Суббота , 19 апреля 2025

КОМУ ВЫГОДНО РАСПРОДАЖА жизненно важных объектов страны?

  • Как известно, 27 ноября текущего года в 30-градусный мороз произошла крупная авария на теплоэлектроцентрали города Экибастуза. Десятки многоквартирных домов, школ, больниц остались без тепла, воды и света. Восстановительные работы ведутся до сих пор. Многие жители города оставили свои замерзшие квартиры и вынуждены ютиться в других местах.

Вот вам наглядный пример безответственности отраслевых чиновников и результат массовой приватизации стратегических объектов, обеспечивающих жизненные потребности населения городов.

В начале тотальной приватизации в стране ТЭЦ отнесли к объектам, не подлежащим приватизации. Но казахстанских чиновников из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» меньше всего волнуют последствия необдуманных сделок купли-продажи объектов жизнеобеспечения, потому что они за свои непродуманные решения не отвечают перед законом. В результате 22 ТЭЦ из 37, построенных еще в советское время, проданы в частные владения. Информация об условиях купли-продажи в СМИ не опубликована.

Непонятно, почему наша власть не доверяет собственной инвестиционной системе и собственной экономике? Нам простым обывателям непонятно, почему наше родное правительство и чиновники фонда «Самрук-Казына» с месячным окладом 1-4 млн. тенге не могут сами управлять крупными активами, а выставляют их на продажу. Тревожит и то, что вместо экономическо-корпоративного метода управления отраслями нынешняя власть не прекращает распродажу бюджетообразующих предприятий, созданных трудом наших дедов и отцов.

К сожалению, сегодня у нас превалируют не идеи, а всевластие денег, при котором роль властных структур становится вторичной. Ссылка власти на нехватку денежных средств на содержания крупных жизненно важных активов не состоятельна.

У нас в стране миллиардные бюджетные средства расходуются налево-направо на строительство сверхзатратных неокупаемых объектов, как ЛРТ в г.Астане, стеклозавод №1 в г.Кызылорде и другие. Многомиллионные денежные поступления от услугопользователей за тепло, горячую воду и свет ежемесячно пополняют оборотные средства услугодателей.

Спрашивается, кто и какой фискальный орган проверяет достоверность использования денег по назначению у частных инвесторов. Где открытость? Мы, услугопользователи, обязаны знать, на какие цели тратятся наши кровные деньги!

Все эти нарушения в управлении крупными отраслевыми активами привело к объявлению ЧС техногенного характера в г. Экибастуз. Случилось то, что должно было случиться!

Случайно ли, что частным владельцем Экибастузской ТЭЦ оказался Александр Клебанов – долларовый миллионер по списку «Форбс», один из богатейших людей Казахстана? Отвечая на вопросы журналистов, Клебанов признался в том, что в ТЭЦ котлоагрегаты и другие технологические оборудования не менялись со дня строительства объекта. Выходит, Клебанов, купив за бесценок ТЭЦ, не стал вкладывать свои деньги на модернизацию теплоэлектроцентрали, а использовал изношенный объект только для личного обогащения.

Еще в 2017 году я писал в газете «Диапазон» о том, что «Самрук-Казына» планирует продать, а позже продал в Актобе ТЭЦ, построенный еще в советское время частному инвестору (кому – нам неведомо). Тогда же я отметил, что продажа такого крупного энергетического объекта непременно приведет к удорожанию стоимости оказываемых услуг, сокращению рабочих мест, расходов на замену изношенных агрегатов и оборудований. Кто даст гарантию на то, что ЧП в Экибастузе не повторится и на других жизнеобеспечивающих объектах, находящихся во владении частных инвесторов?

Поэтому, чтобы избежать очередных ЧС техногенного характера, надо безотлагательно вернуть все стратегически жизненно важные объекты (ТЭЦ, ГЭС, крупные водохранилища, элеваторы и др.) в коммунальную собственность, как указал президент республики К-Ж. Токаев в своей речи на церемонии инаугурации.

Пусть наши министры, наконец, научатся самостоятельно управлять отраслями хозяйства. Пора власти избавиться от ярлыка «государство – плохой менеджер».

Улан АБДУЛЛИН,

пенсионер

г.Актобе

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн