Казахстану необходимо избрать свой путь развития
Обращение к Президенту РК К-Ж.Токаеву
Оразалы САБДЕН,
Президент Союза ученых Казахстана,
Лауреат Государственной премии РК,
академик НИА РК, д.э.н., профессор
Мир, как никогда, быстро меняется, стало трудно предвидеть, что ожидает нас завтра. Я, как экономист, считаю: чтобы не отстать от новой цивилизации, нам необходимо обеспечить ежегодный рост экономики, то есть рост ВВП, как минимум, в 5-6%.
Казахстан сейчас находится на перепутье. Исходя из мирового опыта, какой путь мы должны избрать? Пойдем ли мы путем Китая, который за последние 30 лет достиг внушительных результатов и стал второй экономикой в мире, но где в то же время попираются права человека и в т.ч. мусульман? Или изберем путь скандинавских стран, где вот главу угла ставятся социальные инновации и развитие гражданского общества? Либо же опыт Южной Кореи, где после авторитарно-бюрократического развития твердо выбрали путь демократии? К слову, сейчас самой инновационной страной стала Эстония, вчерашний наш сосед по СССР, где доход на одного человека превысил 25 000$. По скорости использования интернета Эстония находится на первом месте, там самые большие вложения на развитие начального образования. Полезен также опыт Сингапура, Японии, Малайзии, Индии, Татарстана и др.
Нам необходимо учесть — если раньше «балом правили»: в промышленности – железо, в аграрной экономике – земля, то сейчас «данные» — это сырье информационной эпохи, экономики, основанной на информации, цифровом обеспечении. Значит, программирование, интернет-технологии, роботизация, управление искусственным интеллектом, геномика, цифровая экономика, большие данные и др. – вот основа новой экономики будущего.
Как нам, Казахстану, сырьевой стране, эффективно сочетать наши особенности с этими новыми трендами мирового развития? Тем более, что по VI-технологическому укладу (нано-биотехнология, генная инженерия, информационно-коммуникационная технология, космическая технология), по технологическому развитию мы отстали примерно на 40-50 лет.
Если пойдем по старому пути, как шли до сих пор в течение 29 лет с советами наших зарубежных «партнеров», то конец один – тупик… Или же мы, трансформируя общество, найдем новый, свой отечественный путь развития, конечно, с использованием самого лучшего, приемлемого в наших условиях опыта развитых стран. В то же время не забывая, кем мы были, ощущая тектонические глубины истории и бытия, кто мы есть сейчас, куда идем, и что ожидает нас на этом трудном пути мировой цивилизации.
Конечно, выбор за народом. Но народу, обществу нужно предложить программу выхода из сегодняшнего кризисного состояния. Этого нынешняя власть не может сделать. Она не видит целостную картину реальности, потому что управляет страной по вертикали, сверху вниз, старыми методами и неуместными приемами. Поскольку не понимает сути глобальной сети, тотальной коммуникации, нововведений глобализации. Но если кто-то и понимает трансформирующуюся нашу жизнь, то нынешняя построенная система и коррумпированная структура власти все равно не позволят воплотить выводы на практике! Это становится «загадочной нитью Ариадны» для Казахстана. Нам нужно выработать собственное предчувствие. С этого момента, что не соответствует «эпохе сетей» – я имею в виду нашу политику, экономику, национальную безопасность, культуру, образование, науку и др. – могут расколоться на части под воздействием информационных коммуникаций и многолетнего терпения народа.
Именно поэтому стране нужна стратегическая системная реформа и новая парадигма управления государством, основанная на сетевой экономике и информационных коммуникациях. В то же время частичными решениями, хотя очень важными, которые в последнее время принимаются в нашей стране, не поднять ту тяжелую ношу и груз накопившихся за почти 30 лет проблем.
Государство может быть богатым, иметь большой объем ВВП, но нехватка в информационном обеспечении, социальных инновациях, законодательном обеспечении, проблемы безработицы, многодетных семей, молодежи и т.д. сделают его уязвимой. Как это произошло у нас. Мы постоянно хвалились тем, что экономика растет, банковская сфера у нас лучшая и т.д. И что в результате? Случилось то, что мы не смогли системно развиваться, не смогли диверсифицировать экономику и производство, остаемся сырьевой, коррумпированной, бюрократической страной. При этом множество принятых различных программ не дали ожидаемых результатов, несмотря на трату огромных ресурсов.
В итоге Казахстану сейчас трудно как никогда, потому что нам архиважно решить двоякую задачу: во-первых, правительству предстоит бороться с наступающей с 2020 года второй волной мирового кризиса. Предстоит разработать и принимать такую антикризисную программу, которая не легла бы бременем для народа, как раньше. Во-вторых, после долгих лет автократического уклада жизни, в этих сложных условиях необходимо принимать радикальные политические реформы с целью демократизации общества.
На вопрос, что надо делать и каковы конкретные предложения, можно дать следующие ответы:
Чтобы системно управлять экономикой Казахстана, предлагаю управлять государством на основе пятерной спирали, которая состоит из государства, бизнеса, науки, потребности общества и информационного обеспечения. Могу заверить, что пока нигде нет такого комплексного подхода к государственному управлению экономикой.
Во-первых, в политике у нас доминирует разрыв между открытыми и закрытыми политическими и экономическими моделями. Если смотреть правде в глаза, то у нас экономика открытая, т.е. плохо или хорошо, здесь задействованы все рыночные элементы. А что касается политической части, то она у нас закрытая, гипертрофированная. По этой причине система не работает. Роль гражданского общества незначительна.
Поэтому прежде всего надо делать политику открытой, т.е. проводить радикальные политические реформы. Наконец-то должна быть система сменяемости власти. Для этого на уровне государства необходимо принять изменения в Конституцию, конституционные законы, новый закон о выборах, закон о местном самоуправлении и другие законодательные акты, обеспечивающие демократию и баланс всех ветвей власти. Путем формирования новой структуры трех ветвей власти значительно расширить полномочия парламента, сделав его однопалатным. Провести выборы 50% по одномандатным мажоритарным округам и 50% по партийным спискам. В результате в парламент придут такие понятия, как многопартийность (а не монополия одной партии), представительство гражданского общества, он станет реальной дискуссионной площадкой для принятия оптимальных решений. Мне, как чеырехкратному депутату парламента, хорошо известна эта «кухня».
Во-вторых, в бизнесе главная цель в ближайшее время – сформировать средний класс, а малый бизнес сделать всенародным достоянием. Для того, чтобы дать мощный толчок развитию экономики в стратегическом плане, необходимо разработать Концепцию стратегии форсированного развития малого и среднего предпринимательства. Целью концепции является превращение МСБ в ключевой фактор трансформационных преобразований в стране, путем активного вовлечения населения в малое предпринимательство в условиях перевода экономики с сырьевой модели на инновационную, формирования экономики знаний. В связи с этим нами разработаны основные положения Концепции стратегии форсированного развития малого и среднего предпринимательства, включающие в себя 9 проектов, которые ориентированы на качественно новую, инновационную политику, более высокий уровень развития национальной экономики. Реализация этих проектов может стать новым драйвером ускоренного роста экономики Казахстана.
В-третьих, мировой кризис обнажил негативные последствия в сфере духовного воспроизводства, социокультурной цивилизации, в частности, в науке и образовании, культуре и нравственности, моральных ценностях. Вопрос стоит об угрозе нравственной деградации общества. Одним из главных признаков этого является явно выраженная профессиональная некомпетентность во всех сферах человеческого капитала, от низшего уровня до высшего — в государственном управлении. Особенно это видно на фоне развивающихся стран. Например, даже развитые страны во время кризиса ощущали острый дефицит кадров по риск-менеджменту в системе антикризисного управления международного уровня.
Отсюда рождается новая парадигма социальной инновации — образованное общество и человек. В условиях глобального кризиса именно образование и наука выходят на первый план и становятся базисом всей системы воспроизводственного цикла, начиная с рождения идеи и заканчивая получением прибыли для удовлетворения потребностей человека, а также запуском инвестиций для нового цивилизационного развития.
Поэтому нам целесообразно увеличить финансирование и установить минимальные барьеры для нормальной жизнии перехода к конкурентоспособной креативной экономике в таких сферах человеческого капитала, как:
– здравоохранение (финансирование здравоохранения по рекомендации Всемирной организации здравоохранения должно быть не менее 6% от ВВП, а у нас 3,2%);
– наука (для нормального развития государства финансирование науки должно быть 1,5-4,5% от ВВП, а у нас 0,13%);
– образование (не менее 6% от ВВП, а у нас 3,2%);
– культура (не менее 5% от ВВП, а у нас 3%);
Эти цифры красноречиво показывают, что до сих пор весьма важные сферы экономики мы содержали по остаточному принципу, в результате чего сильно отстали. Например, как можно требовать от нищих ученых мировых открытий, когда финансирование на науку отстает от мировых стандартов в 10-30 раз?
В-четвертых, в области потребностей человека и общества необходимо формировать различные социальные запросы на товары, услуги и другие потребности общества, вплоть до индивидуальных заказов каждого человека. В связи с этим роль третьего сектора, т.е гражданского общества, резко поднимется, так как со временем именно оно путем созидательной деятельности займет большую долю в социальном доверии управления государством. Генерирование социального капитала выходит на первое место, и он инвестируется в рынки и органы власти.
Исходя из этого, только путем установления таких минимальных социально-экономических нормативов (стандартов жизни) в области человеческого капитала можно реально обеспечить безбедную жизнь. Увязав минимальные нормативы с темпами роста экономики, можно определить нормы уровня и качества жизни народа. Это то, чем отныне должно заниматься правительство.
Являясь одной из богатейших стран мира, в то же время с малой численностью населения, сможем ли удержать это богатое наследие? Видимо, нам необходимо оценить небольшой человеческий потенциал нашей страны, вплоть до кодирования каждого человека, для биометрического роста личности. Иначе говоря, «окутать» страну сетевой экономикой, интернет – сетью, цифровизацией, чтобы оказывать комплексные услуги всем жителям и создать максимум условий для самореализации. Здесь главным должно быть разумное обеспечение национальной безопасности. Нравственный аспект – не контролировать человека, а помогать ему в удовлетворении его потребностей.
В-пятых, в области информационного обеспечения возлагается весьма важная задача по взаимодействию всех составляющих управления государством на основе «пятерной спирали». Здесь путем формирования сетевой коммуникации, базы данных, сенсорных потоков информации, будет обеспечено эффективное функционирование всех блоков управленческих звеньев. Говоря инженерным языком, при осуществлении данного проекта управление государством представится в виде замкнутого технологического цикла, обеспечивающего качественный конечный продукт. Я кратко остановился на составляющих управления государством на основе пятерной спирали, которыеподробно изложены в записке, переданной мною Президенту РК К.К. Токаеву. Теперь все зависит от его политической воли.
В-шестых, на мой взгляд, для системных изменений нужно срочно разработать 4 проекта механизмов решения представленной проблемы:
- В РК должны быть открытая рыночная экономика, особенно открытая политика и демократизация общества, чего пока нет. Необходимо радикально реформировать эти сферы с принятием ряда законов, начиная с Конституции.
- Необходимо духовное обновление общества. Основной упор делать на культурно-исторические и нравственные ценности, особенно на новые знания. Только образованное, гражданское общество может строить настоящую демократию.
- Приоритет надо отдать обновлению села и развитию сельского хозяйства. Брендом должно стать производство зерна и мяса, вместо уменьшающихся нефти и газа. Казахстан своим продовольственным потенциалом может накормить несколько стран мира. Хочу заметить, что в ближайшей перспективе с появлением искусственного интеллекта, роботизации, генома человека и др. проблемой №1 будет – как обеспечить народ экологически чистой продукцией и водой. Поэтому именно сейчас надо не упустить шанс, и в ближайшее время стать продовольственной державой.
- Осуществить переход на новую промышленно-инновационную политику, разработать и внедрить перечень критических технологий с соответствующей Государственной программой по ускоренному освоению технологических укладов.
- Уважаемый Президент РК К-Ж. Токаев!
Я убежден, внедрение представленных мною предложений даст возможность Республике Казахстан в ближайшие 7 лет успеть сесть в «последний вагон цивилизационного поезда XXI века». Или мы на века останемся сырьевой страной — при этом можем быть поглощены монопольными странами, которые окружают нас. Мы теперь ограничены и в пространстве, и по времени. Наступает момент истины. Поэтому сейчас, как никогда, перед нами во весь рост встает гамлетовский вопрос — быть или не быть?