Пятница , 18 апреля 2025

МЫ ДОБЬЕМСЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ средств Назарбаева за рубежом и применения санкции к членам его семьи               

  • «По нашим подсчетам, состояние только одной семьи Назарбаевых и Фонда первого президента составляет около 145 млрд. долларов США. Для сравнения, это два военных бюджета Российской Федерации.
  • «Президент Токаев обратился в ОДКБ спасая власть, а может быть даже свою жизнь. Он спасался от правящего режима… Скажите, а к кому еще обращаться: в Европейский совет, Европейскую комиссию или НАТО? Они пока примут решение пройдет полгода. Этого времени у Токаева не было.

Акежан Кажегельдин:          

  • Произошедшие в Казахстане «январские события» должны стать уроком для всех авторитарных режимов, считает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Об этом он заявил в видео-интервью изданию «DW – Беларусь», текстовый вариант которого предлагаем вниманию наших читателей.  

– Мы должны понимать, то что произошло летом 2020 года в Белоруссии, стало уроком для оппозиции Казахстана, – говорит Акежан Магжанович отвечая на вопросы белорусских журналистов. – Казахстанцы с восторгом смотрели на то, что происходит на улицах Минска, поскольку всегда уважали и поддерживали мирные протесты. Я думаю, что именно белорусский опыт послужил массовости казахстанских протестов. Это безусловно.

Чем отличается казахстанская ситуация? Белоруссия все-таки ближе к Европе, поэтому общий уровень жизни в Белоруссии намного выше, чем в Казахстане. Но это не потому, что в Белоруссии великолепная экономика или хороший менеджмент, а потому что рядом Европа. Это способствовало тому, что Белоруссия могла полностью использовать свои возможности, в т.ч. в сфере новых технологии и уровне образования. Что касается Казахстана, то мы находимся далеко от европейски границ, соответственно и условии для интеграции у нас меньше.

Первыми на улицы вышли люди, которые живут в богатой нефтью и газом регионе, но при этом живут очень бедно. 90% казахстанцев живут на 5 долларов в день. Месячный доход составляет всего 148 долларов США. И это происходит на фоне, когда одна семья живет на широкую ногу и владеет несметными богатствами.

Когда мы говорим о богатстве семьи Назарбаевых, мы опираемся на подсчёты нескольких Западных институтов, которые внимательно изучают эволюцию коррупции в авторитарных странах. По нашим подсчетам, состояние только одной семьи Назарбаевых и Фонда первого президента составляет около 145 млрд. долларов США. Для сравнения, это два военных бюджета Российской Федерации. Этим объясняется массовость и накал произошедших в Казахстане событии, что должно стать уроком для всех диктаторов.

— Акежан Магжанович, было ли правильным обращение в ОДКБ с просьбой ввода миротворческих сил и как это может сказаться на отношении к русскоязычным людям в Казахстане?

— Все, что происходило на улицах страны, к русскоязычному населению Казахстана имеет прямое отношение – они тоже вышли на улицу и они тоже живут плохо. Существует легенда, что русские всегда голосовали за Назарбаева. Это ложь, которую, когда-нибудь всё-таки надо развенчать. Дело в том, что русские давно голосуют ногами. Они просто не ходят на выборы, а Назарбаев приписывает себе их голоса. Это было доказано на последних выборах 2015 и 2019 годов.

Президент Токаев обратился в ОДКБ спасая власть, а может быть даже свою жизнь. Он спасался от правящего режима. На днях российские журналисты тоже задали мне этот вопрос – почему Токаев обратился в ОДКБ? Скажите, а к кому еще обращаться, в Европейский совет, Европейскую комиссию или НАТО? Они пока примут решение пройдет полгода. Этого времени у Токаева не было. Нужно было спасать власть. Как политики и эксперты мы должны признать, что ОДКБ впервые сработала эффективно и главное эффектно. Если они вовремя выведут миротворцев, то Лукашенко, Путин и другие члены ОДКБ могут аргументировать тем, что умеют применять коллективные силы.

Что касается реакции Европейского союза, то только правительства Чехии и Германии среагировали сразу, заявив, что прекращают продажу Казахстану технологии военного назначения. Европейский союз как всегда просыпается очень поздно. Я полагаю, что они были очень заняты Россией, по поводу судьбы НАТО и Украины. Я думаю, пусть и запоздалое, но серьёзное решение в отношении «январских событии» со стороны Евросоюза всё же последует. 

Мы покритиковали господина Борреля, за малоэффективные – «озаботились» или «серьёзно озаботились», и предложили им конкретные действия – начать замораживать акции членов семьи Назарбаева. При этом мы указали в каких странах они находятся, поскольку давно ведем эту работу. Вы, наверное, слышали, что парламентарии Великобритании потребовали от правительства Джонсона заморозить конкретные суммы. Но мы пока не нацеливаемся на акции и средства казахстанского правительства, хотя знаем о деньгах, размещенных в Западных банках, которые принадлежат Национальному банку Казахстана. В это трудно поверить, но Национальный банк Казахстана вместо того, чтобы использовать валюту для поддержания собственной экономики, держит свои деньги в небольших частных зарубежных банках. Национальный фонд благосостояния Казахстана тоже держит свои активы за рубежом.

Мы будем настаивать на замораживании средств выведенных семей Назарбаева за рубеж и применении санкции к членам его семьи. Мы добьемся этого.

— В 1998 году после того, как вы хотели баллотироваться в президенты, выступив против Назарбаева, на вас завели уголовное дело и вы были вынуждены покинуть Казахстан. Если вас сейчас позовут обратно, а в Казахстане действительно начнется демократизация, вы поедете?

— Я всегда готов помочь своему народу и никакая должность для этого мне не нужна. Я бы хотел представлять народ в диалоге с этим правительством, но у меня пока еще мало оптимизма – пойдет ли Токаев на реформы?

В любом случае, хорошая новость заключается в том, что Назарбаева хотя бы формально уже нет. Вторая хорошая новость – Токаев всё равно не Назарбаев и третья – мы стали другими. Долгое время казахи были не самыми активными в сопротивлении режиму и многие годы главенствовала формула – пусть будет какой есть, поскольку люди всё же доверяли Назарбаеву. Однако после кровопролития в декабре 2011 года в Жанаозене эпоха доверия Назарбаеву закончилась.

Проблема Токаева еще в том, что он должен бороться с прошлым Назарбаева, а значительная часть граждан ему не доверяет. Формально до выборов осталось 2,5 года. От того, как Токаев использует это время, будет зависеть, сможет ли он получить голоса и как пройдут сами выборы.

После всего произошедшего люди поняли, что если уж выходить, то нужно выходить массами. Если не будет какого-нибудь триггера со стороны власти в виде непопулярного решения, то следующим большим испытанием станут выборы. Казахи пойдут на выборы массово и будут наблюдать за выборами…

  • (Продолжение темы с следующем номере газеты).  «D»  

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн