
На прошлой неделе информационные агентства взорвала новость о том, что известный казахстанский бизнесмен МуратханТокмади, осужденный за убийство главы «БТА-Банка» Ержана Татишева, признан потерпевшим по делу о пытках сотрудниками КНБ.
Сейчас Токмади находится в СИЗО-18 г. Алматы. Корреспонденту нашей газеты удалось взять эксклюзивное интервью у Токмади, которое мы представляем вниманию читателей в полном объеме и без купюр.
– Здравствуйте, Муратхан! Сегодня ваше имя снова на устах в связи с новыми обстоятельствами, которые несколько шокировали общество. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чего добивалось и что именно хотело силой вытрясти из вас следствие?
– Во-первых, позвольте поблагодарить вас за первое интервью по итогам 5,5 лет заточения в «ГУЛАГ.KZ», в роли личного узника «старого KZ», переданного на баланс «новому».
2 июня 2022 г. Антикоррупционной службой по г.Алматы я был признан «потерпевшим по факту применения пыток путем избиений, дачи психотропных препаратов в целях получения признательных показаний в убийстве председателя правления «БТА-Банка» Татишева Е. Имеются все основания полагать, что Токмади М.Ш. 02.08.1966 г.р. непосредственно уголовным правонарушением причинен физический вред». После долгих волокит – перипетий между силовиками – ГП – КНБ РК (дважды отказали в расследовании), будучи допрошенным в качестве свидетеля 3 июня 2022 г., лишь 18 октября я был этапирован в г. Алматы для опросов. Помимо надзорно-следственных замешательств в результате моего обращения к главе государства К.-Ж.Токаеву, с широким общественно-политическим резонансом следствие и социум ожидали, возможно, моего законного УДО. Однако судебная система РК, «требующая обновления, оздоровления» (К.-Ж.Токаев), вновь отличилась своей безжалостно-карательной, антигуманной «строптивостью», отказав мне в двух судах области Ұлытау в законном (ч.1,3, ст. 72 УК) УДО, наступившем 12.06.2022 г., даже не приняв во внимание выполнения мной всех условий процессуального соглашения о сотрудничестве и отбытую половину срока (далее ПС). Примечательно, что суд, мотивируя отказ в УДО (мало поощрений, погашенные год назад взыскания (незаконные), ссылаясь на нормативное постановление Верховного суда № 6 от 02.10.2015 г., не обратив внимание на четкое требование этого постановления п.2, 2-1: «Лицо может освобождено условно-досрочно (п.5, ч.3, ст. 72 УК) лишь при выполнении им всех условий ПС … подлежит УДО без каких-либо дополнительных условий». Поистине, «Видит око, да ум неймет».
Поэтому «Сөзімнің сыртқа шықпас түсі бар ма, оны жасыратын адамның күші бар ма?!» – деп, намереваюсь разоблачать также и судей для качественно-скорого «оздоровления» корпуса. Заведомо искусственно-умышленное удержание меня в застенках, возможно, связано с моим ответом на вопрос прокуратуре области Ұлытау: «Бостандыққа шығып, сіз қопармайсыз ба былое? Жоқ, мен отырам терең», – руководствуясь призывом президента Тоқаева Қ.-Ж. «Ақиқатты айту біздің парызымыз»; өсиет-заветом предков «Халқыңа әділ бол, жауыңа қатал бол, досыңа адал бол!» (Төле би). Надеюсь на политическую волю в рамках выполнения постянварских поручений Верховного главнокомандующего: «Раскрыть, расследовать все звенья одной цепи… скрытые ячейки… Закон для всех един, как для облеченных властью, так и для простых граждан». Поэтому буду предельно откровенен и беспощаден в разоблачениях иных.
Касательно вопроса: «Чего добивались и что именно хотели вытрясти от вас КНБ?». На первых же допросах после резонанс-ареста 12.06.2017 г. полковник КНБ Искаков Р. (руководитель СОГ ГП/ КНБ – Ермұханбетұлы Б.) от имени своего руководства обозначил: «Вы нам не нужны, Непропекин – тем более не гоже конторе заниматься «бытовухой» 12-летней давности, которого (вымогательства) возможно и не было, иначе бы он (Непропекин) «затерпел бы» еще в 2005 г. Нам нужен Мухтар Аблязов (далее М.А.). Поможете государству в переходный период, выполнив долг перед Родиной, мы поможем вам… И вообще, кто за вами стоит, за вашим взлетом?» Поэтому целью «вытрясти силой» было:
1) Принудить меня к подписанию ПС: о признании вины в «вымогательстве доли» и имущества у бывшего партнера Непропекина С. и ПС о сотрудничестве по факту заказного убийства Татишева Е., ибо, со слов Искакова Р., «все попытки экстрадировать М.А. за экономические преступления (приговоры) оказались тщетны, безуспешны, несмотря на расход немалых бюджетных средств КНБ».
2) Сбор и закрепление «доказательств», особенно по ПС «признание вины», которое, безусловно, должно было быть в тандеме с ПС о сотрудничестве с главной целью – нивелировать политическую подоплеку моего резонанс-ареста. Якобы арест за вымогательство, а «по ходу сам раскаялся о содеянном убийстве».
Это ПС было подписано 18.11.2017 г., т.е. спустя почти 5 месяцев после ареста, прокурором Жамбылской области в результате пыток и истязаний, дачи психотропных препаратов, гонений и угроз семье, близким, с началом тотального уничтожения бизнеса. Главным его условием было – признание «вины в заказном убийстве Татишева» в обмен на прекращение преследований меня и семьи. Согласно п.3 этого ПС: «Стороны соглашаются на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 55 УК «ниже низшего предела)».
Однако несмотря на это, а также заверения судьи Тлепова М. во время суда 16.03.2018: «Ваше ПС вступит в действие после приговора лицу…» (М.Аблязов), прокуратура в нарушение с.2 ст. 621 УПК до сих пор не выполнила условия ПС! Сокращение же срока судом всего на 6 мес. в апреле 2020 г. (и то после нескольких писем моей супруги президенту РК), при допустимой ч. 4 ст. 73 УК «половине срока при условии выполнения осужденным всех условий ПС» – не более чем очередной «фарс Фемиды кз», с учетом еще и последующего отказа мне в законном УДО по формальным причинам!
Теперь о причинно-следственной связи «привязки» меня к делу М.Аблязова, которого я никогда не видел, не говорил по телефону, не был знаком, что подтвердили три пройденных по моей инициативе полиграфа. В июне 2015 г. в «CentralAsia monitoring» была опубликована моя статья-разоблачение «Завод из песка», где я обосновал бесперспективность стеклопроекта «Orda Glass – Yahuaa (China)», куда НУХ «Байтерек» при активном участии К.Бишимбаева (позже осужденного) направил порядка +– $250 млн (-+ 52 млрд тг. в 2014-15 гг.), «выцыганив» у БРК под 2% годовых на 20 лет с 5-летней отсрочкой всех выплат в бюджет. Широкий общественно-политический резонанс разоблачений поддержали тогда депутат мажилис парламента А. Перуашев и вице-министр индустрии А. Рау, за что я благодарен им до сих пор. Насколько я знаю, завод открылся только недавно.
Вместе с тем меня несколько раз предупредили: за этим «проектом» стоят К. Масимов и Д. Назарбаева, и если я не «угомонюсь», будут серьезные проблемы (подробности «Бишимбаев VS Токмади. Битва элиты за стеклом» в журнале Esquire, 2017 г.)… Но тех, кто привык превращать угрозы в возможности, трудно запугать, остановить. Поэтому первым их «ответным шагом» в 2016 г. стал отъем Масимовым и его приспешниками Федерации триатлона РК у меня и коллег – энтузиастов, стоявших у истоков триатлона – Ironman.KZ, с заменой даже утвержденного мной тренерского состава. Но новоиспеченная «бригада олигархии» триатлона так и не завоевала лицензию на ОЧ 2020 г., потратив прямое финансирование государственного бюджета. После контрольных «предупреждений и демонстрации» (слежка, прослушка) начались первые прощуп-допросы КНБ по повестке. Поэтому мой ответ на вопрос Искакова Р.: «Задолго зная о своем неминуемом аресте, почему вы не покинули страну?» – был весьма лаконичен: «Из Родины не бегут, за Родину дерутся!». Парадокс, но по прошествии 7,5 лет после моей статьи «Завода из песка» и 5,5 лет моей отсидки мы оказались правы: стеклозавод №1 под Кызылордой действительно «утопает в песке долгов» с огромным сопутствующим ущербом, и, похоже, никому нет дела, что организаторы «стеклоаферы» не понесли должного наказания, а в бюджете Казахстана «зияет внушительная дыра» из-за этого проекта.Устранив «плохого парня», Масимов избавился от сильного триатлон-конкурента, не уступившего 1-е место на турнире и набравшего, со слов его коллег, «немалый социум-политический вес». Он и другие изменники Родины так и не вняли моим предостережениям – өсиет (завет) предков в 2020 г.: «Жеңдім деген жығылды, толдым деген төплер». Втягивая меня в аферу – экстрадицию М.А., они не взяли в толк, что в мире никогда не поверят, что человек с «букетом» из 8 судебных актов, 3 из которых – оправдательные приговоры за 2005-07 гг., вдруг «добровольно» признается в «заказном убийстве» своего друга, спустя 14 лет, сидя в СИ КНБ. Тем самым «бездумно – право-вандализмом» они создали мировой казус-прецендент: никто из политзаключенных, от «Кобы» до Манделы, лидеров партии «Алаш» и Валенсы – не были удостоены такой «чести» от Фемиды: 13 судебных актов за 18 лет по одному и тому же делу! Хотя для режимов тирании, самодержавия, апартеида и «красного» террора они также являлись бандитами-убийцами. Благодаря решимости, бесстрашию, интеллекту и несгибаемой воле человек достигает намеченной цели. Досадно, что нарушения Конституции РК и ст. 20 УПК РК до сих пор остаются незамеченными надзорно-судебной системой РК…
– Вопрос пыток стал очень болезненным для казахстанского общества после январских событий. Понимаю, что вам нелегко об этом вспоминать, но читатели должны знать правду. Расскажите, через что вы прошли, какие методы к вам применяли? Вы можете назвать имена тех, кто вас пытал?
– Об их методах пыток, «признательных» показаниях, именах организаторов, исполнителей я подробно изложил следователю по особо важным делам Антикора, и из-за тайны следствия подробности в СМИ пока невозможны. Кроме того, эти методы с «авторским надзором» изложены в моей книге «Қаһар», готовой к выпуску после всеми ожидаемого приговора – кары организаторам и исполнителям «Қаңтар қасіреті-2022» и моего ареста-2017 г. Надеюсь, что внесу достойно-справедливую лепту в возмездие с учетом предстоящих очных ставок с «палачами», руководством КНБ, ГП – 2017 г. по моему ходатайству.
– Как вы думаете, почему 4 года назад всплыло это дело по убийству банкира Татишева спустя более 15 лет? Вы же уже понесли наказание за неосторожное обращение с оружием?
– Как мной отмечено выше, дело гибели Ержана Татишева всплыло спустя 13 лет по политическим мотивам, по заранее подготовленному сценарию, о чем свидетельствуют нижеследующие доказательства:
А) Как нами обнаружено в деле, доступ к которому мы получили только в феврале этого года, в марте 2017 г., аккурат за 3 мес. до моего ареста, вдруг была проведена очередная №5-6 экспертиза ружья, хранившегося все время у Татишевых после судов 2055-06 гг. Экспертиза же «американских спецов» (по приглашению Еркина Татишева), которая легла в основу доказательств моей «виновности» и обвинения, вовсе была проведена в сентябре 2017 г. без моего участия, якобы «Токмади М. был недоступен для допроса». Хотя в то время я уже находился в СИ КНБ, и это умышленно-заведомый «недопуск» меня к следственным действиям в нарушение уголовно-процессуального законодательства тоже требует правово-надзорной оценки, что до сих пор не осуществлено. А то злополучное ружье, все 13 лет после следствия и судов хранившееся у Татишевых, могло быть «удобно повреждено» кем угодно, только не мной, не имевшим доступа к нему!

Б) 06.06.2017 г. заявление Непропекина С. о «вымогательстве в 2005» Масимову: «Ваши слова не расходятся с делом, и вы действительно доказываете на практике, что хотите улучшить ситуацию в Казахстане», 07.06.2017 г. визирует «Сәбі», а уже 08.06.2017 г. утром зам. ГП РК Кененбаев Е. создает СОГ из 15 опытных «сыщиков-оперов» КНБ/ГП/МВД в г. Астана. В тот же день в г. Алматы в 14.00–14.50 Непропекин допрошен в качестве потерпевшего (допрос на 4 стр всего за 50 мин!). Молниеносность и «прыть» СОГ проявляется также через 3 дня во время моего «маски-шоу» ареста, с участием бойцов «Корпуса А» КНБ, аккурат ко дню именин их «вождя» Масимова 12 июня.
И таких изобличающих примеров еще масса, которые я раскрываю пока только следствию. А что касается моего «наказания за неосторожное обращение с оружием» – напомню главное: 21.11.2005 г. Кордайский районный суд вынес мне оправдательный приговор № 1, 20.01.2006 г. Апелляционная коллегия Жамбылского областного суда оставила его без изменения и в соответствии со ст. 459 ч.1 п. 2) УПК (ред. 2005 г.); ст. 484, ч.2 УПК пересмотру в надзорно-кассационном порядке не подлежат, согласно ч.3 ст. 444 УПК вступают в силу с момента их оглашения. 07.12.2006 г. суд вновь выносит оправдательный приговор «признать его невиновным в предъявленном обвинении по ст. 101 ч.1 УК (неосторожное причинение смерти) и оправдать из-за отсутствия в его действиях состава преступления». В отношении Козликина С. (телохранитель Татишева) вынесено частное постановление о проверке причастности его к данному преступлению. Исковое заявление Татишева Е. к Токмади М.Ш. – отказать в связи с невиновностью Токмади М.Ш. (о возмещении материального вреда в несколько миллионов долларов США). Однако бывший председатель областного суда Иовов Э., превысив полномочия в нарушение указанных ст. УПК, противоправно отменяет вступившие в силу оправдательные судебные акты с направлением дела в суд в «ином составе». И в 2007 году уже Таразский суд все-таки признал меня виновным в «причинении смерти по неосторожности» Е.Татишеву и осудил на 1 год л/с, но я вышел из зала суда по амнистии.
– Во время суда в 2018 году в СМИ прошла инфа, якобы Аблязов за убийство Татишева выдал вам кредит из «БТА-Банка». Хотелось бы выслушать ваш комментарий?
– Ретивые организаторы моего ареста сами запутались относительно «платы» мне за «заказное убийство». По легенде руководства КНБ, озвученной мне Искаковым и СОГ, $4 млн якобы Аблязов передал мне наличными и их якобы привезли мне его охранники домой. Выступить «свидетелем» данной версии в суде заставили мою первую супругу Жакишеву С., и якобы этими деньгами был погашен наш кредит в БТА. Абсурдность данной легенды заключается в самом факте передачи огромного объема «кэша» банкиром. Тогда как, по материалам к/ф «Звали его Мурка» (КТК), у нас с супругой Аблязова «имелись счета в одном и том же оффшоре», куда можно было тайно и без стольких свидетелей перегнать такую сумму. Касательно же кредита, якобы выданного мне М.А. из БТА – также полнейшая чушь, ибо кредит нашим ТОО был выдан в бытность руководителем БТА Е. Татишевым в 2003 г. на общих условиях и без льгот. А после его трагической гибели нам пришлось рефинансироваться в другом банке, что легко проверить.
– Что еще вы бы хотели сказать обществу, о чем я вас, возможно, не спросила? Мы все опубликуем без купюр.
– Касательно дальнейшей ситуации. До начала досудебного расследования Антикором было очевидно, что «противники» моей законной свободы, опасаясь беспощадных разоблачений, саботируют прямые указания президента РК К.-Ж. Токаева: «В Новом, Справедливом Казахстане не место продажным полицейским, некомпетентным прокурорам, предвзятым судьям… Общество ждет от правоохранителей и судей реальных изменений». Сейчас же, надеюсь, все изменится и Справедливость, наконец, восторжествует! Ведь я был превращен законом «старого KZ» в преступника не за то, что я сделал, а за то, чего я добивался, за мои мысли, за мою правду… И я намерен добиваться своей Свободы, ибо Свобода в Новой стране – это предел устремлений для непоколебимых, убежденных людей, и ничто не заставит меня свернуть с этого пути, пути Истины. В этой связи, несмотря ни на что, оставаясь патриотом своей Родины, в стремлении строительства нового, достойного общества, готов приложить все усилия и практически – эволюционный опыт во благо своей страны, своего народа.
«Жүрегімнің түбіне терең бойла!
Мен бір жұмбақ адаммын, оны да ойла!
Соқтықпалы, соқпақсыз жерде өстім,
Мыңмен жалғыз алыстым, кінә қойма!»
В моем переводе этот завет Абая звучит так:
«В глубину сердца моего проникни!
Я – человек-загадка, в это вникни!
В смутно-смурной земле я рос,
С тысячью боролся один,
Не ставь под вопрос…»
Обществу желаю терпения и стойкости!
Динара Сейсен,
«D»