Воскресенье , 6 июля 2025

МЫ

Кто мы нын­че – каза­хи? Какие мы? Что в нас оста­лось от сво­е­го – искон­но казах­ско­го? Что мы смог­ли сохра­нить, а что рас­те­ря­ли в доро­ге? Чем мы по-преж­не­му доро­жим, а от чего реши­тель­но отка­за­лись?.. Что же про­изо­шло с нами за послед­нее время?

Мне дума­ет­ся, с тех самых пор, как мы слез­ли со сво­их коней и пове­си­ли саб­ли на гвоз­дик, в нас вырос ком­плекс неуме­лых под­ра­жа­те­лей. Сами мы мало что уме­ли, поэто­му мы ста­ли под­ра­жать. Во всем. Мы ста­ли немнож­ко узбе­ка­ми. Я – о домах и высо­те забо­ров. Мы ста­ли немнож­ко рус­ски­ми: научи­лись пить и ста­ли раз­вяз­нее. Мы ста­ли немнож­ко аме­ри­кан­ца­ми: счи­та­ем себя цен­тром зем­ли и любим жить широ­ко. У ара­бов мы пере­ня­ли веру…

Дол­жен заме­тить, при всем ува­же­нии ко всем ним, мы заим­ство­ва­ли не самое луч­шее. А вот если бы мы пере­ня­ли у узбе­ков тру­до­лю­бие и береж­ное отно­ше­ние к зем­ле. У рус­ских – силу воли и непо­бе­ди­мый харак­тер. У аме­ри­кан­цев – опти­мизм и жиз­не­лю­бие. У нем­цев – поря­док и акку­рат­ность. У япон­цев – уме­ние созда­вать все новое и ценить един­ство. У евре­ев – адап­та­цию к любым обсто­я­тель­ствам и изобретательность…

Да, мы мог­ли взять у всех у них все самое луч­шее и внед­рить у себя. Сохра­нив при этом свое. Тогда мы не были бы сей­час – аут­сай­де­ра­ми. Не были бы посме­ши­щем в соб­ствен­ных гла­зах. Но…

Но дело обсто­ит, куда хуже. Мы не толь­ко не смог­ли научить­ся и пере­нять, мы фак­ти­че­ски рас­те­ря­ли все свое. При­су­щее толь­ко нам. Мы впи­та­ли все самое пло­хое, что есть у каж­до­го наро­да в харак­те­ре и, сой­дя с коней, ста­ли ходить по зем­ле, так и не научив­шись ее воз­де­лы­вать. Мы пере­ссо­ри­лись в соб­ствен­ном доме и забы­ли тра­ди­ции. Мы так и не смог­ли добить­ся глав­но­го – един­ства. Мы пре­да­ли свою искон­ную веру и выучи­ли молит­вы на чужом язы­ке. Мы оде­лись во все чужое, пото­му что не уме­ем шить свое. Мы гото­вы пере­грызть друг дру­гу глот­ки, если сосед пере­дви­нет свой забор на пол­мет­ра, и это при том, что за эти­ми забо­ра­ми лежит вся наша бес­край­няя роди­на, про­пи­тан­ная кро­вью прадедов.

Мы поте­ря­ли самих себя. Мы научи­лись врать и доно­сить. Мы научи­лись страв­ли­вать и наблю­дать за дра­кой, полу­чая от это­го удо­воль­ствие. Мы поте­ря­ли гор­дость и досто­ин­ство. Пото­му что…
Пото­му что – мы пере­ста­ли смот­реть в небо. Наши взо­ры поту­пи­лись. Мы все чаще ста­ли смот­реть себе под ноги, а друг на дру­га исподлобья.

При этом у нас все еще есть наше глав­ное богат­ство – наша зем­ля. Но все, что мы смог­ли при­ду­мать, так это отдать ее в арен­ду дру­гим – более уме­лым поль­зо­ва­те­лям, а сами наня­лись им в батра­ки.
Рань­ше мы пас­ли скот род­ствен­ни­ка-бая, теперь мы поме­ня­ли хозя­ев, и пашем на них за тру­до­дни. Впро­чем, скот пасти боль­ше не надо, пото­му что мясо и моло­ко нам возят теперь из-за буг­ра. Умные чуже­зем­цы под­ку­пи­ли наших выдви­жен­цев, кото­рых мы выбра­ли сами, и теперь явля­ют­ся фак­ти­че­ски хозя­е­ва­ми наших недр. Им при­над­ле­жат самые бога­тые наши уго­дья. Вме­сте с богат­ства­ми они ску­пи­ли в при­да­чу всех нас. Теперь, когда новые хозя­е­ва гро­зят санк­ци­я­ми, наши выдви­жен­цы идут им на любые уступ­ки, лишь бы сохра­нить свой паек.

А что же осталь­ные? Все осталь­ные. То есть – мы.

Мы сло­ма­лись. Дух наш все еще устрем­лен в небо. Он хочет взле­теть, и все еще цеп­ля­ет­ся за остат­ки сво­е­го досто­ин­ства, но выгля­дит это неубе­ди­тель­но. Пото­му что воин – не уче­ный. И не зем­ле­де­лец. И не купец. И мы это зна­ем. Мы сами гово­рим: «Білек­ті бір­ді жыға­ды, білім­ді мың­ды жыға­ды» – «Креп­кий бицепс побе­дит одно­го, зна­ния побе­дят тыся­чу». Вот и тор­чит на пар­ков­ках необ­ра­зо­ван­ная наша моло­дежь, носит­ся в тем­но­те сво­е­го неве­же­ства за пол­тин­ни­ка­ми, тас­ка­ет тележ­ки на вок­за­лах да база­рах, спи­ва­ет­ся в дале­ких аулах, вору­ет и дерет­ся от без­де­лья, а при­е­хав в сто­ли­цы, мает­ся по съем­ным углам и кида­ет­ся на ухо­жен­ных «город­ских» от зло­сти и безысходности…

Безум­но обид­но: жить у себя на родине и тос­ко­вать по ней.
Казах согнул­ся под тяже­стью обсто­я­тельств. Казах рас­пят на сво­ем же соб­ствен­ном кре­сте как «ихний» Хри­стос. И в этом его дра­ма. Даже – тра­ге­дия. А все почему? 

Пото­му что казах пре­дал себя. Пре­дал тра­ди­ции пред­ков. Их настав­ле­ния. Пре­дал свою насто­я­щую Веру. Сво­е­го Бога – Синее Небо. Пре­дал свою зем­лю. Свою мать.

Но еще не позд­но. Все еще может случиться.

Есть такое поня­тие, как гене­ти­че­ская память. К сча­стью, она не сти­ра­ет­ся. И она долж­на спа­сти в кон­це кон­цов. Про­сто надо вспом­нить все. Вспом­нить и пове­рить в соб­ствен­ные силы. И начать рабо­тать над собой. А то затек­ли, навер­ное, колен­ки. Сто­ять-то столько…

Поэто­му я и пишу эту кни­гу. Она долж­на помочь. Во вся­ком слу­чае, я на это наде­юсь. Она помо­жет. Помо­жет нам вспом­нить все. И – под­нять­ся. Отрях­нуть­ся. Выпря­мить спи­ну и сно­ва устре­мить свои взо­ры к Небу.

Республиканский еженедельник онлайн