Суббота , 19 апреля 2025

КАК НАМ ПОВЫСИТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ?

В Казахстане воздушно-десантные войска большого распространения не получили, есть только Капчагайская бригада ВДВ. Однако сами войны-десантники, где бы они ни служили, проявляют «истинное боевое братство». Так произошло и в этом году – 2 августа в День ВДВ. Я сам, как бывший воин-десантник, много раз участвовал на этих встречах, так и в этом году встретился с братьями-десантниками.

Сначала эти встречи приносят большую радость, бурю эмоций, но постепенно переходят на грустные ноты – многих друзей мы уже не насчитываем. Так, среди нас не было профессионального десантника, генерала Уали Еламанова, первого командующего Мобильными войсками Казахстана, умершего в прошлом году. Но, как говорится, «мертвым лежать, а живым надо жить», поэтому ветераны-десантники вспоминая былые годы высказывали свои недовольства отношением к службе нынешних десантников, огорчались их низким профессиональным качествам, забвению боевых традиций и т.д.

Но в одном мы были едины – это повышение профессионализма десантников. Как говорил незабвенный генерал Еламанов – Казахстан имеет огромную территорию, разбросанные ресурсы, малоразвитую транспортную инфраструктуру и для их защиты, своевременного перемещения войск, нужно иметь минимум 10–12 воздушно-десантных бригад, которые по первому сигналу могут выступить при возникновении конфликтной ситуации, угрозе изменения международной обстановки, а также против диверсионно-экстремистских формирований. Но для их профессиональной подготовки необходимо создавать воздушно-десантное командное училище где-то на севере страны – Костанайской, Северо-Казахстанской или Павлодарской областях. Тогда это военное учебное заведение готовило бы профессиональных офицеров из местных кадров, духом и телом преданных Казахстану.

Дух в ВДВ имеет решающее значение. Поэтому после встречи с ветеранами-десантниками я написал письмо Президенту Республики Казахстан – Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами К.-Ж. Токаеву. В письме постарался подробно изложить свои доводы, приводил примеры из прошлого и современной геополитической обстановки. Стал ждать ответа, подготовил еще несколько убедительных примеров по развитию воздушно-десантных формирований.

Однако напрасны были мои ожидания. Министерство обороны имеет высокую квалификацию по написанию отписок. Это просто шедевр, можно назвать даже искусство. Мне пришла отписка на четверть стандартного листа. Я даже его полностью процитирую «выстроена система подготовки кадров ДШВ на базе Военного института Сухопутных войск, учебных центров Вооруженных Сил РК и зарубежных военных вузов». Ни больше , ни меньше. Отвечал мне какой-то полковник из Генерального штаба, фамилию его называть не буду, просто он никогда не служил в десантных войсках и не имеет никакого понятия о чем пишет.

Я с Министерством обороны веду переписку давно и знаю их стандартные ответы. В начале письма они усердно благодарят, что вы подняли такую важную тему, после не касаясь сути обращения, несут какую-нибудь белиберду, наподобие той, что я сейчас привел. В конце вообще интересно – если вы недовольны нашим ответом, то имеете право обращаться и приводится статья закона.

Дальше их абсолютно ничего не интересует, хоть трава не расти. И их ответы никто не контролирует. Куда бы я ни писал по интересующим вопросам – Президенту, в Правительство, Парламент, они отсылают в Министерство обороны. Оттуда приходит такая отписка. А я практически всегда пишу письма не личного характера, а имеющие государственное значение – безопасность страны, её обороноспособность, создание идеологической концепции и другое, что важно для армии. А в ответ получаю такие отписки. Если бы была другая форма ответственности – копию своего ответа направлять в тот орган, который его переправил, то уверен, ответы были бы обоснованные и убедительные. А так их никто не читает и не анализирует.

Вот и решение вопроса. Ведь существует порядок ответа должностных лиц. На письма главе государства должен отвечать руководитель ведомства или по крайней мере один из его заместителей. Но здесь отвечает какой-то рядовой исполнитель и на этом все ограничивается, тем более совсем не компетентный в затрагиваемой проблеме. Поэтому я хочу все-таки довести до читателя те проблемы, которые стоят перед воздушно-десантными войсками.

После обретения Казахстаном суверенитета, как я уже говорил, была только одна воздушно-десантная бригада, командовал ею полковник Еламанов. Я как бывший десантник ходил в эту бригаду, смотрел ее учебно-тренировочную базу, ВДК, спортзалы и, сравнивая ее с боевой бригадой в Польше, где когда-то служил, пришел к неутешительным выводам. Бригада только на бумаге называлась воздушно-десантной, на деле не было практически ничего. Прежде всего воздушно-десантной техники. Ведь десантники как кочевники, они близки духом к казахам. Все свое должны носить, возить с собой. В Польше у отдельной 83-й воздушно-десантной бригады было в подчинении два отдельных вертолетных батальона для перевозки личного состава, техники, вооружения, продуктов и других принадлежностей. Прыжки совершались еженедельно, сначала парашютно-десантные батальоны, после артдивизион и ПВО, после спецподразделения, в конце подразделения обеспечения. Отдельно совершало прыжки управление бригады. Командиром бригады был полковник В. Бородавкин, закоренелый вояка, афганец. Более 80 % офицеров и прапорщиков прошли через Афганистан.

Я сам как офицер политотдела был куратором артдивизиона, поэтому приходилось вместе с ними совершать прыжки то с одной батареей, то с другой. Бойцы свое вооружение возили с собой. Свой 82 мм миномет они таскали в разобранном виде – кто плиту, кто ствол, кто боеприпасы. После я прыгал с управлением бригады в составе политотдела. Боевая подготовка шла круглосуточно, днем и ночью. Эта была настоящая воздушно-десантная бригада. Я там многому научился.

Но когда меня перевели в Туркмению, то я понял, что ещё мало знаю. Я попал в настоящую афганскую 56-ю гвардейскую, дважды орденоносную воздушно-десантную бригаду, 10 лет воевавшую в Афганистане, там служили 100 % воевавших афганцев. Многие имели по 4-5 боевых наград, я с моими 4 юбилейными медалями был там как «общипанная курица». Но духа не терял, был заместителем начальника политотдела, да и моя личная боевая и спортивная подготовка меня не подводила.

Я приехал туда по замене в конце декабря 1989 года. А с января 1990 года на полтора года попал в крутоверть межнациональных конфликтов. Сколько было тревог, сейчас уже не вспомнить – в Нагорном Карабахе, Узбекистане и Кыргызстане. И везде мы приезжали полностью готовые. На самолете Ил-76 перевозили БМП, БТР, КШМ, полевые кухни. Все это было в Туркмении возле города Мары. Там командиром дивизии дальней авиации в то время был генерал-майор авиации, после генерал армии, министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев. Я с ним впервые познакомился там. В памяти первый вылет по тревоге в январе 1990 года в Баку. Было это ночью. Загружали всю технику – БТР, БМП, КШМ, а полевые кухни забыли. Так мы 2 суток на берегу Каспийского моря голодали. Командиром бригады был тогда гвардии полковник, после Герой России, генерал-полковник В.Г Евневич – заместитель министра обороны РФ.

Таких испытаний было множество, особенно в Кыргызстане, во время кровавых Ошских событий, когда два братских народа – кыргызы и узбеки, десятки лет проживавшие рядом, резали и убивали друг друга как заклятые враги. Вот к чему может привести межнациональный конфликт. Про эти события мной была написана книга «Тревожное лето 1990 года».

Все это я описываю не для того, чтобы похвастаться, какой я герой. Ни в коем случае, просто в настоящее время воздушно-десантные войска самые востребованные. И для его высокопрофессиональной подготовки Министерству обороны нужно создавать правительственную программу, а не заниматься отписками.

ВДВ тогда высокомобильна, когда каждая бригада имеет свой самолетно-вертолетный парк, необходимую военную и другую технику и обученный, преданный Казахстану личный состав. Все это могут совершать только профессиональные офицеры. Поэтому их нужно готовить в Казахстане. Для этого надо создать воздушно-десантное командное училище. И с решением этого вопроса нельзя тянуть.

Международная обстановка усложняется с каждым днем. Кроме этого, не дремлют ваххабиты, салафиты и другие экстремистские формирования. Эти меры нужны нам, прежде всего, для сохранения своей государственности, территориальной целостности, национального суверенитета, чтобы не повторился январь 2022 года. Это не пустые слова. Манас Магулов,гвардии полковник запаса

Республиканский еженедельник онлайн