референдума наши власти протащат «российские интересы», либо под предлогом «народ против» дипломатично откажут России?
– Лидерами в атомной энергетике являются США, Россия, Франция, Китай и Япония. Они больше производят и больше строят. Франция под давлением экологов десять лет назад начала сворачивать свою ядерную энергетику, и это привело к тому, что страна стала покупать электроэнергию и там выросли тарифы. Из-за этого, как говорят французские эксперты, Франция потеряла свои лидирующие позиции, и это сказалась на ее конкурентоспособности. Географически Казахстан находится между Россией и Китаем. С учетом этого фактора и нынешней геополитической ситуации выбор подрядчика в лице США или Японии будет проблематичным. Хотя наши власти не сказали, кто будет строить АЭС, но, полагаю, что это будет Россия. «Росатом» уже строит АЭС Аккую в Турции, идет строительство АЭС «Бушер» в Иране. В Беларуси уже говорят о строительстве второй АЭС. Однако, повторюсь, в деле строительства АЭС свое слово на референдуме должен сказать народ.
– Новость о том, что Казахстан планирует производить беспилотники совместно с Турцией совпало с новостью об ограничениях Китая на экспорт дронов и их комплектующих. Есть ли связь между этими событиями?
– Беспилотники это всё-таки высокотехнологичное производство, дроны по сложности бывают разные. Не думаю, что в этих двух событиях есть какая-та связь. Дроны являются продукцией двойного назначения. Скорее всего, Китай ввел ограничения из-за опасения, что дроны могут быть использованы непосредственно в военных целях и конкретно на Украине.
– В последнее время часто упоминается о необходимости создания армии Туран. Бесспорно, интеграция тюркских государств может иметь много плюсов. Но насколько это реально, учитывая, что Турция член НАТО, а мы в ОДКБ?
– Военные союзы не создаются на основе языковой и культурной близости. Военные союзы создаются на основе общих интересов и совместной безопасности. Турция и Азербайджан – это редкий пример, когда все эти факторы совпали. Обратных примеров гораздо больше, достаточно сказать о войне в Украине, где два братских народа воюют уже второй год. В нашем регионе ЦА время от времени возникают очаги напряженности, которые иногда переходили в локальные конфликты. В 2010 году в городе Ош произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. Между Кыргызстаном и Узбекистаном не до конца урегулированы пограничные вопросы. В целом, в регионе остро стоит проблема воды. В своем недавнем Послании Президент Токаев говорил о климатических изменениях и возможном появлении «климатических мигрантов». В этих реалиях создание общей армии будет проблематичным. Скажем так, сначала надо отрегулировать все существующие проблемы, а потом думать о создании общей армии. Вместе с тем, это не означает отказ от военного сотрудничества. Недавно военнослужащие Казахстана и Кыргызстана провели учения и отработали совместные действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований на территории стран ЦА.
Что касается членства Турции в НАТО, а нашего в ОДКБ, то это не мешает военному сотрудничеству.
– Россия проигрывает информационную войну, о чем свидетельствуют информационные тренды о скором поражении России в Украине и последующем распаде федеративного государства. Так ли это, учитывая востребованность БРИКС и потенциал российского государства?
– Кто выигрывает, а кто проигрывает информационную войну – это зависит от подачи информации и восприятия каждого. Действительно, если слушать украинские источники, то там постоянно звучит «перемога». Соответственно, совершенно другой нарратив у российских СМИ. Если опираться на другие альтернативные источники, то там картина третья и далека от победных реляций. В любой войне многое зависит от мобилизационного потенциала страны. Под этим мобилизационным потенциалом подразумевается способность страны выстроить экономику и ресурсы под нужды войны. Здесь, конечно, этого потенциала у России больше. Кроме того, надо учитывать, что, несмотря на поддержку Запада, большинство стран мира не сильно обеспокоены судьбой Украины и украинцев. Их больше волнует прекращение конфликта, чтобы мир восстановил прежние торгово-экономические отношения.
С 1 января будущего года членами БРИКС станут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Уже сейчас на страны БРИКС приходится 27% мирового ВВП, и их суммарный ВВП (52,32 трлн долларов) превосходит суммарный ВВП стран G7 (49,22 трлн долларов). Очевидно, что БРИКС становится противовесом и альтернативой G7. Это говорит о выстраивании нового мирового порядка, где Россия будет играть важную роль.
– Как вы считаете, если дело запахнет поражением, Путин пойдет на такой шаг, как применение ядерного оружия?
– Действительно, сейчас в некоторых российских кругах говорят о необходимости применения тактического ядерного оружия. Российская сторона утверждает, что украинцы применяют снаряды с обедненным ураном. Обе стороны обвиняют друг друга в применении кассетных бомб. Однако не думаю, что дело дойдет до ядерного оружия.
Во-первых, это будет означать начало ядерной войны и шагом к третьей мировой войне. Во-вторых, с применением ядерного оружия Россия сразу же потеряет союзников. Полагаю, что в Кремле все эти моменты осознают.
– Благодарю за интервью!