Пятница , 4 июля 2025

МЫ

делали

«ДАТ»

Айгуль Омарова

  • Неуже­ли с того дня, когда вышел пер­вый номер газе­ты «ДАТ», про­шло 25 лет?!. Ведь вро­де вче­ра это было…

В 1998 году после лече­ния в ста­ци­о­на­ре, когда при­сту­пы аст­мы, нако­нец, суме­ли купи­ро­вать, при­шла в Каз­ТАГ, где рабо­та­ла редак­то­ром отде­ла поли­ти­ки. Пора­зи­ли пустые каби­не­ты, а в кори­до­рах мебель, выне­сен­ная из них. Агент­ство пере­ез­жа­ло в Аста­ну. То, что пере­езд будет неиз­бе­жен, зна­ли мы все, рабо­тав­шие тогда в самом глав­ном новост­ном агент­стве стра­ны. Но то, что дирек­то­ром назна­чат чело­ве­ка, дале­ко­го от жур­на­ли­сти­ки, тех­на­ря по спе­ци­аль­но­сти, не ожи­дал никто. И это – одна из глав­ных оши­бок покой­но­го Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, быв­ше­го тогда мини­стром информации.

Осен­ний день, несмот­ря на солн­це, каза­лось, под­чер­ки­вал запу­сте­ние в зда­нии агент­ства. Всё это вку­пе с толь­ко что закон­чив­шим­ся лече­ни­ем про­из­ве­ло такое гне­ту­щее впе­чат­ле­ние, что, ни мину­ты не раз­ду­мы­вая, напи­са­ла заяв­ле­ние об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му жела­нию. Куда ухо­жу и зачем? Эти вопро­сы в тот день не сто­я­ли пере­до мной. Ухо­ди­ла в никуда.

Инте­рес­но, что через пару дней мы гово­ри­ли с Ерму­ра­том Бапи. Он ска­зал мне, что ско­ро при­гла­сит на одну рабо­ту. Этой рабо­той ока­за­лась долж­ность обо­зре­ва­те­ля на рус­ском язы­ке газе­ты «ДАТ». Сра­зу ска­жу, что мно­гое тогда пока­за­лось непри­выч­ным. До это­го все­гда рабо­та­ла в кол­лек­ти­вах со сме­шан­ной наци­о­наль­но­стью. Здесь же были одни каза­хи. Но не это ста­ло глав­ным потря­се­ни­ем, а то, как люди отно­си­лись к рабо­те. Если надо было выпу­стить номер, то из редак­ции никто не ухо­дил. Рабо­та­ли и по ночам.

Отме­чу, что было вся­кое. Напри­мер, несколь­ко раз меня дово­ди­ли до слез. Хоро­шо, что у меня был стар­ший това­рищ, к кото­ро­му я бежа­ла в такие мину­ты и, вся в сле­зах и соп­лях, рас­ска­зы­ва­ла ему о ситу­а­ции. Он нали­вал мне чаю или кофе и тер­пе­ли­во слу­шал меня. Но с тех пор, кста­ти, я отвык­ла кому-либо что-то рас­ска­зы­вать или делить­ся пере­жи­тым. Това­ри­щу же сво­е­му бла­го­дар­на до сих пор за под­держ­ку и понимание.

Но сего­дня не о пло­хом, хотя его тоже хва­та­ло. Сего­дня о хоро­шем, ведь в юби­лей надо гово­рить о хоро­шем. А самым хоро­шим в «ДАТ» были люди. Плюс, конеч­но, то, что мы затра­ги­ва­ли темы, кото­рые толь­ко сей­час, спу­стя почти три десят­ка лет, осме­ли­ва­ют­ся под­ни­мать коллеги.

