Когдаинвестициивтягость

Так сложилось, что уже продолжительное время раз в неделю я хожу в общественную баню, находящуюся недалеко от моего дома. В один из таких дней сразу бросилась в глаза немногочисленность клиентов. Через некоторое время мы и вовсе остались вдвоем с интеллигентным на вид мужчиной в заведении, рассчитанном на 50 с лишним человек.

Удивляться этому особо не приходится, поскольку мы понимаем, что отсутствие людей связано с совпадением нашего «банного» дня с государственным праздником, из-за чего владельцы бани подняли стоимость входного билета в два раза выше, чем обычно. Мне запомнились слова этого мужчины, сказанные очень эмоционально: «Что же они (владельцы) устроили с повышением цен в праздничный день?! Ведь они, наоборот, должны были снизить цены, чтобы привлечь побольше клиентов, чтобы народу сделать приятное, когда вокруг все дорожает!».

А ведь в этой небольшой эмоциональной речи жителя Алматы был глас народа, незамысловатая экспресс-оценка нынешнего уровня благосостояния граждан страны. В действительности, с точки зрения экономической целесообразности трудно понять действия владельцев общественной бани, поднявших в два раза стоимость услуг своего заведения и добившихся практически пустой бани в этот день. Ведь, если исходить, что в числе основных расходов бани оплата за электроэнергию и отопление, которые в любом случае потребляются, независимо от количества посетителей, то владельцы имели бы значительно больше доходов при гораздо большем количестве клиентов и доступных билетах. Другая правда в этой истории в том, что на наших глазах идет резкое ухудшение благосостояния наших сограждан, если увеличение стоимости услуг на несколько сот тенге в большинстве случаев приводит к вынужденному отказу от этих услуг. А это уже приговор населения экономическому курсу Правительства страны.

Красноречивое подтверждение бедственного положения в экономике страны мы все могли видеть 30 октября текущего года на пленарном заседании Мажилиса, когда принимался республиканский бюджет на 2025–2027 годы. По представленным параметрам бюджета страны на трехлетний срок видно, как доходная часть сильно отстает от расходной части. Так, прогноз доходов бюджета страны на 2025 год с учетом трансфертов (5,7 трлн тенге) определен в сумме 21,3 трлн тенге, а общий объем расходов бюджета в 2025 году планируется в сумме 25,7 трлн тенге, то есть дефицит республиканского бюджета на 2025 год составит 4,4 трлн тенге или более 17 % от общих расходов! Как видно, огромные прорехи в бюджете страны закрываются все большими трансфертами из Национального фонда РК, а это самый настоящий бюджетный кризис в стране, когда не хватает денежных средств на поддержание текущей социально-экономической ситуации.

Для меня теперь совершенно очевидно, что наша исполнительная власть страны в авральных поисках путей устранения бюджетного кризиса додумалась до того, чтобы устами министра труда и социальной защиты населения РК С.К. Жакуповой предложить ограничить пенсионные выплаты из бюджета для работающих пенсионеров. И совершенно справедливо, что столь одиозное предложение главы Минтруда вызвало огромнүю бурю негодования в стране, поскольку такая попытка Правительства сэкономить на гражданах не что иное, как грубое нарушение конституционных прав граждан, фактически попытка залезть в карман пенсионерам. Когда член Правительства выступает с таким возмутительным предложением, то, по моему мнению, он успешно вносит вклад в дестабилизацию общественного строя в стране.
 Особенно сильное народное недовольство может вызвать в ближайшем будущем процесс реализации Национального инфраструктурного плана РК до 2029 года, утвержденного постановлением Правительства РК от 25 июля 2024 года. В соответствии с этим Планом по четырем инфраструктурным направлениям до 2029 года предполагается освоить 40,1 трлн тенге, из которых 4,5 трлн тенге будут направлены из Национального фонда РК, республиканского и местных бюджетов, а 36,6 трлн тенге – это средства частных (иностранных и отечественных) инвесторов. Вот вам и инфраструктурный кризис, когда в стране нет денежных средств для обновления изношенных инфраструктурных мощностей и строительства новых источников генерации, объектов водоснабжения и водоотведения, современных автодорог.

Поэтому Правительство страны просто вынуждено надеяться на иностранные инвестиции, займы, на редкие ряды отечественных инвесторов. Но ведь понятно, что любой инвестор, вкладывая инвестиции в тот или иной проект, обязательно должен предусмотреть возврат своих вложенных средств через определенный период времени с хорошей маржой. Так вот, в соответствии с принятым Планом, возврат затрат инвесторам будет осуществляться в рамках политики «Тариф в обмен на инвестиции», что гарантированно обеспечит рост существующих тарифов в ЖКХ в два-три раза! И эти фантастические тарифы в ЖКХ станут реальностью не в какой-то отдаленной перспективе, а уже в самое ближайшее время. Посудите сами. Национальный инфраструктурный план реализуется только четвертый месяц, а по официальным данным Бюро национальной статистики на 1 ноября 2024 года, увеличение тарифов в ЖКХ составили: на холодную воду на 60,3 %, на отопление на 33,6 %, на водоотведение на 26,9 %, на электроэнергию на 22,9 %, на горячую воду на 18,1 %. Сюда не лишним будет добавить состоявшийся уже факт резкого подорожания медикаментов – до 50 %!

Поэтому не мудрено, что уже в начале реализации Национального инфраструктурного плана население буквально кричит от недовольства, получая квитанции с огромными суммами за коммунальные услуги и констатируя значительное снижение своего жизненного благосостояния. В такой ситуации остается только надеяться, что в Правительстве как можно быстрее поймут абсолютную вредность реализуемой политики «Тариф в обмен на инвестиции», поскольку такая политика прилично повлияет на снижение уровня благосостояния граждан страны, приведет к огромным неплатежам за коммунальные услуги и, самое главное – практически не повлияет на обновление изношенных мощностей в ЖКХ из-за чудовищной повсеместной коррупции и воровства инвестиционных денег. Ведь все мы прекрасно знаем, что всегда в тарифах на услуги ЖКХ были заложены средства на модернизацию и обновление, но за три десятилетия независимости, за редким исключением, инвестиционная составляющая в этих тарифах благополучно оседала в карманах собственников объектов ЖКХ, стабильно увеличивая за эти годы количество богатейших людей Казахстана. А теперь благодаря реализации Национального инфраструктурного плана РК в нашей стране значительное количество населения окажется за чертой бедности, при этом увеличится количество богатых людей со значительно увеличившимся банковским счетом. А нам это надо?
 

Ногербек Тойшибаев, инженерстроитель, кандидат технических наук

Республиканский еженедельник онлайн