Если бы провести мировой конкурс на алчность, победителем наверняка стало бы семейство Назарбаевых. Вместо того чтобы остаться в учебниках истории как государственный деятель, Нурсултан Абишевич войдет туда как человек, который превратил целую страну в личный загородный дом с приусадебным участком размером, пожалуй, с континент.
Журналисты Orda.kz вновь наткнулись на гигантскую собственность, связанную с «отцом нации». Очередная роскошная хоромина, записанная на родственников. Честно говоря, мы уже потеряли счет владениям елбасы.
Три десятка лет у власти – и за это время Казахстан, некогда развитый индустриально-аграрный край, успешно деградировал до статуса сырьевого донора с мечтой о грядущем подъеме и вечным «потерпите, еще не время». А вот сам ЕБЛН времени даром не терял и тащил всё, что попадалось под руку: недра, земли, школы, базары, университеты, заводы, торговые центры, водоёмы, ТЭЦ, санатории, рестораны, курорты… Словно ребенок, впервые оказавшийся в магазине игрушек без взрослых – только игрушки эти золотые, а раскошеливаться приходится нам.
Сколько у него частных резиденций? Кто их обслуживает? Кто оплачивает их безопасность, уборку, полив газонов и замену итальянской плитки? Мы. До сих пор. Без права отказаться. И в этом, пожалуй, самая горькая ирония. НАН давно ушел – но его неуемный аппетит остался. А мы, как официанты в ресторане, всё подаём и подаём… Впрочем, судите сами – вот очередное подтверждение от наших коллег.
Как Назарбаев забрал лучшие земли в Астане и поселил там своих друзей из Швейцарии
О том, что акимат Астаны подарил Нурсултану Назарбаеву целый остров посреди Ишима в Астане, мы писали уже неоднократно. Впоследствии тот построил там огромный особняк, отгороженный от мира высокими заборами, передал часть земель своему сыну и брату, а тот – своим детям. Однако недавно мы выяснили, что соседний огромный участок, построенный и функционирующий примерно по таким же лекалам, тоже принадлежит самой известной в стране семье.
Эта огромная территория (порядка 17 гектаров) находится буквально в 100 метрах от того самого острова Назарбаева. К большому забору и пункту охраны ведет частная дорога, на которую нет доступа простым смертным на личном транспорте, однако поскольку это всё-таки общественная набережная, туда можно пройти пешком, погулять. Впрочем, вряд ли прогулка будет уютной, ведь территорию по всей её площади круглосуточно охраняет полиция. Прямо там, на набережной есть небольшая будка охраны со спецназовцем внутри, а чуть поодаль, прямо на пешеходной брусчатке стоит полицейская машина с двумя сотрудниками. Все эти люди с подозрением озирались на нас, когда мы проходили мимо. Гуляющие пешеходы тут явно редкость.
Территория огорожена огромным забором, везде стоят «глушилки» и камеры видеонаблюдения. Из-за забора торчат высокие обтёсанные стволы деревьев, тут явно раньше был целый лес. Зачем половину деревьев так варварски спилили – неизвестно. Так же, как и то, живет ли кто-нибудь в тех двух особняках (2300 и 1600 квадратных метров), которые, если смотреть на Яндекс.Карты, находятся за забором. Однако о наличии жизни в этих стенах говорит заполненная парковка у дополнительного входа на территорию. Похоже, что она для персонала.
Также на картах видно, что за стенами есть вертолетная площадка. Всё это богатство расположено по адресу: улица Е-460. Интересно, что у улицы нет названия и её не найти на картах 2Гис. Но на картах Яндекса она есть. Можно по ним даже проследить, что она идет аккурат до президентского центра по улице Бокейхана.
2 марта 2022 года земельная комиссия Астаны отдала этот участок в аренду сроком на 49 лет частному фонду «Елбасы фонд». Однако по публичной кадастровой карте правообладателем земельного участка значится другое юридическое лицо – ТОО «Капитал Invest 2021». Впрочем, оно также входит в структуру фондов и компаний экс-елбасы.
Зачем бывшему президенту столько владений, расположенных настолько близко, и почему имущество обычного пенсионера сторожит не частная охрана, а полиция (а соответственно, на деньги налогоплательщиков), мы так и не поняли. По поводу второго написали запрос в МВД. Ждем ответа.
Сингапурские соседи
Параллельно с этим мы решили узнать, кто является соседями Назарбаевых. Большая часть участков принадлежит физическим лицам, поэтому информации о них нет в открытых источниках. Но несколько домов числятся за юрлицами, и их названия известны. Так, возле въезда на остров, в сторону поселка Тельмана, стоит еще один огромный особняк. Его хозяин – ТОО «Kamet Investment». Эта компания зарегистрирована в Алматы. Сфера деятельности – аренда и управление собственной недвижимостью. На за почти четыре года своего существования компания заплатила всего 6 млн тенге налогов. Кстати, дом этот стоит гораздо дольше четырёх лет, а значит, сменил несколько хозяев.
Учредитель ТОО «Kamet Investment» – KAMET INVESTMENT & HOLDING PTE. LTD. Компанию с таким названием мы обнаружили в Сингапурском бизнес-реестре. Она позиционирует себя как семейный офис, специализирующийся на частных инвестициях в компании по всей Азии. Они внедрили модель управления благосостоянием, известную как multi-single-family office, ориентированную на предоставление индивидуальных решений для состоятельных клиентов Private Equity InternationalP. Но мы не можем доподлинно сказать, связана ли эта сингапурская компания с фирмой в Казахстане.
Швейцарские соседи
Напротив большого участка Назарбаева есть еще один участок с домом. Он принадлежит казахстанской «дочке» швейцарской строительной компании B&A Contractors SA. Штаб-квартира головной компании находится в городе Лугано. Она является частью Mabetex Group, международного холдинга, специализирующегося на инженерных и строительных проектах. Руководитель в Казахстане – некто Буньяку Хабибе.
Эта компания строила Национальный научный онкологический центр в Астане за 129 млрд тенге. Странно, центр давно построен, но за всё время работы в Казахстане компания заплатила всего 31 тысячу тенге налогов. Зато у нее аж 15 судебных разбирательств, в основном – споры по поводу госзакупок.
Интересно тут то, что B&A Contractors SA является учредителем ТОО «Diamond Residence of Nur-Sultan», которое в 2017 году получило заём от QazExpoCongress в размере 8,7 млрд тенге для строительства в Астане многофункционального административно-жилого комплекса Diamond. Президент B&A Contractors SA, Африм Паколли, также соучредитель Mabetex Group.
А Mabetex Group, в свою очередь, строила в Астане множество знаковых объектов, таких, как «Астана Опера», EXPO-2017 и даже… Акорду.
Это портфолио есть на сайте компании. Там же можно найти фотографии Паколли с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, бывшим премьер-министром Аскаром Маминым и другими высокопоставленными чиновниками Казахстана. Кстати, там же, буквально через дорогу, Mabetex Group прямо сейчас строит VIP-городок Saranda.
Наши коллеги с сайта «Республика» рассказывали про финансовые связи Назарбаева и Паколли. В марте 2010 года «Республика» писала о том, как офшорная компания Ильяса Храпунова (сына беглого экс-акима Алматы Виктора Храпунова), входившая в орбиту интересов Динары и Тимура Кулибаевых, оказалась собственником виллы «Романтика» и участка земли под ней.
«Романтика» – шикарный особняк XIX века, расположенный в административном центре италоговорящей провинции Тичино в Лугано. Кулибаевы купили её за 8,5 млн швейцарских франков. В результате передачи залоговых документов на виллу юридическому лицу удалось избежать упоминания в земельном кадастре новых истинных владельцев виллы. Старым же владельцем оказался… Беджет Паколли, который, собственно, и организовал эту сделку для семьи Кулибаевых.
В 2013 году Храпунов и Кулибаевы снесли историческое здание и на его месте планировали строительство нового роскошного отеля. Однако проект столкнулся с трудностями, связанными с разрешениями и местными регуляциями, что задержало его реализацию. Сейчас на месте бывшей виллы «Романтика» располагается Swiss Diamond Boutique Hotel La Romantica, современный отель класса люкс с видом на озеро Лугано. А какая компания любит строить шикарные отели со словом Diamond в названии? Ну вы поняли…
Это вызвало недовольство местных жителей. Не только из-за статуса здания, но и потому, что собственность принадлежала семье влиятельного иностранного политика. Однако формально швейцарские власти не препятствовали сносу, если соблюдены строительные и экологические нормы.
Эти факты стали известны после знаменитой утечки данных, запомнившейся всем под названием «Казахгейт».
В 2009 году Динара Кулибаева приобрела недвижимость в городке Аньере, недалеко от Женевы, за 74,7 миллиона франков. Эти приобретения стали предметом расследования швейцарских прокуроров в 2010 году по подозрению в отмывании средств. Однако в 2013 году расследование было прекращено из-за отказа казахстанских властей сотрудничать со швейцарскими органами.
Вот так семьи Паколли и Назарбаевых «обменялись» недвижимостью в Швейцарии и поселились по соседству в Астане.