Пятница , 18 апреля 2025

Казбек Бейсебаев: У Токаева один выбор – РЕФОРМА ИЛИ НЕТ, ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

  • «Если мы останемся в парадигме прошлого с кадрами из старого Казахстана, то дефицит сахара это только цветочки, мы так можем потерять страну», – считает известный отставной дипломат, общественный деятель Казбек БЕЙСЕБАЕВ. О прошедших в Астане саммитах, их востребованности и предстоящих президентских выборах читайте в нашей традиционной рубрике «Диалог».

– Казбек Жумабекович, предлагаю начать наш разговор с саммита стран России и Азии, где приняли участие такие региональные тяжеловесы, как Путин и Эрдоган. Какие цели преследовал саммит, и в чем заключался интерес Казахстана?

Прежде всего, нужно сказать, что саммитов было три: саммит СВМДА, саммит СНГ и саммит формата Россия и страны Центральной Азии.
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – это организация, созданная Казахстаном, и мы за нее отвечаем, а другие упомянутые встречи глав государств страны-участники проводят по очереди.
 
В отношении СВМДА при ее создании был определенный скептицизм, а теперь ситуация в мире показала ее актуальность и своевременность.
В центре Европы сейчас идет война, в нашем регионе произошли вооруженные конфликты, да и в целом в Евразии неспокойно. В этих условиях такой переговорной площадкой стала СВМДА, а это значит, что Казахстан стал местом, где заинтересованные страны хотят найти пути к миру. Все это огромный плюс Казахстану и его президенту. Президент Эрдоган не просто приехал к нам с официальным визитом, он выразил поддержку территориальной целостности Казахстана, что в нынешней непростой ситуации в мире, очень важно. Еще он сказал, что Турция не оставит Казахстан в сложной ситуации и всегда готов защитить суверенитет Казахстана.
 
Кроме того, в Астане решались важные экономические дела. Путин и Эрдоган договорились о строительстве в дополнение к Турецкому потоку новых газопроводов, что делает Турцию важным игроком на мировом газовом рынке. Следует также отметить, что за время этих саммитов Астана была в центре внимания мировых СМИ. 

– По итогам саммита что удалось достичь Казахстану, а что не получилось?

– Эти саммиты показали, что Казахстан является надежным партнером и важным связующим элементом региональной и мировой глобальной политики. Участие мировых лидеров в этих саммитах позволяет рассматривать Астану как диалоговую площадку для решения острых мировых проблем. Это очень важно в нынешней ситуации, когда мир стоит на пороге большой войны. Еще нужно отметить, что такие саммиты имеют значение для нашего суверенитета и безопасности.

– Как опытный дипломат, хорошо знакомый с протоколом международных встреч, прокомментируете эпизод, где президента Турции встречал президент Токаев, а президента России – премьер Смаилов. Что тут можно прочитать между строк?
 
– Здесь не надо искать каких-то подводных камней. Президент Эрдоган прибыл к нам с государственным визитом, а потом принял участие в саммите СВМДА. Поэтому президент Токаев встречал его в аэропорту. С государственным визитом прибыл к нам и эмир Катара, и его тоже Токаев встречал в аэропорту. Путин прибыл к нам с рабочим визитом для участия в саммитах и его по протоколу встречал премьер-министр. Он также встречал всех участников саммита.

– Кстати, как вы думаете, какие цели преследовал Путин на этом саммите?
 
 – Для Путина такие саммиты и встречи являются возможностью показать Западу, что он не в изоляции. Он, как уже было отмечено, договорился с Эрдоганом по газу. Провел ряд двусторонних встреч. Хочу также заметить, что когда западные СМИ освещали эти саммиты, то они в большей степени говорили о встрече Путина и Эрдогана.

– Соседей не выбирают. Так уж предначертано, что Казахстану придется делить общую границу с Россией, которая, к слову, самая протяженная в мире. Учитывая, что президент Путин, развязав войну с Украиной, стал нерукопожатным, Казахстан вынужден сотрудничать с соседом. Любые попытки президента Токаева вести самостоятельную политику вызывают напоминания, что он обязан Путину, сохранившему его власть в ходе «январских событий». Действительно ли Токаев так сильно обязан ему и какие риски несут для Казахстана дальнейшее сближение с Россией? 

Соседей не выбирают и соседями надо жить дружно и не ссориться. Об этом, кстати, говорил Толе би.
Если Путин и стал нерукопожатным, то только для Запада, а не для остального мира. Да, действительно, в мире абсолютное большинство стран осуждают войну России в Украине. Наряду с этим надо также сказать, что ряд стран не присоединились к санкциям Запада против России. Здесь много причин, но одна из главных причин в том, что у этих стран есть тесные экономические связи с Россией, многие страны зависят от импорта российского продовольствия и, в первую очередь, пшеницы.
Недавно Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую проведение Россией референдумов на территории Украины. Среди тех, кто воздержался: Китай, Индия, Пакистан, Южная Африка, т.е. далеко не последние страны в мире.
В этой связи хотел бы сказать, что простые граждане в оценке тех или иных мировых событий исходят из собственного восприятия, а страны всегда руководствуются своими национальными интересами. Так прагматично строятся отношения между странами в мире. 

– Какие реальные рычаги воздействия Россия имеет на страны Центральной Азии и Казахстан в частности, и как можно их ослабить?

Прежде всего, экономические рычаги. Граждане Центральной Азии работают гастарбайтерами в России, и их доходы являются важной составляющей экономики их стран. Многие видели, как президент Таджикистана на саммите «Россия и Центральная Азия» просил от Путина уважительного отношения к странам региона, но на самом деле контекст был другой. Он просил, чтобы Россия не забывала о своих партнерах по ЦА.
Главным торговым партнером для стран Центральной Азии, включая Казахстан, является Россия. Мы импортируем многие продукты из России. Мы свою зависимость ощутили тогда, когда возник дефицит сахара. Мы покупаем даже российский картофель. Наши руководители много лет нам постоянно говорили о продовольственной безопасности, а получилось, что Казахстан, когда-то поставлявший сельхозпродукцию другим, сам оказался ее покупателем. Почему так случилось и кто в этом виноват? Этот вопрос наши власти предпочитают не поднимать.
Наши основные доходы идут от нефти, продаваемой странам Запада. Нефть идет на экспорт через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и через территорию России. Если Москва по каким-то причинам решит остановить этот транзит, то мы останемся без доходов, и сразу встанет вопрос выполнения бюджетных обязательств. Стоит напомнить, что в этом году были случаи остановки этого КТК по каким-то якобы экологическим причинам. Этот нефтепровод и есть мощный рычаг давления на Казахстан в руках России. Вся наша торговля с Западом идет через Россию, т.е. и в этом плане мы зависим от Москвы.
Также Россия имеет на страны ЦА и военно-политическое влияние. Недавно возник вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, унесший жизни многих людей. Россия сыграла свою роль, чтобы этот конфликт не разгорелся. Эту тему обсуждали в Астане во время саммитов. 

– События в Украине продемонстрировали, что «Вторая армия мира» не совсем соответствует заявленному статусу. За этим наблюдает весь мир, включая талибов, для которых сдерживающим фактором выступала именно Россия. Не отразятся ли неудачи российской армии в Украине на стабильности в Центрально-азиатском регионе, в частности Таджикистане?

– Как говорил один политический деятель прошлого: «Никогда столько не лгут, как во время войны и во время охоты». Поэтому, если послушать украинские СМИ и блогеров, то везде у них перемога. Если послушать российские СМИ и блогеров, то у них нет поражений, а только тактические отступления.
Теперь по поводу «Второй армии мира». На мой взгляд, военное руководство России предполагало победить Украину на поле боя «одной левой», но не получилось. Дело даже не в том, что в Москве недооценили потенциал украинской армии, а в том, что не ожидали такого масштабного сопротивления. По сути, на защиту страны поднялся весь народ. За исключением Донбасса, нигде не поднимали белый флаг.
Вместе с тем, военный потенциал двух стран несравним. Помимо военной составляющей, Россия обладает большим мобилизационным потенциалом. Для адекватного сопротивления российской армии украинским вооруженным силам требуется военной техники и вооружений в больших масштабах. Вот этого страны Запада по разным объективным причинам не смогут представить. Кроме того, в странах Запада, где из-за санкционной войны ухудшается социально-экономическое положение граждан и идет рост протестных акций, наблюдается усталость от украинской темы. На ситуации в Украине скажется предстоящие в США выборы в Конгресс, где ожидается поражение демократов. Надо также понимать, что Донбасс и часть юга Украины находятся под контролем России и вернуть их военным путем будет очень проблематичным. 
Касательно Таджикистана, то там тоже не все так просто. Во-первых, существует угроза со стороны Афганистана, где проживают таджики. У Душанбе был вооруженный конфликт с Кыргызстаном. Таджикистан сам не в состоянии справиться со всеми этими вызовами. Это значит, что придется рассчитывать на помощь России. Полагаю, что прошедшем в Астане саммите «Россия и страны Центральной Азии» как раз обсуждали эту тему.

– Какие вы видите перспективы для Казахстана в случае сближения с Турцией, который предпринимает шаги по укреплению своего влияния в нашем регионе?
 
– Турция еще с начала прошлого века была активной в нашем регионе. Очень большое значение имеет недавнее заявление Эрдогана по поддержке Казахстана. Однако надо признать, что мы сами не всегда были последовательными в наших отношениях с Турцией. Можно было поднять на новый уровень наше торгово-экономическое сотрудничество. В этом направлении делалось недостаточно. Развитие сотрудничества и сближение с Турцией отвечает нашим национальным интересам.

– Относительно внутренней ситуации в стране. Как вы думаете, что дадут предстоящие президентские выборы президенту Токаеву и в целом стране?
 
– Президент Токаев в своих заявлениях неоднократно говорил, что намерен провести политическую модернизацию страны. Этим он объяснил эти досрочные выборы и семилетний президентский срок. Поэтому, образно, говоря, мяч на поле Токаева. А у нас граждан только один вопрос: верить президенту или нет?
Если смотреть на эту проблему шире, то Казахстан после тридцати лет правления Назарбаева стоит перед выбором: реформировать страну и двигаться вперед, или все оставить по-прежнему. Иными словами, если мы останемся в парадигме прошлого с кадрами из старого Казахстана, то дефицит сахара это только цветочки, мы так можем потерять страну. Тем более, когда вокруг происходит выстраивание нового мирового порядка со всеми его издержками и войнами.

– Ваше мнение о качественной составляющей зарегистрированных кандидатов и какими, на ваш взгляд, будут предстоящие президентские выборы?


– Глядя на других кандидатов в президенты, складывается впечатление, что их подбирали по олимпийскому принципу «главное участие». Все они малоизвестны широкой публике, но хотят руководить страной. Вместе с тем, надо сказать, что у нас, согласно действующему законодательству, многие достойные граждане не могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах. Пресловутое требование по государственному стажу сразу закрывает дорогу известным политикам и активным гражданам. В этой связи нужно упомянуть, что обязательный государственный стаж требуется и для кандидатов в сельские акимы. Это какой-то абсурд. Даже эти проблемы говорят о том, что нам нужно вносить изменения в выборное законодательство.

– Принимая во внимание качество спарринг-партнеров президента Токаева, очевидно, что победа останется за действующим президентом. Интересно, что будет после выборов, пойдет ли г-н Токаев на обещанные им же реформы?
 
– Это самый главный вопрос этих досрочных президентских выборов.
С учетом состава кандидатов предстоящие выборы будут неким мандатом доверия действующему президенту Токаеву. Или мы доверяем президенту и выражаем мандат доверия, или нет. И у президента тоже один выбор: он претворяет обещанную политическую модернизацию страны или нет. Третьего не дано. 

– Казахстанская оппозиция не смогла занять общую позицию касательно грядущих выборов. Значит ли отсутствие единого кандидата от оппозиции, что внутри самой оппозиции наступил кризис?
 
– К сожалению, наша оппозиция разношерстная и разноидейная. Такой оппозиции трудно объединиться. Так называемая Коалиция демократических сил так и не смогла выдвинуть единого кандидата. Я участвовал на собрании этой коалиции и сразу с первых выступлений услышал, как призывали бойкотировать выборы. Тогда у меня сложилось впечатление, что присутствующие особо не хотели выдвигать единого кандидата. Хотя считаю, что можно было найти компромиссную фигуру и пойти по сценарию прошлых выборов, когда кандидат от оппозиции получил всё протестное голосование. Наша оппозиция критикует власть за то, что там засиделись одни и те же лица, в оппозиции тоже одни и те же лица и персонажи. 
Конечно, надо учитывать, что наша оппозиция всё время подвергалась гонениям, многие ее деятели отсидели, некоторые вынуждены скрываться за границей, а некоторые поплатились жизнью. И это тоже наши реалии. 
Как наша власть нуждается в обновлении, так и наша оппозиция нуждается в обновлении.

Благодарю за интересную беседу!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн