Суббота , 5 июля 2025

КАКИЕ «ВЫБОРЫ» – ТАКАЯ «ИНТРИГА»

Объ­яв­ле­ние о выбо­рах и воз­мож­ность чест­но выби­рать – это две раз­ные вещи в Казах­стане. Сце­на­рий этих выбо­ров, состав участ­ни­ков, мас­сов­ка и глав­ный солист, ско­рее все­го, уже назна­че­ны. Оппо­зи­ци­он­ное поле вычи­ще­но. Аки­мы ждут коман­ды. Буду­щие пред­се­да­те­ли изби­ра­тель­ных комис­сий полу­ча­ют уста­нов­ки. Про­власт­ные игро­ки ждут набор стан­дарт­ных аги­ток. Это уже проходили. 

При­выч­ка – вто­рая нату­ра. Весь гос­ап­па­рат по-дру­го­му выбо­ры и не про­во­дил. По-дру­го­му не уме­ет. Оста­лось все при­сы­пать полит­тех­но­ло­ги­я­ми. Они уже нача­лись. У нас всю поли­ти­ку вооб­ще све­ли толь­ко к полит­тех­но­ло­ги­ям, так как насто­я­щая поли­ти­ка бази­ру­ет­ся на поли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции и пра­ве выбо­ра, а не ими­та­ции выбора. 

Кста­ти, в Кон­сти­ту­ци­он­ном законе о выбо­рах, в гла­ве 10 есть еще один хит­рый пункт, где кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты дол­жен иметь не менее пяти лет опы­та рабо­ты на гос­служ­бе или на выбор­ных госу­дар­ствен­ных долж­но­стях. То есть если ты не был в систе­ме, то путь тебе зака­зан. Так что казах­стан­ский вари­ант Зелен­ско­го на этих выбо­рах не появит­ся. В одних стра­нах интри­га в том, кто выиг­ра­ет выбо­ры. У нас интри­га в том, кого назна­чат «выиг­рать» выбо­ры. Какие «выбо­ры» – такая «интри­га».

Досым САТПАЕВ,

поли­то­лог

Уали­хан КАЙСАРОВ

сена­тор пар­ла­мен­та РК (1999–2005 гг.):

Новый пре­зи­дент объ­явил досроч­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры. Конеч­но, очень печаль­но, что он уже вто­рой раз про­де­мон­стри­ро­вал все­му миру свою при­вер­жен­ность преж­не­му кур­су и сти­лю руко­вод­ства Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Пер­вая такая демон­стра­ция, а имен­но про­дол­же­ние ста­ро­го и неудач­но­го кур­са, про­изо­шла пря­мо в момент его соб­ствен­ной ина­у­гу­ра­ции. Вто­рое же под­твер­жде­ние – это объ­яв­ле­ние им вне­оче­ред­ных пре­зи­дент­ских выборов. 

Имен­но это ещё раз под­твер­жда­ет пре­ем­ствен­ность ново­го пре­зи­ден­та сти­лю и мето­дам, кото­ры­ми всю свою пре­зи­дент­скую жизнь руко­вод­ство­вал­ся и непре­рыв­но поль­зо­вал­ся Назар­ба­ев. Не успе­ло прой­ти и трёх недель с момен­та при­не­се­ния им при­ся­ги соб­ствен­но­му наро­ду в пре­дан­но­сти ему и гаран­ти­ях дан­ных всем казах­стан­цам о стро­гом соблю­де­нии Кон­сти­ту­ции, как мно­гим из нас уже при­хо­дит­ся разочаровываться. 

Таким обра­зом, мы можем кон­ста­ти­ро­вать после все­го это­го тот факт, что с при­хо­дом ново­го пре­зи­ден­та в стране по-преж­не­му всё оста­лось так же пло­хо и так же всё по-старому.

Вполне оче­вид­но, что в подоб­ных тело­дви­же­ни­ях ново­ис­пе­чен­но­го пре­зи­ден­та мож­но уви­деть лишь одни недо­стат­ки, но никак не логи­ки или поло­жи­тель­ных обос­но­ва­ний. Ну, во-пер­вых, зачем нуж­ны эти выбо­ры наро­ду и эко­но­ми­ке Казах­ста­на. Никто в стране не сомне­вал­ся в леги­тим­но­сти ново­го пре­зи­ден­та и, более того, прак­ти­че­ски никто даже по серьёз­но­му не воз­ра­жал про­тив его назна­че­ния и лич­но про­тив него само­го – как ново­го пре­зи­ден­та стра­ны. Наобо­рот, он вполне устра­и­вал народ Казах­ста­на, по край­ней мере, до это­го объ­яв­ле­ния вне­оче­ред­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров. И даже боль­ше того – до поло­жен­ных кон­сти­ту­ци­он­ных сро­ков оче­ред­ных выбо­ров в сле­ду­ю­щем году. И у него даже был уни­каль­ный шанс за остав­ше­е­ся вре­мя про­де­мон­стри­ро­вать сво­им буду­щим изби­ра­те­лям то, что он может быть достой­ным кан­ди­да­том на пост пре­зи­ден­та стра­ны. Во-вто­рых, не рас­кры­та сущ­ность о внеш­них миро­вых угро­зах для Казах­ста­на, о кото­рых он обмол­вил­ся в сво­ем выступлении. 

В‑третьих, если бы пре­зи­дент ска­зал, что он в прин­ци­пе не хочет быть лишь назна­чен­ным пре­зи­ден­том наро­да без ман­да­та от это­го само­го наро­да, а хочет быть все­на­род­но избран­ным пре­зи­ден­том, то я бы понял его и мог бы даже при­нять эту пози­цию. Но для это­го нуж­ны были не толь­ко доста­точ­ные усло­вия, но и необ­хо­ди­мые усло­вия. А необ­хо­ди­мым усло­ви­ем в этом слу­чае долж­но быть его заяв­ле­ние, что имен­но он будет бал­ло­ти­ро­вать­ся и имен­но с этой целью. К сожа­ле­нию, это­го не про­изо­шло, а зна­чит, я имею пол­ное пра­во пола­гать, что здесь он уже высту­па­ет не как само­сто­я­тель­ная фигу­ра, а лишь как ведо­мая. И даже если он после это­го заявит, что он будет участ­во­вать в пре­зи­дент­ской гон­ке, то это уже, наобо­рот, под­черк­нет тот факт, что не он при­ни­ма­ет реше­ние, а за него это дела­ют совсем дру­гие люди.

Толга­най УМБЕТАЛИЕВА

поли­то­лог:

Мы име­ем слиш­ком корот­кий вре­мен­ной пери­од, что­бы поли­ти­че­ские пар­тии, в том чис­ле оппо­зи­ци­он­ные силы, име­ю­щие свои амби­ции на поли­ти­че­скую власть, успе­ли что-либо пред­при­нять. Несмот­ря на это, шанс на выдви­же­ние кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты от граж­дан­ско­го обще­ства, кото­рый име­ет опре­де­лен­ный авто­ри­тет и лояль­ность наших граж­дан, оста­ет­ся. Очень важ­но исполь­зо­вать этот шанс, тем более в той ситу­а­ции, когда отсут­ству­ет реаль­ный фаворит! 

То, что были объ­яв­ле­ны оче­ред­ные вне­оче­ред­ные выбо­ры, огра­ни­чи­ва­ю­щие вре­мя для моби­ли­за­ции, сви­де­тель­ству­ет об обес­по­ко­ен­но­сти вла­сти. Они не совсем уве­ре­ны, что нахо­дя­щий­ся в их руках адми­ни­стра­тив­ный ресурс может гаран­ти­ро­вать побе­ду сво­е­го кан­ди­да­та. Это и послу­жи­ло пово­дом для объ­яв­ле­ния досроч­ных выбо­ров. В про­тив­ном слу­чае более-менее извест­ный поли­тик, пре­тен­ду­ю­щий на власть, смог бы рас­кру­тить себя до декабря. 

Конеч­но, надо пони­мать, что в усло­ви­ях, когда изби­ра­тель­ные комис­сии нахо­дят­ся под кон­тро­лем госу­дар­ства, рас­счи­ты­вать на побе­ду кан­ди­да­та от граж­дан­ско­го обще­ства не сто­ит. Но это не озна­ча­ет, что нуж­но отка­зы­вать­ся от поли­ти­че­ской борь­бы. Выдви­нув сво­е­го кан­ди­да­та, мы полу­чим воз­мож­ность оце­нить свои силы. Мы при­об­ре­тем опыт и пой­мем, что такое поли­ти­че­ская борь­ба, при­чем в доста­точ­но жест­ких условиях. 

Кро­ме это­го, уча­стие в выбо­рах даст воз­мож­ность выявить изъ­я­ны нашей изби­ра­тель­ной систе­мы изнут­ри. Мож­но будет обна­ру­жить суще­ству­ю­щие лазей­ки в зако­но­да­тель­стве, кото­ры­ми уме­ло поль­зу­ют­ся наши госор­га­ны. Нахо­дясь с внеш­ней сто­ро­ны изби­ра­тель­ной систе­мы, обна­ру­жить их гораз­до слож­нее. Более того, после выбо­ров мож­но систе­ма­ти­зи­ро­вать выяв­лен­ные недо­стат­ки и исполь­зо­вать их при рефор­ми­ро­ва­нии выбор­но­го зако­но­да­тель­ства. Самая глав­ная зада­ча – это моби­ли­зо­вать граж­дан­ское обще­ство, кото­рое на сего­дняш­ний день доста­точ­но актив­на, и исполь­зо­вать эту энер­гию, что­бы создать пре­це­дент кон­ку­рен­ции поли­ти­че­ской элите. 

Каз­бек БЕЙСЕБАЕВ

дипло­мат:

У нас по любым выбо­рам сло­жи­лась такая ситу­а­ция, когда граж­дан­ское обще­ство каж­дый раз долж­но при­спо­саб­ли­вать­ся к пра­ви­лам игры вла­стей. При­чем вла­сти эти тре­бо­ва­ния так­же каж­дый раз меня­ют и под­го­ня­ют под себя. Теперь после попра­вок в выбор­ное зако­но­да­тель­ство у нас нет кан­ди­да­тов-само­вы­дви­жен­цев. Теперь кан­ди­да­ты могут быть толь­ко от рес­пуб­ли­кан­ских обще­ствен­ных объ­еди­не­ний и от партий. 

На пер­вый взгляд, вро­де для граж­дан­ско­го обще­ства есть воз­мож­ность выдви­нуть сво­е­го кан­ди­да­та. Навер­ное, най­дут­ся и свои кан­ди­да­ты. Но вопрос в другом. 

У нас за все годы поли­ти­че­ское поле настоль­ко под­чи­ще­но, что нет таких объ­еди­не­ний и пар­тий, кото­рые мог­ли бы стать серьез­ной поли­ти­че­ской силой и оппо­нен­том вла­сти. Кро­ме того, нуж­но вре­мя, что­бы за собой объ­еди­нить раз­ные обще­ствен­ные объ­еди­не­ния. Поэто­му ска­жу так: лазей­ка для кан­ди­да­та от граж­дан­ско­го обще­ства есть, толь­ко уго­то­ва­на роль спарринг-партнера.

Аза­мат Шорманханулы, 

«D»

Республиканский еженедельник онлайн