Пер­вым сле­ду­ет назвать глав­но­го редак­то­ра Шари­па Курак­ба­е­ва. Ерму­рат Бапи рас­ска­зал мне, что ини­ци­а­ти­ва созда­ния газе­ты, подоб­ной «ДАТу», при­над­ле­жа­ла Шаке. Его под­дер­жа­ли в пресс-служ­бе Аке­жа­на Каже­гель­ди­на; и поз­же газе­та пре­вра­ти­лась в рупор РНПК (Рес­пуб­ли­кан­ская Народ­ная пар­тия Казах­стан – Ред.), создан­ной Аке­жа­ном Маг­жа­но­ви­чем. С само­го нача­ла коор­ди­на­то­ром про­ек­та, его кура­то­ром стал Ерму­рат Бапи. И имен­но им обо­им при­над­ле­жит то, что «ДАТ» не исчез, а стал изда­ни­ем, кото­рое ищут на газет­ных раз­ва­лах, прак­ти­че­ски исчез­нув­ших в нашей стране, и выпи­сы­ва­е­мых читателями.

  • «Обид­но, что Бакыт­гуль ушла так рано. Ей бы жить и радо­вать­ся, но… А всё пото­му, что близ­ко при­ни­ма­ла про­ис­хо­дя­щее вокруг. Ген­рих Гейне ска­зал, что когда мир рас­ка­лы­ва­ет­ся, то тре­щи­на про­хо­дит через серд­це поэта. Вот такая тре­щи­на и над­ло­ми­ла здо­ро­вье Бакыт­гуль, кото­рая так уме­ла радо­вать­ся жиз­ни, шутить.

О Шари­пе Курак­ба­е­ве мож­но мно­гое рас­ска­зать. Для меня Шаке был и оста­ет­ся чело­ве­ком неуём­ной энер­гии, не сра­зу про­яв­ляв­шим свои про­фес­си­о­наль­ные каче­ства, спра­вед­ли­вым и тре­бо­ва­тель­ным руко­во­ди­те­лем. Навер­ное, ино­гда он был излишне эмо­ци­о­наль­ным, но надо рас­смат­ри­вать эмо­ции в кон­тек­сте того собы­тия, кото­рое про­бу­ди­ло те эмо­ции. Шаке сумел собрать на тот момент людей, кото­рых мож­но было сме­ло назвать не про­сто еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми, а людь­ми одной груп­пы кро­ви. К сты­ду сво­е­му, не пом­ню фами­лию наше­го рас­про­стра­ни­те­ля Куа­ны­ша. Но до сих пор пом­ню, как он взял несколь­ко экзем­пля­ров газе­ты и поло­жил за них день­ги в редак­ци­он­ную кас­су. И это было без вся­кой демон­стра­ции, про­сто и буд­нич­но. Вот такие люди рабо­та­ли в пер­вом соста­ве газеты.

Без­услов­но, Шаке мно­гое сде­лал для того, что­бы «ДАТ» стал извест­ным и попу­ляр­ным сре­ди казах­ско­го насе­ле­ния. Нема­ло тому спо­соб­ство­ва­ло, что газе­та под­ни­ма­ла акту­аль­ные темы и рас­ска­зы­ва­ла об ұлы тұлға сре­ди каза­хов. Людей, кото­рые мно­го сде­ла­ли для сво­их сопле­мен­ни­ков, и сей­час мало зна­ют в казах­ской сре­де. Напри­мер, мно­гие не зна­ко­мы с твор­че­ством Саке­на Сей­фул­ли­на и не осве­дом­ле­ны о том, что он созда­вал вузы в стране, орга­ни­зо­вал Союз писа­те­лей. И глав­ное: в 28 лет, будучи пред­се­да­те­лем ЦИК Кир­гиз­ской АССР, писал пись­ма в Кремль с тре­бо­ва­ни­ем вер­нуть каза­хам этно­ним казах и вве­сти в дело­про­из­вод­ство казах­ский язык.

И уж тем более мно­гие сего­дня не пом­нят о Галым­жане Мука­но­ве. Сво­е­го одно­курс­ни­ка по инсти­ту­ту ино­стран­ных язы­ков в «ДАТ» при­вел Шарип Курак­ба­ев. Поз­же на юби­лее Гале­ке пре­по­да­ва­тель инсти­ту­та с вос­хи­ще­ни­ем рас­ска­зы­ва­ла нам о сво­ем уче­ни­ке и том, как фран­цу­зы вос­при­ни­ма­ли его твор­че­ство. А надо ска­зать, что Гале­ке напря­мую с казах­ско­го язы­ка пере­вел на фран­цуз­ский язык «Қилы заман» Мух­та­ра Ауэ­зо­ва и поэ­му Абая «Искан­дер».

Фран­цу­зы мно­го раз при­гла­ша­ли Гале­ке на раз­лич­ные меро­при­я­тия, но каж­дый раз чину­ши нахо­ди­ли повод отка­зать в визе име­ни­то­му пере­вод­чи­ку. Галым­жан Мука­нов всё же испол­нил свою меч­ту побы­вать в Пари­же. В 1997 году его при­гла­си­ли на кон­фе­рен­цию «Чело­век и след». Это ста­ло ком­пен­са­ци­ей за то, что дву­мя года­ми ранее на празд­но­ва­ние юби­лея Абая, во вре­мя кото­ро­го состо­я­лась пре­зен­та­ция про­из­ве­де­ний вели­ко­го про­све­ти­те­ля в пере­во­де Галым­жа­на Мука­но­ва, его не пустили.

А всё потому, что он был под стать тем людям, которых переводил. Прямо говорил о том, что ему не нравилось, особенно в подпитии. Что скрывать, Галеке выпивал, но не потому, что был любителем спиртного, а из-за бытовых неурядиц и непонимания, непризнания. С первой женой он разошелся и много лет жил в общежитии родного института с новой женой Гульшат, оставшейся с ним до самой кончины. 
В «ДАТе» Галеке писал колонки на острые темы. Слог письма не все сразу понимали, потому что взращённый на французской классической литературе и казахском устном творчестве, он употреблял слова, которые в обиходе не встретишь. Но те, кто вникал в то, что писал Галеке, раз и навсегда влюблялись в его публицистику. Кстати, так было и с Шарипом Куракбаевым. Стиль их письма, естественно, отличался друг от друга, но главным было уважение к своим читателям и боль за свой народ. 
Шарипу Куракбаеву приходилось тяжко. Когда зарплату платили исправно, все работали спокойно. Но когда начались перебои и финансами, то появились и проблемы. Впрочем, о них не стану говорить в юбилейные дни. Отмечу только, что сам Шаке до конца остался верен своей газете, как и несколько человек рядом с ним. Позже, когда газету закрыли по решению суда, Шаке стал работать в других изданиях. 
Нельзя не сказать, что одно время «ДАТ» выходил под руководством Марата Кабанбая. Очень красивый и всегда спокойный внешне, Маке был больше писателем, чем журналистом, но всё же газета выходила исправно.
Сейсен Улыкбек, Даулетхан Жиенкулов – ребята, которые начинали свой путь в «ДАТе». В первом составе работал и доктор философских наук Нурдаулет Акыш. 
И конечно, самых высоких слов похвалы заслуживают технари: Кенже Айтбакиев, Марат Турсунов. Марат Турсунов сейчас один из самых авторитетных руководителей дизайнерского бюро в Алматы. 
Кенже Айтбакиев – самородок, который сам выучил многие операции и освоил компьютерные технологии. Помню, как много лет назад понадобилось издать одну брошюру. Кенже буквально за два дня сверстал её, хотя с книжным форматом работал впервые в жизни. Работоспособности его можно только удивляться. А ещё он как был много лет назад привержен идеям РНПК, так и сейчас поддерживает их. 
И конечно, Бакытгуль Макимбай. Баке пришла в газету позже нас, но мы с ней как-то сразу подружились. И хотя не часто общались в силу различных причин, всегда радовались друг другу. Обидно, что Бакытгуль ушла так рано. Ей бы жить и радоваться, но… А всё потому, что близко принимала происходящее вокруг. Генрих Гейне сказал, что когда мир раскалывается, то трещина проходит через сердце поэта. Вот такая трещина и надломила здоровье Бакытгуль, которая так умела радоваться жизни, шутить. 
Сегодня, когда газета отмечает своей первый большой юбилей, своё совершеннолетие, если хотите, мне хочется пожелать всем, кто работал и работает в «ДАТ», здоровья и идти только вперёд! 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн